|
|
Давайте вместе заполнять 3-НДФЛ(налоговую декларацию) - продолжение 1
| |
|
|
|
-
с орбиты
ФНС России разъяснила порядок перераспределения имущественного налогового вычета по процентам при покупке жилья супругами.
По закону физлица могут вернуть 13% уплаченных налогов в связи с погашением процентов по кредитам на покупку жилья. Причем это касается и тех случаев, когда кредит рефинансирован. Такой налоговый вычет предоставляется в сумме фактических расходов по уплате процентов по кредитам, но не более 3 млн рублей.
В случае приобретения жилья супругами такое имущество является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено такое имущество, а также кто вносил деньги при его покупке. Таким образом, если супруги покупают в совместную собственность жилье и берут на это кредит, то имущественный налоговый вычет вправе получить каждый из супругов. Размер вычета определяется либо исходя из подтвержденных расходов каждого супруга, либо на основании заявления супругов о распределении их расходов на погашение процентов по кредиту.
Учитывая тот факт, что ипотечные кредиты, как правило, выдаются на длительный период времени, то проценты по нему выплачиваются супругами также не один налоговый период. Следовательно, определить заранее пропорцию понесенных расходов между супругами на весь срок уплаты процентов (весь срок ипотечного кредита) невозможно.
Таким образом, супруги при представлении налоговой декларации 3-НДФЛ могут каждый год изменять распределение вновь понесенных расходов на уплату процентов по своему усмотрению.
https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/7065184/
-
Гость
Добрый вечер) подскажите, если в декларации присутствует и социальный вычет и имущественный, то при расчете имущественного в графе "вычет у налогового агента в отчетном году (код 311) указывать всю сумму, подлежащую возврату из бюджета или за минусом социального вычета?
-
с орбиты
Сообщение от DodonovaNatali
Добрый вечер) подскажите, если в декларации присутствует и социальный вычет и имущественный, то при расчете имущественного в графе "вычет у налогового агента в отчетном году (код 311) указывать всю сумму, подлежащую возврату из бюджета или за минусом социального вычета?
Ничего не указывать )
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках
-
Элита
Подскажите, пожалуйста, это правда, что за 2017 год не надо брать справку для вычета, т.к. все чеки идут онлайн в налоговую? это так сказали в 5-ой детской больнице, мол за 2017 они ничего давать не будут, типа в налоговой все и так есть...как то я удивлении
-
с орбиты
Сообщение от mashania
Подскажите, пожалуйста, это правда, что за 2017 год не надо брать справку для вычета, т.к. все чеки идут онлайн в налоговую? это так сказали в 5-ой детской больнице, мол за 2017 они ничего давать не будут, типа в налоговой все и так есть...как то я удивлении
В плане подтверждения вычетов ничего не менялось , справка нужна !
-
Элита
Сообщение от Irinа-N
В плане подтверждения вычетов ничего не менялось , справка нужна !
Вот откуда они это взяли, явно я не первая, кому так говорят, уверенно так. Пойду за 16 год забирать, скажу им
"Дзен-упражнение: найдите в сети человека, который заблуждается, соберите всю свою волю в кулак и ничего ему не ответьте" (c)
-
Гость
спасибо) а в графе "социальные вычеты, предоставленные налоговым агентом" писать всю сумму соц. вычета или 0.13 от нее?
-
с орбиты
Сообщение от DodonovaNatali
спасибо) а в графе "социальные вычеты, предоставленные налоговым агентом" писать всю сумму соц. вычета или 0.13 от нее?
Первые посты почитайте )
-
Хранитель
Ирина, добрый вечер! Подскажите, а статус в ЛК как-то меняется, а то декларации поданы 31/08, уже почти пора начать ругаться, а в ЛК они только зарегины и все. Помню раньше даже срок отсчитывал в процентах.
И если жалобу писать, то можно уже 01/12 ее в ЛК подать?
-
с орбиты
Сообщение от Ζωή
Ирина, добрый вечер! Подскажите, а статус в ЛК как-то меняется, а то декларации поданы 31/08, уже почти пора начать ругаться, а в ЛК они только зарегины и все. Помню раньше даже срок отсчитывал в процентах.
И если жалобу писать, то можно уже 01/12 ее в ЛК подать?
Убрали этот бегунок с процентами . Сейчас только по факту завершёния проверки меняется статус . У вас 3 месяца , отведённых на проверку , ещё не истекли . Проверьте 30.11.