Страница 5191 из 5758 « Первая 419146915091514151815187518851895190519151925193519451955201524152915691 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для yan_cha , на сообщение « А можно спросить про какой конкретно... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от yan_cha Посмотреть сообщение
    А можно спросить про какой конкретно конкурс Вы спрашиваете??? Если про открытый конкурс пианистов от метод кабинета, который был в прошлом году, так там все было очень и очень логично: в мае игрался отборочный тур (1-ая часть сонаты и любая пьеса) а 2-ой и 3-ий шли уже в конце октября (с оставшейся программой) Из всей программы на повтор с мая шла только соната, вся остальная программа логична шла новая - с лета и педагогом (нам лично) выдавалась именно как летняя. Что касается Баха, так мы изначально вообще подвали гораздо сложнее чем 2-ух голосную инвенцию к началу 3-го класса - метод кабинет зарубил данную инициативу, позвонили педагогу - пришлось мне повторно нести документы и учить очередную 2-ух голосную (видимо почему-то не принято чтобы в муз.школах игралось в 9 лет 3-ех голосные либо сюиты) Мне кажется я могу уже начинать писать брошюры про фортепианные конкурсы, так как за 2-а года отыграли их уже 20, а вот с Вами обозначенными требованиями не встречались. Если же Вы спрашиваете про серьезные конкурсы типо "Крайнева" либо"Ступени к мастерству" - так там программа заранее подается известно почему - там каждый тур не менее 10-15 минут надо играть, а еще и с оркестром 3 тур - понятно что к таким конкурсам и готовится и программу надо знать больше чем за полгода до того.
    Да, от методкабинета. И духовой в этом году тоже от него. Вполне возможно, что я про полифонию не точно запомнила, и действительно нужна только соната. Но помню, как я думала, выставлять ученицу или нет - и не стала именно по причине, что надо было в апреле играть программу, до которой она бы доросла только в ноябре. Я выбрала более плавное развитие для этого конкретного ребенка.
    Здорово, что Ваш мальчик делает большие успехи, желаю не сбавлять обороты . Прекрасно понимаю, что есть и такие дети, которым эти мелочи типа особенностей условий конкурсов не усложняют жизнь, у них запас прочности есть, и музыкальный, и психологический. Но не все идут по программе с достаточным опережением, не для всех детей можно угадать программу так надолго вперед. Конкурсы не "на лужайке" - понятно, что они и не для всех. Но такими условиями, имхо, очерчивается слишком грубая граница. При том, что на Ступенях или Крайневе не ждут прям весь "цвет школы", это для очень одаренных детей. А вот про конкурс от умц рассказывают на педсовете и настоятельно рекомендуют поднапрячься и выставить побольше народу. Оно понятно, конкурс умц - это плюшки всем, но, может и условия стоит очеловечить? Положа руку на сердце, Вашему сыну не надоела эта соната? Хотя, конечно, допускаю, что могла и не надоесть, если ребенок обладает способностью без потерь хранить старую программу и быстро ее восстанавливать - но, увы и ах, нечасто это встречается, если б чаще - может, я бы и не разбухтелась тут
    P.S. А то, что вам дали летом, педагог выбрал зимой, хорошо зная ваши возможности и характер.

2. ответ для luxx , на сообщение « А что подразумевает понятие "не готов"?... »

Цитата Сообщение от luxx Посмотреть сообщение
    А что подразумевает понятие "не готов"? Выше справедливо заметили, что цели могут быть разные: для одного - выиграть, для другого - пройти во второй тур. И это совершенно не значит, что второй недоработал. К примеру, смотрю конкурс духовиков: младшая группа - до 11 лет включительно. Куда деваться тем, кому 8-9 лет? Понятно, что на равных они с 11-тилетними тягаться не могут.
    Ну и мне не очень понятно, почему ребенок в случае провала должен утвердиться во мнении, что играть можно "абы как". Скорее уж наоборот.
    "Не готов" - значит не владеет произведением почти идеально.
    отдых - это смена источника усталости

Цитата Сообщение от Хвощик Посмотреть сообщение
    Да, кстати, вот чем руководствуются заявляя такую группу 8-11?
    Не представляю, как можно сравнивать 8 и 11, если исходить из того, что придут хорошо подготовленные дети.
    По качеству исполнения программы, соответствующей возрасту.

4. ответ для Katarina , на сообщение « Немного сложно, да, но бывает так, что... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Немного сложно, да, но бывает так, что ребёнок в 9 играет лучше чем кто-то в 12. Ну а как категория 17-21? Или есть конкурсы где нет групп и ограничения 16-32? Ну вот тут был конкурс нильсена, кто-то в 31 не вышел из 1 тура, при это девочка в 19 заняла 2 лауреата. Надо не на возраст смотреть, а на уровень игры прежних лет конкурса и на ребенка. Если в целом соответствует, стоит участвовать, нет-не участвовать. Просто поискать ролики лауретов, трезво взвесить свои шансы и принимать решение.
    17-21 - совершенно адекватная возрастная группа. Вот 16- 32, как мне кажется, не адекватна. Но я таких и не помню.

