|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: я находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет забеременела, после окончания отпуска пришлось брать отпуск без сохранения заработной платы на 3 месяца, т.к. ребенок постоянно болеет, в садик не получается ходить. До 30 недель у меня осталось еще полтора месяца, хотела продлить отпуск без сохранения з/пл, но на работе мне сказали, что в таком случае у меня будет существенно меньше размер пособий. Подскажите, как повлияет отпуск без сохранения з/пл в кол-ве 4,5 месяцев между двумя декретами??? В ст. 14 255-ФЗ ничего не нашла.
-
Сообщение от DISA
Умоляю подскажите как лучше поступить. Если честно то просто в шоке. 27.05.2011г родила ребенка. 27.05.14 написала заявление на увольнение по собственному отсидев 3 года в декрете, тк с садиком были проблемы. Только начали ходить более менее в садик и собиралась искать работу после НГ, как сегодня понимаю, что беременна снова. Мозги отключились совсем, просто шок это ничего не сказать. Нет, ребенок желанный с одной стороны, я очень хотела его но раньше, до увольнения, а сейчас просто так всё неожиданно, что теперь не знаю как будет с выплатами. Варианты какие если не устраиваюсь работать, то что смогу получить?
здесь как безработной будет только минимальное пособие по уходу за ребенком с рождения до 1,5 лет 5436 руб, в месяц и единоременная выплата при рождении 14497 руб.
Сообщение от DISA
или второй вариант думаю попробовать положить трудовую к знакомым и по максимому платить оставшиеся месяцы самой % в налоговую что б хоть что то получить. идти работать точно не вариант, тк токсикоз начался уже, а прошлые беременности был ад, постоянно на капельницах. Рожать в август-сентябрь. или смысла нет отчислять за эти месяцы? Просто подруга одна, когда еще по 1 году рассчитывали, узнав что беременна отчисляла по максимому %, и благодаря этому получала максимум по выплатам хоть.
Сейчас пособия исчисляются по заработку за два предшествующих года, поэтому если в декрет вам в 2015-м, то смысла отчислять по максимуму нет.
Если вы устроитесь на работу, то вам будет положено пособие по БиР за 140 дней. Расчет за два года, но вы их сможете заменить на любые другие года, где был хороший заработок. Обязательно нуждна будет справка с пред. места работы 182н. Пособие по уходу также можно будет рассчитать по выбранным годам.
-
Сообщение от Elechka_a
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: я находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет забеременела, после окончания отпуска пришлось брать отпуск без сохранения заработной платы на 3 месяца, т.к. ребенок постоянно болеет, в садик не получается ходить. До 30 недель у меня осталось еще полтора месяца, хотела продлить отпуск без сохранения з/пл, но на работе мне сказали, что в таком случае у меня будет существенно меньше размер пособий. Подскажите, как повлияет отпуск без сохранения з/пл в кол-ве 4,5 месяцев между двумя декретами??? В ст. 14 255-ФЗ ничего не нашла.
Если сейчас продлевать отпуск в 2015-м и в 2015-м уходить в декрет, то никак уже не повлияет.
-
Подскажите пожалуйста, если на работе я проработала год и официальная зарплата 12000, как будут рассчитываться выплаты? Cпасибо!!!
-
Мега-элита
Сообщение от Lylu
здесь как безработной будет только минимальное пособие по уходу за ребенком с рождения до 1,5 лет 5436 руб, в месяц и единоременная выплата при рождении 14497 руб.
Сейчас пособия исчисляются по заработку за два предшествующих года, поэтому если в декрет вам в 2015-м, то смысла отчислять по максимуму нет.
Если вы устроитесь на работу, то вам будет положено пособие по БиР за 140 дней. Расчет за два года, но вы их сможете заменить на любые другие года, где был хороший заработок. Обязательно нуждна будет справка с пред. места работы 182н. Пособие по уходу также можно будет рассчитать по выбранным годам.
