|
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
-
Активный участник
Мой стоял в 8.5, а пошел в 9.5 мес.
Не неделя все же прошла между этими умениями))))
Сейчас малышу 1.5 года
Читаю вас, и Селя в каких то моментах "развитее" нас, мой товарищ например вообще не танцует))))
-
Мега-элита
Время относительно. Иная неделя тянет на месяц))
"В необъятных просторах холодной Вселенной
Так причудливо времени льётся река!
Без Любви сотни лет протекают мгновенно,
А с Любовью мгновения длятся века!"
(из моего раннего творчества)
PS. В жизни в итоге всё оказалось в точности наоборот (если учесть, что нынешнюю окончательную и бесповоротную жену зовут Любовью)
-
Мега-элита
Про богомолов - 2
Продолжу рассказ про богомолов. По просьбам трудящихся.) Тем более, что то, о чём я хочу поведать, некоторым образом касается темы этой ветки форума (немного терпения!).
Вопрос касается питания новорожденных богомольчиков. Это -- головная боль всех тех, кто богомолов разводит.
Если взрослых богомолов (и даже их подросших личинок) прокормить относительно несложно даже зимой (для этого параллельно можно разводить несколько поколений сверчков, дрозофил или мелких паучков -- на корм. Или на крайняк покупать в рыболовных магазинах опарышей (только не мотылей -- они слишком сладкие на вкус!) или в зоомагазинах -- заморских зофобасов),
(снимок называется "МЯГКАЯ ИГРУШКА". В "руках" у подросшей личинки богомола муха, которая только что вывелась из опарыша)
то их маленькие детки (особенно "богомальцы" мелких видов) настолько малы, что в страхе убегают даже от "летающих монстров"-дрозофил (плодовых мушек) и липкие толстушки-тлюшки им тоже не по зубам...
-
Мега-элита
"Уррааа!!! Я родился!!!"
Чем же эти крохотные создания питаются в на воле?

(на снимке -- новорожденный богомольчик. Рядом со своей оотекой, откуда вылупился и он, и 30 его братьев и сестёр. Толщина ветки около 2 мм)
Сначала создаётся впечатление, что природа об этом забыла позаботиться, обрекая этих крошек на голодную смерть... Но присмотревшись, понимаешь грустную правду жизни...
Начнём с того, что каждая самка после оплодотворения самцами (одним или несколькими, и неважно с каким исходом для самца) откладывает несколько (обычно 3-5) оотек, в каждой из которых в среднем около 30 яиц.
Таким образом, каждая такая мать-героиня даёт жизнь доброй сотне детишек.
Оказывается, такое количество потомков нужно не столько для того, чтобы их побольше уцелело от зубов ящериц, клювов птиц, "кровавых лап" степных дыбок и т. п. (хищников вокруг хватает!), сколько для того, чтобы этим потомкам первое время было чем пообедать.
-
Мега-элита
О самоотдаче
Вы правильно догадались -- маленькие богомольчики в раннем детстве с удовольствием питаются друг другом... Ведь друг (читай "брат или сестра") -- это идеальная пища, богатая именно теми белками, которые нужны...
Чтобы этот процесс шёл проще, они, сразу после того как, как парашютисты, спускаются из оотеки по паутинным ниточкам друг за дружкой, стараются не разбредаться, а держатся кучненько... Более того, я очень внимательно наблюдал это явление каннибализма (будем называть вещи своими именами!) и с полной ответственностью могу сказать, что ни разу не видел ни одного малыша, который бы был против того, чтобы его съели!!!

(снимок имеет название "ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ!". Жаль, что это не видео. На фото не видно через прозрачные покровы полупереваренная целительная мякоть идет по пищеводу)
Напротив, поедаемый обычно совсем не похож на жертву (ни своим поведением, ни внешним видом). Он совершенно не упирается, он больше похож на "кормящего", на того, кто предлагает сам себя в качестве пищи голодающим собратьям, вся его поза прямо кричит: "Вот он я, возьми, брат, скушай меня, смелее... Ты ведь сильнее или здоровее... У тебя больше шансов выжить и дорасти до взрослой формы и дать жизнь еще сотням и тысячам наших общих потомков! Да здравствует наша популяция!"
-
Мега-элита
Передайте Готье просьбу, пожалуйста!
Так какая же связь с темой этой ветки?
Может, я не прав, но у меня тут возникли чёткие ассоциации с человеческими донорами (живыми или посмертными), которые отдают себя (всего или часть себя) для того, чтобы другим людям жилось намного лучше... В своё время меня потряс фильм "Семь жизней" (2008 - не путать с новой лентой "9 жизней", 2016!).
