Страница 5609 из 5758 « Первая 46095109550955595599560556065607560856095610561156125613561956595709 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для _helga_ , на сообщение « Мне кажется, с сидением родителей не... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    Мне кажется, с сидением родителей не так все сложно. Причем я могу с обеих сторон баррикад рассуждать. Если родитель заинтересован в результатах выше среднего - надо вовлекаться. Я физически не успею написать в дневник все, что говорю на стандартном уроке (проверено практикой - полтора часа урок со способным ребенком и полчаса запись дз для его бабушки с плохим здоровьем, но музыкальным образованием). Ребенок тоже не все сможет донести до дома. Кпд падает. И тут уже вопрос приоритетов. Если есть возможность сидеть - надо сидеть, не надеясь, что у ребенка настолько хорошие способности, что сам выплывет. Единицы, засверкавшие без значительных родительских вложений - это исключения, подтверждающие правило. Если родитель просто водит на занятия без особых амбиций, и не присутствует на уроках - то надо быть готовым к тому, что выдающихся результатов, скорее всего, не будет.
    Со старшей я первые полгода на блоке и два года на поперечной старалась приходить послушать учителя раз в неделю хотя бы, сначала в силу ее возраста, потом в силу сложности освоения нового инструмента. В этом году забила окончательно по причине смены вектора родительского давления, дома только напоминаю, что необходимо позаниматься, но не настаиваю и с помощью не пристаю, только по запросу. И прогресс не просто замедлился, он уже скоро, наверное, вспять пойдет. А в прошлом году были и пятерки, и местечковые конкурсы.
    Если родитель ходить не может по объективным причинам, но хочет максимально помочь ребенку - мне очень нравится вариант записи урока на смартфон - видео или на диктофон. Тогда ребенок приходит домой и без потерь может выполнять дз, дальше все от него зависит, от способностей и желания. И родитель может подключиться и помогать дома в свободное время. Хотя есть такие родители, конечно, присутствие которых трудно выдержать, либо из-за бесцеремонности, либо из-за негативного психологического влияния на ребенка, таким лучше в коридоре после урока дз объяснять.
    Вы и ответили на вопрос вовлечение родителей нужно, если хотят добиться результатов выше среднего. Зачем и кому нужно это в рядовой мш - не знаю. Про лицей, десятилетку и тп не говорю - там совершенно другой мир и цели в принципе.

Старожил

Цитата Сообщение от Лори_Лори Посмотреть сообщение
    удобный график ну никак не зависит от того, как занимается ребенок и занимается ли с ребенком родитель. В этом аспекте другие человеческие качества важны.
    У нас все с графиком хорошо, даже переносилось время на три недели, когда у нас ЛФК было, на то время, когда нам удобно было.
    Не поняла, что Вы хотели сказать) Если у преподавателя много учеников, то он просто не может распределить занятия так, чтоб всем было удобно. И, в общем, логично, что приоритет в этом случае отдается положительным ученикам. Мы в первый год ходили по графику, который был несовместим с присутственной работой, а сейчас вполне можем просить поставить нам уроки так, чтобы успевать на них и после "офисного" фултайма.

3. ответ для ~perfect~ , на сообщение « Вы и ответили на вопрос :) вовлечение... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    Вы и ответили на вопрос вовлечение родителей нужно, если хотят добиться результатов выше среднего. Зачем и кому нужно это в рядовой мш - не знаю. Про лицей, десятилетку и тп не говорю - там совершенно другой мир и цели в принципе.
    Я тоже не понимаю. Зачем тратить столько времени на то, что потом канет в лету. Одно дело какие-то выдающиеся способности, рвение и тп, а другое - ради раширения кругозора. Я к МШ подходила больше как к общему развитию и если взялся - делай хорошо. Просто оно случайно так получилось, что мы пошли в эту музыку, больше даже пошли от безнадеги, что не было возможности перейти в нормальную школу, а в лицей можно было поступать по конкурсу, ну мы и попробовали этот путь. Ну, думаю, если не станет музыкантом, так в нормальной школе поучится. А оно потихоньку как-то пошло.