Да, вот только девушка до мая 2014 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. Предполагаю, что ребенок 2011 года рождения. Следовательно, 2013 год она может попросить исключить из расчетного периода. Собственно, как и 2014. Но если будет числиться "в работе" и за 2014 год покажет какие-то отчисления - то формально считаться безработной не будет и может получить расчет за два года предшествующих первому декрету, то есть 2009-2010. DISA, как у вас было с зарплатой в эти годы? Прикиньте жту сумму, разделите на 730 и умножьте на 140, вот столько примерно и можете получить. Для этого на вашем новом "месте работы" должна иметься справка 182н.
Также можете посчитать и по 2013-2014 годам, в этом случае сумму делите на (730 минус количество дней в отпуске по уходу в общем за два года) и умножаете на 140. Ну это если считать, что с 28 мая вы вышли на работу.
Тут вопрос будет в другом: каким образом сейчас, задним числом, бухгалтерия сможет ваши зарплатные налоги заплатить...
-
Подскажите пжл первый декрет с 27 07 2011г в заявлении указывала для рассчета один год 2010 т зп была побольше ,потом находилась по уходу за ребёнком, второй декрет с 09 01 2014года для расчёта указала два года 2009 и 2010 пред первому декрету но бухгалтер ошибся и выплатил неверно сумму сейчас хочу поинтересоваться а можно ли в мое ситуации взять 2010 и 2011 год там зп побольше даже если 2011раб не полностью т к ушла в декрет для расчёта они все равно будут делить 730дней для среднедневеой? Или же в 2011 также попадут декретные или же зп тока до 27 07 2011 и только то количество дней?
-
Сообщение от Lylu
Если сейчас продлевать отпуск в 2015-м и в 2015-м уходить в декрет, то никак уже не повлияет.
Большое спасибо за подсказку!!! А на какие документы можно ссылаться? Не могу никак найти про отпуска без сохранения з/пл, как они учитываются?
-
Сообщение от Elechka_a
Большое спасибо за подсказку!!! А на какие документы можно ссылаться? Не могу никак найти про отпуска без сохранения з/пл, как они учитываются?
Все пособия считаются по среднему заработку за два календарных года, предшествующих ГОДУ наступления страхового случая, т.е. если вы уходите в отпуск по БиР в 2015-м (неважно в каком месяце), то расчет будет по заработку с 01.01.2013 по 31.12.2014. Поэтому отпуск за свой счет в 2015-м никак не повлияет на сумму выплат. Ст. 14 фед., закона 255-фз
А вообще отпуск без содержания на пособия влияет отрицательно, т.к. заработка за этот период нет, а дни в расчете учитываются.
-
Сообщение от sonitaar
Подскажите пжл первый декрет с 27 07 2011г в заявлении указывала для рассчета один год 2010 т зп была побольше ,потом находилась по уходу за ребёнком, второй декрет с 09 01 2014года для расчёта указала два года 2009 и 2010 пред первому декрету но бухгалтер ошибся и выплатил неверно сумму сейчас хочу поинтересоваться а можно ли в мое ситуации взять 2010 и 2011 год там зп побольше даже если 2011раб не полностью т к ушла в декрет для расчёта они все равно будут делить 730дней для среднедневеой? Или же в 2011 также попадут декретные или же зп тока до 27 07 2011 и только то количество дней?
Время нахождения в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, а также на больничном, из расчета исключаются.
Если в 2012-2013 гг у вас полностью декрет, то вам выгоднее заменить один год на 2011, допустим, а второй оставить, он из расчета исключится полностью и считать будут по заработку за выбранный вами год с учетом ислючаемых периодов.
