Страница 5132 из 5758 « Первая 413246325032508251225128512951305131513251335134513551365142518252325632 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для Katarina , на сообщение « Я очень рада, что вам нравится! На... »
    Хранитель Аватар для Тиран

Цитата Сообщение от sophieleo76 Посмотреть сообщение
    Девочки, не по теме, но об очень важном для меня моменте. Еще раз огромное спасибо за совет про радио Орфей. Сейчас очень тяжелый какой-то период у меня, вся на нервах, срываюсь и вот Орфей мое реальное спасение. Погружаюсь в эту красоту и уношусь куда-то далеко от всего, подпитка такая мощная, дает силы все пережить и со всем справиться. Если бы не это радио, даже не знаю чем спасалась бы. Катерина, спасибо!
    Коньяку.

А радио зачетное. Да.

2. ответ для Тиран , на сообщение « Коньяку. А радио зачетное. Да. »
    Мега-элита Аватар для Галина

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Коньяку.

А радио зачетное. Да.
    Соня не пьет. Даже коньяк. Совсем))
    "Гремит лишь то, что пусто изнутри" (с)

3. ответ для Тиран , на сообщение « Коньяку. А радио зачетное. Да. »
    Хранитель Аватар для Lioness

Цитата Сообщение от мурленок Посмотреть сообщение
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, как Ваши дети учат произведения наизусть? Мы играем на флейте, 1 класс. Преподаватель сказала учить ноты (т.е. пропевать, уметь по памяти назвать ноты). Ребенок так учить отказывается - говорит, что у нее пальцы "сами играют". Оставить ребенка в покое или настаивать чтобы все ноты учила наизусть?
    У нас всё через не ту точку Поскольку Славе пришлось довольно темпераментно ПЕРЕучваться, учить большой объём, пришлось изобрести свой велосипед. Я не всегда имею достточно времени, чтоб аккомпанировать, поскольку технический. так скажем, час я должна была лично контролировать её руки, а с произведениями уже сама-сама. Пришли, в результате, к такой форме костылей:
    1. Партия разбирается с педагогом на занятии, подбирается аппликатура, оговариваются какие-то штрихи.
    2. Я набираю ноты партии в MuseScore, при этом делю на строчки фразово, насколько это возможно. Распечатываю эти ноты для ребёнка. По ним, реально, легче выучить, поскольку включается алгоритмическая память.
    3. Ребёнок слушает с компа сам (звучащая нотка загорается) и сольфеджирует вместе.
    4. По распечатанным нотам учит с инструментом. В таком виде легко учит страницу скрипичного текста в день, если выходной, то и по паре страниц может.
    5. Играет партию вместе с проигрыванием партии на компъютере. Это не заменяет метроном, но общее представление о структуре произведения получается бытстрее.
    6. Набираю в той же программе аккомпанимент. Набрать мне быстрее, чем выучить, плюс, это можо сделать и когда ребёнок спит, или на занятиях, а он потом уже без меня играет.
    7. Ребёнок играет вместе с компом, то есть включаем и партию инструмента, и партию скрипки (сакса), а ребёнок играет на инструменте. Очень удобная функция на MS-возможность воспроизведения в разном темпе, можно начинать медленнее, потом ускоряться.
    8. Ребёнок играет с аккомпаниментом на компъютере, отключаем партию инструмента. Работает со штрихами, доводит темп.
    Мы пробовали это со скрипкой, флейтой и саксом. На гитаре как-то без этого, я ему сама со вторым инструментом помогаю, мне так проще.
    Где-то так. Нам помогает. MuseScore скачала бесплатно, регулярно обновляется, удобно.

Наш человек

Диана, Вы героическая мать!
    У нас как-то все гораздо проще...
    Но, кстати, у нас есть один лайфхак - может, кому-то тоже пригодится. Аська совсем не может целенаправленно учить наизусть - впадает в ступор и тупит. С ней единственный путь - это просто играть - играть много, занимаясь деталями, тонкостями, смыслом, обсуждая гармонические ходы и т. д. - и в какой-то момент она просто обнаруживает, что давно не смотрит в ноты и спокойно говорит - да забери их, они мне не нужны Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.

5. ответ для zewaka , на сообщение « Диана, Вы героическая мать! У нас... »
    Хранитель Аватар для Lioness

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Не, я просто долбанутый перфекционист. Мной в детстве практически не занимались, пришлось заниматься собой самой. Выросла, а привычка осталась. Теперь дети страдают
    Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
    Тут, наверное, действительно, кому как удобнее, плясать нужно от ребёнка. Для нас подошёл вариант, когда до занятия, если есть такая возможность, Слушаем произведение в хорошем исполнении. Целиком. Для скрипки проще, много хорошего наиграно Коганом и Перлманом, дорастём до Крайслера - там авторские записи есть, вообще, класс. Если произведение переложено, то слушаем оригинал. Шутку, например, она слушает на флейте. Но это всё - до работы над штрихами, только пока не выучит текст. А штрихи уже без подсказок, по своему представлению. Тут могут и трели на морденты где-то поменяться, или наоборот, и дополнительные лиги или стакатто, и динамика немного измениться, как говорится "это по любви". Но это ещё и от педагога идёт. Она же у нас концертирующий виртуоз, это откладывает отпечаток. Подбор аппикатуры начинается с фразы: "Так никто не играет, ну а нам то что? Мы сыграем!" Сейчас болеет, так мы ей ежедневно видеоотчёты о занятиях шлём. Получается, что к концерту на следующей неделе Славка почти полностью сама готовится, с педагогом только текст разобрали, аппликатуру, и она заболела. Хорошо, если выйдет в понедельник, хоть одно занятие будет, а не пять минут перед концертом. Но это тоже хороший опыт.

