|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от luxx
Полагаю, что это тот самый гигантский тростник и есть - именно из него делает трости Вандорен. Просто его почему-то обозвали камышом Хотя трудности понятны, с этими названиями всегда путаница.
Вот камыш с точки зрения ботаники (по-моему, более известен в народе как осока): https://ru.wikipedia.org/wiki/Камыш
А вот то, что подавляющее большинство (ну я во всяком случае))) называет "камышом", хотя на самом деле это рогоз: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогоз
И наконец тростник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тростник
Растение, кот. используют для производства тростей, является родственником третьего, но не второго, это разные семейства.
Погуглила, тростник отлично растет на Украине. И также в Крыму и на Кавказе. Особенно, на мой взгляд, перспективен Кавказ, где у людей совсем нет работы и отличные аграрные навыки. Хотя, не исключено, что и у нас вырастет. Просто никто , возможно, не пытался. Где бы семена найти или рассаду? Я прямо загорелась.
-
Элита
Лиманы Таманского полуострова тоже отлично подойдут) дело за малым - найти гонца, который привезёт рассаду. Семенами дольше.
-
Сообщение от Хвощик
Лиманы Таманского полуострова тоже отлично подойдут) дело за малым - найти гонца, который привезёт рассаду. Семенами дольше.
Вообще-то, я установила, что эти растения вовсю используют для украшения водоемов, может и рассада есть в продаже.
-
Хранитель
Сообщение от RaMashka
Девушки, скажите, пожалуйста, а правда ли, что реально в 10 - 11 лет поменять фортепиано на кларнет, например, или гобой, с перспективой идти в училище? Или это невозможно? А то, мне тут одна родственница музыкант предложила такое развитие событий ребёнку. Типа такой хороший мальчик и так вы все профукали вместе с вашим педагогом)))) Но мне показалось это мало реально. Мысли о профессии оставили давно, но тут полгода назад ребёнок заявил, что хочет стать композитором и вообще заниматься музыкой. А так как я тоскую о нереализованных данных, встрепенулась опять. Уже успокоиться и остаться в формате для себя или потрепыхаться ещё? Ребёнок неплохо прогрессирует, но программа... я как далекий от темы человек, совсем в расстройстве от непонимания ситуации.
Да. Вообще, целый ряд духовых, те, что потяжелее и которые сложнее продуть, рекомендуется начинать к 10 годам. Кларнет для парня, пожалуй, один из самых козырных выборов. Но саксофон тоже ничего. Труба, горн, волторна или, боже храни нас всех, туба - это тоже хорошо, но это смерть соседям.
Сообщение от Хвощик
Не, не пробовали. Насколько я понимаю, нужна машинка для заточки, приспособы всякие, ну и куча свободного времени, чтобы въехать в тему и научиться. Наш преподаватель, к сожалению, сама не точит и к тростям предъявляет высокие требования. Поэтому вечная запарка с тростями.
А почему запарка? У нас сакс, как-то особых проблем нет. Ну да, разваливаются они раз в два месяца, где-то, но заказать не проблема, а если заказывать не по одной, а штук по 15, то не так чтоб совсем накладно, на пудренные листочки больше уходит...
Сообщение от luxx
Так не камыш, а тростник нужен - они же трости))) Тот, который у нас, слишком тонкий. А трости, я так понимаю, из гигантского тростника делают: https://ru.wikipedia.org/wiki/Арундо_тростниковый Растет в теплом климате. Поэтому разве что в Краснодарский край для разведения плантаций перебираться)))
Совершенно верно. Он по всему средиземноморью растёт аки сорняк. Но там какие-то вымачивания, высушивания, трудоёмко и нудно, в общем.
-
Элита
Сообщение от Katarina
Вообще-то, я установила, что эти растения вовсю используют для украшения водоемов, может и рассада есть в продаже.
С доставкой по Краснодару)
-
Элита
Сообщение от Lioness
А почему запарка? У нас сакс, как-то особых проблем нет. Ну да, разваливаются они раз в два месяца, где-то, но заказать не проблема, а если заказывать не по одной, а штук по 15, то не так чтоб совсем накладно, на пудренные листочки больше уходит...
.
Потому что каждый раз нужно с инструментом и ребенком ехать на другой конец города и подбирать каждую трость индивидуально. Обычно 2-3 штуки единовременно, впрок брать бессмысленно, т. к. рассохнутся. С саксом вроде иначе - можно взять на полгода и потихоньку использовать. Так что очень везёт тем, кому трости делает сам преподаватель.
-
Я в Ялте нашла и пр. Думаю, и у нас должны быть. Это же не ананас какой-то. Ну посадят на сезон, он загнется, новый высадят. А можно же его в горшок и в сарай, например, убрать, ну или как у нас георгины культивируют. Возможно, задачи такой никто не ставил.
-
Интересно какой возраст у тростника требуется для изготовления тростей. Может он за сезон вырастает. А может и пять лет надо ждать.
-
Элита
Сообщение от Katarina
Интересно какой возраст у тростника требуется для изготовления тростей. Может он за сезон вырастает. А может и пять лет надо ждать.
Уже не могу остановиться. Источник http://saxforum.org
а где на территории РФ растет такой камыш?На территории РФ такой камыш НЕ РАСТЕТ ВООБЩЕ! В смысле, этот сорт (arundo donax) растет, по берегам Каспия (на территории РФ - в дельте Волги и в Дагестане), но он там НЕ ВЫЗРЕВАЕТ до той кондиции, чтобы можно было из него делать нормальные трости (слишком маленький диаметр и тонкие стенки а так же слишком пористая структура). В совковые времена трости (например, на Ленинградской фабрике) делали из камыша, выросшего на юге Азербайджана (в устье Аракса) - там он вызревает чуть лучше, но тоже так себе (кто играл на советских тростях - знает).*
P.S. Мужики с нашего симф. оркестра как-то привозили камыш из Италии (на гастролях были, проезжали мимо зарослей на какой-то речке - ну и остановились да нарезали, кому надо было :D) - тоже фигня (хотя, гобойные трости из него один товарисч делал для учеников...... )... Вообще, в Европе нормальный камыш НЕ ВЫЗРЕВАЕТ (французы раньше делали из АЛЖИРСКОГО камыша, сейчас - не знаю)....
-
Сообщение от Хвощик
Я подозреваю, что чем выращивать его в ЛО, дешевле купить где-то во Вьетнаме или Камбодже. А может Индии. Однако, остается вопрос, почему французы держат монополию на поставки этого сена? Неужели никто больше в Европе не озадачился таким делом? В частности, могу предположить, что юг Испании ничуть не хуже, чем Алжир по климатическим условиям для тростника. Может быть есть какие-то секреты в обработке? Или хранении? В чем тут тайна французского монополизма?