|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Космонавт
Сообщение от _helga_
Мне кажется, с сидением родителей не так все сложно. Причем я могу с обеих сторон баррикад рассуждать. Если родитель заинтересован в результатах выше среднего - надо вовлекаться. Я физически не успею написать в дневник все, что говорю на стандартном уроке (проверено практикой - полтора часа урок со способным ребенком и полчаса запись дз для его бабушки с плохим здоровьем, но музыкальным образованием). Ребенок тоже не все сможет донести до дома. Кпд падает. И тут уже вопрос приоритетов. Если есть возможность сидеть - надо сидеть, не надеясь, что у ребенка настолько хорошие способности, что сам выплывет. Единицы, засверкавшие без значительных родительских вложений - это исключения, подтверждающие правило. Если родитель просто водит на занятия без особых амбиций, и не присутствует на уроках - то надо быть готовым к тому, что выдающихся результатов, скорее всего, не будет.
Со старшей я первые полгода на блоке и два года на поперечной старалась приходить послушать учителя раз в неделю хотя бы, сначала в силу ее возраста, потом в силу сложности освоения нового инструмента. В этом году забила окончательно по причине смены вектора родительского давления , дома только напоминаю, что необходимо позаниматься, но не настаиваю и с помощью не пристаю, только по запросу. И прогресс не просто замедлился, он уже скоро, наверное, вспять пойдет. А в прошлом году были и пятерки, и местечковые конкурсы.
Если родитель ходить не может по объективным причинам, но хочет максимально помочь ребенку - мне очень нравится вариант записи урока на смартфон - видео или на диктофон. Тогда ребенок приходит домой и без потерь может выполнять дз, дальше все от него зависит, от способностей и желания. И родитель может подключиться и помогать дома в свободное время. Хотя есть такие родители, конечно, присутствие которых трудно выдержать, либо из-за бесцеремонности, либо из-за негативного психологического влияния на ребенка, таким лучше в коридоре после урока дз объяснять.
Вы и ответили на вопрос вовлечение родителей нужно, если хотят добиться результатов выше среднего. Зачем и кому нужно это в рядовой мш - не знаю. Про лицей, десятилетку и тп не говорю - там совершенно другой мир и цели в принципе.
-
Сообщение от Лори_Лори
удобный график ну никак не зависит от того, как занимается ребенок и занимается ли с ребенком родитель. В этом аспекте другие человеческие качества важны.
У нас все с графиком хорошо, даже переносилось время на три недели, когда у нас ЛФК было, на то время, когда нам удобно было.
Не поняла, что Вы хотели сказать) Если у преподавателя много учеников, то он просто не может распределить занятия так, чтоб всем было удобно. И, в общем, логично, что приоритет в этом случае отдается положительным ученикам. Мы в первый год ходили по графику, который был несовместим с присутственной работой, а сейчас вполне можем просить поставить нам уроки так, чтобы успевать на них и после "офисного" фултайма.
-
Сообщение от ~perfect~
Вы и ответили на вопрос вовлечение родителей нужно, если хотят добиться результатов выше среднего. Зачем и кому нужно это в рядовой мш - не знаю. Про лицей, десятилетку и тп не говорю - там совершенно другой мир и цели в принципе.
Я тоже не понимаю. Зачем тратить столько времени на то, что потом канет в лету. Одно дело какие-то выдающиеся способности, рвение и тп, а другое - ради раширения кругозора. Я к МШ подходила больше как к общему развитию и если взялся - делай хорошо. Просто оно случайно так получилось, что мы пошли в эту музыку, больше даже пошли от безнадеги, что не было возможности перейти в нормальную школу, а в лицей можно было поступать по конкурсу, ну мы и попробовали этот путь. Ну, думаю, если не станет музыкантом, так в нормальной школе поучится. А оно потихоньку как-то пошло.
-
Сообщение от Katarina
Я тоже не понимаю. Зачем тратить столько времени на то, что потом канет в лету. Одно дело какие-то выдающиеся способности, рвение и тп, а другое - ради раширения кругозора. Я к МШ подходила больше как к общему развитию и если взялся - делай хорошо. Просто оно случайно так получилось, что мы пошли в эту музыку, больше даже пошли от безнадеги, что не было возможности перейти в нормальную школу, а в лицей можно было поступать по конкурсу, ну мы и попробовали этот путь. Ну, думаю, если не станет музыкантом, так в нормальной школе поучится. А оно потихоньку как-то пошло.
