|
|
Хельсинки, Стокгольм, Таллин для паромных пассажиров.
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Taka De
Евро в Стокгольме не прокатят
Я там просто гуляю,, без магазинов, билетик на автобус есть в резерве, покупала по карточке. Наверно, разумно иметь немножко крон, но лень идти в обменник. Снова туда еду .
15-я страна- Турция
![](http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=ATCZDKEEFIDEHUISITLTNOPTESSE)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mansikka
А что, человек на Рождество едет? На пол дня небось в круиз. Мы месяцами жили в Швеции, наличка ни разу не потребовалась.
А если и на Рождество? Не время еще интересоваться? Я не жить туда еду, а отдыхать. И знаю несколько мест, где мне точно понадобится наличка.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Villina
Я не про шведский стол, там можно что-то выбрать.
В последнюю поездку обратила внимание, что в буфете были сэндвичи и сладкое. Были без ребенка, поэтому не заинтересовалась, что там еще есть.
Ребенок поедет с бабушкой, вот пытаюсь понять, смогут они там пообедать - поужинать, даже не суп, а, хотя бы, второе.
Питание в путешествиях, и на паромах также, имеет свою специфику.
Приходится несколько перестраиваться, чтобы сохранить вкусы и пристрастия (в сочетании с полезностью), а, также, финансы. У меня сохраняется 4-х разовое питание, но основной объем приходится на завтрак в ресторане Буфет.
Не знаю, что любит бабушка с внуком, исходя из этого, и надо подстраиваться.
Я, например, предпочитаю разнообразную кашу, овощи, фрукты (в разумных и рекомендуемых объемах), кисломолочные продукты, немного сыра. Из белковых компонентов нравится семга малосоленая, некоторые нарезки, а также немножко тефтелей и сарделек. В заключение добавляю еще немного десерта = ягодный и фруктовый микс + немного орешков, сушеных абрикосов, и все приправленно йогуртом.
Как видите, все из этого имеется на шведском столе во время завтрака. Завтрак у меня, обычно продолжительный: 1 - 1,5 часа.
Остальные 3 раза питания уже из продуктов, купленных в супермаркетах.
Как заменитель каши я беру карельские пирожки «калитки», которые пекут в хельсинском Лидле. Я предпочитаю, те, что за 25 центов 60 гр. шт. (я даже их покупаю с запасом, чтобы хватило на Стокгольм, а также беру в дорогу домой – срок их хранения обычно до 5 суток (мне так финны объяснили).
Карельские пирожки
https://www.lidl.fi/fi/paistopiste.htm?articleId=64
0 , 25 € 60 г / 1 шт. 4,17 € / кг
RIISIPIIRAKKA. Рисовый пирог. LAKTOOSITON.
RICE PIE. Безлактозное. Состав: вода, рис (22%), пшеничная мука, цельное зерно рожь мука, растительные масла (рапс, подсолнечник), виноградный сахар, молочный белок, модифицированный крахмал, соль, солод (ячмень, рожь), сахар, пшеничная клейковина, ароматизаторы, красители (бета-каротин). Он может содержать небольшое количество сои, кунжута и яйца. Обработанный с теми же инструментами, как продукты, содержащие сельдерей, горчицу и орехи. Сделано в Финляндии.
Питание / 100 г Энергия 1004 кДж / 239 ккал; Жир / Фетт, 7,7 г, из которых насыщенный жир / Mattathah является 0,6 г; Углеводы / Kolhydrat 36,1 г, из которых сахар 2,7 г; волокна 2,4 г; Белок / Протеин 5,0 г; Соль 0,95 г. Лактоза <0,01 г / 100 г.
B 1 шт.: 143 ккал; Жир 4,6/0,36 г; Углеводы 21,7 г; сахар 1,6 г; Белок 3 г.
![](http://img.littleone.ru/img/t/59cf92af203be6.58773776.jpg)
В них меньше насыщенных жиров, и нет пальмового масла, в отличие от тех, что за 28 центов:
![](http://img.littleone.ru/img/t/59cf92be687f65.70540974.jpg)
SULHASPIIRAKKA. Пирог жениха. LAKTOOSITON.
