| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от УЭБ forever
Kaktusinka, мне то и дело хочется полюбопытствовать, сколько вам лет... такие интересные открытия у Вас, такие... ммм.... для не очень зрелого возраста, скажем так 
Да? А причем тут возраст? Вот прям скажете, что Вы это про Машу и медведей всегда знали? Да и если не знали, неужели не интересно? Просто когда думаешь, что знаешь и уверен, в чем-то, что готов чуть ли не поспорить, а оказывается ровно наоборот - это же удивительно?
Я узнала только когда мне эта сказка английская попалась на глаза и очень удивилась, так можно в любом возрасте удивиться, причем тут возраст? 
Тут кстати, раз уж Вы напомнили, и другое открытие вспомнилось. Один из писателей сказал:
"Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым."
а для меня открытием было, что при молодом теле может стареть душа, то есть я бы переиначила:
"Трагедия старости не в том, что стареет тело, а в том, что стареет душа."
-
Активный участник
Открытие сегодняшнего дня - оказывается кроме "Боже, Царя храни" в дореволюционной России был и другой национальный гимн: «Коль славен наш Господь в Сионе»
Муз. Д. Бортнянского, сл. М. Хераскова – до 1833 года-Гимн Российской Империи "Коль славен"
Стихи Хераскова, музыка Бортнянского. Неофициальный гимн, широко использовавшийся до официального принятия гимна «Боже, царя храни», в нотных изданиях XIX века сопровождался отметкой «национальный русский гимн». С 1856 года по октябрь 1917 годы часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали мелодию «Сколь славен» наряду с «Преображенским маршем». Использовался также на территориях, занятых белыми во время Гражданской войны 1918 −1922 гг. и в эмиграции
Кто бы мог подумать...
Это я репертуар завтрашнего выступления хора ЛВ в Князь-Владимирском соборе посмотрела называется.
Как говорится, "это я удачно зашел"
-
Активный участник
А еще, еще недавно совсем для меня стало открытием то, что крейсер Аврора оказывается тот, который мы сейчас видим - это очень урезанная версия первоначального. Посмотрите сами, вот как он выглядел раньше, а теперь намного короче:
-
Легенда
-
Наш человек
 Сообщение от УЭБ forever
при чём тут "всегда"? тема-то про открытия в "зрелом" возрасте, а не про школьников 
ну и дело не в способности и умении удивляться, а в том, что у Вас подозрительно много открытий
ладно, проехали, мне всё равно. удивляйтесь на здоровье и продолжайте телегонически скрещивать кактусы 
Не думаю что у школьницы будет 5-ти месячный малыш
Всё равно женщиной быть хорошо... даже Стерва звучит приятней чем Козёл
Ваша манера излагать свое мнение вызывает труднопреодолимое желание вам нахамить  (c) Деловая Колбасень
-
Небожитель
 Сообщение от Mrs. Gold Stinker
В наше время и не такое бывает
-
Мега-элита
 Сообщение от Kaktusinka
 Цвяточки не отдам! Ничего не знаю, ничего не ведаю.  Насчет чина ничего знать не могу-с! Этимология это вообще такой лес нехоженный, тропок много, ходить можно любой. Как говорил историк Щукин, у историков языка всего одна четкая этимология - "король" от "Карла Великого", а всё остальное уже с потолка взято))))))
Кстати вот еще вопрос - раньше прибавляли к концу слова букву с как сокращение от сударь или сударыня? "Не могу знать-с", "Кушать подано-с"? Кто может подсказать? Что-то в поисковиках на этот счет ничего нет.
В Википедии есть прекрасная статья "СЛОВОЕРС" Вот фрагмент из неё:
Словое́рс (тж. словое́р, словое́рик) — название частицы -с (написание по старой орфографии — -съ), прибавляемой к концу слов в определённых ситуациях:
в XIX веке — в знак почтения к собеседнику, то есть как адрессивное окончание;
в конце XIX века к адрессивному значению прибавилось гоноративное, а именно депрециативное (демонстративное самоунижение);
в XX веке словоерс используется для выделения особо значимых высказываний, также для подчёркивания иронии.
А ещё здесь можете прочитать много примеров из литературы, показывающих, как менялось значение этой частицы:http://coollingua.blogspot.com/2010/05/b...
Вот здесь кратко:http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/...
Словоер, словоерик, словоерс - название звука с (написание - съ), прибавлявшегося в старину к концу слов в знак почтения к собеседнику (например: Да-съ, Нет-съ); от названия сочетания букв -съ: с - "слово" и ъ - "ер", "ерик". Это слово можно найти в русской классической литературе: Начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка… и, говоря со мной, уже "слова-ерика" более не употребляли (Тургенев); Со второй половины жизни стал говорить словоерсами; Слово-ер-с приобретается в унижении; Всё не говорил, целую жизнь не говорил словоерсами, вдруг упал и встал с словоерсами (Достоевский).
Частица с (съ) представляет собой сокращение обращения сударь, государь.
У меня дочка Сонюша и сынок Кирюша
Счастье не находят. Его создают.(с)
-
Легенда
 Сообщение от Mrs. Gold Stinker
почему нет? родить можно и лет в 15....
-
Активный участник
 Сообщение от УЭБ forever
почему нет?  родить можно и лет в 15....
Да, мою прабабушку в 1915-м году выдали замуж 14-ти лет роду и в 15 лет она уже родила своего первенца, а всего у нее было 10 детей, из них 5 погибло, один в ВОВ под Ленинградом, остальные в младенчестве и одна девочка от голода тоже в войну. Внимание, вопрос - в каком возрасте у моей прабабушки наступил период зрелости?
-
Активный участник