4. ответ для Katarina , на сообщение « Я тоже не понимаю. Зачем тратить... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я тоже не понимаю. Зачем тратить столько времени на то, что потом канет в лету. Одно дело какие-то выдающиеся способности, рвение и тп, а другое - ради раширения кругозора. Я к МШ подходила больше как к общему развитию и если взялся - делай хорошо. Просто оно случайно так получилось, что мы пошли в эту музыку, больше даже пошли от безнадеги, что не было возможности перейти в нормальную школу, а в лицей можно было поступать по конкурсу, ну мы и попробовали этот путь. Ну, думаю, если не станет музыкантом, так в нормальной школе поучится. А оно потихоньку как-то пошло.
    Точно "канет в лету"?
    Знаю ребенка, который окончил нашу амбициозную музыкалку, учась в тридцатке. С одной стороны ей было очень сложно, и бросить хотела неоднократно, с другой - сейчас говорит, что совершенно не жалеет. Прямо бальзам на мою на самом деле очень рефлексирующую душу))) Все-таки успешный опыт преодоления себя важен, победы на конкурсе поднимают самооценку и т.п. Плюс у меня немало знакомых, которые после окончания мш не пошли в профессионалы, но занимаются музыкой на любительском уровне и получают удовольствие - по-моему, это здорово. И детей своих учат, значит, видят в этом какой-то смысл. В конце концов, играл же Эйнштейн на скрипке, значит, нам тоже надо)))

В перезагрузке

Одно дело просто играть, ради процесса, другое дело играть ради результата. Результат достигнуть можно только огромной работой, которая подразумевает ряд ограничений на другие занятия, в своем роде аскезу. Если вы ставите перед собой планку достигнуть результата, но не видите в этом дальнейшей профессии - да, я не понимаю зачем тратить столько времени.

6. ответ для ~perfect~ , на сообщение « Вы и ответили на вопрос :) вовлечение... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    Из рядовых мш тоже дети поступают в музыкальное училище - а потом некоторые и в консерваторию. Среди выпускников нашего педагога два концертирующих пианиста, органист, две оперных певицы и большое количество педагогов, концертмейстеров разного уровня и хоровиков/хормейстеров.

7. ответ для zewaka , на сообщение « Из рядовых мш тоже дети поступают в... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Из рядовых мш тоже дети поступают в музыкальное училище - а потом некоторые и в консерваторию. Среди выпускников нашего педагога два концертирующих пианиста, органист, две оперных певицы и большое количество педагогов, концертмейстеров разного уровня и хоровиков/хормейстеров.
    Конечно такие педагоги есть. Кто же спорит. Это скорее заслуга педагога, а не школы. А МШ по идее должна развивать, это ее задача. Сейчас, когда шла идея о реформации нашего детского музыкального образования, честно сказать, я даже в чем-то поддерживаю поборников реформы. Зачем распылять столько денег, вдавлбивая детям сольфо, которое они не знают, какие-то еще науки, которые проходят мимо. Можно же сделать побольше спец школ и там готовить детей углубленно, или сделать разноуровневые школы, хочешь занимаешься как в кружке, хочешь углубленно. На углубленно надо выиграть стипендию, которая покроет обучение. Не выиграл, плохо учился, занимайся в кружке. А у нас педагог вынужден ИНВИДИУАЛЬНО учить обалдуя и одаренного ребенка одинаковое количество часов. Ну и зачем это?

8. ответ для Katarina , на сообщение « Ну могу только посочувствовать. Я бы... »
    Наш человек Аватар для Many_Z

Ну могу только посочувствовать. Я бы сломалась ходить на эти уроки. Мне реально кажется, что если нормально написано - можно справиться по тетрадке, даже если не волочешь в этом деле. Делай по пунктам и все. Я понятия не имею как нажимать на кнопки, чтобы звук издавать. Но как-то занимались ведь. Может у нас педагог выдающийся методист, конечно, что все понятно и четко писала, а другие так не умеют.
    а мне очень нравится ходить на уроки по инструменту. всегда жалела, что меня не отдали в мш, теперь с удовольствием сижу с ребенком ежедневно. и педагог мне Оооочень нравится.

НО ,у меня на работе свободный график, это да. Бегая по ребенкиным занятиям днем, вкалывать приходится по вечерам, выходным и удаленке без всяких там отпусков. Вариант работы "с 10 до 18" с посещением мш с ребенком НЕ совместим.

По вопросу "заниматься "по тетрадкам" тоже выскажусь - при отсутствии у родителя муз.образования (минимум музыкалки до 5 кл включительно), заниматься с ребенком по тому, что педагог записал в дневнике или тетрадочке - считаю абсолютно невозможным

Пока мужчина носит тебя на руках, не разучись ходить (с)

9. ответ для zewaka , на сообщение « Из рядовых мш тоже дети поступают в... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Конечно. Те искомые 5 как из огромной нашей дши

Одно дело просто играть, ради процесса, другое дело играть ради результата. Результат достигнуть можно только огромной работой, которая подразумевает ряд ограничений на другие занятия, в своем роде аскезу. Если вы ставите перед собой планку достигнуть результата, но не видите в этом дальнейшей профессии - да, я не понимаю зачем тратить столько времени.
    Я полностью согласна

Страница 5609 из 5758 « Первая 46095109550955595599560556065607560856095610561156125613561956595709 Последняя »