Страница 542 из 1020 « Первая 42442492532538539540541542543544545546552592642 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

1. ответ для Babuina , на сообщение « Девушки, есть вопрос, помогите,... »
    Ветеран Аватар для ЛюдмилаМеньшикова

Цитата Сообщение от Babuina Посмотреть сообщение
    Девушки, есть вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться)
    Я сейчас сижу в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, получаю 50 руб. каждый месяц. 27 апреля дочке исполняется три года. По идее я должна выходить на работу. Сейчас я забеременела, срок пока небольшой, в декрет надо будет уходить где-то в середине сентября.
    Если я все-таки выйду на работу, не уволят меня.... как потом в сентябре мне рассчитают декретные? На основании каких данных о зарплате? За последний год?
    По умолчанию декретные рассчитают на основании данных о зарплате за два предыдущих календарных года, в Вашем случае - за 2013 и 2014 годы. Но Вы можете написать заявление - заменить 2013 и/или 2014 год на другие годы, где у Вас побольше доход. Вот здесь подробный ответ
    Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    если декрет начинается в 2015м, то в расчет пособия по умолчанию попадают заработки 2013+2014 годов.
    все, что заработано в том же году, когда и начинается декрет (заработки 2015го года для декрета-2015) никак ни на что не повлияет.

т.к. у вас в 2013м и в 2014м годах есть исключаемые периоды (предыдущий декрет), то такие года вы можете заменить на более ранние, какие - вам виднее, где побольше средний доход.
    если вы замените оба года на 2010+2011 (те года, по которым вам считали первое пособие по БИР), то и второе пособие будет по сумме таким же, как было первое.
    "Как уст румяных без улыбки,
    Без грамматической ошибки
    Я русской речи не люблю"

Цитата Сообщение от Новалис Посмотреть сообщение
    Подскажите, а насколько быстро Фсс возмещает работодателю деньги за отпуск по бир? И насколько все эти расчеты и документооборот сложны для организации и бухгалтера? Хочу ее отблагодарить как-нибудь.
    29*декабря*2006*года N*255-ФЗ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
    И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
    Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
    3. Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов,
    4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
    Я русской речи не люблю"

3. Ветеран Аватар для Babuina

Цитата Сообщение от ЛюдмилаМеньшикова Посмотреть сообщение
    По умолчанию декретные рассчитают на основании данных о зарплате за два предыдущих календарных года, в Вашем случае - за 2013 и 2014 годы. Но Вы можете написать заявление - заменить 2013 и/или 2014 год на другие годы, где у Вас побольше доход. Вот здесь подробный ответ
    Спасибо большое! Буду иметь в виду это.
    Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья. (с)
    Две лапочки дочки (27.04.2012 и 01.12.2015)

29*декабря*2006*года N*255-ФЗ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
    И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
    Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
    3. Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов,
    4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
    Спасибо!
    я - Лида.

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Новалис Посмотреть сообщение
    Подскажите, а насколько быстро Фсс возмещает работодателю деньги за отпуск по бир? И насколько все эти расчеты и документооборот сложны для организации и бухгалтера? Хочу ее отблагодарить как-нибудь.
    при отработанной схеме работы бухгалтера (когда бухгалтер уже возмещался и знает, к чему быть готовым в своем филиале ФСС), это занимает примерно:
    1) 1-2 дня на сбор справок от сотрудника (б/лист, заявления на пособия, справки с предыдущих мест - если нужны заработки от других работодателей для расчета),
    2) примерно день на подготовку и расчет пособия: проверку имеющихся документов, непосредственно расчет, проверка разных нюансов, подготовка и подписание приказов на пособия, отпуска, подготовка всех копий всех вышеперечисленных документов, подготовка непосредственно заявления в ФСС и промежуточного расчета (это как ежеквартальные бух.отчеты в ФСС, только непосредственно на текущую дату), тоже распечатка и подписание всех бумажек.
    если это все готово - можно эти 2-3 дня не считать.
    3) день на поход в ФСС (бывает, можно в живой очереди, а бывает, в ФСС надо записаться "на возмещение", обычно дня за 3-4 можно записаться) - т.е. берите неделю,
    4) если все ОК, инспектор проверяет все принесенные документы прямо в присутствии бухгалтера, обычно это 0.5-1-2 часа (смотря по конкретной ситуации). и если нет придирок, все документы для данного инспектора в наличии, все рассчитано и заполнено верно - выносится положительное решение о камеральной проверке.
    и вот тогда - да, в течение 10 дней деньги приходят на р/счет предприятия.
    5) если есть какие-то недочеты, придирки, каких-то документов не хватает, что-то инспектору не понравилось (на моей практике - в 60-80% случаев так и бывает), бухгалтер записывает все пожелания мелким почерком себе на бумажку и уходит обратно, готовить исправления.
    сколько он будет готовить исправления - зависит, опять же, от конкретной проблемы. после подготовки - читать с пункта 3 и далее, по циклической ссылке.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Наш человек Аватар для Lady Luck

