|
|
Павел. Подросток, 15 лет.
| |
|
|
|
-
Старожил
Сообщение от Хайэс
Нет-нет.... Вы про волю к смерти. Про нее - к Фрейду, там все подробно.
Воля к жизни - обязательно воля выживать всеми силами. А то, что взрывная волна сметёт всё вокруг, так это издержки
Ну, они так думают. Если думают, когда борются за выживание.
Фрейда я не очень уважаю, мне юнгианство ближе) И тут сложное. Правда, грань вот эта... Воля к жизни, но к жизни, наказывающей себя. Так тоже бывает. С этим боремся... очищать я-концепцию от налипшего на нее за годы "я плохая, я достойна только плохого, иначе меня не бросали бы столько раз".
-
Ветеран
Давненько я на темы психологии не дискутировала!
Спорить не буду, просто и скромно соглашусь: мы молодцы, герои и античные боги, мы - воспитывающие подростков из ДД!
Vivat parentes!
Ветер и луна, всё время одно и тоже, хочется сделать шаг... 🛩
-
Старожил
Сообщение от Хайэс
Давненько я на темы психологии не дискутировала!
Спорить не буду, просто и скромно соглашусь: мы молодцы, герои и античные боги, мы - воспитывающие подростков из ДД!
Vivat parentes!
Ржу) Богиней я себя еще ни разу не чувствовала)))
-
Участник
Прочитала Вашу тему от корки до корки.побольше бы таких тем..
-
Привет! Вчера мы с Павлом ходили в кино на "Оно". С моей подругой и её мужем. Дети мои остальные сидели дома.
Денису дала в школу конфеты - раздать одноклассникам на др. Пришли из кино - везде фантики. Везде просто. Денис не улучил момент раздать конфеты в классе и они втроем(не знаю Макс участвовал или нет)спороли все конфеты на весь класс. Нет, конфеты были хорошие, вкусные. Я возмущенно спросила - как так? Они такие - маам, ну нам оочень хотелось... Так что устроили себе сладкий праздник.
А мы с Пашкой вчера пришли в кино раньше чем нужно, ну и пошли пошляться по магазинам. Надо было мне свитер ему прикупить. И в магазине продавщица меня спрашивает - это Ваш сын? Частенько спрашивают и я всегда отвечаю - да. И тут ответила - да. А Пашка говорит - нет, она мне не мама. Ну, мы замяли это дело, купили то, что надо. Потом уже, когда мы наедине остались - спрашиваю - почему так сказал? Говорит - ты мне никто. Я что-то тоже так расстроилась и не подумав ляпнула - вот пусть тебя тогда мама и водит по кино. Он сказал - ну ладно, ладно, прости, ты мне мама. Но не родная. Бывают у человека и две мамы. Ты моя вторая мама.
В кино, кстати вел себя не очень.
А в магазине тоже. Свитер покупаем - я говорю - точно нравится, будешь носить да. Вышли - зачем купила, деньги только потратили, он плохой, носить не буду. Сказал, чтоб не обидеть продавщицу. Она нам помогала, как можно не купить. Пошли, короче, отдали. В другом магазине купили. Носит. В колледж пошел довольный. Мерил сам. Вкус неплохой. Если раньше - все только спортивное. То сейчас вот доросли до джинсики, туфельки, рубашка, свитер.
-
Мега-элита
Юля, а как он к Вам обращается дома? На "ты" - это я поняла, а после "ты"?
-
После ты - идет имя. И это плохо, я знаю. Так с самого начала повелось. Так что, теперь уж что...
Мы начали общаться через ин-т. И поначалу он, меня не называл, ес-но, и на Вы. В вк у меня на страничке имя-фамилия(полное имя - Юлия). Через какое-то время он мне предложил - можно на ты? Я немного удивилась, но согласилась. Там мутноватая история. Ребенок много очень с кем из взрослых общался через вк. И выпрашивал всякие подачки. Мы с ним очень долго по этому поводу беседовали - перестал. Еще тогда. Со всеми он общался на ты, видимо, ну и со мной.
Мы очень много общались через вк. У них там был беспл вай фай. И сначала я просто здоровалась, прощалась, желала спок ночи, потом спрашивала про учебу, вообще про все. Он через время разговорился - много всего мне стал рассказывать. Показывать - фотографировал - отсылал.
Это было месяца четыре.
Потом, когда я за ним приехала в дд., он неожиданно выяснил, что человек из ин-та и я - разные очень. Он очень-очень смущался, отводил глаза и на Вы и по имени-отчеству. Но мы же уже общались раньше очень долго. И все время на ты. Он мне и про девочку тут делился и всякое там было. Я напомнила ему. Он перестал вообще как то называть - только Вы.
