|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от zewaka
Во-первых, поздравляю!!! Во-вторых - не пугайтесь, первый класс не должен быть очень тяжелым. Хотя концерты, наверное, будут - без них скучно, надо где-то показывать результаты своей работы. Совмещать музыкалку с театром вполне реально (у нас многие совмещают) - во всяком случае первые несколько лет точно, а потом ребенок сам поймет, что ему важнее, причем вариантов много, возможно, скажем, сохранит и театр и музыкалку, но в режиме лайт. Самое трудное - в сентябре сложить пазл расписания, а потом все устаканивается. Два занятия в один день - тоже вполне нормально. Если есть способности, интерес и поддержка родителей, то все получится Удачи!
Спасибо! У нас и в этом году было в один день сольф+хор+театр - я к концу года конечно выдохлась
Сообщение от Lioness
Во-первых - поздравления дочке!!! Виолончель - замечательный инструмент. Концерты будут обязательно, как минимум, классные, но это не страшно и не с первого сентября Уложиться в первом классе можно, потом будет сложнее, постепенно выйдете на уровень - музыкалка каждый день. Совмещать сложно. Мы в шестом из последних сил ещё не отказываемся от бальных танцев, но по времени это край. Просто на другой спорт совсем уже ни времени ни желания. о оно само всё отвалистя постепенно с увеличением нагрузки, у нас тоже была художка, гимнастика... Но в сутках всего 24 часа.
Спасибо! А еще рисование раз в неделю есть и бассейн по СБ, но вы правы, само утрясется как-нибудь
Сообщение от Гуля
Поздравляю!
Всё реально.
Моя дочь перешла в 7 класс. Учимся параллельно на фортепиано (бюджет) и на художественном (тоже поступили на бюджет,
но у нас в школе 2 бюджета сразу низя, поэтому платим). Она поступила на художественное подготовительное в 4 года, а на музыкальное через год.
То есть мы в школе уже оттрубили больше 7 лет. И, безусловно, это было возможным благодаря тому, что оба отделения в одном здании +педагог лоялен
Конечно, часто у нас в неделю только 1 день без Глинки (воскресенье), но дочь уже привыкла.
в этом году 3 раза в неделю были занятия до 20-00, т.к. у неё в один день бывает и музыкалка и художка.
Но она привыкла.
В первом классе фортепианного отделения у нашего педагога дети принимают участие во всех концертах, отчётных и приуроченных к праздникам.
Но никто не заставляет. Ну наш педагог точно всё по желанию.
В конкурсах она участвовала тоже с 1, по-моему, класса. Со второго точно. "Маленький Моцарт" и ты пы
В самой школе ежегодно бывают конкурсы этюдов.
В этом году моя дочка заняла 3 место в городской олимпиаде по истории искусств и 3 место на городской по сольфеджио.
Никто не заставлял, ей самой было интересно.
правда, именно в этом году в музыкальных конкурсах она не отличилась совсем Ни одного "лауреата" за учебный год
Лежали в больнице 2 раза, уезжали. То есть откровенно не подготовились бы.
Спасибо! Мне самой очень понравились те пару внутришкольных мероприятия, что успела посетить - такие маленькие еще дети, а так чудесно выступают!
Сообщение от Прасковья
Поздравляю! Очень здорово, правда! (сами мы не там учимся, но виолончелистов из Глинки наблюдаем с удовольствием).
Спасибо! А где вы учитесь и где пересекаетесь? От виолончели я совсем далека была, а теперь всей семьей слушаем что-нибудь популярное вроде 2cellos с всеобщим удовольствием
Сообщение от Хвощик
Поздравляю! Через пару лет будет блистать на отчётном концерте [emoji4]
Обожаю выступления наших виолончелисток!
