|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
-
Хранитель.
Сообщение от Cappuccino***
Вот Лада
Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
Ну что же они все такие однобокие то?
Как там с углами отхождения у основных трёх ветвей-стволов?
Какая высота до нижних ветвей?
Надо выбрать какой-то один, и из него растить дерево. А что с остальными делать...хорошо бы фото с других сторон. По этой картинке, вроде бы правый перспективный, но надо оставить ветки с лысой стороны, подрезав немного концы, а слева проредить хорошо. Среднюю я бы убрала, левую бы книзу направила, на всякий случай. 2 дырки в стволе многовато для такого деревца, а так останется плодоносящим сучком, потом можно будет убрать.
Повторяю, это все для такого фото. В реальности может быть другой вариант предпочтительнее.
И оставшийся ствол надо резать по найденному мной видео или по картинке Иты. Коротко и соподчиняя ветки. Побольше расстояния между оставляемыми ветками и выбирая те, которые отходят под бОльшими углами.
-
Хранитель.
Ну а чего не оставить то? Спилить успеете, пока ещё молодые вырастут...
А по поводу первой, я вечером смогу посмотреть. Вы можете в пост вставить ссылочку на предыдущие посты, чтобы не искать?
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Ну что же они все такие однобокие то?
Как там с углами отхождения у основных трёх ветвей-стволов?
Какая высота до нижних ветвей?
Надо выбрать какой-то один, и из него растить дерево. А что с остальными делать...хорошо бы фото с других сторон. По этой картинке, вроде бы правый перспективный, но надо оставить ветки с лысой стороны, подрезав немного концы, а слева проредить хорошо. Среднюю я бы убрала, левую бы книзу направила, на всякий случай. 2 дырки в стволе многовато для такого деревца, а так останется плодоносящим сучком, потом можно будет убрать.
Повторяю, это все для такого фото. В реальности может быть другой вариант предпочтительнее.
И оставшийся ствол надо резать по найденному мной видео или по картинке Иты. Коротко и соподчиняя ветки. Побольше расстояния между оставляемыми ветками и выбирая те, которые отходят под бОльшими углами.
Да, вот у нас такая яблоня и груша однобокие((. Вот фото первое с противоположной стороны, по вашему получается на этой фото левый перспективный ствол - основной, середину убираем ???, правый - отгибаем. Второе фото углы -убрать хотим правую ветку на нем. Углы плохие - острые
Я Саша - ко мне на ты.
-
Сообщение от Ольвия
Ну а чего не оставить то? Спилить успеете, пока ещё молодые вырастут...
А по поводу первой, я вечером смогу посмотреть. Вы можете в пост вставить ссылочку на предыдущие посты, чтобы не искать?
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=5151
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=5154
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=5157
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=5181
-
Хранитель.
Сообщение от Cappuccino***
Да, вот у нас такая яблоня и груша однобокие((. Вот фото первое с противоположной стороны, по вашему получается на этой фото левый перспективный ствол - основной, середину убираем ???, правый - отгибаем. Второе фото углы -убрать хотим правую ветку на нем. Углы плохие - острые
Если про правую ветку на 1 фото, где узкая развилка, то да. Или вы про что-то другое?
У меня на Ладе, посаженной мною на соседским участке , примерно такая же картина была. И пока я ломала голову, как её формировать, не напугав соседа, под собственным весом побеги согнулись до горизонтального положения. Осталось обрезать вилку на макушке, и первый стланцевый ярус кроны сам сформировался. Как оно там дальше будет расти, неизвестно, мне, главное, было нарезать черенков для своей прививки. И прививка примерно так же вверх ветки кидает- возможно, это у Лады особенность сорта. А Чижовская , как и у вас, в стороны растёт.
Кстати, на этих пригнутых ветках в этом году выросла одна очень приличная груша. мы честно поделили урожай с соседом.
Я к чему. Если бы у вас , как и у нас, росло дерево безуходно, ветки были бы тонкие, можно было бы попытаться все поотгибать. Но уже не выйдет, дай бог одну, у них угол отхождения от ствола неплохой, если приглядеться.
Смотрю на вашу грушу весь день, и не знаю, что с ней делать.
С одной стороны, этот трезубец совершенно неперспективен. С другой - я не знаю, как поведет себя груша при такой обрезке, когда раны рядом друг с другом. И даже одна рана, а вторая отогнута.
Если бы это была моя груша я бы попробовала отогнуть потихоньку 2 боковых лишних ствола за кончик, постепенно, давая приспособиться. Если они уже слишком жесткие - обрезала бы коротко и оставила сучком, обрастающей веткой, а потом спилила бы. Или не спилила.
