|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Не вступая в полемику)), отмечу.
Вдруг кому пригодится.
Выучить НОТАМИ-словами в голове полезно в быстрых темпах, например.
Это про скорость мышления.
Реально темп сдвигается.
Если ты запинаешься, не можешь быстро проговорить, значит, мысль не успевает.
И, да, работает только моторика. Моторная память.
А руки, таки управляются мозгом))
И в момент, когда ты уже можешь это и БЫСТРО прознести и много раз подряд, не сбиваясь, то таки включается голова.
А играть надо головой. В смысле, она должна управлять).
В этот момент и руки быстрее становятся.
Но это пример про сложные пассажи и быстрые темпы))
Может, это не про малышей..
Мурленок, возможно, ваш педагог хочет научить ребенка работать головой. Всегда. Чтобы научилась с малолетства, чтобы руководила голова. Руки играют одно, а голова уже в следующем такте. И мысль всегда вперед. Чтобы не было неожиданностей))
А дело совсем не только, как учить наизусть.
И еще.
Таким образом можно доучивать недоученное наизусть. Без инструмента. Когда время есть, ноты есть, а инструмента нет. Работает))
-
Мега-элита
 Сообщение от nouvel
Не вступая в полемику)), отмечу.
Вдруг кому пригодится.
Выучить НОТАМИ-словами в голове полезно в быстрых темпах, например.
Это про скорость мышления.
Реально темп сдвигается.
Если ты запинаешься, не можешь быстро проговорить, значит, мысль не успевает.
И, да, работает только моторика. Моторная память.
А руки, таки управляются мозгом))
И в момент, когда ты уже можешь это и БЫСТРО прознести и много раз подряд, не сбиваясь, то таки включается голова.
А играть надо головой. В смысле, она должна управлять).
В этот момент и руки быстрее становятся.
Но это пример про сложные пассажи и быстрые темпы))
Может, это не про малышей..
Мурленок, возможно, ваш педагог хочет научить ребенка работать головой. Всегда. Чтобы научилась с малолетства, чтобы руководила голова. Руки играют одно, а голова уже в следующем такте. И мысль всегда вперед. Чтобы не было неожиданностей))
А дело совсем не только, как учить наизусть.
И еще.
Таким образом можно доучивать недоученное наизусть. Без инструмента. Когда время есть, ноты есть, а инструмента нет. Работает))
Спасибо, что все так точно описали! Так все и есть, чистая правда: это рабртает !!! А ещё с пропеванием неуместное стаккато превращается-таки в необходимое легато ))
-
Моя наотрез отказывалась пропевать ноты - ей это мешало. Наизусть запоминала всегда очень легко и быстро, ноты читала в первых классах плохо - и пропевание нот как раз тормозило ее мысль. На хоре (не в музыкалке) она сложнейшие программы запоминала с двух-трех репетиций, а когда по сольфеджио надо было выучить нотами коротенькую простенькую песенку, начинала тормозить. Я не давила - со временем все пришло само.Теперь, когда учит полифонию, соединяет голоса пропевая один и играя остальные - и так каждый по очереди. Сейчас играет с оркестром - читает с листа налету, и уже дома доучивая играет свою партию и поет за скрипки Так что, ИМХО, получается сразу пропевать - отлично, нет - не стоит давить, придет с опытом.
-
 Сообщение от zewaka
Моя наотрез отказывалась пропевать ноты - ей это мешало. Наизусть запоминала всегда очень легко и быстро, ноты читала в первых классах плохо - и пропевание нот как раз тормозило ее мысль. На хоре (не в музыкалке) она сложнейшие программы запоминала с двух-трех репетиций, а когда по сольфеджио надо было выучить нотами коротенькую простенькую песенку, начинала тормозить. Я не давила - со временем все пришло само.Теперь, когда учит полифонию, соединяет голоса пропевая один и играя остальные - и так каждый по очереди. Сейчас играет с оркестром - читает с листа налету, и уже дома доучивая играет свою партию и поет за скрипки  Так что, ИМХО, получается сразу пропевать - отлично, нет - не стоит давить, придет с опытом.
Солидарна.
-
Вовсе необязательно одновременно с игрой. Не все инструменты позволяют, да) Это и наш случай.
И, конечно, не постоянно, а как прием -да.
-
Хранитель
Мой не желает пропевать. Учит сразу, пока разбирает. Прошёл руками и запомнил. Разбирает сам, соответственно, ноты, видимо, читает. Я не настаиваю, если я ещё пропевать заставлю, он меня убьёт
-
Интересно, мне казалось, что ноты непроизвольно запоминаются в процессе заучивания произведения. У меня кларнетист - утверждает, что когда не филонит (то есть не играет на автопилоте, думая о чем-то своем), их про себя пропевает во время игры, и что прям с самого начала так и играл (ноты знал еще до инструмента). Хотя нам никто не говорил, как нужно, и целенаправленно произведения нотами мы никогда не заучивали.
-
Ветеран
 Сообщение от mama_katya
Вот интересно...И правда - духовики ведь не называют нот при игре.
Мой про себя их поет автоматом,говорит не может по-другому
-
Мега-элита
Девочки, не по теме, но об очень важном для меня моменте. Еще раз огромное спасибо за совет про радио Орфей. Сейчас очень тяжелый какой-то период у меня, вся на нервах, срываюсь и вот Орфей мое реальное спасение. Погружаюсь в эту красоту и уношусь куда-то далеко от всего, подпитка такая мощная, дает силы все пережить и со всем справиться. Если бы не это радио, даже не знаю чем спасалась бы. Катерина, спасибо!
-
Я очень рада, что вам нравится! На самом деле, все пройдет, пройдет и это. Вот , солнце выйдет, даст бог завтра или на днях, и уже будет легче.