|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от lion09
Свершилось, дитёнку вчера выдали инструмент. Счастью нет предела. Ходит теперь весь такой гордый. Очень порадовал меня своим поведением на уроке (он у меня егоза редкостный) - внимательно все слушал и старательно делал, что просили. В общем все довольны.
Сегодня сели делать д/з и сразу возник вопрос: а как долго на начальном этапе нужно заниматься? Вот мы сели, повторили нотки, вспомнили слова песенки, которую задали, прохлопали ее (с этим проблем нет вообще) и сели играть ее на инструменте. Конечно не сразу все гладко пошло (то ноги разъезжаются, то спина крючком, то струну дергает слишком сильно), но раза с 5-ого начало получилось. Так вот скока раз примерно надо просить ребенка сыграть песенку для закрепления результата, если на мой непрофессиональный слух все хорошо?
Да, ребенку без месяца 5 лет, отходил на подготовишки уже полгода, инструмент - балалайка.
Девочки, неужели никто не помнит как первое время занимался с ребенком на инструменте?
Я - Таня. Ко мне на ты.
-
с орбиты
Сообщение от lion09
Девочки, неужели никто не помнит как первое время занимался с ребенком на инструменте?
ИМХО, главное для начала не длительность занятия, а регулярность. Освоили что-то, повторяйте каждый день, хоть по 10 мин, но каждый. Можно утром и вечером, как будет желание.
Моя старшая правда на пианино играла, но такой метод(пока были маленькие) нам очень помог.
-
Космонавт
Сообщение от lion09
Ну, например, мы играем вещь целиком, а потом сложный кусочек (такт-другой, иногда просто сочетание двух нот) играм много-много раз подряд. Обычно до состояния "5 раз подряд безз ошибок", потом объединяем кусок с остальным, потом другой кусок отрабатываем. Обычно хватает не больше, чем на 2 сложных куска за занятие. Потом снова целиком играем вещь.
Когда сложных (требующих спецотработки кусков) нет, то играем пьесу "с выражением". Иногда балуемся и играем с выражением "а теперь это нам сыграет бабочка, военный оркестр, баба-яга, дети в ясельках и т.п." Это очень веселит и играть одно и то же не так скучно.
Если находим запись играемой вещи в интернете, особенно в другой интерпретации, то активно слушаем, пытаемся повторить.
В нашем варианте есть существенный минус - если вещей в работе много, то или что-то играем не каждый день, или наскоро отбарабаниваем все вещи. Но пока вещи были очень маленькими, то этот минус не возникал.
Получается занятие минут на 20, иногда 220. Зависит от настроения. Но минимум обязателен. Хотя бы каждую вещь по паре раз проиграть.
На балалайке, наверное, еще нужно движение правой руки отрабатывать? Это можно и не с инструментом делать, а в другое время, между прочим.
-
Небожитель
Дети разные. Кто-то может много раз повторить и усидчивый и в 5 лет.
Моя в свои 5 с половиной была ужасна и выдерживала 10 минут максимум. Теперь может и час подряд заниматься в школе, а дома минут 40. Поэтому вначале мы с ней занимались по 5-10 минут в несколько подходов.
Старшенькая начинала в 6 с половиной - там была другая картина.. Она сразу по полчаса занималась, каждую пьесу раз по 6 играла.. а может и больше. Там же сначала не пьесы по сути, а упражнения. на скрипке по крайней мере.
Всякая ерунда на открытых струнах, щипком и тп.
-
Мега-элита
Сообщение от exception
Ага, пожалуй, найдешь симфоническое исполнение чего-нибудь для 1-2 классов
Для 3 еще можно, и то Настя "получила" за Жигу Перголези, выученную на каникулах - которую нашли в симфоническом как раз исполнении - мол, темп не тот, и вообще все не так, ничего, поправим
А для мелких.. для мелких остается youtube
Где найдешь "Мазурку" Баклановой в хорошем исполнении?
Хоть и есть рассказы в сети о том, как Спиваков ее в 7 лет играл
Доберемся с мелкой (надеюсь, скоро) до детских концертов - там отдельное спасибо Перльману за сыгранные детские скрипичные концерты, записи можно найти, жаль не видео.
Про Бакланову - не знаю. Но Ридинг, Зейц, Акколаи - имеются.
-
Мега-элита
Сообщение от lion09
В вашем юном возрасте самое главное - не очень длительные занятия. Лучше - не дольше 20 минут. Если у ребенка есть желание заниматься еще - лучше сесть поиграть несколько раз в день, но понемногу. И во время занятия лучше делать перерыв на минутку, если ребенок устал сидеть - просто встряхнуть руки, размяться и пройтись по комнате.
А что именно делать - смотрите сами (и что еще педагог советует). Трудные кусочки, которые не получаются, повторять по несколько раз. Хорошо (в смысле полезно для слуха, интонирования) первое время играть + петь одновременно . Или - если это ребенку сложно - пойте Вы тогда.
-
с Марса
Сообщение от olga-18
первое время играть + петь одновременно . Или - если это ребенку сложно - пойте Вы тогда.
на своём педагогическом опыте заметила, что дети в большинстве своём почему-то очень стесняются петь, когда играют на инструменте. Даже дирижёры- хоровики, казалось бы в чём проблема, поют же постоянно, ан нет, рот на замок и как партизаны сидят и на клавиши давят Поэтому я пропевала со всеми и всё сама
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
-
Мега-элита
-
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
на своём педагогическом опыте заметила, что дети в большинстве своём почему-то очень стесняются петь, когда играют на инструменте. Даже дирижёры- хоровики, казалось бы в чём проблема, поют же постоянно, ан нет, рот на замок и как партизаны сидят и на клавиши давят Поэтому я пропевала со всеми и всё сама
У нас другая проблема. Дочка очень привыкла все пропевать, когда играет, и практически не играет сейчас без голоса, а ведь это далеко не всегда нужно. Если текста нет, пропевает ноты или просто мелодию. Вот что делать в этой ситуации, с одной стороны - это бывает полезно, с другой стороны - есть случаи, когда не надо петь вообще.