6. ответ для zewaka , на сообщение « Диана, Вы героическая мать! У нас... »
    В перезагрузке

Но, кстати, у нас есть один лайфхак - может, кому-то тоже пригодится. Аська совсем не может целенаправленно учить наизусть - впадает в ступор и тупит. С ней единственный путь - это просто играть - играть много, занимаясь деталями, тонкостями, смыслом, обсуждая гармонические ходы и т. д. - и в какой-то момент она просто обнаруживает, что давно не смотрит в ноты и спокойно говорит - да забери их, они мне не нужны Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
    А как же быть с классиками, с барокко, где надо просто знать какие-то вещи, чтобы сыграть правильно стилистически. Да и звукоизвлечение тоже не последнюю роль играет. Это я к вопросу слушания записей. Мало ли какой образ взбредет в голову.

7. ответ для Katarina , на сообщение « А как же быть с классиками, с барокко,... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    А как же быть с классиками, с барокко, где надо просто знать какие-то вещи, чтобы сыграть правильно стилистически. Да и звукоизвлечение тоже не последнюю роль играет. Это я к вопросу слушания записей. Мало ли какой образ взбредет в голову.
    Так а педагог на что? Разумеется, они обсуждают стиль, особенности манеры композитора, ищут вместе тембр и прикосновение - но выстраивают нечто свое. А потом - разумеется, слушаем великих, разбираем, что они делают, как и почему - но это не на первых этапах, а когда уже что-то сложилось. Ну и кроме того - вообще-то она много слушает записи, ходит на концерты и т. д., так что постепенно общее представление о стилях формируется. Речь лишь о том, чтобы конкретное заданное произведение изначально не закреплялось в чужой, уже кем-то найденной интерпретации.

8. ответ для zewaka , на сообщение « Диана, Вы героическая мать! У нас... »
    Мега-элита Аватар для Alya-lya

Цитата Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
    У нас всё через не ту точку Поскольку Славе пришлось довольно темпераментно ПЕРЕучваться, учить большой объём, пришлось изобрести свой велосипед. Я не всегда имею достточно времени, чтоб аккомпанировать, поскольку технический. так скажем, час я должна была лично контролировать её руки, а с произведениями уже сама-сама. Пришли, в результате, к такой форме костылей:
    1. Партия разбирается с педагогом на занятии, подбирается аппликатура, оговариваются какие-то штрихи.
    2. Я набираю ноты партии в MuseScore, при этом делю на строчки фразово, насколько это возможно. Распечатываю эти ноты для ребёнка. По ним, реально, легче выучить, поскольку включается алгоритмическая память.
    3. Ребёнок слушает с компа сам (звучащая нотка загорается) и сольфеджирует вместе.
    4. По распечатанным нотам учит с инструментом. В таком виде легко учит страницу скрипичного текста в день, если выходной, то и по паре страниц может.
    5. Играет партию вместе с проигрыванием партии на компъютере. Это не заменяет метроном, но общее представление о структуре произведения получается бытстрее.
    6. Набираю в той же программе аккомпанимент. Набрать мне быстрее, чем выучить, плюс, это можо сделать и когда ребёнок спит, или на занятиях, а он потом уже без меня играет.
    7. Ребёнок играет вместе с компом, то есть включаем и партию инструмента, и партию скрипки (сакса), а ребёнок играет на инструменте. Очень удобная функция на MS-возможность воспроизведения в разном темпе, можно начинать медленнее, потом ускоряться.
    8. Ребёнок играет с аккомпаниментом на компъютере, отключаем партию инструмента. Работает со штрихами, доводит темп.
    Мы пробовали это со скрипкой, флейтой и саксом. На гитаре как-то без этого, я ему сама со вторым инструментом помогаю, мне так проще.
    Где-то так. Нам помогает. MuseScore скачала бесплатно, регулярно обновляется, удобно.
    читаю и сижу в шоке...
    у меня нет музыкального образования. старшая дочка третий год в классе фортепиано при хоровой студии. младшая 5летка горит желанием осваивать скрипку, в апереле-мае будем сдавать вступительный экзамен.
    но я совсем ничего не понимаю в этих тактах, тональностях и прочем максимум сижу слушаю дома, когда ребенок играет, слышу, где врет ритм и ноты. все.
    видимо надо пересматривать свой подход

9. ответ для Alya-lya , на сообщение « читаю и сижу в шоке... у меня нет... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от Alya-lya Посмотреть сообщение
    читаю и сижу в шоке...
    у меня нет музыкального образования. старшая дочка третий год в классе фортепиано при хоровой студии. младшая 5летка горит желанием осваивать скрипку, в апереле-мае будем сдавать вступительный экзамен.
    но я совсем ничего не понимаю в этих тактах, тональностях и прочем максимум сижу слушаю дома, когда ребенок играет, слышу, где врет ритм и ноты. все.
    видимо надо пересматривать свой подход
    Вы смотрите....тут у отписавшихся дети - профессилоналы (ну или будущие профессионалы)

10. ответ для Lioness , на сообщение « У нас всё через не ту точку :)... »
    Мега-элита Аватар для sophieleo76

Цитата Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
    Диана, это просто гигантская человеческая помощь!!! И безразмерная неоценимая материнская поддержка
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

Страница 5132 из 5758 « Первая 413246325032508251225128512951305131513251335134513551365142518252325632 Последняя »