Спасибо! Вот мы так Тасю послушали на одном концерте и воспылали любовью к этому инструменту
-
Хранитель
Сообщение от kevan
А мою дочку взяли таки на бюджет в Глинку на виолончель после 2.5 месяцев интенсивной подготовки - ощущение, что поступали по меньшей мере в Консерваторию Из их 12-ти человек подготовишек на бюджет попали только двое, еще двое совсем никуда, остальные только на платные отделения! Смотрела списки все по муз отделению - насчитала 70 не поступивших, на художественное и вовсе 160 (подружка поступала) - бедные родители, всем надоело бесконечно оплачивать кружки и подготовки
Мы конечно очень ею гордимся и рады, она сама просто до потолка прыгала и визжала как поросенок ) но это же только цветочки, может кто-нибудь поделится здесь или в личку что нас ждет? Хотя бы в первом классе ведь не бывает конкурсов и концертов? Можно уложиться в 3 раза в неделю? Дочка мечтает еще и театральную студию оставить 2 раза а неделю, а я сильно сомневаюсь. Хорошо хоть д/з в школе не будет пока!
Поздравляю, это большая удача! Мы на домре 2 класс закончили. Пока укладываем я в 2 раза в неделю, но суббота с 13 до 18. С перерывами.
Сообщение от Lioness
Молодые мамы, далёкие от музыки. Это не наезд ни разу, просто прояснение некоторых вещей. "Для себя", "поменьше теории", "уложиться в пару дней", "у нас ещё 33 кружка" и т.д. - это кружок. Если Вы поступае в музыкальную школу, то это теория, и её много, это ежедневные занятия на инструменте, а позже - на двух, - обязательно, и их время увеличивается с каждым годом. Это не сразу заиграет как Паганини, а будет первые полгода минимум, просто по ушам жестоко ездить. Это ДОРОГИЕ инструменты, потому тчо качественное дешёвым не бывает. Это дополнительные занятия, концерты и репетиции. Это всё непременно будет и учитывать нужно сразу. Подумайте хорошо. Вам тоже придётся от чег-то отказываться в пользу музыкальной школы ребёнка. И если решите остаться всё же в музыкальной школе - набирайтесь сил, терпения и понимания. И тогда музыкальная школа ребёнка будет и Вам, и ребёнку и на пользу и в радость. А с двойным сопротивлением учиться удаётся очень немногим.
Я писала про нас уже, поэтому совершенно вами не согласна. У нас ещё художка, были ещё танцы, просто дочке не нравятся, потому с танцев ушли. Абсолютно никакого напряга. Как только станет в напряг или в ущерб чему-то, то сразу уйдём. Я рассматриваю музыкалку только, как кружок. Если что-то большее, то уже без меня, по собственному огромному желанию, ради бога. Но это если в далёком будущем. А, да, за инструмент мы платим 100 рублей в месяц.
-
Наш человек
Сообщение от kevan
А где вы учитесь и где пересекаетесь? От виолончели я совсем далека была, а теперь всей семьей слушаем что-нибудь популярное вроде 2cellos с всеобщим удовольствием
Учимся мы далеко - в Гатчине. Поэтому наблюдаем пока только в интернете ))
-
Наш человек
Совершенно не согласна с этим утверждением:
Сообщение от RaMashka
для подавляющего большинства детей, которые учатся в среднестатистической музыкальной школе на бюджете - это один из кружков, не более.
Как минимум, музшкола - это огромные временнЫе затраты. Это работа дома, это несколько изучаемых дисциплин, это именно доп.образование. А кружок - это развлечение, приятное времяпрепровождение.
-
Хранитель
Сообщение от Белая
Как минимум, музшкола - это огромные временнЫе затраты. Это работа дома, это несколько изучаемых дисциплин, это именно доп.образование. А кружок - это развлечение, приятное времяпрепровождение.
Кружок кружку рознь. Театральный кружок, если он хороший, требует полной самоотдачи.
Не у всех музыкальная школа требует временных затрат, не все работают дома, не все доучиваются до конца, не все стремятся выступать и на пятерки сдавать. Большинство не старается. Большинство школ сильно проще, чем школа Глинки. И большинство семей относятся к обучению музыке сильно проще, чем уважаемые участники топа. У нас, по крайней мере, очень расслабленно учатся одноклассники.
-
Хранитель
Сообщение от Белая
Как только музыкалка перестанет быть для дочки приятным времяпровождением, она уйдёт из музыкальной школы.
Кроме как для приятности я не вижу смысла в музыке для неё. Профессия - точно нет. Для чего ещё заниматься, как не для удовольствия?
