|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Ну не знаю. У нас родители все только ноют что нагрузка большая. Только одних таких знаю, и те из музыкалки ушли, чтобы не отвлекаться на мелочи. В десятилетке говорят жесть с начала подготовишек, родители как бешеные детьми меряются.
-
Хранитель
Сообщение от masha_vin
Ну не знаю. У нас родители все только ноют что нагрузка большая. Только одних таких знаю, и те из музыкалки ушли, чтобы не отвлекаться на мелочи. В десятилетке говорят жесть с начала подготовишек, родители как бешеные детьми меряются.
Не, ну речь-то про конкурсы, как я понимаю, так-то нам отлично по детским садам выступать тоже))) а если у тебя более серьезный запрос, надо программу не по возрасту. Вон наша препод считает, что Детский альбом - это ни фига не детская программа. Типа он технически простой, а вложить в него правильное понимание ребёнок не всегда может. Это она, наверное, утрирует, но меня тоже девочка трёх лет, которая Пастернака Снег идёт читала, покоробила немного, и мальчик семи лет, читающий Я не люблю, тоже как-то... эээ... тоже самое, видимо, и с музыкантами детьми.
-
Jai Guru Deva OM
Сообщение от RaMashka
Конкурс может выдвигать такие требования, потому что однажды явился ребёнок с повышенной программой и победил, потом ещё и ещё, и ещё. Потому что все же хотят победить. А откуда взялся этот ребёнок? Родитель захотел поднажать. И теперь да, вы вынуждены усложнять программу. Система подстраивается под запрос. Никакие конкурсы не начали бы такие требования к программе предъявлять (ну может кроме штучных вундеркиндских, но это частность ), если б с этой программой изначально к ним не шли. Раз идут, значит по силам.
Вы сами себе противоречите. Из "однажды" целого конкурса не сделать. Конкурс и высокие требования получаются только при определённой массовости, о чём вы и упоминаете далее: "Раз идут...".
Т.е. "по силам" не только одному, но и другим, и даже многим другим. И этим занимаются совсем не родители, которые и "высокость" требований зачастую не могут адекватно оценить, о чём, кстати, и написала sophieleo76: на следующий год трудности и ужасы предыдущего кажутся "цветочками".
-
Хранитель
Сообщение от Universe
Вы сами себе противоречите. Из "однажды" целого конкурса не сделать. Конкурс и высокие требования получаются только при определённой массовости, о чём вы и упоминаете далее: "Раз идут...".
Т.е. "по силам" не только одному, но и другим, и даже многим другим. И этим занимаются совсем не родители, которые и "высокость" требований зачастую не могут адекватно оценить, о чём, кстати, и написала sophieleo76: на следующий год трудности и ужасы предыдущего кажутся "цветочками".
Нет, не противоречу я сама себе. Вы просто по диагонали читаете, видимо, и суть не уловили. Если есть запрос, то есть и предложение. Есть запрос на гонку, получите гонку. Понимаете, есть штучные дети, для них есть штучные конкурсы. Ну бывает же Моцарт раз в тысячелетие, Рахманинов. Маленькие дети, которые могут как взрослые. Но это же единицы. Но всем родителям хочется отправить детей на штучные конкурсы, и соответсвенно все конкурсы начинают поднимать планку. Но если б родители не пытались изначально массово растить вундеркиндов, то и конкурсы не повышали бы планку.
Сейчас, да, мы имеем порочную систему, но изначально это родительниц начали, когда увлеклись ранним развитием. А сейчас все и рады бы это прекратить, да уже никак. С музыкальными школами это ещё ничего, потому что можно и поступить и учиться бесплатно спокойно. А вот с обычными школами, английским, некоторыми видами спорта прям печаль.
-
Сообщение от Universe
Однажды в нашей школе первый раз случился большой конкурс на поступление на фортепиано. Это было связано с переездом школы в густонаселенный район. Уже осенью было понятно, что такое количество уже обучающихся подготовишек школа в 1й класс взять не сможет, а еще ж с улицы весной толпа придет больше обычного... И родители, И педагоги были вынуждены начать гонку: родители переживали и давили на преподавателей, чтобы программа была посложнее, педагоги способными детям давали программу на голову выше, чтоб дети, запинываемые родителями, пыхтя на пределе возможностей, это все выучили (многие взяли очень сложную программу и добили ее с сентября до мая). Из поступивших десяти минимум двое, подававшие надежды, бросили всего лишь в 3м классе, такая гонка в 6 лет даром не проходит. Причем выложиться на поступлении (желательно, не возненавидев эту дурацкую музыку, из-за которой гулять некогда) оказывается недостаточно — если ученик показал, что он может, потом приходится держать планку и пахать не меньше.
И, мне кажется, Вы недооцениваете количество родителей, готовых наседать на ребенка, из которого им учителя/тренеры обещают сделать "звезду". Есть спрос - будет и предложение
-
Наш человек
Сообщение от RaMashka
С музыкальными школами это ещё ничего, потому что можно и поступить и учиться бесплатно спокойно. .
Ну как учиться спокойно... зная какие дети сейчас идут на поступление даже вот в училища...
-
Хранитель
Сообщение от Прасковья
Ну как учиться спокойно... зная какие дети сейчас идут на поступление даже вот в училища...