Правда я не уверена, что возможен пересчет в вашем случае, сроки ведь уже прошли
-
Хранитель
Сообщение от sono l'italiano
Да, вот только девушка до мая 2014 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. Предполагаю, что ребенок 2011 года рождения. Следовательно, 2013 год она может попросить исключить из расчетного периода. Собственно, как и 2014. Но если будет числиться "в работе" и за 2014 год покажет какие-то отчисления - то формально считаться безработной не будет и может получить расчет за два года предшествующих первому декрету, то есть 2009-2010. DISA, как у вас было с зарплатой в эти годы? Прикиньте жту сумму, разделите на 730 и умножьте на 140, вот столько примерно и можете получить. Для этого на вашем новом "месте работы" должна иметься справка 182н.
Также можете посчитать и по 2013-2014 годам, в этом случае сумму делите на (730 минус количество дней в отпуске по уходу в общем за два года) и умножаете на 140. Ну это если считать, что с 28 мая вы вышли на работу.
Тут вопрос будет в другом: каким образом сейчас, задним числом, бухгалтерия сможет ваши зарплатные налоги заплатить...
что-то вы сиииильно намудрили.
сроки первой зарплатной отчетности по 2014му году (ФСС за год) уже прошли, так что по предприятию уже сданы 4 квартальных отчета в ФСС по зарплате и как минимум 3 квартальных отчета в ПФ по зарплате 2014 года (годовой ПФ сдается до середины февраля, но это уже не сильно важно).
я не знаю бухгалтера, который взялся бы из-за увеличения будущего декрета в 2015м году пересдавать 8 отчетов 2014 года, тем более, что в ПФ сдаются индивидуальные сведения по ВСЕМ сотрудникам предприятия: не только ежемесячная зарплата каждого, но еще и характер работы (с какого по какое число были больничные, отпуска декретные и без сохранения зарплаты, даты трудоустройства и увольнения и проч.). ради одного человека пересдавать по всем?
если только ради себя возьмется. я бы даже ради себя не взялась.
к тому же, если меняешь задним числом отчет, то и суммы налогов и взносов к уплате в бюджет меняются. а сроки-то прошли все - получаешь штрафы и пени, все нужно уплатить срочно в бюджет и небюджетные фонды (ФСС и ПФ), иначе они могут заблокировать р/счет предприятия.
автору вопроса можно сейчас трудоустроиться на минимальную зарплату (в 2015м году это по СПб не меньше 9500р за полный месяц работы) и, если нет возможности ходить на работу, только числиться и возвращать работодателю налоги и взносы, уплачиваемые с ее зарплаты. к концу августа это получится примерно 9500*(0,13+0,302)*8мес= ок. 33тр за 8 мес,
тогда на момент выхода в декрет она будет трудоустроенной и сможет претендовать на:
1) б/лист по БИР с расчетом пособия по:
- если не будет справки о заработках в предыдущей фирме, то по минималке, это примерно 5554*24/730*140= ок 25тр
- если будет справка о заработке по форме 182н, в которой будет указано, что по 2014й год она находилась в отпуске по уходу за ребенком, то она сможет заменить года, допустим, на 2011й, тогда заработки с 01/01/2011 по дату ухода в первый декрет (они будут в этой справке) поделят на календарные дни до выхода в декрет, и полученный среднедневной заработок умножат на 140, будет пособие по БИР,
2) единовременное на рождение - ок 14тр; его же она получит и если будет безработной,
3) ежемесячное пособие до 1,5 лет ребенку после даты окончания б/листа по БИР - при наличии справки будет считаться по среднему заработку по выбранным годам, без справки или будучи безработной получит в озвученной тут сумме почти 5,5тр за каждый месяц.
итог:
если есть справка 182н, в которой по 2014й год указаны исключаемые периоды (нахождение в декрете), то есть смысл трудоустроиться куда-нибудь на небольшую зарплату. если справки такой нет, то выгоднее не трудоустраиваться (чтобы не платить работодателю его расходы на зарплатные налоги и взносы), а получить деньги как безработная.
имейте в виду, чем позже трудоустроитесь, тем больше будет подозрения у ФСС о том, что трудоустройство у вас фиктивное, только ради пособия. Фонд может отказать в компенсации работодателю этого пособия в таком случае, так что не затягивайте.