-
Сообщение от mama_katya
Как только музыкалка перестанет быть для дочки приятным времяпровождением, она уйдёт из музыкальной школы.
Кроме как для приятности я не вижу смысла в музыке для неё. Профессия - точно нет. Для чего ещё заниматься, как не для удовольствия?
Так по идее должно быть с любой учебой, да и с работой тоже. Чтобы музыка стала приятным времяпровождением на всю жизнь, нужно постараться.
-
Хранитель
Вижу отличие музыкалки от кружка или спортшколы только в домашней работе.
Хотя у меня сын дома и перед соревнованиями готовится.... Шпагой куда-то там тыкает, из пистолета стреляет.
Поэтому с точки зрения времени она, конечно, отличается.
А с т.зр. остального - если станет делом всей жизни, так и будет ребенок много работать и туда стремиться, если нет - общеразовьется без лишних напрягов.
-
Хранитель
Сообщение от Тиран
Вижу отличие музыкалки от кружка или спортшколы только в домашней работе.
Хотя у меня сын дома и перед соревнованиями готовится.... Шпагой куда-то там тыкает, из пистолета стреляет.
Поэтому с точки зрения времени она, конечно, отличается.
А с т.зр. остального - если станет делом всей жизни, так и будет ребенок много работать и туда стремиться, если нет - общеразовьется без лишних напрягов.
Спортшкола на серьёзном уровне тоже требует домашней работы, говорят. А потом, серьёзные занятия спортом предполагают уже такое количество тренировок, что дома только спать останется время. А на уровне для себя... ну вот у меня дочка начала заниматься спортом, находимся на занятиях чаще и дольше, чем сын в музыкальной школе. Да плюс сборы ещё маячат в перспективе. Ну да, занимается у меня ребёнок дома. Каждый день. Но, я вам скажу, в этом году он занимался дома ну очень в лайт режиме. И пятерки свои получил, и на два концерта даже отобрался. А мы пока не понимаем, в каком режиме мы хотим заниматься. У нас, хочу ходить, хочу быть композитором, а дома ничего делать не хочу. Поэтому я стараюсь пока все же держать руку на пульсе. А есть же дети, которые ходят в сто мест и вообще не парятся дома. Ну получают они свои 4- и радостно идут на каникулы и летом ничего не делают. У нас концерт класса не состоялся в этом году, потому что к нужной дате из 6 человек у нашего педагога только мой был готов. А ещё осенью не состоялся концерт в детском саду, потому что опять к нужной дате не было готово нужное количество детей от ответственных педагогов.
Это как недавно тут писали про школу, где проблема поступить на подготовку с инструментом. Конкурс. И так писали, как будто это общая тенденция. Но по факту-то так происходит в одной-двух школах. Также и с занятиями в целом. Инструменты очень часто дают на прокат (у нас в школе даже скрипку дали девочке, я слышала), родители работают и им некогда часами сидеть. Мне одна знакомая рассказывала, как ребёнок раз а неделю занимается на рояле, ну и на занятия ходит. А ещё одна девочка год совмещала профессиональную школу балета и музыкальную школу нашу. Ходила очень мало, дома не успевала ничего. Сдала на 4 экзамен при мне.
И с поступлением тоже ситуация далеко не такая ажиотажная, как тут можно вычитать. В некоторые школы попасть можно достаточно просто.
Простите за много букв, но просто приходят же новые люди в топ и в панику впадают на пустом месте. Тут создаётся впечатление, что если ты решаешь, что ребёнок занимается музыкой, то все, вписываешься уже многолетнюю историю с выходом в профессию и ежедневную многочасовую работу. Но это ж не у всех.
-
Ветеран
Многие рассматривают как кружок, приятное время препровождение, но когда ты работаешь в оркестре(у нас оркестр обязательно), нужно хотя бы партии знать, а то весь оркестр ждёт, пока партии баянов сыграются, а в другое время не собрать их, т.к тысячи кружков. А в конкурсах и концертах принимать участие хотят. Но для этого наверное нужно детям и родителям определить, что для них в приоритете.
"Все в наших руках,поэтому их нельзя опускать". Коко Шанель
Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай
ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так
до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет. [Фаина Раневская]