Потом только ты. Потом, я сказала так невежливо же. Если очень надо - зовет по имени. Если при ком то называет мама. Но скрипя сердце. Потому что это ж неправда же. А он, блин, честный, это да.
Обычно он не врет. Если только в мелочал жульничает. Но на прямой вопрос отвечает честно всегда. Это мне еще в дд запомнилось.
-
Вчера ко мне заходила подруга. Тоже учитель. Очень хороший учитель, кстати.
Вот и она потом мне сказала(наедине, конечно), что разочарована Павлом и нашими с ним отношениями. Что парень себе позволяет! Как разговаривает!
Вот так.
Вчера да, Паша публично покозлил. Потом ушел на футбол, а когда пришел - подруга еще не ушла - говорит, можно, я пойду ночевать к другу? Другу 23 года. Снимает квартиру. Конечно нет!!! Была легкая истерика. Со словами ты меня не любишь/не веришь и т.д и тп. Потом раз не пускаешь - значит будем вместе смотреть кино. И плюхнулся между нами с надутым видом и включил комп погромче.
Проводила подругу - попыталась с ним поговорить - хочу спать - отвернулся, сделал вид, что спит. Вылез Макс - ржет. Говорит - чего ты его докапываешься? Я говорю - он не умеет себя вести. Макс - ты это только сейчас поняла? Я говорю - да. Иди, говорю. Он опять ржет. Говорит, хочешь говорить - говори со мной. Сел рядом и стал рассказывать про все - школу и т.д. Увел меня, таи, от конфликта. Пашка уснул.
Макс - блин, повзрослел-то когда? Вроде ребенок-ребенком, а говорит, делает иногда получше взрослого. Психолог, блин.
-
Юль, знаете, очень похоже, впрочем, я уже вам писала. Когда к нам приходит в гости старшая дочь, возмущается, как сын себя со мной ведёт.
Сыну 17,5. Дома 1,5 года.
И тогда я начинаю смотреть со стороны, нервничать, доставать его. А на самом то деле. Главное, что бы нам было комфортно. Да, где то стеб, где то грубость, хотя обращается "мама", но отношение скорее как к старшей сестре. Но мы так привыкли, притерлись, и ломать парня в таком возрасте - бесперспективняк полный.
Поэтому я теперь не обращаю внимания на то, что говорят со стороны. Да, вот такие у нас отношения. Так относится он. И что?
Нам в свое время говорили, что с таким анамнезом парень вообще в семье не задержится.
Так что живите так, как у вас уже сложилось. И не обращайте внимания на других. Пусть и педагогов.
Нет у нас практики воспитания взрослых мальчишек. Со сломанной психикой и кучей психологических проблем. Поэтому каждый, кто решается на взрослого ребенка из дд, идёт своим путем.
Удачи вам.
И да, младшему сыну 15. С появлением среднего в семье резко по взрослел. То был совсем дитем. А сейчас ведёт себя как взрослый, умудренный опытом человек с психологических образованием. Вот так.
-
Мега-элита
Почитала Ваши последние сообщения - и убедилась, что все-таки "ты+имя" - это не вариант. Когда-то писали уже об этом в теме Юли Умки, но она сейчас закрыта, не скопируешь. Повторю по памяти, что писала там.
Ты+имя - это обращение к другу, а друг совсем даже не обязан быть авторитетом. Может в определенные моменты, но в невыгодные совсем даже наоборот. И это лишает ребенка возможности опереться на Вас как на взрослого-скалу. Он же льнет, Вы сами писали, ему очень нужны отношения взрослый-ребенок. А такое обращение как бы лишает их основы. Может, отсюда и его страхи остаться одному после 18 лет? Потому как на друзей надежды-то особой не возложишь, у наших детей понятие дружбы тоже искорежено, вот и страх одиночества, и личного, и финансового...
В порядке бреда: а если попробовать изменить обращение волевым решением? Понятно, что это менять коня на переправе, что уже так давно и все привыкли, ну а все-таки? Если воспользоваться какой-то ситуацией и в приказном порядке поставить перед фактом: так, друг мой, с этой минуты ты станешь называть меня .........., и не иначе. Ну, и сами определитесь, если "ты", то тогда "мама", или "вы"+ тетя Юля. Уйдет панибратство, по крайней мере какая-то его часть. Ему проще будет принять вас за близкого взрослого.
Славный у Вас мальчишка, от души желаю успеть как можно больше поправить и подлатать в нем.