|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от sophieleo76
Девочки, не по теме, но об очень важном для меня моменте. Еще раз огромное спасибо за совет про радио Орфей. Сейчас очень тяжелый какой-то период у меня, вся на нервах, срываюсь и вот Орфей мое реальное спасение. Погружаюсь в эту красоту и уношусь куда-то далеко от всего, подпитка такая мощная, дает силы все пережить и со всем справиться. Если бы не это радио, даже не знаю чем спасалась бы. Катерина, спасибо!
Коньяку.
А радио зачетное. Да.
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
Коньяку.
А радио зачетное. Да.
Соня не пьет. Даже коньяк. Совсем))
"Гремит лишь то, что пусто изнутри" (с)
-
Хранитель
 Сообщение от мурленок
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как Ваши дети учат произведения наизусть? Мы играем на флейте, 1 класс. Преподаватель сказала учить ноты (т.е. пропевать, уметь по памяти назвать ноты). Ребенок так учить отказывается - говорит, что у нее пальцы "сами играют". Оставить ребенка в покое или настаивать чтобы все ноты учила наизусть?
У нас всё через не ту точку Поскольку Славе пришлось довольно темпераментно ПЕРЕучваться, учить большой объём, пришлось изобрести свой велосипед. Я не всегда имею достточно времени, чтоб аккомпанировать, поскольку технический. так скажем, час я должна была лично контролировать её руки, а с произведениями уже сама-сама. Пришли, в результате, к такой форме костылей:
1. Партия разбирается с педагогом на занятии, подбирается аппликатура, оговариваются какие-то штрихи.
2. Я набираю ноты партии в MuseScore, при этом делю на строчки фразово, насколько это возможно. Распечатываю эти ноты для ребёнка. По ним, реально, легче выучить, поскольку включается алгоритмическая память.
3. Ребёнок слушает с компа сам (звучащая нотка загорается) и сольфеджирует вместе.
4. По распечатанным нотам учит с инструментом. В таком виде легко учит страницу скрипичного текста в день, если выходной, то и по паре страниц может.
5. Играет партию вместе с проигрыванием партии на компъютере. Это не заменяет метроном, но общее представление о структуре произведения получается бытстрее.
6. Набираю в той же программе аккомпанимент. Набрать мне быстрее, чем выучить, плюс, это можо сделать и когда ребёнок спит, или на занятиях, а он потом уже без меня играет.
7. Ребёнок играет вместе с компом, то есть включаем и партию инструмента, и партию скрипки (сакса), а ребёнок играет на инструменте. Очень удобная функция на MS-возможность воспроизведения в разном темпе, можно начинать медленнее, потом ускоряться.
8. Ребёнок играет с аккомпаниментом на компъютере, отключаем партию инструмента. Работает со штрихами, доводит темп.
Мы пробовали это со скрипкой, флейтой и саксом. На гитаре как-то без этого, я ему сама со вторым инструментом помогаю, мне так проще.
Где-то так. Нам помогает. MuseScore скачала бесплатно, регулярно обновляется, удобно.
-
Диана, Вы героическая мать!
У нас как-то все гораздо проще...
Но, кстати, у нас есть один лайфхак - может, кому-то тоже пригодится. Аська совсем не может целенаправленно учить наизусть - впадает в ступор и тупит. С ней единственный путь - это просто играть - играть много, занимаясь деталями, тонкостями, смыслом, обсуждая гармонические ходы и т. д. - и в какой-то момент она просто обнаруживает, что давно не смотрит в ноты и спокойно говорит - да забери их, они мне не нужны Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
-
Хранитель
 Сообщение от zewaka
Не, я просто долбанутый перфекционист. Мной в детстве практически не занимались, пришлось заниматься собой самой. Выросла, а привычка осталась. Теперь дети страдают 
 Сообщение от zewaka
Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
Тут, наверное, действительно, кому как удобнее, плясать нужно от ребёнка. Для нас подошёл вариант, когда до занятия, если есть такая возможность, Слушаем произведение в хорошем исполнении. Целиком. Для скрипки проще, много хорошего наиграно Коганом и Перлманом, дорастём до Крайслера - там авторские записи есть, вообще, класс. Если произведение переложено, то слушаем оригинал. Шутку, например, она слушает на флейте. Но это всё - до работы над штрихами, только пока не выучит текст. А штрихи уже без подсказок, по своему представлению. Тут могут и трели на морденты где-то поменяться, или наоборот, и дополнительные лиги или стакатто, и динамика немного измениться, как говорится "это по любви". Но это ещё и от педагога идёт. Она же у нас концертирующий виртуоз, это откладывает отпечаток. Подбор аппикатуры начинается с фразы: "Так никто не играет, ну а нам то что? Мы сыграем!" Сейчас болеет, так мы ей ежедневно видеоотчёты о занятиях шлём. Получается, что к концерту на следующей неделе Славка почти полностью сама готовится, с педагогом только текст разобрали, аппликатуру, и она заболела. Хорошо, если выйдет в понедельник, хоть одно занятие будет, а не пять минут перед концертом. Но это тоже хороший опыт.
-
 Сообщение от zewaka
Но, кстати, у нас есть один лайфхак - может, кому-то тоже пригодится. Аська совсем не может целенаправленно учить наизусть - впадает в ступор и тупит. С ней единственный путь - это просто играть - играть много, занимаясь деталями, тонкостями, смыслом, обсуждая гармонические ходы и т. д. - и в какой-то момент она просто обнаруживает, что давно не смотрит в ноты и спокойно говорит - да забери их, они мне не нужны  Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
А как же быть с классиками, с барокко, где надо просто знать какие-то вещи, чтобы сыграть правильно стилистически. Да и звукоизвлечение тоже не последнюю роль играет. Это я к вопросу слушания записей. Мало ли какой образ взбредет в голову.
