о, только что проводила мужа в командировку, напишу о своей беготне, вдруг кому пригодиться
хотя это наверное в отдельную тему надо
ну, да
ВБ - внематочная беременность,
ВГКН - врожденная гиперплазия коры надпочечников. извините, торопилась
в общем, когда оперировали по поводу внематочной, оперирующий гинеколог сказала, что наверное, она произошла из-за гормональных причин. Так как волосы растут не только там, где надо (немного на лице и внутренней поверхности бедер). До этого все гинекологи хором пели, что раз цикл регулярный, то гормоны проверять не надо.
врач, к которой я ходила до этого - Илушка Юлия Леонидовна считала, что гормональными причинами ВБ вызвана быть не может (с удовольствием к ней хожу, очень меня психологически поддерживает, да и она единственная умудрилась сразу эту ВБ распознать, другие врачи говорили, что это обычная замершая и можно идти домой)
В общем, Илушка уговорила пить три месяца после операции Джес.
Пропила. Уж не знаю из-за этого или нет, но иммунитет был (да и сейчас остался ниже плинтуса, раньше о таких болячках только от знакомых слышала), грудь набухла и увеличилась на полтора размера. Стала какая-то упругая. Настроения не было никого.
В общем, через месяц после отмены Джеса ожила и пошла по рекомендации знакомых к гинекологу-эндокринологу Адамян С.В. (у нее по-моему еще есть коллеги-однофамильцы):
та осмотрела, умудрилась выдавить из груди каплю молозива (я этой капли правда не разлядела), назначила анализы на ДГТ, А4, 17ОН прогестерон, пролактин, ДЭА-SO4 и ТТГ. Велела сдавать в МедЛабе. Сказала, что молозиво мол осталось из-за внематочной четыре месяца назад.
Оказалось, что ДГТ выше нормы 486 pg/ml (реф. значения 24-368), А4 тоже выше - 5,8 нг/мл (референс.значения 0,87-3,92), ДЭА-SO4 в норме, пролактин тогда был 320 (референс значения 71-566), ТТГ 0,8 (реф значения 0,4-4,2). 17ОНПрогестерон 2,93 нмоль/л (реф значения МедЛаб 0,3-2,06)
Адамян Серине Ваниковна велела провести малую пробу с дексаметазоном (метипредом). Т.е. по 16 мг метипреда 1-й, 2-й, 3-й день цикла, 4-й пропустить, в 5-й день сдать анализы.
По результатам сказала, что у меня врожденная гиперплазия коры надпочечников (ВГКН), надо принимать метипред 2мг в день, начинать за пару месяцев до предполагаемого зачатия.
Ну и достинекс - по 1/4 таблетки 2 раза в неделю. Вначале врач хотела больше назначить, мол, у тебя же молозиво было, но я заверещала, что сейчас может уже прошло, оказалось, что да, стало меньше и дозу назначили поменьше.
Адамян сказала, что повышенные андрогены ослабляют деятельность труб и способствуют внематочной, ну и на зачатии и вынашивании плохо сказываются. Что эндометрий не такой, как надо и имплантация серьезно затруднена. Более того, что у меня ановуляция. А желтое тело и жидкость в позадиматочной пространстве, которые наблюдают на УЗИ - это не гарантия того, что овуляция происходит.
ну, я занервничала и сдала генетку в МедЛабе. Оказалось, что мутация в гене 21-гидроксилазы в гетерозиготном состоянии (ГЕ122) Ген фермента цитохрома P450 CYP21B)
еще пошла к гомеопату Владимировой. Она назначила еще кучу анализов тысяч на 15. При осмотре сказала, что у меня воспаление левого яичника и о планировании пока не выравняю гормоны и не вылечу воспаление можно забыть. Больше никому воспаление найти так и не удалось.
Моя основная гинеколог разводила руками и говорила, что никаких признаков нет.
