| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Tomm
Добрый день! Буду признательна за помощь в моем вопросе:
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выйти на работу должна 7 марта, а с 10 марта (врач может написать +- какое-то количество дней) должна уходить в отпуск по БИР. В первый бир получила максимальное пособие (считали за 2 года), на что я могу рассчитывать сейчас? Я так понимаю что за время бир у меня еще есть несколько дней отпуска, стоит ли идти в этот отпуск, не отразится ли это на пособии или лучше с 6 марта уходить в декрет?
1) по умолчанию для декрета-2015 возьмут заработки 2012+2013, но т.к. у вас там предыдущий декрет, вы имеете право заменить года для расчета. в зависимости от того, на какие замените, у вас будет либо та же сумма, что была в первом декрете, либо, возможно, чуть побольше, если для расчета возьмете год ухода в первый декрет + один декретный год (полностью исключаемый), и при этом год ухода в первый декрет у вас тоже пройдет по максимальному расчету.
точнее смогу сказать, если напишите дату ухода в первый декрет и года, по которым считали первое декретное пособие.
2) если вы не использовали ежегодный отпуск перед первым декретом авансом (т.е. если не взяли "лишних" дней отпускных), то да, у вас есть право на отпускные: за время нахождения в первом б/листе по БИР ок. 11к.дней и за время второго б/листа по БИР еще ок 11к.дней.
взять можете перед вторым декретным б/листом - для этого нужно написать заявление на выход из отпуска по уходу до 3 лет и на след.день на выход в ежегодный оплачиваемый отпуск (заранее проконсультируйтесь с кадрами, сколько точно дней у вас есть недогулянных). и подгадайте так, чтобы очередной отпуск закончился 9 марта (и с 10-го во второй декрет). тогда вам еще и отпускные перед декретом выплатят.
эти суммы на пособия по БИР и следующее за ним пособие по уходу до 1,5 лет, никак не повлияют. а вот увечилить пособие до 1,5 лет, начиная с января 2016 могут - если отпускных "хорошие" по сумме. там нужно будет прервать отпуск по уходу до 3 лет, допустим, 31.12.15 и заново начать отпуск по уходу до 3 лет, допустим, 01.01.16 с новым назначением пособия по уходу до 1,5 лет - тогда оно будет рассчитано по 2014+2015, на что и повлияют эти ваши мартовские отпускные 2015.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Участник
 Сообщение от elbereth (leda)
1) по умолчанию для декрета-2015 возьмут заработки 2012+2013, но т.к. у вас там предыдущий декрет, вы имеете право заменить года для расчета. в зависимости от того, на какие замените, у вас будет либо та же сумма, что была в первом декрете, либо, возможно, чуть побольше, если для расчета возьмете год ухода в первый декрет + один декретный год (полностью исключаемый), и при этом год ухода в первый декрет у вас тоже пройдет по максимальному расчету.
точнее смогу сказать, если напишите дату ухода в первый декрет и года, по которым считали первое декретное пособие.
2) если вы не использовали ежегодный отпуск перед первым декретом авансом (т.е. если не взяли "лишних" дней отпускных), то да, у вас есть право на отпускные: за время нахождения в первом б/листе по БИР ок. 11к.дней и за время второго б/листа по БИР еще ок 11к.дней.
взять можете перед вторым декретным б/листом - для этого нужно написать заявление на выход из отпуска по уходу до 3 лет и на след.день на выход в ежегодный оплачиваемый отпуск (заранее проконсультируйтесь с кадрами, сколько точно дней у вас есть недогулянных). и подгадайте так, чтобы очередной отпуск закончился 9 марта (и с 10-го во второй декрет). тогда вам еще и отпускные перед декретом выплатят.
эти суммы на пособия по БИР и следующее за ним пособие по уходу до 1,5 лет, никак не повлияют. а вот увечилить пособие до 1,5 лет, начиная с января 2016 могут - если отпускных "хорошие" по сумме. там нужно будет прервать отпуск по уходу до 3 лет, допустим, 31.12.15 и заново начать отпуск по уходу до 3 лет, допустим, 01.01.16 с новым назначением пособия по уходу до 1,5 лет - тогда оно будет рассчитано по 2014+2015, на что и повлияют эти ваши мартовские отпускные 2015.
как вы подробно! Спасибо!
ушла в декрет в 2012 в январе, отработала 3 дня, оплата за эти дни составила 25тысяч после налогов. Пособие считали за 2010-2011. Т.е. можно чтобы расчет сделали по 2011+2012? Не знаю какая сейчас максимальная сумма, но вполне вероятно что за 2010+2011 она у меня может быть.
Позвонила в отдел персонала, там мне сказали что т.к. меня перевели во время отпуска по уходу за ребенком в другую компанию (увольнение в связи с переходом на другую работу, т.к. нашу компанию "поглотили"), то не отгулянного отпуска у меня нет. Т.е. мой вариант с 7 марта писать декрет чтобы не выходить на работу?..
-
Хранитель
 Сообщение от Tomm
как вы подробно! Спасибо!
ушла в декрет в 2012 в январе, отработала 3 дня, оплата за эти дни составила 25тысяч после налогов. Пособие считали за 2010-2011. Т.е. можно чтобы расчет сделали по 2011+2012? Не знаю какая сейчас максимальная сумма, но вполне вероятно что за 2010+2011 она у меня может быть.
