|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
А вот, кстати, про конкурсы. Может кто-нибудь объяснить, зачем в наших городских открытых конкурсах такие странные условия - в апреле отборочный тур, сам конкурс в ноябре, играть надо ту же программу. Т.е. дети часто в мае получают ту программу, к которой они дорастут, считай, только через полтора года, т.к. то, что ребенок бы легко выучил за следующее лето к ноябрю, к апрелю за полгода можно и не успеть, т.к. ребенок еще маловат... В результате, вместо нормального развития с множеством полезных произведений с возрастающим уровнем сложности, полтора года учить одну и ту же сложную сонату и пьесу, например. Я понимаю, за эти полтора года звучать оно будет по-разному, на каждом уровне найдется, над чем поработать и нет предела совершенству, но какая же это тоска... я б возненавидела музыкалку, если б мне в детстве предложили одну программу столько играть.
Приму любые объяснения - педагогические, политические, финансовые... сама ни одной причины этому не нахожу.
-
Сообщение от Хвощик
Не поверите, реально отправили.
По ходу дела там никто 11 года не заявлен, и программа у народа обычная, не суперсложная.
-
Не ну параллельно ещё куча всего обычно учится, странные вопросы...
-
Мега-элита
Сообщение от Katarina
Согласна что это не хорошо. И это имеет место быть, пусть не таком примере, а в целом, когда педагог жертвует ребенком во имя какого-то своего, на мой взгляд, мифического реноме. Если бы не столкнулась сама, не поверила, настолько это на мой взгляд противоестественно.
Мне в этой ситуации крайне непонятна позиция мамы. Мне в голову не могло бы прийти дать согласие на подобное поведение в отношении моей дочери. Это труд, нервы, время и тд моего ребёнка и спустить все это в никуда... Как потом реьенк в глаза смотреть? Как его в след раз готовить к конкурсу, ребёнок же не идиот, он будет понимать, что его и во второй раз так могут снять, то есть его труд может оказаться бессмысленным, никому не интересным и тд. Уверена, что по отношению к себе такого рода педагоги подобного поведения не допустили бы ни при каких обстоятельствах.
-
Мега-элита
Сообщение от _helga_
А вот, кстати, про конкурсы. Может кто-нибудь объяснить, зачем в наших городских открытых конкурсах такие странные условия - в апреле отборочный тур, сам конкурс в ноябре, играть надо ту же программу. Т.е. дети часто в мае получают ту программу, к которой они дорастут, считай, только через полтора года, т.к. то, что ребенок бы легко выучил за следующее лето к ноябрю, к апрелю за полгода можно и не успеть, т.к. ребенок еще маловат... В результате, вместо нормального развития с множеством полезных произведений с возрастающим уровнем сложности, полтора года учить одну и ту же сложную сонату и пьесу, например. Я понимаю, за эти полтора года звучать оно будет по-разному, на каждом уровне найдется, над чем поработать и нет предела совершенству, но какая же это тоска... я б возненавидела музыкалку, если б мне в детстве предложили одну программу столько играть.
Приму любые объяснения - педагогические, политические, финансовые... сама ни одной причины этому не нахожу.
Могу ответить только про программу. Видимо она все таки разнится по инструментам. Знаю про наш инструмент, что весной одни произведения, а осенью другие. По сложности на одном уровне, а технически дают увидеть владение инструментом максимально для определенного уровня, возраста.
По мне любые конкурсы в какой то степени тормозят обучающий процесс и дальнейшее развитие, конечно временно. НО и польза в них заложена определенная.
-
Сообщение от masha_vin
Не ну параллельно ещё куча всего обычно учится, странные вопросы...
Куча всего не может выучиться, потому что с сентября по декабрь эта программа активно в работе, с января по апрель обыгрывается и дошлифовывается.
Например, пианисты, пишу очень приблизительно сейчас: ребенок учится во 2м классе, предположим, должен к зиме 3го подойти к инвенциям, оснащенный вагончиком различных менуэтов и маленьких прелюдий. Но в апреле 2го класса ему надо уж показать, как он выучил будущую ноябрьскую инвенцию из своего будущего 3го класса. С января он не успеет ее выучить и обыграть нормально, полифонический слух и мышление не развиты достаточно, значит начинаем заранее, учим с сентября, а разбирать задаем на лето. Та же история с крупной формой. Да, параллельно учится то, что сдается на экзамене в декабре, но это мизер.
А программа подается вообще, кажется, до февраля. Т.е. учитель должен представить себе, что его ученик через полтора года сможет сыграть, а ведь пьесы еще и нравиться должны, а как понять ребенку, захочет он на это через годик смотреть, или вкусы-настроения изменятся и выбранное будет в тягость? А поменять программу нельзя.
