Страница 5131 из 5758 « Первая 413146315031508151215127512851295130513151325133513451355141518152315631 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Не вступая в полемику)), отмечу.
    Вдруг кому пригодится.
    Выучить НОТАМИ-словами в голове полезно в быстрых темпах, например.
    Это про скорость мышления.
    Реально темп сдвигается.
    Если ты запинаешься, не можешь быстро проговорить, значит, мысль не успевает.
    И, да, работает только моторика. Моторная память.
    А руки, таки управляются мозгом))
    И в момент, когда ты уже можешь это и БЫСТРО прознести и много раз подряд, не сбиваясь, то таки включается голова.
    А играть надо головой. В смысле, она должна управлять).
    В этот момент и руки быстрее становятся.
    Но это пример про сложные пассажи и быстрые темпы))
    Может, это не про малышей..

Мурленок, возможно, ваш педагог хочет научить ребенка работать головой. Всегда. Чтобы научилась с малолетства, чтобы руководила голова. Руки играют одно, а голова уже в следующем такте. И мысль всегда вперед. Чтобы не было неожиданностей))
    А дело совсем не только, как учить наизусть.
    И еще.
    Таким образом можно доучивать недоученное наизусть. Без инструмента. Когда время есть, ноты есть, а инструмента нет. Работает))

2. ответ для nouvel , на сообщение « Не вступая в полемику)), отмечу. Вдруг... »
    Мега-элита Аватар для sophieleo76

Цитата Сообщение от nouvel Посмотреть сообщение
    Не вступая в полемику)), отмечу.
    Вдруг кому пригодится.
    Выучить НОТАМИ-словами в голове полезно в быстрых темпах, например.
    Это про скорость мышления.
    Реально темп сдвигается.
    Если ты запинаешься, не можешь быстро проговорить, значит, мысль не успевает.
    И, да, работает только моторика. Моторная память.
    А руки, таки управляются мозгом))
    И в момент, когда ты уже можешь это и БЫСТРО прознести и много раз подряд, не сбиваясь, то таки включается голова.
    А играть надо головой. В смысле, она должна управлять).
    В этот момент и руки быстрее становятся.
    Но это пример про сложные пассажи и быстрые темпы))
    Может, это не про малышей..

Мурленок, возможно, ваш педагог хочет научить ребенка работать головой. Всегда. Чтобы научилась с малолетства, чтобы руководила голова. Руки играют одно, а голова уже в следующем такте. И мысль всегда вперед. Чтобы не было неожиданностей))
    А дело совсем не только, как учить наизусть.
    И еще.
    Таким образом можно доучивать недоученное наизусть. Без инструмента. Когда время есть, ноты есть, а инструмента нет. Работает))
    Спасибо, что все так точно описали! Так все и есть, чистая правда: это рабртает !!! А ещё с пропеванием неуместное стаккато превращается-таки в необходимое легато ))
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

Наш человек

Моя наотрез отказывалась пропевать ноты - ей это мешало. Наизусть запоминала всегда очень легко и быстро, ноты читала в первых классах плохо - и пропевание нот как раз тормозило ее мысль. На хоре (не в музыкалке) она сложнейшие программы запоминала с двух-трех репетиций, а когда по сольфеджио надо было выучить нотами коротенькую простенькую песенку, начинала тормозить. Я не давила - со временем все пришло само.Теперь, когда учит полифонию, соединяет голоса пропевая один и играя остальные - и так каждый по очереди. Сейчас играет с оркестром - читает с листа налету, и уже дома доучивая играет свою партию и поет за скрипки Так что, ИМХО, получается сразу пропевать - отлично, нет - не стоит давить, придет с опытом.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Моя наотрез отказывалась пропевать ноты - ей это мешало. Наизусть запоминала всегда очень легко и быстро, ноты читала в первых классах плохо - и пропевание нот как раз тормозило ее мысль. На хоре (не в музыкалке) она сложнейшие программы запоминала с двух-трех репетиций, а когда по сольфеджио надо было выучить нотами коротенькую простенькую песенку, начинала тормозить. Я не давила - со временем все пришло само.Теперь, когда учит полифонию, соединяет голоса пропевая один и играя остальные - и так каждый по очереди. Сейчас играет с оркестром - читает с листа налету, и уже дома доучивая играет свою партию и поет за скрипки Так что, ИМХО, получается сразу пропевать - отлично, нет - не стоит давить, придет с опытом.
    Солидарна.

Вовсе необязательно одновременно с игрой. Не все инструменты позволяют, да) Это и наш случай.
    И, конечно, не постоянно, а как прием -да.

Хранитель Аватар для RaMashka

Мой не желает пропевать. Учит сразу, пока разбирает. Прошёл руками и запомнил. Разбирает сам, соответственно, ноты, видимо, читает. Я не настаиваю, если я ещё пропевать заставлю, он меня убьёт

Старожил

Интересно, мне казалось, что ноты непроизвольно запоминаются в процессе заучивания произведения. У меня кларнетист - утверждает, что когда не филонит (то есть не играет на автопилоте, думая о чем-то своем), их про себя пропевает во время игры, и что прям с самого начала так и играл (ноты знал еще до инструмента). Хотя нам никто не говорил, как нужно, и целенаправленно произведения нотами мы никогда не заучивали.

8. ответ для mama_katya , на сообщение « Вот интересно...И правда - духовики... »
    Ветеран Аватар для ksushkapum

Цитата Сообщение от mama_katya Посмотреть сообщение
    Вот интересно...И правда - духовики ведь не называют нот при игре.
    Мой про себя их поет автоматом,говорит не может по-другому

Мега-элита Аватар для sophieleo76

Девочки, не по теме, но об очень важном для меня моменте. Еще раз огромное спасибо за совет про радио Орфей. Сейчас очень тяжелый какой-то период у меня, вся на нервах, срываюсь и вот Орфей мое реальное спасение. Погружаюсь в эту красоту и уношусь куда-то далеко от всего, подпитка такая мощная, дает силы все пережить и со всем справиться. Если бы не это радио, даже не знаю чем спасалась бы. Катерина, спасибо!

В перезагрузке

Я очень рада, что вам нравится! На самом деле, все пройдет, пройдет и это. Вот , солнце выйдет, даст бог завтра или на днях, и уже будет легче.

Страница 5131 из 5758 « Первая 413146315031508151215127512851295130513151325133513451355141518152315631 Последняя »