|
|
Цитрусовые (лимоны. мандарины и прочее) на окошке
| |
|
|
|
-
Рюриковичи мы...
живет уже с год. В автополив не рискую - я насмотрелась, как высасывает воду подобный горшок... Лимон сгниет.
У эврики смущает кривой ствол, стойкое ощущение, что она завиться пытается. Это у нее свойство такое или ровнять принудительно?
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от veda
А сколько по времени живёт? И это, конечно, не автополив))). А что в Эврике смущает? Кривоватый лист? С телефона неудобно, а то могла бы показать её в теплице. На улице Цитрусы дали прирост "багрового"цвета))
-
Небожитель
девочки, мой лимон дома ) я счастлива как ребенок в конфетном отделе, пока решила не переваливать (хозяин сказал, пока свежие листья на новых веточках не станут как нижние старые такими же плотными-не пересаживать),пока поставила на восточное окно, там солнце с восхода до зенита 12ч., (еще есть южное, но там солнце с 12 и до вечера, боюсь его спалить), поливать по мере высыхания грунта--все правильно?
-
Наш человек
У меня эврика с нормальными ветками. Пересадку( скорее перевалку) делают когда корням становится тесно. Впервые слышу рекомендацию ориентироваться по вызреванию листовых пластин. Размер листьев варьируется взависимости от условий содержания.
-
Небожитель
а как вы определяете, что им тесно? и какое окно лучше выбрать восточное или южное?
« Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется... » (с)
-
Наш человек
У нового растения всегда смотрю корни, часто пересаживаю в грунт привычный для меня. Размер корневой определяется и размерами подоконников дома. Малышей часто пересаживают, а взрослые деревья могут и лет пять не пересаживаться, как происходило со старым Павловским лимоном.
-
Небожитель
а как понять, что пора пересаживать и какой грунт лучше купить?
мне не очень нравятся магазинные грунты, какие бы я не покупала, они всегда какие-то пересушенные и воду не задерживают, хоть я туда и вермикулит добавляю .
« Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется... » (с)
-
Небожитель
и еще вопрос, в период перед включением отопления, когда прохладно в квартире, нужно ли как-то пенопластом утеплять горшок, все-таки растение маленькое еще и корни не развиты, чтоб не замерз.
-
Наш человек
Цитрусы спокойно перенесут и семь-десять тепла, главное, чтоб все-таки из окна не дуло зимой. Вам надо решить устроите ли Вы растению полноценную зимовку или будете подсвечивать, чтоб держать при нормальной комнатной температуре.
-
Небожитель
наверное подсвечивать, фитолампу куплю, подсвечивают только в осенне-зимний сезон?
-
Наш человек
Грунт лучше составлять самим, на крайний случай брать для кактусов и в него добавлять. Советовать Вам достать растение и посмотреть корневую, пока, не стоит. Может и обойдется, не зальёте и корни не сгниют. Если растение начнёт тревожить, то смотреть корневую надо будет обязательно.