|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от Племяница Брюса
Быстрый сбор и поверхностный анализ информации. Сейчас это очень важно. Мои родители инженеры с огромным стажем читают инструкции к мобильному телефону, но овладевают им в 10 раз медленнее, чем 12 летний подросток. И таких примеров массу можно придумать. У всего есть положительные и отрицательные стороны.
Я очень быстро читаю любые инструкции. Но чаще всего разбираюсь в смартфонах и прочих штучках вообще без инструкции, хотя, полагаю, что по возрасту я близка к Вашим родителям. Полагаю, что им просто лень читать эти инструкции.
Следует признать, что всегда были те, кто лучше сёк в математике, больше читал, легче овладевал знаниями, и всегда были такие, кто не умел по-настоящему читать, писать и т.д.. Это видно и сейчас по взрослым людям - некоторые все-таки научились, другие и без этого живут припеваючи.
Но мне кажется, что сейчас у детей значительно уменьшился словарный запас, они не умеют выражать свои мысли, даже если эти мысли присутствуют. Не все, но таких становится все больше и больше. И, возвращаясь к теме, хочу сказать, что занятия музыкой способствуют общему развитию, учат учиться. Это очень важно уметь учиться, вычленять нужную информацию из того потока, который сегодня обрушивается на головы еще мало что знающих в жизни детей. Время идет стремительно, происходит расслоение не только имущественное, но интеллектуальное. Поэтому важно дать ребенку интеллектуальную, культурную базу, чтобы не лишать его радостей в дальнейшей жизни.
отдых - это смена источника усталости
-
Мне кажется, что проблема отцов и детей стара как мир. Поживём-увидим. Каждая эпоха по-разному относится к ряду вопросов. Возможно, для будущего поколения будет не так важно формулировать свое мнение. Может они его будут отстаивать без формулировки, сложится какая-то практика сама собой.
-
с Луны
Сообщение от Племяница Брюса
Мне кажется, что проблема отцов и детей стара как мир. Поживём-увидим. Каждая эпоха по-разному относится к ряду вопросов. Возможно, для будущего поколения будет не так важно формулировать свое мнение. Может они его будут отстаивать без формулировки, сложится какая-то практика сама собой.
Проблема отцов и детей здесь ни причем.
Отстаивать своё мнение без формулировки и сейчас можно. И раньше было можно. При помощи, например, пистолета. Не хочется, чтобы складывалась такая практика. Однако, здесь это офф.
Еще одно наблюдение. Меня удивило, что в деревне, куда мы выезжаем летом, у некоторых старушенций имеются смартфоны, хоть и из дешевых. И они управляются и с вотсапом, и со скайпом.
-
с Луны
Девушки, я к Вам с вопросом! Я пересмотрела все в своей голове и решила, что хочу очень младшую отдать в муз. Школу. В каком возрасте вообще это делается? В 3? Примерно? И для этого у ребёнка должен н быть действительно и слух и голос?
-
с Луны
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
Девушки, я к Вам с вопросом! Я пересмотрела все в своей голове и решила, что хочу очень младшую отдать в муз. Школу. В каком возрасте вообще это делается? В 3? Примерно? И для этого у ребёнка должен н быть действительно и слух и голос?
В 3, наверное, рано. В 4-5 на подготовительное. В 3 - дома в игровой форме.
-
В 4 самое ранее, а может лучше и в 5. Толку, если ребёнок не может запомнить тексты песен? 3 года это оьъем денег у населения. Если ребёнок ходит в садик, это нормальный вариант раннего музыкального развития. В 3 мш это нонсенс. Если про слух и голос это относительно в этом возрасте. Главное, чтобы было развитие адекватное возрасту. А особых данных на подготовку не нужно.отсев идёт при поступлении в 1 класс.
-
Хранитель
Сообщение от mamaolya
К сожалению, это очень распространенное явление. Более того, когда дети читают заданное им по литературе (если вообще читают), то они половины слов не понимают... Отсюда и неприятие предмета, и отсутствие интереса к чтению. При этом некоторые из них прекрасно заучивают стихи и даже умудряются красиво декламировать, за что получают пятёрки...
В связи с этим навеяло: достаточно часто можно увидеть у учеников музыкальных школ отксеренные ноты, где не только не указан композитор, но и название произведения. Так и играют неизвестно что...
Зато на слух они намного лучше воспринимают информацию, например. Если в моё время самым трудным навыком было аудирование, то сейчас чтение. Аудирование даётся детям намного легче, и они здорово обрабатывают информацию, которую получают из прослушанного текста. Мне кажется, это здорово.
Про отксеренные ноты... нууу... у моего отксеренные ноты, при этом он прекрасно знает, что он играет. Вообще не понимаю, как можно не знать, что играешь? Не встречала никогда такого.
А вообще, дети очень и очень разные сейчас.
-
Небожитель
Моя ровно в 4 в этом году пошла на подготовительное. Ну что-то запоминает на сольфеджио. Трое до сих пор заходят на урок с рёвом. За почти два месяца различают мажор-минор, выстукивает простые ритмы и выкладывает их карточками, показывает по лесенке. Ну и какую-то песню учат петь- поют.
Тут занятие уже 40 минут. Она постоянно их поднимает с мест подвигаться, но первые уроки они уставали все равно. Сейчас привыкли.
На просмотре пели песню, выстукивает ритм за педагогом. Нам рекомендовали сразу инструмент, но я решила подождать. Ходим пока без него.
Вы пьёте? - Нет. - Вы курите? - Нет. - Употребляете наркотики? - Нет. - А как же вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь
-
Элита
Мы с дочкой вчера были в Капелле: первое отделение - гитаристы с нашей Глинки, второе - струнники с Мравинского. За наших болели, но внутренне порадовалась, что не навязала ребенку в прошлом году гитару с флейтой (типа не тяжело таскать и прочие подобные соображения) А вот второе отделение прослушали с большим удовольствием, я прямо размечталась отдать младшую (2.9 сейчас) на скрипку к Топильской. Но потом притормозила: про среднюю в таком нежном возрасте все думали скорее про спорт или танцы, а вышла добровольная виолончель. А младшая конечно уже сейчас со всеми вместе отлично поет "про бобыыы, про стручкиии..." из Пеппы и еще несколько песенок очень узнаваемо, но кроме как в 5 лет отдавать на подготовку сразу с инструментом ( если возьмут конечно) я ничего не придумала. Ближайшие пару лет кроме садика и может бассейна ничего не планирую.
-
Могу поделиться опытом раннего отдавания. В лицее первые группы без инструмента руппы 3д и 4д. Мы пошли в 4д, поступали прям, шесть баллов получили. Песню пели, чё то повторяли. Родители на экзамене присутствовали. Не взяли тех, кто или вообще не вышел отвечать, или вышел и молчал. Ничего, они потом ещё раз пришли и всех взяли. Я первые два года сидела на занятиях. Хочу сказать, первый год было очень видно, у кого способности, выделялись дети прямо. Второй год все разошлись по инструментам, и вот тогда уже струнники стали лучше. В целом все кого водили с четырёх оказались очень способными к музыке, медведь на ухо не наступил ни одному ребёнку. Вот такие вот чудеса.