|
|
Клубника - ягода любви; сорта, уход, хвасталка итогами)
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Weresk
А как при этом выглядит сам куст, листья здоровые?
Могут быть разные причины:
1. Мыши, землеройки или кроты наделали ходов под кустом.
2. Завелись вредители - поможет обработать любым инсектицидом (когда закончится плодоношение на соседних кустах, никак не раньше).
3. Вирус. Остается выкопать старый куст, сжечь, а на его место посадить новый.
Всяких роек у на с не наблюдается.
Паршиво выглядит листва у всех кустов Купчихи. Какая то скукоженная, жамканная. Но при этом все кусты дают урожай уже 2,5 года. Правда вот один конкретно сушеные ягоды.
Вредители...возможно. Может именно Купчиху кто-то любит и если уничтожить этих гадов то ягоды будет ещё больше. Буду пробовать инсектициды.
Думала на вирус. Но он уже давно такой - с сухими ягодами. Тогда возникает вопрос, может ли вирус долго жить в кусте?
-
Сообщение от Olivka84
Всяких роек у на с не наблюдается.
Паршиво выглядит листва у всех кустов Купчихи. Какая то скукоженная, жамканная. Но при этом все кусты дают урожай уже 2,5 года. Правда вот один конкретно сушеные ягоды.
Вредители...возможно. Может именно Купчиху кто-то любит и если уничтожить этих гадов то ягоды будет ещё больше. Буду пробовать инсектициды.
Думала на вирус. Но он уже давно такой - с сухими ягодами. Тогда возникает вопрос, может ли вирус долго жить в кусте?
Вирусы у растений не лечатся, т.ч. куст с сушеными ягодами точно под списание. Единственный вариант - сжечь больное растение и посадить новое. Листья у клубники должны быть гладкие. Так что после сбора урожая и обрезке всего лишнего, помимо подкормки нужна еще и протрава. У нас в прошлом году тоже что-то подобное наблюдалось с листьями на клубнике (до этого за 30 лет такого не было ни разу). Спасла обработка инсектицидами - новые листья выросли ровными.
-
Сообщение от Weresk
Вирусы у растений не лечатся, т.ч. куст с сушеными ягодами точно под списание. Единственный вариант - сжечь больное растение и посадить новое. Листья у клубники должны быть гладкие. Так что после сбора урожая и обрезке всего лишнего, помимо подкормки нужна еще и протрава. У нас в прошлом году тоже что-то подобное наблюдалось с листьями на клубнике (до этого за 30 лет такого не было ни разу). Спасла обработка инсектицидами - новые листья выросли ровными.
какими? у меня Соната с такими листьями, жалко...
-
Живу я здесь
Мне кажется, что с отклонениями надо расставаться без сожаления!
Тем более что клубника легко размножается усами.
Выискать хороший куст без сомнительных особенностей -- и сделать его маточником.
Не в этом сезоне -- так в следующем надаёт усов, только пометить не забыть!
-
Небожитель
Сообщение от Weresk
Спасибо. Новые рядки уже определены. Вот выкопаю чеснок и заготовлю грядку для клубники.
Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Мне кажется, что с отклонениями надо расставаться без сожаления!
Тем более что клубника легко размножается усами.
Выискать хороший куст без сомнительных особенностей -- и сделать его маточником.
Не в этом сезоне -- так в следующем надаёт усов, только пометить не забыть!
Уметь бы правильно определять отклонения.
-
Мега-элита
Срочный вопрос) на ремах на бутонах и цветах вчера муравьи щаселили черную тлю, много! Чем из подручного срочно напрыскать? В ручную не убрать, бутоны хрупкие, отламываются.
-
Сообщение от IrenaV
какими? у меня Соната с такими листьями, жалко...
Если только листья больные, а ягоды были хорошие, то просто протравите инсектицидом после снятия урожая (главное суметь это сделать без дождя). Второй год подряд очень дождливый, это сказывается на разведении всяких сельхозвредителей, увы.
-
Сообщение от Iwanowa
Срочный вопрос) на ремах на бутонах и цветах вчера муравьи щаселили черную тлю, много! Чем из подручного срочно напрыскать? В ручную не убрать, бутоны хрупкие, отламываются.
Фитоверм имеет самый короткий срок действия после обработки, а тлю он берет, проверяла. И положите ловушки от муравьев вокруг клубничных грядок.
-
Мега-элита
Поздняя Мальвина. Вкусная, сладкая. но начитавшись отзывов ждала большего. Мякоть плотная, но не жесткая. Учитывая что лето не лето - даю 9 баллов из 10. Себе оставляю, усы прижала. Правда у меня только 2 куста, один из них чуть не замучали муравьи, еле отбила.
-
Наш человек
Девочки, а усы уже можно отрезать и сажать или ждём ?