|
|
Где вы, любители и знатоки винограда наших широт?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Гусенок
Кмк теплица от сильного мороза не спасёт если без снежного укрытия будет...
От сильного мороза в теплице спасает толстый-толстый слой лутрасила. Выгребаются все запасы и укладываются свободно во много слоев. Крыша в теплице гарантирует, что его не намочит дождем и не снесет ветер.
Снег на улице тоже не всегда спасет от морозов. Все помнят прошлую зиму, когда морозы пришли, а снег - нет.
-
Участник
А как в теплице виноград выращивать? Тоже на шпалерах? Как его снимать? Не могу понять...
-
Небожитель
 Сообщение от KatyaKaterina
Вы рано выводы делаете. Он еще не проснулся. Еще непонятно - какие почки живые, а какие нет.
Если кончики обмерзли, то это еще ни о чем не говорит. Пойдет от самой нижней почки.
Зимует без проблем. Обмерзают только кончики длинных лоз. Не снимаем! Не укрываем!
Единственное, что пришли к выводу, собственным опытным путем, что резать его надо нещадно каждую весну! Я уже писал об этом выше. От большого количества зеленой массы страдает урожайность. Нельзя ему давать разрастаться в такое дерево! В прошлом году у нас был небольшой урожай. Все потому, что папе очень жалко было резать живые лозы. А делать это надо обязательно!
Расскажите пожалуйста.
С какого года примерно надо начинать резать и сколько примерно
-
Космонавт
 Сообщение от Olivka84
Расскажите пожалуйста.
С какого года примерно надо начинать резать и сколько примерно
У Катерины режет соседка весной. Это я запомнила)))
Правильно?
Я - Аня

-
Небожитель
 Сообщение от KurochkaRyaba
У Катерины режет соседка весной. Это я запомнила)))
Правильно?
Точно!
Любимые детки  Миша 2009 и Жанна 2014
-
 Сообщение от Призма
А как в теплице виноград выращивать? Тоже на шпалерах? Как его снимать? Не могу понять...
В теплице - только на шпалерах, на кордон место жалко. И виноград осенью со шпалер снимают и утепляют. У него лоза только 2 года живет, первый год нарастает, второй плодоносит. После этого ее надо вырезать. А многолетнюю часть винограда (рукав), с которой новые лозы вырастают ( стрелки), ведут низко над землей, чтобы попадало под укрытие.
Теплица спасает от ледяного дождя, а это одно из самых опасных явлений для винограда. А еще она повышает CAT на 900-1000 , что позволяет вызреть ягодам и лозе. Невызревшая лоза зимой замерзнет, т.ч. ее вызревание - залог успешной зимовки и следующего урожая.
-
Наш человек
Да, все верно.
Первые два года не резали, возможно только кончики подмерзшие.
-
Где вы, любители и знатоки винограда наших широт?
Я здесь, кто меня звал?
Имею достаточно опыта по виноградарству, так сказать набила шишечки лично. На других конечно тоже смотрела и по началу много форумов штудировала, в итоге пришла к одному интересному заключению. Где то сайт был, даже ссылку сохранила, в общем там очень подробно о сортах винограда, его зимовке, защите и тд тп, вот здесь http://da4a-sad.ru/luchshie-neukryvnye-sorta-vinograda/
Ну там более подробно о неукрывных сортах, конкретно по этой ссылке если смотреть, в целом на сайте много про выращивание и уход за виноградом полезного есть.
-
Космонавт
Мне кажется, мой засох (((
Ветка вся отламывается ((( на двух кустах
Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalk
Я - Аня

-
злыдня
Девочки, пора открывать виноград или рано еще? Дача в районе Агалатово
Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk