|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от Iwanowa
Оля, вопросик назрел) Осенью муж бензопилой срезал часть очень крупных ветвей у старых яблонь. укорачивали рост . также срезали часть тоже очень толстых когда-то волчков, сейчас с руку толщиной. остались пеньки по 3-5 см . их надо укорачивать? или не трогать? раны мазали зубной пастой ( мама моя вычитала где-то и опробовала на своих) - кстати сказать не смылась за зиму, срезы беленькие.
Пеньки надо сейчас срезать на кольцо. Тогда вокруг раны нарастает валик, и, если дерево молодое и толстеет, может затянуть спил совсем.
Поискала фото, как это выглядит, и нашла неплохое объяснение, как и почему надо резать именно так.
http://dachnye-sovety.ru/kak-delaets...nnyuyu-pochku/
И правильно, что под зиму не срезали начисто, т.к. за зиму камбий усохнет, и рана увеличится, и не с чего весной будет зарастать.
А сам спил надо чем-то замазывать - варом, краской, зубной пастой - на срез могут сесть споры древесных грибов или опят, ну и каюк в перспективе дереву.
-
Хранитель.
Сообщение от rita62
Девочки, на молодой яблоньке треснула кора, так расстроилась , она у нас самая большая. Скорее всего сопрела под снегом.
Начиталась, обработать купоросом и побелить. Может скотчем прихватить?
Насчет скотча сомневаюсь, надо, чтобы рана зарастала, образовывался валик вокруг этой трещины. Рекомендуют такое бороздовать, чтобы усилить деление клеток коры.
http://помидорово.рф/index.php?topic=220.0
А у меня треснула кора у алычи, надо было пару лет назад делать вертикальные разрезы, чтобы кора не зажимала растущий ствол.
-
Мега-элита
Спасибо! попробую . куплю хорошую ножевку. бензиком боюсь попортит все. может есть рекомендации к выбору ножевки? чтоб я сама справилась
-
Хранитель.
Сообщение от Iwanowa
Спасибо! попробую . куплю хорошую ножевку. бензиком боюсь попортит все. может есть рекомендации к выбору ножевки? чтоб я сама справилась
У меня складная садовая, ещё с советских времён. Ничего лучше нет. У неё лезвие немного серпом, сильно сужено к носу - т.к. приходится выпиливать часто в тесных местах.
Бензопилой, конечно, нельзя.
Крупные срезы можно и обычной ножовкой делать.
Может, кто марки подскажет?
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
У меня складная садовая, ещё с советских времён. Ничего лучше нет. У неё лезвие немного серпом, сильно сужено к носу - т.к. приходится выпиливать часто в тесных местах.
Бензопилой, конечно, нельзя.
Крупные срезы можно и обычной ножовкой делать.
Может, кто марки подскажет?
У меня также, есть немного серповидная с зауженным носом и обычные ножовки. Марки и не помню. За остротой муж следит.
-
Сообщение от Ольвия
Я бы спилила на вернем фото то, что левее молодой вертикальной ветки, никчемушное оно, только дерево пригибает. И парник меньше будет затенять. То есть - горизонтальный кусок с торчащей вверх молодой веткой. При этом пилите в несколько приемов, чтобы не обломилась она, снимите всё по максимуму и последний рез делайте с запилом снизу.И хорошо обработайте срез варом, бальзамом. и потом повторяйте, чтобы гриб древесный не сел.
Уберите все тонкие старые ветки, с лишаём, с треснутой корой (от основного ствола которые). Может, ещё волчки пойдут. Макушку с лишайником проредите, сушняк проредите - откройте свет новым стволикам. На втором фото спереди две фигульки какие-то непонятные. Нужны ли они?
Не бойтесь ей стрижку устроить под бобрик, если здоровая, то выживет и порадует. Только все спилы замазывайте регулярно.
Спасибо за ответ!
Вот такие повреждения на стволе. Живут не то что грибы, но почти птицы в дупле. Дупло на правом стволе, а отсутствие коры - на левом. Сколько времени проживёт данное дерево, как думаете?
-
Сообщение от natamasa
У меня также , есть немного серповидная с зауженным носом и обычные ножовки. Марки и не помню. За остротой муж следит.
У нас вот такая. Мне не нравится способ раскладывания - складывания. Нужно туго закручивать винт каждый раз.
-
Небожитель
Сообщение от Frech
У нас вот такая. Мне не нравится способ раскладывания - складывания. Нужно туго закручивать винт каждый раз.
Это ж пару секунд сделать) Я довольна такой пилой)
Любимой сладкой внученьке уже 3 годика
-
Хранитель.
Сообщение от Frech
Спасибо за ответ!
Вот такие повреждения на стволе. Живут не то что грибы, но почти птицы в дупле. Дупло на правом стволе, а отсутствие коры - на левом. Сколько времени проживёт данное дерево, как думаете?
Пока не спилите
Я не шучу...почти...
У подруги на яблоньке почти вся кора по кругу отошла, осталась полоска с северной стороны несколько см шириной.
Яблоня ей нравится, мы спешно привили в её же поросль и стали ждать конца а она всё живет и живёт, в 2016 году даже плодоносила, и приросты молодые есть.
Во-первых, у вас похоже подвой подрастает - можете прямо сейчас срезать однолетние побеги и привить в стволик методом за кору и в прочую поросль улучшенной копулировкой. Мне кажется, это дичка, т.к. немного другие ветки, с похожими на колючку веточками.
Во-вторых, живут деревья, и не с такими повреждениями - в Летнем саду видели?
Неплохо бы опилить торчащий сухой сучок и прочие сучки, замазать, а то на их месте будут такие дупла.
Дупло можно попробовать полечить, расковырять, промазать чем-нибудь антисептическим, зацементировать (я сама такое не делала).
Кору бы отшкрябать, не всю за один приём, но осыпающееся в этом году.
-
Хранитель
Сообщение от Frech
Спасибо за ответ!
Долго. У меня есть такого плана яблоня - у неё не то что дупло, от неё вообще половина только осталась и растет эта половина из пня, на котором нет 80% коры. Муравьи в этой половине живут уже практически ни покраска, ни обработка, ни защита в виде ловушек не помогают от них избавиться. Не смотря на всё это Яблоня живет и плодоносит. Спилю когда молодняк подрастет.