Ну а один из стволов, самый лучший, надо формировать - коротко подрезать все хлысты, макушку, соблюдая правила обрезки. И следить за тем, что и куда прёт.
-
Хранитель.
Сообщение от Frech
Вот, я сфотографировала верхнюю развилку и верхушку всю. (Нижняя ветка ушла в компост).
И ещё поедлитесь, пожалуйста, мнениями по поводу старой яблони на остальных фотографиях. Она досталась нам вся покореженная, росла наполовину в тени - за сараем. Два года назад мы ее сильно почистили, в прошлом году муж развернул сарай. Яблоня пока жива, яблоки вкусные, хоть и мелкие. Убивать ее совсем - жалко. Стоит оставлять?
Тут уже откровенно видно, что вы выращиваете две равноправных макушки.
Не надо этого делать.
Поэтому - одну или пилим на кольцо, причем не факт, что прямую, может, наоборот, ту, которая отклоняется от забора: и от забора подальше, и кмк солнце светит с той стороны; тогда дерево будет тянуться к солнцу и уравновесит крону. Или обрезаем вторую ветку, как я уже писала, над горизонтальной веткой, концы тоже сильно подрезаем над почкой, смотрящей вниз, и не даем ей в дальнейшем выбрасывать вертикальные побеги.
Если оставляем ту, что ближе к забору, над сильной развилкой какое-то безобразие, вот тут уже можно резать центральный проводник, и пусть растут 2 ветки, они хорошо расходятся. Однолетние приросты обрезаем тоже сильно, для ветвления.
Если оставляем наклонную, дальше от забора, то не оставляем ветки на одном уровне, выбираем для жизни те, что подальше друг от друга.
И тоже режем однолетние приросты, торчащие вверх. На треть, на половину...
Я когда-то посадила 2 яблоньки, на клумбу, хочу вырастить из них что-то аккуратное.
У Кудрявца вычитала способы формирования: оставляю на каждом однолетнем приросте по 3-4 почки, почка должна смотреть наружу. Причем одна яблоня тянется вверх, дает развилки, расстояние между почками большое, а вторая компактная. И теперь у меня нет проблем с их обрезкой : подошла, чикнула, не пропустив ни одной веточки, оставила их в покое. Правда, они сидят у меня уже лет 7, не цвели пока но место затененное с юга соснами, и не кормлю я их специально. И земля так себе, с сосновыми и дубовыми корнями.
И еще, сзади у развилки просматривается какой-то шипик, если так, лучше его подрезать , торчок нормально не зарастет.
-
Хранитель.
Сообщение от Frech
И ещё поедлитесь, пожалуйста, мнениями по поводу старой яблони на остальных фотографиях. Она досталась нам вся покореженная, росла наполовину в тени - за сараем. Два года назад мы ее сильно почистили, в прошлом году муж развернул сарай. Яблоня пока жива, яблоки вкусные, хоть и мелкие. Убивать ее совсем - жалко. Стоит оставлять?
Я бы спилила на вернем фото то, что левее молодой вертикальной ветки, никчемушное оно, только дерево пригибает. И парник меньше будет затенять. То есть - горизонтальный кусок с торчащей вверх молодой веткой. При этом пилите в несколько приемов, чтобы не обломилась она, снимите всё по максимуму и последний рез делайте с запилом снизу.И хорошо обработайте срез варом, бальзамом. и потом повторяйте, чтобы гриб древесный не сел.
Уберите все тонкие старые ветки, с лишаём, с треснутой корой (от основного ствола которые). Может, ещё волчки пойдут. Макушку с лишайником проредите, сушняк проредите - откройте свет новым стволикам. На втором фото спереди две фигульки какие-то непонятные. Нужны ли они?
Не бойтесь ей стрижку устроить под бобрик, если здоровая, то выживет и порадует. Только все спилы замазывайте регулярно.
-
Старожил
Девочки, на молодой яблоньке треснула кора, так расстроилась , она у нас самая большая. Скорее всего сопрела под снегом.
Начиталась, обработать купоросом и побелить. Может скотчем прихватить?
-
Мега-элита
Оля, вопросик назрел) Осенью муж бензопилой срезал часть очень крупных ветвей у старых яблонь. укорачивали рост . также срезали часть тоже очень толстых когда-то волчков, сейчас с руку толщиной. остались пеньки по 3-5 см . их надо укорачивать? или не трогать? раны мазали зубной пастой ( мама моя вычитала где-то и опробовала на своих) - кстати сказать не смылась за зиму, срезы беленькие.