|
|
Чтоб была
| |
|
|
|
-
Наш человек
Я ж не спорю! Я сам яростный противник механического заучивания. Просто для меня было откровением, что "объяснить ребёнку, ЧТО он учит" нужно более одного раза
-
 Сообщение от Kokopelli
Я ж не спорю! Я сам яростный противник механического заучивания. Просто для меня было откровением, что "объяснить ребёнку, ЧТО он учит" нужно более одного раза 
Вам, наверное, в школе не поручали заниматься с двоечниками. А у меня опыт - лет с 7-8-ми. Моих.
Тут ещё ОЧЕНЬ важно понимать, ЧТО именно надо объяснять, т.е. что именно непонятно. Поясню. Муж - физик, кандидат наук, знает физику - как бог. Объяснить дочке физику не может. Бьётся, кричат (больше она, он-то - как удав) - в глазах испуг и ужас непонимания. Диалог по кругу (часами, сутками, месяцами):
- Папа, как найти скорость?
- Скажи мне формулу нахождения расстояния?..
- (без запинки и паузы) S=vt.
- Вырази отсюда скорость.
- ????
- Как можно объяснять физику, если она не знает азов математики?!
Я из соседней комнаты:
- Вика, как найти один из множителей, если известны произведение и второй множитель?
- (без запинки и паузы) Разделить произведение на известный множитель!
- Ну!!!
- А что: в физике тоже ТАК можно?!
То есть (главное) это для нас папы S=vt - произведение, а для них дочки это, скорее, слово на английском языке: букв-то там гораздо больше, чем математики. Поэтому прежде, чем объяснять, надо понимать ЧТО ИМЕННО не понятно. Прикиньте: вам бы два месяца пытались объяснить, что в слове "enter" на "e" можно сократить.
-
Мега-элита
Теперь я знаю к кому обращаться с таблицей и дробями))). Это уже в первом классе будет?
-
Мега-элита
Попробую объснить Вам то,что написал Сергей.
Думаю,что Сергей и я,и многие из нас понимают,что ребенку ИМЕННО не понятно,и объясняют ,и ребенку становится понятно(не нам кажется,что понятно,а действительно понятно),но это сегодня,а завтра ХЛОП,и все-он не помнит даже,что объясняли.И приходится все заново и не раз,и не два.
и их сестра Сказка о рыбаке и рыбке
Ничего не сказала рыбка,(Жанне)
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.)
Когда устанешь от бесконечного самоанализа,
позвони мне.
Потанцуем.(с)
-
 Сообщение от Два брата
Попробую объснить Вам то,что написал Сергей.
Думаю,что Сергей и я,и многие из нас понимают,что ребенку ИМЕННО не понятно,и объясняют ,и ребенку становится понятно(не нам кажется,что понятно,а действительно понятно),но это сегодня,а завтра ХЛОП,и все-он не помнит даже,что объясняли.И приходится все заново и не раз,и не два.
Конечно. Я своей (точно не богом и генами обиженной) неоднократно объясняла(ю) (раз в год уж точно ), почему "чем знаменатель n больше, тем меньше дробь 1/n". Но папе нужно часа два теории и помощь такой-то матери, а мне напомнить: когда тебе достанется больше торта, когда мы его делим на 5 человек или на 20? - чтобы всё мгновенно встало на свои места.
-
-
Наш человек
Вот потому я и говорю, что начальное образование для меня — космос. Мне не понять, ЧТО им непонятно, а главное — КАК это можно не понимать? А как всё это ещё и объяснить так, чтоб поняли... Вообще высший пилотаж. Ну и да, вишенка на торте: убился, объяснил, всё понятно — и через час на этом месте девственная пустота.
-
 Сообщение от Kokopelli
Вот потому я и говорю, что начальное образование для меня — космос. Мне не понять, ЧТО им непонятно, а главное — КАК это можно не понимать? А как всё это ещё и объяснить так, чтоб поняли... Вообще высший пилотаж. Ну и да, вишенка на торте: убился, объяснил, всё понятно — и через час на этом месте девственная пустота.
Интересно, сейчас в ЛГУ ещё преподаёт Виро Олег Янович?
30 лет прошло, до сих пор помню его курс топологии, точнее, стиль преподавания. Молодой гений, 30-летний профессор, пытающийся вложить в наши головы хоть что-то, не жалея времени. Не понимал, почему при этом на экзамене из потока в 350 (или тогда уже было разделение на полупотоки, и тогда 200) человек всего 4 НЕ двойки. Помню, как он, с убитым видом, говорил на экзамене: "Ну, сформулируйте любую теорему из курса и докажите её!" - и 90% формулировали одну, а доказывали ... другую.
Он приходил в ужас и очень расстраивался. А ларчик просто открывался. Он говорил на лекции: "Рассмотрим 0-мерный куб в n-мерном пространстве при n равном двум," - пока мы понимали, что нам сказали: "Рассмотрим точку на плоскости", - он успевал исписать две доски мелким почерком и потерять нас навсегда.
-
Наш человек
 Сообщение от svn

В первом классе, как я уже писала, важно понять (и не забывать, что непросто), что для ребёнка (если он неКокопелли  ) примеры:
- два плюс три
- к двум прибавить три
- сумма двух и трёх
- увеличить два на три
- первое слагаемое два, второе - три, найти их сумму
- сложите два и три
- это шесть РАЗНЫХ задач! 
То есть если он научился находить ответ на вопрос: "сколько будет три плюс восемь" - это совсем не значит, что он сможет найти "сумму двух и двух". Не потому, что забыл, а просто ЭТОГО ему ещё не объясняли. 
ААААААА   
нет, нет, это одно и то же, это даже не задачи, это ребенок сам понимает еще до школы..... Нет? Что правда ЭТО нужно объяснять?
О! как я не хочу в школуууууу!
Я в ужасе! Я не смогу объяснять то, что сама не понимаю. А я не понимаю что тут может быть не ясно и почему это разные задачи
-
Наш человек
 Сообщение от svn
Интересно, сейчас в ЛГУ ещё преподаёт Виро Олег Янович?
К сожалению (а может, к счастью?), он ушел из Университета в 1991-м.
 Сообщение от svn
30 лет прошло, до сих пор помню его курс топологии, точнее, стиль преподавания. Молодой гений, 30-летний профессор, пытающийся вложить в наши головы хоть что-то, не жалея времени. Не понимал, почему при этом на экзамене из потока в 350 (или тогда уже было разделение на полупотоки, и тогда 200) человек всего 4 НЕ двойки.  Помню, как он, с убитым видом, говорил на экзамене: "Ну, сформулируйте любую теорему из курса и докажите её!" - и 90% формулировали одну, а доказывали ... другую.
Он приходил в ужас и очень расстраивался. А ларчик просто открывался.  Он говорил на лекции: "Рассмотрим 0-мерный куб в n-мерном пространстве при n равном двум," - пока мы понимали, что нам сказали: "Рассмотрим точку на плоскости", - он успевал исписать две доски мелким почерком и потерять нас навсегда. 
О.Я. был не единственный, кто так читал лекции