Всем добрый день. В будущем собираюсь идти в перевый декретный отпуск. Рожать примерно в середине декабря 2015 года. Понимаю, что 140 дней будут расчитываться исходя из дохода за 2013-2014 года. В пособие по уходу за ребенком будет расчитываться исходя из заработка за какие годы? Больничный по уходу начнется в 2016 году
    "Everything is possible if you just believe." ("Все возможно, если просто верить.")

Я - Катерина
    Дочурка (январь 2016 г.р.) + сыночек (декабрь 2017 г.р.)

Цитата Сообщение от Lady Luck Посмотреть сообщение
    Всем добрый день. В будущем собираюсь идти в перевый декретный отпуск. Рожать примерно в середине декабря 2015 года. Понимаю, что 140 дней будут расчитываться исходя из дохода за 2013-2014 года. В пособие по уходу за ребенком будет расчитываться исходя из заработка за какие годы? БольничныйОтпуск по уходу начнется в 2016 году
    Правило одно и то же: по умолчанию берётся средний заработок за два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребёнком - 2014 и 2015. По вашему заявлению один из годов или оба могут быть заменены на любой другой (другие) из предшествующих, при условии, что это увеличит сумму пособия. (п.1 ст.14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ)
    Я русской речи не люблю"

Наш человек Аватар для Lady Luck

Правило одно и то же: по умолчанию берётся средний заработок за два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребёнком - 2014 и 2015. По вашему заявлению один из годов или оба могут быть заменены на любой другой (другие) из предшествующих, при условии, что это увеличит сумму пособия. (п.1 ст.14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ)
    Спасибо большое за ответ. Полагаю, что придется заменить 2015 на 2013, ведь 2015 я отработаю не полный год, или период по беременности и родам будут исключены из дней, на которые зароботок будет делится?
    "Everything is possible if you just believe." ("Все возможно, если просто верить.")

Я - Катерина
    Дочурка (январь 2016 г.р.) + сыночек (декабрь 2017 г.р.)

Цитата Сообщение от Lady Luck Посмотреть сообщение
    или период по беременности и родам будут исключены из дней, на которые зароботок будет делится?
    Да, эти дни исключат, опять-таки наш закон 255-ФЗ
    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи (это два года), на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
    ......
    Я русской речи не люблю"

Добрый вечер! Я в 13 и до 01 декабря 14 года была в отпуске по уходу за ребёнком, при этом работала неполны рабочий день. Больничный по БиР в 15 году. Звонила сегодня в фсс, на горячей линии сказали, что 2013 заменить на другой год, а в 14 рассчитывать так: брать заработок за весь год ( даже когда была в отпуске по уходу) , а из дней вычесть дни отпуска, т.е. будет годовой заработок делиться на 31 день. Кто-нибудь с таким сталкивался? Я просто думала, что раз отпуск по уходу из расчёта дней убирается, то и заработок за этот период не берётся в расчёт. Если в фсс мне сказали правильно, то сумма больничного будет значительно большей, но волнуюсь как бы ее возместили фирме

Я-Лена

Страница 542 из 1020 « Первая 42442492532538539540541542543544545546552592642 Последняя »