Если нас читают врачи из больницы, пожалуйста, передайте Готье, чтобы тот попросил президента показать по центральному ТВ фильм "Семь жизней" (2008 г.). Это в миг решит проблему донорства в России!
Думаю, половина просмотревших эту картину задумается и кардинально изменит свои взгляды на возможное донорство. И тогда будет гораздо меньше умирающих из листа ожидания, так и не дождавшихся нужного спасительного посмертного органа... Жена, увы, насмотрелась...((( И это в детском отделении... Вернулась вся седая из больницы...(((
...Простите, не могу продолжать...
-
Мега-элита
Вот ведь!.. После таких постов как-то уже совсем не с руки писать о наших простых, тихих-мирных мамско-дитячьих буднях...) Тянет писать о высоком, и с головой окунаешься в те времена, когда я впервые влюбилась сначала в Сашины фотки, потом в его письма, а потом и в него самого...
-
Мега-элита
Спасибо! Я стараюсь.. У тебя писать лучше получается, однако!
-
Мега-элита
В догонку
 Сообщение от SmileMore
Вы правильно догадались -- маленькие богомольчики в раннем детстве с удовольствием питаются друг другом... Ведь друг (читай "брат или сестра") -- это идеальная пища, богатая именно теми белками, которые нужны...
Чтобы этот процесс шёл проще, они, сразу после того как, как парашютисты, спускаются из оотеки по паутинным ниточкам друг за дружкой, стараются не разбредаться, а держатся кучненько... Более того, я очень внимательно наблюдал это явление каннибализма (будем называть вещи своими именами!) и с полной ответственностью могу сказать, что ни разу не видел ни одного малыша, который бы был против того, чтобы его съели!!!
(снимок имеет название "ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ!". Жаль, что это не видео. На фото не видно через прозрачные покровы полупереваренная целительная мякоть идет по пищеводу)
Напротив, поедаемый обычно совсем не похож на жертву (ни своим поведением, ни внешним видом). Он совершенно не упирается, он больше похож на "кормящего", на того, кто предлагает сам себя в качестве пищи голодающим собратьям, вся его поза прямо кричит: "Вот он я, возьми, брат, скушай меня, смелее... Ты ведь сильнее или здоровее... У тебя больше шансов выжить и дорасти до взрослой формы и дать жизнь еще сотням и тысячам наших общих потомков! Да здравствует наша популяция!"
В догонку к посту о потерянной голове.
Начинать кушать с головы (у богомолов) -- это природный (безусловный) рефлекс, обусловленный тем, что так больше шансов доесть до конца, т.е. что еда не передумает и не сделает "ноги"... Как показывают мои наблюдения, этот рефлекс может "забиваться" только одним другим рефлексом -- если добыча прыгучая (например, саранча/кузнечик).
Тогда сначала, оседлав такого коня, наездник за несколько прыжков откусывает ему все ноги, а уже потом принимается жевать лошадке голову...
-
Мега-элита
 Сообщение от SmileMore
Чем же эти крохотные создания питаются в на воле?
(на снимке -- новорожденный богомольчик. Рядом со своей оотекой, откуда вылупился и он, и 30 его братьев и сестёр. Толщина ветки около 2 мм)
И еще в догонку к другому снимку (не могу удержаться). На снимке видно, как малыш, едва родившись, первым делом не ест, а какает) Это тоже не случайно, а закономерно (я специально ловил этот момент!). Личинка избавляется от шлаков, которые накопились за время ее развития в оболочке яйца... Она ведь несколько месяцев подряд не какала, бедняжка!
А с едой получается в точности наоборот. Сразу ПОСЛЕ рождения (как и сразу ПОСЛЕ любой линьки) наружные покровы еще очень мягкие, поэтому личинке нужно какое-то время, чтобы окрепнуть, а уже потом можно кушать (это время он даром не теряет - ищет еду). И непосредственно ДО линьки богомол тоже несколько дней не ест.
Когда я начинал выращивать эту прелесть, таких нюансов не знал...( И как-то, уезжая на пару дней, положил в банку к давно не евшей личинке корм -- личинку зофобаса... Приезжаю, а изголодавшийся корм (хищная личинка зофобаса) доедает моего любимого только что перелинявшего богомольчика...((( Зофобасов я обычно кормил рыбой. Но на безрыбье и богомол -- рыба, как говорят, наверное, перуанские рыбаки...