Я про тех, кому не надо в училища.
-
Jai Guru Deva OM
Сообщение от _helga_
Однажды в нашей школе первый раз случился большой конкурс на поступление на фортепиано. Это было связано с переездом школы в густонаселенный район. Уже осенью было понятно, что такое количество уже обучающихся подготовишек школа в 1й класс взять не сможет, а еще ж с улицы весной толпа придет больше обычного... И родители, И педагоги были вынуждены начать гонку: родители переживали и давили на преподавателей, чтобы программа была посложнее, педагоги способными детям давали программу на голову выше, чтоб дети, запинываемые родителями, пыхтя на пределе возможностей, это все выучили (многие взяли очень сложную программу и добили ее с сентября до мая). Из поступивших десяти минимум двое, подававшие надежды, бросили всего лишь в 3м классе , такая гонка в 6 лет даром не проходит. Причем выложиться на поступлении (желательно, не возненавидев эту дурацкую музыку, из-за которой гулять некогда) оказывается недостаточно — если ученик показал, что он может, потом приходится держать планку и пахать не меньше.
И, мне кажется, Вы недооцениваете количество родителей, готовых наседать на ребенка, из которого им учителя/тренеры обещают сделать "звезду". Есть спрос - будет и предложение
Вы начали своё сообщение с подтверждения как раз моей мысли
Сообщение от _helga_
Однажды в нашей школе первый раз случился большой конкурс на поступление на фортепиано. Это было связано с переездом школы в густонаселенный район. Уже осенью было понятно, что такое количество уже обучающихся подготовишек школа в 1й класс взять не сможет, а еще ж с улицы весной толпа придет больше обычного...
Вот она причина гонки! Детей много, а мест мало! Вот что вынуждает всех, как вы правильно пишете впрячься во всё это. Иначе велика вероятность не то, что звезду упустить, а просто остаться за бортом. Конкуренция, однако, и не родители её создали. Они просто хотят дать детям, что могут в сложившихся условиях. Некоторых в этом желании "заносит", это правда, но это не показатель того, что они инициаторы процесса, не надо ставить телегу впереди лошади. Хотя, если поставить им в вину, зачем столько народу нарожали, то тогда да, они и виноваты.
Далее про наседающих родителей: им обещал, по вашим же словам, кто-то сделать "звезду". Вот этот кто-то и начинает гонку.
Или как вы себе представляете: приводит мама ребёнка в школу и сразу наезжает на учителя, чтобы дал трудное? Ну или не сразу, а через некоторое время. Так если учитель не может, или не хочет, или видит, что всё бесполезно, то он и не будет как-то по-особенному менять то, что он спланировал уже. И спокойно объяснит родительнице, почему не стОит так всё усложнять.
Я как раз сталкивалась чаще с тем, что учитель в силу своих амбиций, стремлений доказать коллегам, начальству, ... начинает "пинать", форсировать, давить на ребёнка (а часто на его родителей), показывая какой она "сильный, требовательный" (в её глазах) педагог. У нас, слава богу, нашлось, куда убежать. И достигнуть при этом более высоких результатов, чем у этого "педагога".
Да и пока мои учились, видела я уже детей, которые реально способнее других своих сверстников. И не потому что их мамы рано начали "гоняться" , а потому, что у них это как-то необъяснимо в крови. Они не обязательно продемонстрируют это на конкурсе (всё же дети, нервы, конкуренция, "гонка" ), но в спокойной обстановке они играют легко и волнующе, хочется слушать и слушать. И почему бы им не расширить свой репертуар? При условии сохранения душевного спокойствия! Или в угоду остальным сдерживать? Их не массово, конечно, но и не так мало. У нас хорошая музыкальная нация
-
Наш человек
Сообщение от Прасковья
Повторяю)))
Училищные педагоги сетуют на падение уровня поступающих)
Говорят, что не поступит только ленивый.
На дир-хор поступали в этом году знакомые"сообразив за год, что нужно подготовиться" за инструментом больше часа не проводившие.
Я, начитавшись ЛВ, спросила преподающих и концертмейстерствующих. правда ли, что сейчас хороший конкурс и хорошие студенты.
Надо мной посмеялись, по-доброму) Говорят, где ты такое услышала?
-
Хранитель
Сообщение от Gretchen#
Повторяю)))
Училищные педагоги сетуют на падение уровня поступающих)
Говорят, что не поступит только ленивый.
На дир-хор поступали в этом году знакомые"сообразив за год, что нужно подготовиться" за инструментом больше часа не проводившие.
Я, начитавшись ЛВ, спросила преподающих и концертмейстерствующих. правда ли, что сейчас хороший конкурс и хорошие студенты.
Надо мной посмеялись, по-доброму) Говорят, где ты такое услышала?
Я уже давно поняла, что есть мир лв и весь остальной мир. )))))) и они часто не пересекаются вообще)
Но на самом деле, есть подозрение, что мало кто из подающих надежды доползает до училища. Может как раз из-за излишнего прессинга?
Ну и да, я ещё заметила, что часто очень много сил уходит на развитие ранее, но очень мало их остаётся, когда доходит до развития общего и развития личности. Я вот с детьми работаю и процесс наблюдаю очень явственно.