|
|
Вопросы про Хельсинки
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от HappyW
в офисе HSL рядом со входом в метро (под землей) у центрального ЖД вкз Хельсинки или при спууске в метро Итякескус. Есть еще проездные за 20 евро неименные на 4 суток. Действует карточка с момента активации.
Видела, как народ покупал у водителя травмая дневной проездной. (оплата наличкой)
В обычном автомате также можно купить билеты на двое, трое и т.д. суток. Причем стоит дешевле, если больше покупать - на 1 день 8 евро, на два 12.
-
Наш человек
Спасибо огромное! Едем своим ходом с дочкой первый раз, немного переживаю....
-
Наш человек
Сообщение от HappyW
в офисе HSL рядом со входом в метро (под землей) у центрального ЖД вкз Хельсинки или при спууске в метро Итякескус. Есть еще проездные за 20 евро неименные на 4 суток. Действует карточка с момента активации.
Видела, как народ покупал у водителя травмая дневной проездной. (оплата наличкой)
а что это за офис HSL - транспорта городского?
Жизнь не дает человеку желания без силы его исполнить
-
Космонавт
Сообщение от Lor
а что это за офис HSL - транспорта городского?
Транспортная компания Хельсинки
https://www.hsl.fi/en
-
Частый гость
Кто сумел разобраться в календаре предновогодних событий в Хельсинки : 28-29 декабря что будет? Ярмарка на Сенатской площади закроется, а что такое ярмарка "Мир Рождества" мне не удалось понять
-
Космонавт
Сообщение от Ксения77
Кто сумел разобраться в календаре предновогодних событий в Хельсинки : 28-29 декабря что будет? Ярмарка на Сенатской площади закроется, а что такое ярмарка "Мир Рождества" мне не удалось понять
А что непонятного? Мы были в прошлом году на ней, готова пояснить.
В общем, соответствует описанию в интернете:
Мир Рождества
В самом центре Хельсинки появляется рождественская площадь Joulumaailma ("Мир Рождества") со своей особой атмосферой. Здесь в веселой толпе легко наткнуться на финского Деда Мороза, снеговика или другого забавного персонажа рождественских историй.
Наслаждаясь дымящим глинтвейном, можно посмотреть выступления артистов и послушать рождественскую музыку. В киосках «Мира Рождества» продается качественный и теплый текстиль, сладкие и соленые вкусности и подарки для себя и друзей.
Мероприятие «Мир Рождества» охватывает центр Хельсинки до площади Колмен Сепян аукио (Kolmen Sepän aukio), района Кайвопиха (Kaivopiha) и Старого дома студентов (Vanha ylioppilastalo) и проходит 29.11.–22.12. и 26.12.–6.1.2015.
-
Частый гость
Это я все прочитала - нет никакого расписания и фотографий ( в отличии от Сенатской площади с ярмаркой Св. Томаса). Вот мы с Иматру приехали и оказалось что ярмарка там в определенные дни работает, а не в период "от и до" указанных дат, а нигде этой инфы я не нашла: (
Вообще конечно в любом случае что-то интересное находится и рождественское настроение найдем: )
-
Мы на Мир Рождества постараемся зайти, в прошлом году были, в домик Санты заглядывали, сфотографировались.
Не знаю куда написать всем проживающим в Финляндии поздравления с Рождеством.. Счастья вам и здоровья!
Кто уже давно живет, подскажите, очень интересно, начиная с 27 декабря что говорят фины, встречаясь друг с другом? Поздравляют с прошедшим рождеством или с наступающим новым годом?
-
Спасибо за поздравление. Да , в основном. обсуждают, кто и где отметил Рождество. Ничего особенного. Что лично меня удивило, что в семье мужа не принято беспокоить даже приятелей где-то после 16 ч в канун Рождества. Только близкие могут беспокоить или поздравлять по телефону. Но за всю Финляндию я говорить не буду.
