|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Правильно я поняла, что во время больничного по беременности и родам (140дней) тоже начисляются дни ежегодного оплачиваемого отпуска. И я могу спокойно взять эти начисленные дни отпуска перед декретом? В случае, если после отпуска по уходу за ребенком я не вернусь на работу, то я должна буду вернуть деньги за эти дни отпуска? Или будет считаться, что я их честно заработала, а не взяла авансом?
И еще вопрос... Для рассчета декретных выгоднее брать года, где меньше больничных? Я немного не понимаю, как они влияют? Доход за все года, отработанные в данной организации, у меня одинаковый.
Заранее- спасибо!
-
 Сообщение от Леная
Добрый вечер! Я в 13 и до 01 декабря 14 года была в отпуске по уходу за ребёнком, при этом работала неполны рабочий день. Больничный по БиР в 15 году. Звонила сегодня в фсс, на горячей линии сказали, что 2013 заменить на другой год, а в 14 рассчитывать так: брать заработок за весь год ( даже когда была в отпуске по уходу) , а из дней вычесть дни отпуска, т.е. будет годовой заработок делиться на 31 день. Кто-нибудь с таким сталкивался? Я просто думала, что раз отпуск по уходу из расчёта дней убирается, то и заработок за этот период не берётся в расчёт. Если в фсс мне сказали правильно, то сумма больничного будет значительно большей, но волнуюсь как бы ее возместили фирме
да, все так. заменять 2013 не надо.
-
 Сообщение от littlemom
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Правильно я поняла, что во время больничного по беременности и родам (140дней) тоже начисляются дни ежегодного оплачиваемого отпуска.
правильно
 Сообщение от littlemom
И я могу спокойно взять эти начисленные дни отпуска перед декретом?
можете, если к тому времени начался у вас новый рабочий год
 Сообщение от littlemom
В случае, если после отпуска по уходу за ребенком я не вернусь на работу, то я должна буду вернуть деньги за эти дни отпуска? Или будет считаться, что я их честно заработала, а не взяла авансом?
если возьмете дни, так сказать, "под расчет", то возвращать не придется. если возьмете больше, допустим вы можете взять не 10-11 дней, положенные за отпуск по БиР, а все 28 дней, то неотработанное придется вернуть.
 Сообщение от littlemom
И еще вопрос... Для рассчета декретных выгоднее брать года, где меньше больничных?
без разницы
 Сообщение от littlemom
Я немного не понимаю, как они влияют?
никак
-
Элита
Подскажите, пожалуйста.
Я устроена по ТК сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет и получаю пособие. Так сложились обстоятельства, что мне постоянно на дому нужна помощь мужа, может ли он оформить отпуск по уходу на ребенком? И что для этого нужно? Я понимаю, что пособие получать буду только я.
-
 Сообщение от gmina
Подскажите, пожалуйста.
Я устроена по ТК сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет и получаю пособие. Так сложились обстоятельства, что мне постоянно на дому нужна помощь мужа, может ли он оформить отпуск по уходу на ребенком? И что для этого нужно? Я понимаю, что пособие получать буду только я.
Вы должны прервать свой отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу либо взять отпуск без содержания либо уволиться, тогда муж сможет оформить ОУ на своей работе и соответственно получать пособие.
-
Элита
 Сообщение от Lylu
Вы должны прервать свой отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу либо взять отпуск без содержания либо уволиться, тогда муж сможет оформить ОУ на своей работе и соответственно получать пособие.
А без моего увольнения нельзя?
Оба родителя одновременно не могут находится в отпуске по уходу на ребенком?
-
 Сообщение от gmina
А без моего увольнения нельзя?
Оба родителя одновременно не могут находится в отпуске по уходу на ребенком?
нет.
-
Наш человек
 Сообщение от ЛюдмилаМеньшикова
Да, эти дни исключат, опять-таки наш закон 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи (это два года), на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
......
Спасибо большое, сейчас прикину сколько примерно будет
"Everything is possible if you just believe." ("Все возможно, если просто верить.")
Я - Катерина
Дочурка (январь 2016 г.р.) + сыночек (декабрь 2017 г.р.)
-
Мега-элита
Девушки, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, куда обратиться?
Ситуация следующая, ушла в декретный отпуск с третьим ребенком 03.01.2015, написала на расчет пособия, исходя из заработка за 2012 и 2014 год. В 2012 году с июля уходила в декрет со вторым ребенком в другой компании, которая была ликвидирована в 2013 году в мае. Справка о заработке с той работы была по форме 4, которая сейчас неактуальна, там не указываются дни, которые приходились на отпуск по БиР в 2012 году. Я по совету девочек здесь (спасибо большое!!!), отправила заявление на запрос изПФР за 2012 и 2014 год, справка пришла, но мой бухгалтер все равно не вычитает дни, которые я находилась в декрете в 2012 году, то есть делит весь заработок на 731, а не на 547, в итоге я теряю 50 тыс. На мой вопрос, почему не вычитает дни никак не реагирует, типа что пришло из ПФР, то и считаю. Как мне быть в этой ситуации? Я надумала писать обращение в ФСС на неправильность расчета, но может есть какой-то другой путь? Все осложняется еще тем, что работодатель находится в Москве. Подскажите, пожалуйста
-
Хранитель
 Сообщение от ЛюдмилаМеньшикова
Правило одно и то же: по умолчанию берётся средний заработок за два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребёнком - 2014 и 2015. По вашему заявлению один из годов или оба могут быть заменены на любой другой (другие) из предшествующих, при условии, что это увеличит сумму пособия. (п.1 ст.14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ)
 Сообщение от Lady Luck
Спасибо большое за ответ. Полагаю, что придется заменить 2015 на 2013, ведь 2015 я отработаю не полный год, или период по беременности и родам будут исключены из дней, на которые зароботок будет делится?
заменить можно будет только один - 2015й год, т.к. в 2014м не было предыдущего декрета, нет права его замены.
автор, но вам сказали верно: отпуск по БИР исключается и никак "плохо" на расчете не отразится. наоборот, если в 2015м году у вас средние заработки будут повыше, чем в предыдущие годы, то выгоднее может получиться именно оставить его в расчете (не заменять)
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.