|
|
Моя улыбашка, Поля - озорняшка
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Нуш
Да, про аиста мне тоже нравится) Но это на свовсем маленький возраст, а ребенок может задавать более подробные вопросы уже будучи подростком или чуть младше. Вот тут уже сказки про аиста или капусту не прокатят))
почему не прокатят то)) только не в аисте дело и не в ошибке , а все так и должно было быть, вы должны были искать и найти, а ребенок родиться у др чужой женьщины и ждать СВОЮ маму
-
Наш человек
 Сообщение от ЮляМама
И даже, если мой сын или дочь захотят найти своих био, то я не буду этому препятствовать, а постараюсь помочь им в этом, хотя для меня, я думаю, это будет больно.....и уже сейчас об этом больно думать... но это их право. Знаю несколько случаев, когда все эти поиски заканчивались одной единственной встречей.....
Мы тоже.. Даже сохранили контакты био. Когда вырастит, то если захочет, то дадим адрес и документы. И да очень тяжело психологически для нас это будет, уверена.. Но так же уверена, что интерес быстро пропадет.. Тк "там " наша дочка не нужна никому.
-
Частый гость
Нуш, какая же она классная, маленькая .... так хочется потискать))) Надеюсь и мы дождемся своего аиста! Сейчас не стоит заморачиваться с тем как сказать, у вас другие приятные хлопоты будут, а потом сердце подскажет, но говорит конечно надо. У моего мужа мама умерла, когда ему было 4 года, воспитывала бабушка, но заключение об опеке увидел только когда с армии пришел, и сказал: "что всю жизнь знал, что бабушка воспитывала, но когда увидел документы испытал что-то вроде шока", а все потому что на эту тему они никогда не разговаривали.
-
 Сообщение от Нуш
Я не хочу умалчивать правду, создавать семейную тайну только из-за того, чтобы скрыть удочеренность. Это скорее психологический момент, связанный с тем, что не воспринимаешь ребенка как удочеренного. А раз сам таким его не воспринимаешь, ребенок тоже этого не знает, то и зачем говорить правду...
Но лучше и вправду один раз перебороть страх и сказать все, как есть, нежели потом всю жизнь жить со страхом, что тайна вот-вот расскроется и какие будут последствия.
знаете, есть данные, в зарубежной, правда, психологии, позволяющие предполагать, что дети знают. человеческий младенец не рождается чистым листом, у него есть биологически обусловленные ожидания - родившись найти ту, что была вокруг него, чей голос он слышал, кого осязал и обонял. Ваша девочка не лежит в небытии полтора месяца, она живет, и она знает, что её бросили, что матери нет рядом, и вообще никого нет. да, осознать она ещё ничего не может, но эта реальность - то, на чем будет строиться её жизнь. если вы сможете ей помочь понять историю её жизни, свести концы с концами - хорошо. а если не рассказывать- ну, как минимум, не зная другой матери, она будет думать, что бросили ее вы.
Бог во всём и каждый червяк - твой брат.
-
Элита
 Сообщение от Лила
знаете, есть данные, в зарубежной, правда, психологии, позволяющие предполагать, что дети знают. человеческий младенец не рождается чистым листом, у него есть биологически обусловленные ожидания - родившись найти ту, что была вокруг него, чей голос он слышал, кого осязал и обонял. Ваша девочка не лежит в небытии полтора месяца, она живет, и она знает, что её бросили, что матери нет рядом, и вообще никого нет. да, осознать она ещё ничего не может, но эта реальность - то, на чем будет строиться её жизнь. если вы сможете ей помочь понять историю её жизни, свести концы с концами - хорошо. а если не рассказывать- ну, как минимум, не зная другой матери, она будет думать, что бросили ее вы.
подтверждаю , основываясь на своем ребенке)не знать не помнить она нечего не может, но она точно знает) я это просто чувствую, знаю. как любая мать чувствует своего ребенка
-
Активный участник
 Сообщение от Лила
Я у Пертановской где-то читала про мальчика, мама которого соблюдала тайну. Лет в пять-шесть мальчик начал вести себя ужасно, уже не помню как, но так, что мама прибежала к психологу и в результате терапии мальчик рассказал свой страшный сон, как объяснение того, почему мама его бесит. В пересказе мальчика это звучало примерно как - у меня было две тебя. И я хотел к той тебе, а ты меня от нее унесла. Т.е. Ребенок усыновленный через неделю после рождения на бессознательном уровне помнил, что ТА и ЭТА мама - это разные мамы и что ЭТА мама есму врет.
-
Ветеран
 Сообщение от Лила
Да, я тоже слышала, что дети знают все с самого начала. И даже если не знают, то догадываются, что что-то в их истории не так. Не зря же говорят, что существует зов крови, какая-то природная интуиция на уровне молекул... Нам в ШПР психолог тоже рассказывала, что знает много историй, когда уже выросшие дети, узнавшие правду о своем происхождении будучи уже сами родителями или бабушками/дедушками, признавались, что чувствовали какую-то недоговоренность со стороны родителей, и даже иногда чувствовали себя каким-то отдельным/"не таким, как другие" элементом семьи.
-
Наш человек
 Сообщение от Лила
Верю очень в это..
В ШПР педагог была у нас, рассказывала, что у нее дочь удочеренная новорожденной и они тайну хранили,вскрылось случайно в ее 14 лет, был шок стресс дикий, ребенок себя приходила долго. Потом когда все нормализовалось, рассказала, что ВСЕГДА чувствовала, что-то типа зова крови. Но не могла понять что именно, а тут пазл сложился.
-
Наш человек
 Сообщение от Нуш
Да, я тоже слышала, что дети знают все с самого начала. И даже если не знают, то догадываются, что что-то в их истории не так. Не зря же говорят, что существует зов крови, какая-то природная интуиция на уровне молекул... Нам в ШПР психолог тоже рассказывала, что знает много историй, когда уже выросшие дети, узнавшие правду о своем происхождении будучи уже сами родителями или бабушками/дедушками, признавались, что чувствовали какую-то недоговоренность со стороны родителей, и даже иногда чувствовали себя каким-то отдельным элементом семьи.
Мы одновременно написали, тоже самое по сути хотела сказать
-
Наш человек
А нам педиатр наша с самого первого визита как мы забрали малышку стала говорить, чтобы мы ее на ручках побольше носили и разговаривали с ней, говорили и проговаривали, что все хорошо, теперь она с мамой папой, что никто больше ее не бросит и тд. Говорит, что дети все чувствуют и понимают, просто еще на уровне бессознательном. И что ее мама бросила, она тоже знает, у нее на подкорке все это отложилось.. И что если мы ее так будем успокаивать, то она не запомнит конечно и не поймет, НО у нее в подсознании отложится это.