Страница 5472 из 5758 « Первая 44724972537254225462546854695470547154725473547454755476548255225572 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    В Римкоре и Мусоре да, а в Музпеде и Культпросвете после 9 класса 3 года 10 месяцев программа, после 11-го 2 года 10 месяцев, как во всех проф.колледжах.
    наверное, это потому что музпед и культпросвет - "как все профколледжи", а Римкор и Мусор, все-таки, профмузыкальные.
    отдых - это смена источника усталости

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Общеобразовательная начальная школа - это основа, на которую потом будет опираться все образование. Грамотность, основы грамматики, арифметика, основы иностранного языка. Знания начальной школы будут нужны в течение всей дальнейшей учебы и вообще жизни.
    Знания в начальной школе дают очень относительные, увы. Опираться потом не на что. Лучше уж самим

3. ответ для Rassvet , на сообщение « а что, у нас обязательное музыкальное... »

а что, у нас обязательное музыкальное образование? Оно необязательное. Для желающих.
    Мне искренне непонятно, на чем основана позиция "надо заставлять заниматься музыкой ребенка, который этого не хочет (не путаем вот это глобальное "заставлять" с организационным пинками, которые бывают необходимы для качественного движения вперед)". Заставлять для чего? Чтобы - что?
    Наверное, чтобы научить учиться, относиться к делу ответственно, преодолевать трудности. Занятия музыкой этому способствуют а вреда от них почти нет.

4. ответ для mamaolya , на сообщение « Наверное, чтобы научить учиться,... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    Наверное, чтобы научить учиться, относиться к делу ответственно, преодолевать трудности. Занятия музыкой этому способствуют а вреда от них почти нет.
    Мне кажется, если в результате этих занятий музыка становится ненавистна, то это очень большой вред...

5. ответ для mamaolya , на сообщение « Наверное, чтобы научить учиться,... »
    Мега-элита Аватар для Rassvet

Знания в начальной школе дают очень относительные, увы. Опираться потом не на что. Лучше уж самим
    да простят меня участники топа за офф. мой скромный опыт семейного образования показывает, что не все так просто. Учить самим - вот совершенно не то же самое, что подчищать хвосты за школой. На семейном образовании дети либо весьма запущены образовательно, либо родители достаточно мощно в них вкладываются. Мой скромный опыт со школьным образованием говорит о том, что детям вполне нормально даются базовые моменты, если звезды встали под нужным углом (ребенок без сложностей, комфортная школа, адекватный учитель). Хотя индивидуально оно лучше, кто спорит.

намного лучше это работает на предмете, который взывает у ребенка настоящий интерес. Были трудности / преодолел / получил радость и удовлетворение / поставил цель серьезней / столкнулся с более ощутимыми сложностями / преодолел / получил еще больше радости и удовлетворения. Да, есть рутина и неприятные ощущения. Но вычеркните радость и удовлетворение из схемы - и эта, так сказать, школа жизни перестает работать, перестает учить что-то там преодолевать. Чему человек научится, выученной беспомощности?

Меня вот что удивляет в высказываниях о том, что ребенка надо обязательно полностью занять. А ваши дети не читают, не мечтают, не рисуют, не придумывают истории и не делают поделок (поделки дурацкое слово - ну крафт какой-то, ДПИ, вот это), не увлекаются спидкубингом и, к примеру, жонглированием? Или что-то из этого делается на кружках, которыми расписано их время, а вот чтобы сам - никак? Мне неясно, чем страшно свободное время, почему эту гидру надо давить.

6. ответ для zewaka , на сообщение « Мне кажется, если в результате этих... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, если в результате этих занятий музыка становится ненавистна, то это очень большой вред...
    Вы правы. Но как же надо над ребенком издеваться, чтобы музыка стала ненавистной ?!
    Наверное, так же, как при школьных занятиях литературой, математикой, русским языком и прочим...

7. ответ для zewaka , на сообщение « Мне кажется, если в результате этих... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    еще могут существенно осложниться семейные отношения с заставляющей мамой.
    Еще может вылезти неврология.
    Еще бесценное детское время может быть потрачено на что-то, что принесет пользу и радость.

намного лучше это работает на предмете, который взывает у ребенка настоящий интерес.
    А как же иначе? Нужно заинтересовать, конечно.

Меня вот что удивляет в высказываниях о том, что ребенка надо обязательно полностью занять. А ваши дети не читают, не мечтают, не рисуют, не придумывают истории и не делают поделок (поделки дурацкое слово - ну крафт какой-то, ДПИ, вот это), не увлекаются спидкубингом и, к примеру, жонглированием? Или что-то из этого делается на кружках, которыми расписано их время, а вот чтобы сам - никак? Мне неясно, чем страшно свободное время, почему эту гидру надо давить.
    Смотря что понимать под "свободным" временем...
    И приходится сталкиваться с тем, что не рисуют, не придумывают, не делают... самое страшное, что не читают... Наверное, только мечтают... О чем?

9. ответ для Rassvet , на сообщение « еще могут существенно осложниться... »

еще могут существенно осложниться семейные отношения с заставляющей мамой.
    Еще может вылезти неврология.
    Еще бесценное детское время может быть потрачено на что-то, что принесет пользу и радость.
    Это уж вообще из ряда вон...
    Занятия должны приносить радость и пользу - иначе. какой в них смысл?

А почему именно мама "заставляющая"? папы как бы ни при чем?

10. ответ для mamaolya , на сообщение « Это уж вообще из ряда вон... Занятия... »

Это уж вообще из ряда вон...
    Занятия должны приносить радость и пользу - иначе. какой в них смысл?

А почему именно мама "заставляющая"? папы как бы ни при чем?
    По первой части. Вы ведь мама молодого музыканта? Может быть, вы дадите маме, которая дала старт дискуссии, конкретные советы: как именно заинтересовать? Просто заставлять дальше, вдруг когда-то понравится? Если ребенка, по ее словам, совсем никак ничего не прет. Слушать музыку, ходить на концерты - они ходят. У вас же наверняка разные периоды были во время обучения. Я не ерничаю, сама внимательно почитаю. У нас тут по объективным причинам кризис, мне пригодится.
    Моя мысль была - как-то тихонько добраться, подкупом и уговорами, до первого публичного выступления, вдруг это изменит отношение ребенка.

Еще, я помню, придумывала всякие забавные истории и приключения, где каждые пьеса и этюд были каким-то поворотом сюжета, это отлично работало. Кстати, похоже, надо возобновлять. Ребенок до сих пор имеет слабость к моим шизанутым сказочкам, а мне так лень их генерировать.

Про мам и пап - просто я рассматриваю конкретную ситуацию, написала мама, про активное участие папы вводных не было.

Страница 5472 из 5758 « Первая 44724972537254225462546854695470547154725473547454755476548255225572 Последняя »