Позвонила в отдел персонала, там мне сказали что т.к. меня перевели во время отпуска по уходу за ребенком в другую компанию (увольнение в связи с переходом на другую работу, т.к. нашу компанию "поглотили"), то не отгулянного отпуска у меня нет. Т.е. мой вариант с 7 марта писать декрет чтобы не выходить на работу?..
вообще-то, если вас увольняли, то должны были выплатить компенсацию за неотгулянный отпуск.
вроде бы (что-то слышала, но я не кадровик), что при увольнении именно с переводом (и приеме в другую компанию по переводу) сохраняются дни неотгулянного отпуска. если вам принципиальны эти дни и эти деньги - поищите в интернете или спросите тут на ЛВ в кадровом топе.
а то как-то очень хорошо получается - вас уволили/трудоустроили и лишили положенных отпускных....
если у вас декрет в 2012м и при этом там есть несколько рабочих дней с заработком (заработок считается до вычета налога), то вы можете выбрать этот и любой другой год.
например, попросите бухгалтера прикинуть (или сами прикиньте) - вариант расчета по 2010+2011, либо 2011+2012, либо 2012+2013, любой из них может для вас оказаться максимальным по сумме. все дни декрета будут исключаемыми и на расчет не повлияют.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
вообще-то, если вас увольняли, то должны были выплатить компенсацию за неотгулянный отпуск.
вроде бы (что-то слышала, но я не кадровик), что при увольнении именно с переводом (и приеме в другую компанию по переводу) сохраняются дни неотгулянного отпуска. если вам принципиальны эти дни и эти деньги - поищите в интернете или спросите тут на ЛВ в кадровом топе.
а то как-то очень хорошо получается - вас уволили/трудоустроили и лишили положенных отпускных....
если у вас декрет в 2012м и при этом там есть несколько рабочих дней с заработком (заработок считается до вычета налога), то вы можете выбрать этот и любой другой год.
например, попросите бухгалтера прикинуть (или сами прикиньте) - вариант расчета по 2010+2011, либо 2011+2012, либо 2012+2013, любой из них может для вас оказаться максимальным по сумме. все дни декрета будут исключаемыми и на расчет не повлияют.
нет, это не так. Увольнение есть увольнение, хоть переводом, хоть нет. Выплачивается компенсация за не отгулянный отпуск.
-
максимальный размер - это не индексация, к сожалению. это размер пособия, рассчитанный по максимуму для заработка тех годов, по которым его начисляют. дата родов тоже не напрямую влияет.
т.е. если расчет пособия берется по 2013+2014, то будет максималка в 19,9тр, если вы расчет производите по 2012+2013, то будет максималка в 17,9тр
за 2014 у вас просто не набирается 624000 дохода? или вы все же учитываете исключаемый период (декрет) и все равно при этом меньше положенного среднего заработка получается?
за 2014 у меня не набирается 624000
-
Хранитель
 Сообщение от NewComer
за 2014 у меня не набирается 624000
если у вас декрет был с сент 2014, то дохода в 2014м достаточно примерно 440тр, чтобы расчет по этому году был максимальный. повторюсь, дни отпуска по БИР являются исключаемыми из расчета
-
Хранитель
 Сообщение от Lylu
нет, это не так. Увольнение есть увольнение, хоть переводом, хоть нет. Выплачивается компенсация за не отгулянный отпуск.
прошу прощения, не владею информацией, поэтому только предположила. видимо, с чем-то другим спутала
-
совсем не разбираюсь в теме, подскажите, пожалуйста: декретный отпуск с августа 2015, работа только с апреля 2014, понятно, что декретные будут маленькие (т.к. в 2103 не работала), а вот отпуск по уходу до 1,5 года можно уйти только в 2016, чтоб в расчет попал и 2014 и 2015?
-
Гость
Добрый день! есть 2 наболевших вопроса
1)В декрет в июне 2015. Получается, что в расчет декретных пойдут 2013 и 2014 гг? с февраля 2013 по май 2014 была в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу в июне 2014 - оклад 15000. Помогите рассчитать декретные, пож-та.
2) Пытаюсь посчитать, есть ли у меня дни оплачиваемого отпуска. До декрета все отгуляла, отпуска в аванс не было. На больничном по БиР с 1 октября 2012 - 17 февраля 2013, с 18 февраля 2013 по 31 мая 2014 в отпуске по уходу за ребенком. С июня 2014 работаю, отпуск не брала. Бухгалтерия говорит, что у меня были только 14 дней, и я могла ими воспользоваться только после отпуска по уходу за ребенком, сейчас дней отпуска нет. Это так? У меня трудовой год это сентябрь-август, так как устроилась на работу с сентября 2009 года.
На работе тяжелая ситуация, пытаются довести до увольнения, пока держусь на больничных, но если есть отпуск, я бы с удовольствием его взяла.
Спасибо всем, кто откликнется.
Последний раз редактировалось Xebufa; 17.02.2015 в 20:34.
-
Участник
Девочки, подскажите, кто-нибудь пользовался "декретными калькуляторами", которые висят в интернете на некоторых сайтах? как вообще, расчет через них производится так же, как мне и на работе посчитают? я вот рассчитала пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, на этом сайте http://moe1.ru, а в МФЦ нашего района мне сказали, что сумма другая будет, у меня почему-то получилось больше, чем, как мне сказали, выплатят по факту.
Может кто даст ссылку, где еще можно подсчитать пособие?