0 , 28 € 37 г /1 шт. 7,57 € / кг
RICE PIE. Безлактозное. Состав: вода, рис (22%), из муки грубого помола ржаной муки (14%), маргарин [растительные жиры и масла (пальмовое, масло семян рапса), соль, эмульгатор (моно- и диглицериды), ароматизатор, краситель (бета-каротин), кислотность ( лимонная кислота)], пшеничная мука, kaseinaattivalmiste (виноградный сахар, молочный белок), патока, соль, масло без лактозы, клейковины пшеницы, рапсовое масло, экстракт солода (ячменного солода, ржаной солод, вода). Он может содержать небольшое количество сои, кунжута и яйца. Обрабатывают тем же способом, что и продукты, содержащие сельдерей, орехи и горчицу. Сделано в Финляндии.
Питание 100 г Энергия 894 кДж / 213 ккал; Жир 6,7 г из которых насыщенных жиров / Mattathah является 2,3 г; Углеводы / Kolhydrat 31,7 г, из которых сахар 4,4 г; волокна 3,2 г; Белок / Протеин 4,8 г; Соль 1,12 г. Лактоза <0,01 г / 100 г.
B 1 шт.: 79 ккал; Жир 2,5/0,85 г; Углеводы 11,7 г; сахар 1,7 г; Белок 1,8 г.
2-й прием - легкий полдник, обычно в прогулках по городу – один карельский пирожок + одна небольшая помидорка, а также, или 1% Viili в Хельсинки, в Лидле они по 29 центов, или (с запасом их брать нельзя),
![](http://img.littleone.ru/img/t/59cf92e7753f29.14602898.png)
или нежирный йогурт+кварг в Стокгольме, в их Лидле они по 4,9 крон (~50 евроцентов) + одно небольшое яблоко. Еще добавляю стаканчик кофе, в кафетерии К-супермаркета в Хельсинки оно стоит 1 евро. В Стокгольме кофе от 20 крон (примерно 2 евро), но для бабушки, если пенсионерка, например, в кафе Pressbyrån (где торговый комплекс Галерея на площади Sergels torg) можно купить и в 2 раза дешевле: предлагают пенсионерам и студентам кофе по 10 крон – верят на слово.
Яблоки и помидоры я обычно заранее покупаю в супермаркетах, мою, упаковываю в салфетки и мешочки. Ложечку (для Viili) также беру с собой, хотя, в большинстве кафетериев, и салфетки, и ложечки имеются.
Перекусить можно: в Хельсинки, например, в кафетерии при входе в К-супермаркет, что на наземном этаже в Камппи, или в любом другом месте (торговом центре, или кафетерии при нем, где есть столики).
В Стокгольме также при каком-нибудь кафетерии, их много, например, при супермаркетах ICA, или в торговом центре (в той же Галерее имеются столики для еды и отдыха при многочисленных кафешках, люди что-то берут, садятся, перекусывают).
3-й и 4-й прием пищи уже в каюте на пароме, пирожков может быть и 2 за прием, плюс добавляю спелого авокадо, иногда, немного винограда, или слив. Но уже, без кофе или чая.
У меня получается не так хлопотно, и не так дорого – анализ трат прошедшей поездки показал, все расходы на питание составили в среднем 16,5 евро в день. С каждым годом эта сумма чуть повышается. Вот и у Викинга уже со следующего года завтрак прибавил 0,5 евро – заранее купленный стоит 11 евро.
Поэтому, я так подробно описал свой опыт – может, что вам пригодится.
Что касается кафе на Викинге – то это закусочно-развлекательное мероприятие. А сэндвич – это то же второе: есть белковый наполнитель, есть гарнир из салата и овощей, есть хлебная составляющая. Стоит, конечно, даже больше половины стоимости завтрака в буфете, зато быстро и с ходу.
-
Элита
Поэтому, я так подробно описал свой опыт – может, что вам пригодится.
Спасибо большое, но точно не пригодится.
Меня интересовал только Викинг из Хельсинки. И проблема - чем накормить ребенка.
Хельсинки они знают хорошо, пообедают. В Стокгольме, если после Васы попадут в Юнибакен, тоже пообедают.
Едят очень понемногу, поэтому вечером желательно горячее что-то.