Цитата Сообщение от sophieleo76 Посмотреть сообщение
    Вот именно " не готов-не ходи": это как раз понятно. И ребёнку в том числе. Тут же речь шла о том, что ребёнок заявлен на конкурс, работает месяц, два, а может и более. Педагог говорит: готов, идем. Ребёнок приезжает, разыгрывается, настраивается, а педагогу что-то кажется " нет, форма что-то сегодня не для выигрыша, он же ДОЛЖЕН победить и никак иначе"- ребёнка педагог с мамой снимают из коридора перед дверью в зал и везут домой. И все это под флагом благих намерений, "чтобы ребёнок не расстроился от проигрыша". А благими намерениями понятно куда дорога выстлана
    Педагог в этом случае руководствуется тем, что ребенок, все-таки, не готов. И ему виднее. Выигрыш тут ни при чём. На конкурсах, как Вы понимаете, не все выигрывают.

6. ответ для _helga_ , на сообщение « А вот, кстати, про конкурсы. Может... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    А вот, кстати, про конкурсы. Может кто-нибудь объяснить, зачем в наших городских открытых конкурсах такие странные условия - в апреле отборочный тур, сам конкурс в ноябре, играть надо ту же программу. Т.е. дети часто в мае получают ту программу, к которой они дорастут, считай, только через полтора года, т.к. то, что ребенок бы легко выучил за следующее лето к ноябрю, к апрелю за полгода можно и не успеть, т.к. ребенок еще маловат... В результате, вместо нормального развития с множеством полезных произведений с возрастающим уровнем сложности, полтора года учить одну и ту же сложную сонату и пьесу, например. Я понимаю, за эти полтора года звучать оно будет по-разному, на каждом уровне найдется, над чем поработать и нет предела совершенству, но какая же это тоска... я б возненавидела музыкалку, если б мне в детстве предложили одну программу столько играть.
    Приму любые объяснения - педагогические, политические, финансовые... сама ни одной причины этому не нахожу.
    Вы просто ударили в больную точку. У нас из-за этого конкурса случился жуткий конфликт с педагогом и я впервые за все время обучения ребенка вогспользовалась совим право вето, как родителя. Вот, мол, делайте что хотите, но моего согласия, как законного представителя нет. Очень дурная система. Учитывая, что сейчас эти произхведения сделаны потерять несколько недель в ноябре - зачем? Педагогу нужны баллы и тп. А ребнку что? Тупой неблагодарный труд???

7. ответ для mamaolya , на сообщение « 17-21 - совершенно адекватная... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    17-21 - совершенно адекватная возрастная группа. Вот 16- 32, как мне кажется, не адекватна. Но я таких и не помню.
    Да почти все профессиональные конкурсы 16-32. Самый пример на поверхности - Чайковского.

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Хм. Вообще серьёзные конкурсы требуют не свободную, а обязательную программу. Допустим, три произведения на выбор в каждом туре. Они несколько разной сложности. Вот и вся поправка на возраст. Все в одинаковом положении по сути. Сыграл выбранное гениально-получи конфету с полки. Вот такая логика. Чем дальше, тем больше понимаю, что это правильно и именно такие конкурсы надо выбирать.
    Обязательные произведения, как правило, на выбор. Или вообще абстрактно: каприз, виртуозная пьеса, кантиленная пьеса и т.д. На некоторых конкурсах бывает одна обязательная пьеса, которую играет вся категория. Но эта пьеса по силам всем в этой категории. Но это обычно уже в старших категориях.

Мне в этой ситуации крайне непонятна позиция мамы. Мне в голову не могло бы прийти дать согласие на подобное поведение в отношении моей дочери. Это труд, нервы, время и тд моего ребёнка и спустить все это в никуда... Как потом реьенк в глаза смотреть? Как его в след раз готовить к конкурсу, ребёнок же не идиот, он будет понимать, что его и во второй раз так могут снять, то есть его труд может оказаться бессмысленным, никому не интересным и тд. Уверена, что по отношению к себе такого рода педагоги подобного поведения не допустили бы ни при каких обстоятельствах.
    А как смотреть в глаза ребенку, которого выпустили с сырой программой? Чтобы он считал, что такое возможно?

В перезагрузке

Мне в этой ситуации крайне непонятна позиция мамы. Мне в голову не могло бы прийти дать согласие на подобное поведение в отношении моей дочери. Это труд, нервы, время и тд моего ребёнка и спустить все это в никуда... Как потом реьенк в глаза смотреть? Как его в след раз готовить к конкурсу, ребёнок же не идиот, он будет понимать, что его и во второй раз так могут снять, то есть его труд может оказаться бессмысленным, никому не интересным и тд. Уверена, что по отношению к себе такого рода педагоги подобного поведения не допустили бы ни при каких обстоятельствах.
    Вы вот не поверите, но некоторые педагоги считают , что да - вот вы привели ребенка и я делаю что считаю нужным. Это такая вот система. Я даже не знаю - это от СССР или от собственных идей, но реально вот так. Я ПЕДАГОГ - значит делаю что нужно, а вы, мама, не музыкант, поэтому ничего не понимаете. Вот так!

Страница 5191 из 5758 « Первая 419146915091514151815187518851895190519151925193519451955201524152915691 Последняя »