|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от lion09
Всем доброго времени суток!
Девочки, я к вам за советом. Ребенок вчера вернулся из Тихвина с конкурса со вторым местом. После конкурсного прослушивания было что-то вроде круглого стола для преподавателей. Там нашему преподавателю сказали, что Тимофею очень не хватает эмоций при игре. Ребенок говорит, что он не хочет играть эмоционально. Почему, не объясняет. Говорит "не хочу" и все. С этим надо бороться? Пытаться настаивать на эмоциональной игре? Или это все подростковое и нужно пережить, потом заиграет как надо?
Если что, мы нацелены через два года поступать в училище.
Кому интересно, то выступление Тимофея на конкурсе можно посмотреть тут
Посмотрела видео, так как тема животрепещущая, несколько раз. У меня как раз эмоциональный ребенок, что тоже играет с нами иногда злую шутку. На мой личный взгляд 2 место именно из-за челки. Она полностью закрывает лицо, не видно что испытывает ребенок при игре, как он переживает и передает нюансы мелодии. Многие со мной не согласны, посты прочитала, но тут придерживаюсь именно точки зрения жюри. Искренне убеждена, что визуальный ряд крайне важен и этому нужно уделять внимание обязательно, так как именно этот момент может сыграть решающую роль в оценке выступления. Конечно, настаивать словесно с убеждениями в духе " давай, выдавай эмоции" бессмысленно, только ребенка отвратите от слова "эмоция" до такой степени, что у него один негатив будет. Но лицо должно быть видно, а на видео только при выходе я смогла немного увидеть исполнителя. Понимаете, смотреть 7 минут на челку невозможно... Балалайка- замечательный народный инструмент, ему хочется сопереживать, хочется включения в процесс, с отсутствием лица это практически невозможно.
-
Моей дочке педагог говорит, чтобы она не делала лишних движений, не "играла лицом" и вообще старается удержать ее от внешних эффектов - постоянно напоминает, что все эмоции должны быть в музыке, а не снаружи. Ее любимое словечко - "играй объективнее". Мне это импонирует.
-
Хранитель
Мда, девы, с челкой я удивилась немало.......
Можно я выскажусь? Только как краевед, со мной не ругаться, а попытаться понять, что я хочу сказать.
Эмоций на лице, действительно не видно, он еще и не шелохнулся, видимо волновался и все в одну точку ))) Боялся двинуться.
Но дело не в этом, даже если бы он был лысым, - играл ооооочень ровно. Особенно это на первой теме видно/слышно. Утомительно ровно. ИМХО.
Это, скорее, пытались сказать в жюри. А лицом/телом кривляться - это нонсенс. Если будет какое-то движение с возрастом, то как танец натуральное, а не как эй-дубинушка-ухнем.
Повторюсь - я очень краевед, слушаю ухом, челку не рассматриваю. Играл отчетливо, ровно, ровнехонько. Можно ли там иначе, пошла гуглить.
АПД
Можно, и без кривляний.
-
Мега-элита
Сообщение от zewaka
Моей дочке педагог говорит, чтобы она не делала лишних движений, не "играла лицом" и вообще старается удержать ее от внешних эффектов - постоянно напоминает, что все эмоции должны быть в музыке, а не снаружи. Ее любимое словечко - "играй объективнее". Мне это импонирует.
Как хорошо, что педагоги разные. Моя дочь при таком подходе бросила бы гитару давным давно. Эмоциональновкюченному ребёнку крайне важно, чтобы при исполнении на него не навешивали груз слежения за ровностью тела и тем более лица, он переживает мелодические нюансы, дышит вместе с музыкой: отсюда и плечи, и голова, и безусловно лицо. Я свою тоже пытаюсь ограничивать, потому что она улетает и вообще " не здесь", а голова нужна ясная, но это не равно истуканной позиции с чувственным исполнением.
-
Мега-элита
-
А у нас в музыкалке сегодня был концерт ансамблей - очень славный и разнообразный по сочетанию инструментов. Фортепианный дуэт был только один - но с Аськой
-
Сообщение от sophieleo76
Как хорошо, что педагоги разные. Моя дочь при таком подходе бросила бы гитару давным давно. Эмоциональновкюченному ребёнку крайне важно, чтобы при исполнении на него не навешивали груз слежения за ровностью тела и тем более лица, он переживает мелодические нюансы, дышит вместе с музыкой: отсюда и плечи, и голова, и безусловно лицо. Я свою тоже пытаюсь ограничивать, потому что она улетает и вообще " не здесь", а голова нужна ясная, но это не равно истуканной позиции с чувственным исполнением.
Конечно, хорошо! Аське это очень идет на пользу - она эмоциональна до полного не могу и, если ее не окорачивать, выдает такую девичью сентиментальность и в игре и в поведении, что невозможно смотреть и слушать. Поэтому педагог, вырабатывающий в ней строгость манеры и стиля, ей просто необходим.
-
Участник
Молодцы девчонки. Как же я люблю фортепианные ансамбли. А нам педагог не дает их играть ни инструментальных, ни фортепианных. Говорит - надо солиста растить...
-
Участник
В плане эмоциональности наш педагог всецело поддерживает позицию Вашего))) У нас есть любимая фраза " не хлопочи лицом" и как эталон всегда ставится как раз Саша Болотин))) Кроме всего прочего мне кажется за фортепиано всякая эквилибристика телом мешает технической оснащенности - во всяком случае на начальном ученическо-исполнительном уровне.
-
Сообщение от yan_cha
Молодцы девчонки. Как же я люблю фортепианные ансамбли. А нам педагог не дает их играть ни инструментальных, ни фортепианных. Говорит - надо солиста растить...
Конечно, Сева солист! А Аське как раз педагог показывает разные возможности, учитывая, что на сольное исполнительство она явно не претендует - поэтому и ансамбль, и оркестр идут на ура.