|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Закончили в этом году первый класс фортепиано, сыну 7 лет, весь год сам с удовольствием занимался, сейчас летом приходится уговаривать его разбирать программу, вижу что ему не хочется, а я ему помочь немогу. Для себя хочу понять, ему не интересно заниматься стало для себя и он без учителя не может разобрать программу или просто дать ему отдохнуть, но если он не занимается начинает играть с ошибками
-
Хранитель
 Сообщение от Katarina
Даже если по высшей планке, это может быть раьота концертмейстером в школе. У нас шикарные пианисты в школе концертмейстерами работают. После 10 летки и консы.
А если по другой планке. Моя домработница была консерваторским образованием. Муж бросил с ребенком. А ему учиться надо. и жить.
-
 Сообщение от RaMashka
А у Вас на прокат на первых порах не дают инструменты? Или вы сами прокатный не захотели.
Ну может стоит это обсуждать с родителями при поступлении непосредственно в школе?
Не дают у нас прокатные. Может, они и есть, но педагога качество не устраивает, не знаю. И я бы не надеялась, что при поступлении с родителями эти моменты будут обсуждать, если они сами не спросят.
-
Хранитель
 Сообщение от luxx
Не дают у нас прокатные. Может, они и есть, но педагога качество не устраивает, не знаю. И я бы не надеялась, что при поступлении с родителями эти моменты будут обсуждать, если они сами не спросят.
Ну так откуда родителям знать, что спросить? Живете Вы рядом со школой, ребёнок желает поступить или Вы хотите отдать, потому что близко. Приходите, поступаете, а дальше откровения. Меня спрашивали девочки с дочкиных разных кружков и из двора про нашу школу. У всех аргумент: близко, бесплатно. На гитару все хотят. Я начала рассказывать, что у них о гитаре неправильное представление, удивились. Я говорю, я вот на уроках сижу, недоумевают, зачем.
-
Элита
 Сообщение от RaMashka
Ну так откуда родителям знать, что спросить? Живете Вы рядом со школой, ребёнок желает поступить или Вы хотите отдать, потому что близко. Приходите, поступаете, а дальше откровения. Меня спрашивали девочки с дочкиных разных кружков и из двора про нашу школу. У всех аргумент: близко, бесплатно. На гитару все хотят. Я начала рассказывать, что у них о гитаре неправильное представление, удивились. Я говорю, я вот на уроках сижу, недоумевают, зачем.
Совершенно так и происходит для человека, не сталкивавшегося ранее ни с музыкой, ни с музыкальной школой. Именно в голову не придёт что-то спросить, обязательно будут откровения. Ну и замечательно, что есть этот топ, при желании можно сориентироваться, что и как примерно происходит в музыкальных школах. А дальше каждый понесёт ту ношу, которая ему по силам. В музыкальной школе, как и в любом другом учебном заведении, можно учится по-разному и с разной степенью интенсивности, в зависимости от способностей, амбиций и пр. Но приятнее все-же для ребенка быть на хорошем счету, выслушивать похвалы от учителей, научится делать что-то действительно хорошо и получать от этого удовольствие - это всем нравится. А для этого как-то нужно уловить взаимосвязь между успехами в учёбе и количеством вложенных и сил и потраченного времени. Поэтому и идёт разговор о погружении родителей в процесс и пахоте (хоть и не люблю это слово).
Хотя вариант: "Пусть лучше ходит в музыкалку, лишь не болтался по улице" тоже имеет имеет право на существование. Но не для всех. Можно ведь и другое занятие найти для общего развития, если не пойдёт учёба в муз.школе.
-
Вставлю свои пять копеек. Я в детстве занималась фортепиано "для себя" - занималась дома мало, хотя и довольно регулярно, родители не помогали. Получала свои четверки (иногда с минусом), способностей не имела, но бросать тоже не хотела, от процесса игры радость получала. Это было одно из занятий для удовольствия - наряду с рисованием, языком, спортом, математикой. Тем не менее я прозанималась семь лет - и никогда об этом не жалела, как и о других своих детских занятиях. Да, я сейчас не играю - но осмысленно занимаюсь с Аськой. А главное - музыка осталась очень важной частью моей жизни, я ее слушаю, люблю, что-то про нее думаю и понимаю. Наверное, ради этого большинству и надо заниматься. А те, кому стоит идти дальше, определяются довольно быстро - и вот им, да, надо вкалывать и рваться к результатам.
ЗЫ. И не вижу ничего плохого в работе концертмейстера - обращаю внимание дочери на мастерство и талант концертмейстера их школьного хора, чтобы она понимала, что это путь, который может приносить радость и удовлетворение творчества.
-
Космонавт
 Сообщение от zewaka
Вставлю свои пять копеек. Я в детстве занималась фортепиано "для себя" - занималась дома мало, хотя и довольно регулярно, родители не помогали. Получала свои четверки (иногда с минусом), способностей не имела, но бросать тоже не хотела, от процесса игры радость получала. Это было одно из занятий для удовольствия - наряду с рисованием, языком, спортом, математикой. Тем не менее я прозанималась семь лет - и никогда об этом не жалела, как и о других своих детских занятиях. Да, я сейчас не играю - но осмысленно занимаюсь с Аськой. А главное - музыка осталась очень важной частью моей жизни, я ее слушаю, люблю, что-то про нее думаю и понимаю. Наверное, ради этого большинству и надо заниматься. А те, кому стоит идти дальше, определяются довольно быстро - и вот им, да, надо вкалывать и рваться к результатам.
ЗЫ. И не вижу ничего плохого в работе концертмейстера - обращаю внимание дочери на мастерство и талант концертмейстера их школьного хора, чтобы она понимала, что это путь, который может приносить радость и удовлетворение творчества.
полностью согласна. Я, поскольку ребёнок поёт и играет на флейте, ей играю дома как концертмейстер. Радует, что пригодилось. С сольфеджио тоже помогаю. Как-то удивительно много помню.
-
Девушки, а кто-нибудь оплачивает занятия в музыкальной школе материнским капиталом?
-
Хранитель
Дорогие родители талантливых и мотивированных детей! Пожалуйста не запугивайте случайно заглянувших сюда родителей детей, которые "для себя" и "чтоб на улице не болтался" а то даже мне, профессионалу, страшно читать про ежедневные полтора часа и больше
Для тех, кто "для себя": получаса в день вполне достаточно, чтобы педагог и сам ребенок заметили, что дома эти самые полчаса были, и всем будет счастье. Адекватные педагоги прекрасно видят тех, кто "для себя", и не мучают их невозможностям.
Только для тех, кто "для себя" остальным можно по часу
Регулярность рулит!
-
Элита
А я вот не вижу никакого запугивания. Что прям все такие пугливые-то? Люди делятся как у них процесс организован и мнения звучат очень разные. Свою голову на плечах никто не отменял. И потом, лучше придти в школу с серьёзным настроем и обнаружить, что для учёбы не понадобятся неимоверные усилия, чем наоборот[emoji4]