1. Это не второй кредит. Теперь страховая компания АИЖК будет выплачивать банкам компенсации за недополученные проценты и компенсировать убытки. То есть, программа которая в названии содержит слова о помощи заемщикам, по сути и по факту - программа помощи банкам.
2. Эта программа не для валютных заемщиков, а для тех кто попал в трудную жизненную ситуацию и под нужды валютных заемщиков ее можно подтянуть только после того как заемщик, вместе с банком придут к соглашению о сумме долга в рублях.
3.
АИЖК никак не участвует в переговорах заемщика и банка.
Как воспользоваться программой:
Если вы проходите по требованиям, по составу семьи, по доходам и по метрам, по срокам просрочки не более 120 или 90 дней они еще не уточнили, а также, если вы договорились с банком по конвертации валюты в рубли, вы можете обратиться в АИЖК за помощью. ЕЕ окажут не всем, так как для распила выделили всего 4,5 миллиарда рублей.
Речи о том, чтобы
курс доллара был
зафиксирован по курсу на дату договора, или
по рекомендациям ЦБ РФ по 39.40 в принципе идти не может.
Посему: курс рыночный.
Конкретный пример:
Кредит в долларах 321 500 $ на 15 лет, по курсу на дату договора это было 8 500 000 рублей после 8 лет платежей остаток задолженности 214 000$. Если банк идет на конвертацию валюты по сегодняшнему курсу, то остаток долга это 13 500 000 рублей. Все что платили ранее, включая первоначальный взнос, материнский капитал, ремонт – все в топку.
Вы же жили в квартире эти годы, а не копили деньги. Вот в чем оказывается разница между ипотекой и просто кредитом! Мы же жили в квартире под 11% годовых… а я забыл…
Дальше: рыночная стоимость квартиры 11 500 000 рублей.
Для того чтобы идти в АИЖК нужно договориться о списании банком долга в убыток
в размере 2 000 000 рублей.
Если банк смилостивится и согласится списать этот долг, то по закону, он обязан заявить в налоговую инспекцию о том, что гражданин такой-то получил доход в размере 2 000 000 рублей и этот гражданин должен заплатить 13% налог с этого дохода.
Маразм Крепчал!!! Мы из-за девальвации рубля и списания части долга банком в убыток можем получить доходы, и должны заплатить с этих доходов налог!
Дальше: Банк делает расчет платежей исходя из доходов/расходов и потолка пенсионного возраста.
Если заемщик соглашается ( в приведенном примере срок долга увеличивается на 20 лет и ежемесячный платеж будет чуть меньше того, который был в 2007 году) то на сцену выходит АИЖК и в первый год платежей по реструктуризированному кредиту компенсирует банку 60%, а последующие 5 лет не более чем 15% от суммы которая идет в счет погашения процентов по долгу.
По прошествии этих 6 лет, оставшиеся 14 лет заемщик обслуживает свой кредит в полном объеме.
Это были факты, а теперь лирика:
Эту информацию мне любезно предоставила директор юридического отдела АИЖК Волкова Анна Александровна, при этом сообщив, что официально она не согласна на дачу комментариев, запись нашего разговора и т.д. и т.п. поскольку данная программа еще на утверждении правительства РФ.
Из разговора я понял, что именно эта дама, со своим юридическим отделом в связке с финансовым департаментом Минфина сотворила весь этот маразм = очередной
узаконенный распил бюджетных средств.
Меня оказывается приняли на таком высоком уровне, только благодаря личному обращению г-на Платонова С.Р. из Минфина (низкий Вам поклон Сергей Ревазович, и лобызания туфлей если читаете),
потому что им в АИЖК с валютными ипотечниками вообще говорить не о чем – нет там для нас программ, и вот в моем персональном случае, если я договорюсь со своим банком, и они готовы мне помочь в этих переговорах, проконсультируют меня и помогут воспользоваться программой.
Закладки