Еще меня как-то удивляет, что вот уже три года подряд наши знакомые приглашают Дедов Морозов, которые приносят подарки , на которых написано "Васе от Маши" и "Маше от Даши", для д етей "Васе от Деда Мороза". Моя дочь сразу задала вопрос: а что дети такие недогадливые, что что-то странно, что Васе от Маше подарок приносит Дед Мороз? При том никаких хороводов вокруг елки. Взрослые с интернета в телефоне пытаются вспомнить слова хоть одной новогодней песенки, Дед Мороз быстренько раздает подарки, которые он приносит в пакетах магазинов Призма, Юск (ну и и проч. чисто магазинных пакетах) и все, поехал на оленях к следующему ребенку. Стоит такой приход Деда мороза в среднем от 60 до 100 евро на семью. Позавчера пришел современный Дед Мороз в татуировках Хорошо, что на шее тату прикрывала борода. Но ему стало жарко и с рук он снял варежки.
Новый год как таковой чисто финны не отмечают. Где-то в районе полуночи народ выходит во двор позапускать ракеты. Это - единственный день, когда разрешено с 18 часов до не помню скольки часов ночи запускать фейерверки. А так, на Рождество - хорошо накрытый стол со всякими вкусностями, а на нов. год. могут быть сосиски. Мой муж в том году, что только потому, что я - русская, сказал, что надо бы хоть в кафе или ресторан съездить на нов год вечерком. Отмечают выходцы из стран, где это принято отмечать.
-
Сообщение от HappyW
Спасибо за поздравление. Да , в основном. обсуждают, кто и где отметил Рождество. Ничего особенного. Что лично меня удивило, что в семье мужа не принято беспокоить даже приятелей где-то после 16 ч в канун Рождества. Только близкие могут беспокоить или поздравлять по телефону. Но за всю Финляндию я говорить не буду.
Еще меня как-то удивляет, что вот уже три года подряд наши знакомые приглашают Дедов Морозов, которые приносят подарки , на которых написано "Васе от Маши" и "Маше от Даши", для д етей "Васе от Деда Мороза". Моя дочь сразу задала вопрос: а что дети такие недогадливые, что что-то странно, что Васе от Маше подарок приносит Дед Мороз? При том никаких хороводов вокруг елки. Взрослые с интернета в телефоне пытаются вспомнить слова хоть одной новогодней песенки, Дед Мороз быстренько раздает подарки, которые он приносит в пакетах магазинов Призма, Юск (ну и и проч. чисто магазинных пакетах) и все, поехал на оленях к следующему ребенку. Стоит такой приход Деда мороза в среднем от 60 до 100 евро на семью. Позавчера пришел современный Дед Мороз в татуировках Хорошо, что на шее тату прикрывала борода. Но ему стало жарко и с рук он снял варежки.
Новый год как таковой чисто финны не отмечают. Где-то в районе полуночи народ выходит во двор позапускать ракеты. Это - единственный день, когда разрешено с 18 часов до не помню скольки часов ночи запускать фейерверки. А так, на Рождество - хорошо накрытый стол со всякими вкусностями, а на нов. год. могут быть сосиски. Мой муж в том году, что только потому, что я - русская, сказал, что надо бы хоть в кафе или ресторан съездить на нов год вечерком. Отмечают выходцы из стран, где это принято отмечать.
Как всё это знакомо, и как Вам это, года через три-четыре понравится!
Я имею в виду перинтейнен финский Йоулу.
Кстати, о Деде Морозе в тату).
Знакома с одним местным весьма хорошим хирургом.
У него все руки в татуировках /возможно, и в других местах тоже)/.
Ещё он постоянно ходит в куртке с неверно застёгнутыми пугoвицами. И ещё он лысый.
Встретила б где-нибудь в тёмном месте, подумала б, что бандит.))
Кардиохирург он. Детей оперирует.
Ещё одного похожего, в татуировках, из техо-осасто знаю.
Кстати, и в пятницу вечером, здесь звонят тока родственникам или близким друзям.
Ну или когда совсем худо...
А на Новый Год хорошие места в ресторанах уже заняты.((
Потому, что финны тоже Новый год празднуют.).