И это не только у пианистов.
-
Сообщение от SVIN
Могу ответить только про программу. Видимо она все таки разнится по инструментам. Знаю про наш инструмент, что весной одни произведения, а осенью другие. По сложности на одном уровне, а технически дают увидеть владение инструментом максимально для определенного уровня, возраста.
Не знаю ваш инструмент, у духовиков точно такая же история, как у пианистов. Дети, которым играть в ноябре 2019го, уже в январе-феврале ту программу на других конкурсах исполняют.
-
Мега-элита
Сообщение от _helga_
Куча всего не может выучиться, потому что с сентября по декабрь эта программа активно в работе, с января по апрель обыгрывается и дошлифовывается.
Например, пианисты, пишу очень приблизительно сейчас: ребенок учится во 2м классе, предположим, должен к зиме 3го подойти к инвенциям, оснащенный вагончиком различных менуэтов и маленьких прелюдий. Но в апреле 2го класса ему надо уж показать, как он выучил будущую ноябрьскую инвенцию. С января он не успеет ее выучить и обыграть нормально, полифонический слух и мышление не развиты достаточно, значит начинаем заранее, учим с сентября, а разбирать задаем на лето. Та же история с крупной формой. Да, параллельно учится то, что сдается на экзамене в декабре, но это мизер.
Да, а программа подается вообще, кажется, до февраля. Т.е. учитель должен представить себе, что его ученик через полтора года сможет сыграть, а ведь пьесы еще и нравиться должны, а как понять ребенку, захочет он на это через годик смотреть, или вкусы-настроения изменятся и выбранное будет в тягость? А поменять программу нельзя.
И это не только у пианистов.
Да, никакой кучи и близко быть не может, у нас примерная программа на след год тоже с января в работе. У нас педагог что-то сам предлагает, к нам тоже прислушивается, так и составляем, но по ходу года бывает, что надо срочно ( через полтора-два месяца) вынести произведение на отчетное выступление, вкалываем тогда, как бессмертный пони... Лично нам крайне тяжело держать произведения в достойной форме так долго, дочка теряет интерес быстро...
-
Сообщение от sophieleo76
Да, никакой кучи и близко быть не может, у нас примерная программа на след год тоже с января в работе. У нас педагог что-то сам предлагает, к нам тоже прислушивается, так и составляем, но по ходу года бывает, что надо срочно ( через полтора-два месяца) вынести произведение на отчетное выступление, вкалываем тогда, как бессмертный пони... Лично нам крайне тяжело держать произведения в достойной форме так долго, дочка теряет интерес быстро...
На конкурс нужна не примерная, а точная поограмма. Примерная это нормально, как и нормально брать пьесы немного навырост. Но если в январе взять то, что хорошо пойдет в следующем январе, и плавно к этому идти - это тоже ОК. А вот если это надо обязательно предварительно сыграть на конкурсном уровне на полгода раньше - вот это не ОК. Это гонка не пойми куда и зачем. А если ребенок, не упахавшись, за полгода до основного тура уже сыграл так хорошо, что отборочный прошел, значит через полгода он бы сыграл более сложную программу, но вынужден мусолить более простую надоевшую... Взрослые исполнители - другое дело, а дети - зачем им это?
-
Участник
А можно спросить про какой конкретно конкурс Вы спрашиваете??? Если про открытый конкурс пианистов от метод кабинета, который был в прошлом году, так там все было очень и очень логично: в мае игрался отборочный тур (1-ая часть сонаты и любая пьеса) а 2-ой и 3-ий шли уже в конце октября (с оставшейся программой) Из всей программы на повтор с мая шла только соната, вся остальная программа логична шла новая - с лета и педагогом (нам лично) выдавалась именно как летняя. Что касается Баха, так мы изначально вообще подвали гораздо сложнее чем 2-ух голосную инвенцию к началу 3-го класса - метод кабинет зарубил данную инициативу, позвонили педагогу - пришлось мне повторно нести документы и учить очередную 2-ух голосную (видимо почему-то не принято чтобы в муз.школах игралось в 9 лет 3-ех голосные либо сюиты) Мне кажется я могу уже начинать писать брошюры про фортепианные конкурсы, так как за 2-а года отыграли их уже 20, а вот с Вами обозначенными требованиями не встречались. Если же Вы спрашиваете про серьезные конкурсы типо "Крайнева" либо"Ступени к мастерству" - так там программа заранее подается известно почему - там каждый тур не менее 10-15 минут надо играть, а еще и с оркестром 3 тур - понятно что к таким конкурсам и готовится и программу надо знать больше чем за полгода до того.