За анализы Владимировой очень благодарна, так как там в том числе была расширенная коагулограмма. В общем, подход у нее основательный, внимательный и доброжелательный. Из самого хорошего - она прикрикнула, что надо меньше жрать сахара, сказала, что андрогены связаны с лишним весом и посадила на диету без крахмала картошку, булку, рис и т.д. нельзя, есть гречка, рыбу, мясо, овощи и молочные продукты. Мне очень понравилось, уж не знаю про андрогены, но похудела без труда.
Пошла к генетику в МедЛаб. Целинская кажется. Ничего толком не получила на консультации. Она сказала - ага, волосы лишние, ген гетерозиготный, может он не проявляться, но вот - у Вас же клинические проявления. И почему метипред 2 мг? Мало! Пейте 4 мг. Ну, по части дозировки решила лучше гинекологов-эндокринологов послушать.
Погуглила и пошла к Соболевой.
Та по УЗИ решила, что у меня регулярная овуляция, прогестерон во второй фазе нормальный - значит все хорошо и можно не беспокоится.
Только надо пересдать генетику в Отта. Так как Медлабовскую она не признает.
Если в Отта найдут мутацию в гомозиготном состоянии, тогда приходить к ней. Если нет - не париться по этому поводу. Это только носительство. А волосы мол растут из-за повышенного ДГТ, а он повышен из-за особенностей ферментного обмена и на возможность зачатия и вынашивание не влияет.
Беспокоится надо, если 17ОН прогестерон выше хотя бы 6 нмоль/мл (у меня максимум 3,85)
Все это я вывалила на голову своего гинеолога (Илушка), та велела идти к Боброву консультироваться. Запись за месяц. Вот, на прошлой неделе попала.
Бобров произвел впечатление очень грамотного специалиста. Сказал, что его не столько мои гормоны беспокоят, сколько кровь.
Д-димер гораздо выше нормы. А если кровь слишком густая - то как раз и может быть внематочная - так как эмбриончик спускается в матку, не может там имплантироваться из-за особенностей кровеносной системы (надо будет его подробнее распросить) и заползает имплантироваться в трубу, так как там это в данной ситуации легче сделать. Надо заниматься кровью.
а вот гормоны на внематочную влиять не могут. Назначил доп анализы и велел приходить к нему в генетикой из Отта. И сказал, что раз есть мутация даже в гетерозиготном состоянии, это все равно ВГКН. Но если она слабо выражена, метипред принимать все равно не надо.
Про гены рассказал гораздо доходчивее генетика.
С его точки зрения метипред принимать до зачатия не надо, а в ходе беременности - в случае угрозы.
Опять же, с его точки зрения (совпадает с Соболевой) ДГТ на вынашивание и зачатие не влияет. Влияет на волосатость
К тому моменту, когда я попала к Боброву (март) пролактин у меня уже был 160-250 (реф значения 109-557).
Собираюсь сдавать доп анализы и сходить еще к Боброву и Владимировой. И может быть Слободиной в Скандинавии и еще кому-нибудь...
Владимирова меня решительно отправила на МРТ гипофиза, но моя гинеколог, когда я заикнулась про направление на МРТ уговорила меня выспаться и сдать пролактин еще раз. Оказался в норме, да и грудь вернулась к прежним габаритам. Может, это из-за Джес все приключилось? МРТ делать передумала.
при этом в январе-феврале пролактин был 750-850 (реф. значения 67-726).
с 17ОН прогестерон тоже все запутано. Сдавала его аж в один день но в разных лабораториях. По инвитро и Скандинавии (они в Лабтест сдают) он у меня в норме, но близко к верхней границе. А по МедЛаб - немного выше нормы. Что хочешь, то и думай.
пока достинекс и метипред не принимала
хочу попробовать связаться с девочками, писавшими о подобных мытарствах в 2012 году - как они, кто-нибудь родил и благодаря рекомендациям какого доктора.
очень боюсь второй внематочной
всегда хочется послушать врача, который говорит, что все нормально. Но не всегда этот врач оказывается прав к сожалению
извините, что так много написала. Короче не получилось....
Закладки