|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
ничего себе (мне бы так повысили пособие в свое время ))))))))
искренне вас поздравляю!!!!!!!!!
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от жена Игоря
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. На днях получила больничный для выхода в декрет (сейчас 30 нед.). Дату выхода на работу врач поставила 31.01.2013г. Я к сожалению поздно увидела, и не успела спросить....
Правильно она ли указала дату выхода на работу? Или больничный дается на 4,5 месяца, а потом я должна на работе писать другое заявление, чтобы мне предоставили отпуск по уходу за ребенком 1,5 года?
если у вас декрет начался 12 сентября (вроде правильно посчитала) - то да, ваша врач права, декрет дается на ровно 20 недель (140 календарных дней)..
когда вы сдаете больничный по БИР в бухгалтерию, вы должны (ну как должны? имеете право) написать заявления:
Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то) с такого-то числа. Б.лист прилагаю.
Прошу выплатить мне пособие по БИР.
без этих заявлений вам пособие имеют права не выплачивать (этим БИР отличается от простых больничных).. еще до когда этого года есть право выбирать способ расчета, т.е. может быть еще заявление на выбор старого расчета или на выбор годов для нового расчета, если это не первый декрет...
после окончания БИРа вы имеете право написать заявления:
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.) с такого-то числа. Копию свид-ва о рождении прилагаю.
Прошу выплатить мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
число начала отпуска указываете как раз после окончания БИРа, в вашем случае - 31.01.2013г.
без этих заявлений вы формально должны выйти на работу - как после любого другого закрытого больничного листа...
на отпуск до 3 лет и пособие до 1,5 лет имеет смысл писать после родов, но не обязательно ждать прямо дня окончания БИРа, можно раньше... до родов не имеет смысла, т.к. есть вероятность сложных родов, а при них дается продление больничного (это выгоднее, чем пособие до 1,5 лет)...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от Свет-Света
А у меня совсем дурацкий вопрос)) ФСС проверяет тщательно начисления ? Я просто волнуюсь, что бухгалтерия вдруг накосячит))))).
это зависит от конкретного инспектора в ФСС и от размеров в вашей организации...
у меня в большой компании было мало декретных и много работников-мужчин, поэтому расходов (пособий по больничным) было мало и ФСС не проверял расчеты..
в маленькой же фирме, где в основном работают девушки и частенько кто-нибудь в декрете, вот уже несколько лет ФСС тщательнейшим образом проверяет каждый расчет пособия... оттуда я все и знаю - на своей шкуре проверено (в прямом смысле: считала себе декрет и наделала кучу ошибок - 2 недели ездила в ФСС как на работу, пока не довели дело "до иголочки" )))))))
если сомневаетесь в расчетах и есть желание проверить - сообщите мне свои данные (можно в личку) или, что лучше, пришлите расчет от вашего бухгалтера (она вам обязана его выдать по вашему требованию), я проверю )))
-
Хранитель
Сообщение от Oooops
Подскажите, пожалуйста, если я в 2013 г. выйду на работу из отпуска по уходу за ребенком и в 2013 г. уйду в следующий декрет, какие года мне возьмут для расчета декретных и пособия? В первый декрет уходила в 2010 г.
по общему правилу для страхового случая (которым являются б.лист по БИР и пособие по уходу до 1,5 лет) в расчет будут браться 2 календарных года до года начала этого самого случая... т.е. для декрета в 2013-м должны брать 2011-2012 года...
но раз у вас в них есть предыдущий декрет и отпуск по уходу, то вы по своему желанию (письменному) можете заменить оба (или один любой) из этих годов на любые другие из вашей трудовой деятельности...
если это будут года у текущего работодателя, то достаточно будет заявления, если же у других работодателей - то нужны будут справки по специальной форме (не 2-ндфл) для расчета пособия...
если же вы не захотите менять года, то вам (это с 2013-го такое изменение в законе) должны будут как-то по 2011-2012 посчитать... возможно, это будет из оклада, но точно никто еще не знает...
если у вас есть возможность, я бы посоветовала вам в 2012-м выйти на работу на 1 день (обязательно не рядом с выходными!.. например в среду)... и после - уйти обратно в отпуск по уходу до 3 лет... хуже от этого не будет, а при определенном прочтении закона (повторюсь, еще не известно, как его будут прочитывать) это даст вам возможность увеличить оба своих пособия (БИР и до 1,5 лет)...
если у вас до первого декрета было 2 года полностью отработанных, где за каждый год заработок за год больше 415000 (вроде такая сумма?), то можете ничего не делать, ваше пособие по этим годам будет в сумме, близкой к максимальной...
-
Активный участник
Спасибо большое
-
подскажите,пожалуйста! ушла в декрет в июне 2009года, сейчас в сентябре 2012 вышла на работу на 2месяца и снова в ноябре в декрет....я так понимаю,что для расчета декретных мне можно взять или год или 2 года на выбор? что будет выгоднее? могу ли я взять годы до первого декрета? спасибо
-
Хранитель
Сообщение от str
подскажите,пожалуйста! ушла в декрет в июне 2009года, сейчас в сентябре 2012 вышла на работу на 2месяца и снова в ноябре в декрет....я так понимаю,что для расчета декретных мне можно взять или год или 2 года на выбор? что будет выгоднее? могу ли я взять годы до первого декрета? спасибо
если заработок за эти 2 мес (среднемесячный) выше, чем был в годах до первого декрета, то выгоднее вам будет старый способ... если до первого декрета у вас были 2 полных года с хорошей зар.платой и с минимумом больничных - то выгоднее будет новый способ с выбором этих годов..
для выбора годов (новый способ) нужно заявление: Прошу расчет пособия по БИР производить из заработков за такие-то года в связи с тем, что в 2010-2012 годах я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р. ребенка).
для старого способа нужно писать: Прошу расчет пособия по БИР производить по правилам, применявшимся до 31.12.10, если такой расчет приведет к увеличению пособия.
-
извините,не очень поняла...т.е.если я беру год,то мне нужно брать именно последний год, а не 2008,например? спасибо
-
Хранитель
Сообщение от str
извините,не очень поняла...т.е.если я беру год,то мне нужно брать именно последний год, а не 2008,например? спасибо
да, сейчас есть выбор в расчетах:
1) по-старому способу: берется 12 мес до месяца наступления страхового случая (начала БИРа), из этого периода исключаются все периоды и суммы больничных, отпусков и пр., и по оставшимся данным считается среднедневной заработок для пособия...
2) по-новому: берется заработок за 2 года до года наступления страх.случая, но если в любом из этих двух лет были иные декреты, то такие года можно заменить на любые другие из вашей трудовой деятельности...
при старом способе заменять года нельзя... исключение: когда девушка идет из декрета в декрет, получается, что в 12 месяцах до наступления нового декрета у нее все дни - исключаемые периоды... тогда второй декрет считают по среднедневному заработку предыдущего страхового случая, т.е. предыдущего пособия по уходу до 1,5 лет..
но т.к. вы отработали сколько-то времени перед новым декретом, то и пособие при "старом" способе будет рассчитано из этого вашего заработка...
-