Точно "канет в лету"?
Знаю ребенка, который окончил нашу амбициозную музыкалку, учась в тридцатке. С одной стороны ей было очень сложно, и бросить хотела неоднократно, с другой - сейчас говорит, что совершенно не жалеет. Прямо бальзам на мою на самом деле очень рефлексирующую душу))) Все-таки успешный опыт преодоления себя важен, победы на конкурсе поднимают самооценку и т.п. Плюс у меня немало знакомых, которые после окончания мш не пошли в профессионалы, но занимаются музыкой на любительском уровне и получают удовольствие - по-моему, это здорово. И детей своих учат, значит, видят в этом какой-то смысл. В конце концов, играл же Эйнштейн на скрипке, значит, нам тоже надо)))
-
Одно дело просто играть, ради процесса, другое дело играть ради результата. Результат достигнуть можно только огромной работой, которая подразумевает ряд ограничений на другие занятия, в своем роде аскезу. Если вы ставите перед собой планку достигнуть результата, но не видите в этом дальнейшей профессии - да, я не понимаю зачем тратить столько времени.
-
Сообщение от ~perfect~
Из рядовых мш тоже дети поступают в музыкальное училище - а потом некоторые и в консерваторию. Среди выпускников нашего педагога два концертирующих пианиста, органист, две оперных певицы и большое количество педагогов, концертмейстеров разного уровня и хоровиков/хормейстеров.
-
Сообщение от zewaka
Из рядовых мш тоже дети поступают в музыкальное училище - а потом некоторые и в консерваторию. Среди выпускников нашего педагога два концертирующих пианиста, органист, две оперных певицы и большое количество педагогов, концертмейстеров разного уровня и хоровиков/хормейстеров.
Конечно такие педагоги есть. Кто же спорит. Это скорее заслуга педагога, а не школы. А МШ по идее должна развивать, это ее задача. Сейчас, когда шла идея о реформации нашего детского музыкального образования, честно сказать, я даже в чем-то поддерживаю поборников реформы. Зачем распылять столько денег, вдавлбивая детям сольфо, которое они не знают, какие-то еще науки, которые проходят мимо. Можно же сделать побольше спец школ и там готовить детей углубленно, или сделать разноуровневые школы, хочешь занимаешься как в кружке, хочешь углубленно. На углубленно надо выиграть стипендию, которая покроет обучение. Не выиграл, плохо учился, занимайся в кружке. А у нас педагог вынужден ИНВИДИУАЛЬНО учить обалдуя и одаренного ребенка одинаковое количество часов. Ну и зачем это?
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Ну могу только посочувствовать. Я бы сломалась ходить на эти уроки. Мне реально кажется, что если нормально написано - можно справиться по тетрадке, даже если не волочешь в этом деле. Делай по пунктам и все. Я понятия не имею как нажимать на кнопки, чтобы звук издавать. Но как-то занимались ведь. Может у нас педагог выдающийся методист, конечно, что все понятно и четко писала, а другие так не умеют.
а мне очень нравится ходить на уроки по инструменту. всегда жалела, что меня не отдали в мш, теперь с удовольствием сижу с ребенком ежедневно. и педагог мне Оооочень нравится.
НО ,у меня на работе свободный график, это да. Бегая по ребенкиным занятиям днем, вкалывать приходится по вечерам, выходным и удаленке без всяких там отпусков. Вариант работы "с 10 до 18" с посещением мш с ребенком НЕ совместим.
По вопросу "заниматься "по тетрадкам" тоже выскажусь - при отсутствии у родителя муз.образования (минимум музыкалки до 5 кл включительно), заниматься с ребенком по тому, что педагог записал в дневнике или тетрадочке - считаю абсолютно невозможным
Пока мужчина носит тебя на руках, не разучись ходить (с)
-
Космонавт
Сообщение от zewaka
Конечно. Те искомые 5 как из огромной нашей дши
-
Космонавт
Сообщение от Katarina
Одно дело просто играть, ради процесса, другое дело играть ради результата. Результат достигнуть можно только огромной работой, которая подразумевает ряд ограничений на другие занятия, в своем роде аскезу. Если вы ставите перед собой планку достигнуть результата, но не видите в этом дальнейшей профессии - да, я не понимаю зачем тратить столько времени.
Я полностью согласна