-
 Сообщение от Katarina
А как же быть с классиками, с барокко, где надо просто знать какие-то вещи, чтобы сыграть правильно стилистически. Да и звукоизвлечение тоже не последнюю роль играет. Это я к вопросу слушания записей. Мало ли какой образ взбредет в голову.
Так а педагог на что? Разумеется, они обсуждают стиль, особенности манеры композитора, ищут вместе тембр и прикосновение - но выстраивают нечто свое. А потом - разумеется, слушаем великих, разбираем, что они делают, как и почему - но это не на первых этапах, а когда уже что-то сложилось. Ну и кроме того - вообще-то она много слушает записи, ходит на концерты и т. д., так что постепенно общее представление о стилях формируется. Речь лишь о том, чтобы конкретное заданное произведение изначально не закреплялось в чужой, уже кем-то найденной интерпретации.
-
Мега-элита
 Сообщение от Lioness
У нас всё через не ту точку  Поскольку Славе пришлось довольно темпераментно ПЕРЕучваться, учить большой объём, пришлось изобрести свой велосипед. Я не всегда имею достточно времени, чтоб аккомпанировать, поскольку технический. так скажем, час я должна была лично контролировать её руки, а с произведениями уже сама-сама. Пришли, в результате, к такой форме костылей:
1. Партия разбирается с педагогом на занятии, подбирается аппликатура, оговариваются какие-то штрихи.
2. Я набираю ноты партии в MuseScore, при этом делю на строчки фразово, насколько это возможно. Распечатываю эти ноты для ребёнка. По ним, реально, легче выучить, поскольку включается алгоритмическая память.
3. Ребёнок слушает с компа сам (звучащая нотка загорается) и сольфеджирует вместе.
4. По распечатанным нотам учит с инструментом. В таком виде легко учит страницу скрипичного текста в день, если выходной, то и по паре страниц может.
5. Играет партию вместе с проигрыванием партии на компъютере. Это не заменяет метроном, но общее представление о структуре произведения получается бытстрее.
6. Набираю в той же программе аккомпанимент. Набрать мне быстрее, чем выучить, плюс, это можо сделать и когда ребёнок спит, или на занятиях, а он потом уже без меня играет.
7. Ребёнок играет вместе с компом, то есть включаем и партию инструмента, и партию скрипки (сакса), а ребёнок играет на инструменте. Очень удобная функция на MS-возможность воспроизведения в разном темпе, можно начинать медленнее, потом ускоряться.
8. Ребёнок играет с аккомпаниментом на компъютере, отключаем партию инструмента. Работает со штрихами, доводит темп.
Мы пробовали это со скрипкой, флейтой и саксом. На гитаре как-то без этого, я ему сама со вторым инструментом помогаю, мне так проще.
Где-то так. Нам помогает. MuseScore скачала бесплатно, регулярно обновляется, удобно.
 Сообщение от zewaka
Но, кстати, у нас есть один лайфхак - может, кому-то тоже пригодится. Аська совсем не может целенаправленно учить наизусть - впадает в ступор и тупит. С ней единственный путь - это просто играть - играть много, занимаясь деталями, тонкостями, смыслом, обсуждая гармонические ходы и т. д. - и в какой-то момент она просто обнаруживает, что давно не смотрит в ноты и спокойно говорит - да забери их, они мне не нужны  Но вот чего мы не делаем никогда - это заранее и в процессе разбора-выучивания не слушаем записи - задача, чтобы у нее выстроился собственный, независимый от чужих интерпретаций образ музыки. Вот когда он есть - тогда начинаем слушать записи, причем не одну, а много разных, с принципиально разными подходами и интерпретациями - тогда Аська уже способна сопоставлять их между собою и с собственным представлением о вещи, что-то у кого-то заимствует, что-то пытается прямо копировать, что-то отвергает.
читаю и сижу в шоке...
у меня нет музыкального образования. старшая дочка третий год в классе фортепиано при хоровой студии. младшая 5летка горит желанием осваивать скрипку, в апереле-мае будем сдавать вступительный экзамен.
но я совсем ничего не понимаю в этих тактах, тональностях и прочем максимум сижу слушаю дома, когда ребенок играет, слышу, где врет ритм и ноты. все. 
видимо надо пересматривать свой подход
-
Космонавт
 Сообщение от Alya-lya
читаю и сижу в шоке...
у меня нет музыкального образования. старшая дочка третий год в классе фортепиано при хоровой студии. младшая 5летка горит желанием осваивать скрипку, в апереле-мае будем сдавать вступительный экзамен.
но я совсем ничего не понимаю в этих тактах, тональностях и прочем  максимум сижу слушаю дома, когда ребенок играет, слышу, где врет ритм и ноты. все. 
видимо надо пересматривать свой подход 
Вы смотрите....тут у отписавшихся дети - профессилоналы (ну или будущие профессионалы)
-
Мега-элита
 Сообщение от Lioness
У нас всё через не ту точку  Поскольку Славе пришлось довольно темпераментно ПЕРЕучваться, учить большой объём, пришлось изобрести свой велосипед. Я не всегда имею достточно времени, чтоб аккомпанировать, поскольку технический. так скажем, час я должна была лично контролировать её руки, а с произведениями уже сама-сама. Пришли, в результате, к такой форме костылей:
Диана, это просто гигантская человеческая помощь!!! И безразмерная неоценимая материнская поддержка