-
Не знаю, что за паром у вас. Но, на Габриэлле – уже не встречал того, чтобы вы хотели – какую-нибудь сосиску с картофельным пюре. Раньше у них было кафе в корме на 9-й палубе, и там такое встречалось, но перед реконструкцией уже простенький суп от 9 евро, а сосиска с пюре еще дороже. Сейчас там сделали паб – пей вино. На Мариэлле, вроде также Си сайд кафе упростилось до сэндвичей и салатов за, довольно-таки приличные деньги. А также и на Габриэлле (в кафе, что рядом с инфостойкой) и на Мариэлле + всякие пирожные, и кофе, чай из горячего.
Поэтому, на мой взгляд, остаются только рестораны по меню, или ужин в ресторане Буфет. Там, конечно же, значительно дороже, зато получите отдых и расслабление. Это же круизные паромы – для отдыха. А на коротких, транспортных маршрутах из Турку в Стокгольм, или из Хельсинки в Таллин, имеются еще рестораны с блюдами на развес. Но, я помню времена, когда это стоило 60-80 центов за 100 гр., было очень сытно, и народу было не протолкнуться, а сейчас уже 2,20 евро, если не больше, и стало там очень просторно.
-
Хранитель
Я сегодня приехала в Х в 15 часов, успела на обед в Уникафе (снова с меня взяли 6.8 евро)- сомневалась до какого времени комплексный обед, да ещё и суббота сегодня, потом забежала в Лидл и в 16.30 была на терминале Викинга.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от tourer
Время, обычно, указывается местное. Указано начало завтрака, но пойти на завтрак можно и позже (в течение времени работы буфета - указывается на входе в ресторан, поэтому, как поселитесь на паром, сразу и уточните).
Но указано же,например, финское время завтрака,хотя паром уже в Швеции.Как меня утомили эти переводы часов туда-сюда,так и не привыкла за время тройного круиза)
Вам,кстати,убрали каюту между круизами?у нас только одну постель и мусор вынесли,хотя просили убраться.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Семечка
Я сегодня приехала в Х в 15 часов, успела на обед в Уникафе (снова с меня взяли 6.8 евро)- сомневалась до какого времени комплексный обед, да ещё и суббота сегодня, потом забежала в Лидл и в 16.30 была на терминале Викинга.
А что положено за 9 и 7,50евро там,я так и не поняла.И вообще,конечно,первый раз трудно разобраться,что брать и куда идти))
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от tourer
Если речь идет про Викинглайн и ТаллинкСилья, то паромы по комфорту практически одинаковые.
Есть незначительные отличия (если они для кого-то существенны). Силья с самого начала на рынке позиционировала себя, как более престижная компания. У нее (на линии Хельсинки – Стокгольм) чуть больше паромы, немного больше каюты, некоторые престижные прибамбасы – променад (прогулочная палуба высотой 5-ть палуб в центре парома). Хотя, для меня с практической точки зрения она не привлекательна – людские потоки стянуты в одно место, таких «променадов» - постоянно двигающаяся толпа людей, и мало мест, где можно присесть и уединиться, полно во всех торговых моллах Хельсинки и Стокгольма, или, например, на наземном этаже автовокзала Кампии в Хельсинки. Еще на Силье стеклянные лифты и фены с каюты класса В. На Викинге фен в более престижных каютах. Соответственно, стоимость кают на Силье также дороже, чем на Викинге. И еще – Викинг прибывает практически в центр Стокгольма (минут 15-18) бодрым шагом до ГамлаСтана. Силья прибывает (и Таллинк также) ближе к окраине Стокгольма (пешком до центра будет не менее часа).
Поэтому, что кому лучше, можно узнать только самому на практике.
Для детей на паромах созданы везде удобства – всюду лифты, имеются игровые комнаты, в ресторанах буфет – имеется детское меню.
Силья нам понравилась больше все-таки.,особенно первое впечатление-сразу анимация встречает,лифт красивый,каюты красивее,вечером акробаты над променадом,как в цирке выступают.Цены на пароме в магазинах и дьютике дешевле,чем на Викинге.До Юргордена шли меньше часа,зато интересно посмотреть на город с другой стороны.Там наконец зашли в музей АББА,очень там понравилось,песни их до сих пор распеваем))
-
Наш человек
Спасибо,что делитесь!
Мы на ужин берем салат на развес из С-маркета.