|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от _helga_
У меня в конце лета, после взлома Цодива в указанную там почту стал сыпаться спам, раньше был чистый ящик. Есть подозрение, что известный айтишник продал базы адресов спамерам. У кого-нибудь такая связь прослеживается?
у меня нет.
-
Сообщение от Химерра
Немного вякну в защиту фонетики. После разумного УСТНОГО разбора что из каких звуков состоит, мой маленький гоблин стал делать намного меньше ошибок. То есть, что-то полезное в этом есть, особенно для детей без ВГ. Но заниматься ею в полном объеме, которую требует официальная программа будет только самоубийцца))
С другой стороны... я порой впадаю в задумчивость - " а как бы я составила программу для массовой школы, где в классе 30-35 учеников и каждый со своими тараканами?.. " Боюсь, вышло бы очень похоже на школьную программу.
Так что, радуемся, что можем подстроить все это безобразие индивидуально и не бухтим))
Я бы для классов сильно облегчила базу. Потому что они все равно не тянут. И сделала бы акцент на прикладные задания, как это в других странах практикуется. Первые три класса вместе все, а потом по районам гимназические классы или что-то такое, только больше, чем сейчас. И экзамены каждый год. Но это социальную напряжённость может создать.
Моя отлично на всяких фонетических объяснениях продвигается. Один, ну два раза рассказать - и все, больше связанных ошибок не делает.
-
с орбиты
Сообщение от *Смородинка*
Не просто [малако], а [мълако]
Я в Министерство образования в 5 классе писала возмущенное письмо, а напуркуа - ответа не получила.
Там еще перл [ч'итаj'ьт] - вот тебе, бабушка, и ЯРЬев день)
-
Сообщение от mangust
сидим на сайте казиника, сейчас его диски еще купили.
на соответствие программе нужно смотреть и подбирать нужные передачи. и это все равно будет не совсем школьная музыка. но если нужно "ехать", то годится, а если "шашечки по фгосту", то лучше взять учебник и добавить к нему прослушивание произведений в записи.
Mangust, спасибо - поизучаю Казиника, не знала про него.
Доченька Илашка
-
Мега-элита
Сообщение от Солкси
Я бы для классов сильно облегчила базу. Потому что они все равно не тянут. И сделала бы акцент на прикладные задания, как это в других странах практикуется. Первые три класса вместе все, а потом по районам гимназические классы или что-то такое, только больше, чем сейчас. И экзамены каждый год. Но это социальную напряжённость может создать.
Моя отлично на всяких фонетических объяснениях продвигается. Один, ну два раза рассказать - и все, больше связанных ошибок не делает.
А что конкретно вы исключили? Я когда вдумываюсь, то начинаю подозревать, что каждый элемент для чего-то нужен... особенно в началке. Я правда, не представляю, что кто-то пользуется таблицей падежных окончаний, чтобы грамотно их писать, но говорят и такие есть... И так на каждом шагу. Что упрощать то, если нужна средняя температура по палате?
Про фонетику - да, дома нам полезно просто ее проговорить и напоминать, когда ребенок "йожыкофф" писать начинает... А в школе как? Учителю не разорваться, да и уровь всприимчивости у всех разный. Конечно, кому-то она нафик не нужна для грамотности, а кому-то нужна. И опять возвращаемся к средней по палате.
П.С. никогда бы не подумала, что смогу хоть что-то сказать в защиту школьной программы))
-
Наш человек
Сообщение от _helga_
У меня в конце лета, после взлома Цодива в указанную там почту стал сыпаться спам, раньше был чистый ящик. Есть подозрение, что известный айтишник продал базы адресов спамерам. У кого-нибудь такая связь прослеживается?
У меня нет. Всё, как раньше.
-
Мега-элита
Сообщение от Sumaq Wayta
Тем не менее, такой вопрос - подскажите, как вы занимаетесь с детьми музыкой по школьной программе (если ребенок не в музыкалке)? Мне нравятся произведения по программе, и я понимаю, что тут можно много чего интересного рассказать и интересно подать (в садиковском возрасте мы ходили на концерты Пикколо, и я до сих пор с восхищением их вспоминаю!), но у меня самой реально нет времени искать и перелопачивать материалы, и муз образования нет. Я взяла методичку и поурочные разработки, но там как-то все равно не то.. Мы слушаем, конечно, те единственные доступные в YT видеоуроки по музыке, но и там часто поверхностно. Если есть какие-то бесценные в этом плане пособия-каналы-сайты-программы-приложения, поделитесь, пожалуйста?
По школьной программе - просто готовимся к тесту по учебнику. А для себя ходим на концерты классической музыки в Филармонию. Воспитать любовь к классике, мне кажется, можно только слушая ее живьем.
-
Сообщение от Химерра
А что конкретно вы исключили? Я когда вдумываюсь, то начинаю подозревать, что каждый элемент для чего-то нужен... особенно в началке. Я правда, не представляю, что кто-то пользуется таблицей падежных окончаний, чтобы грамотно их писать, но говорят и такие есть... И так на каждом шагу. Что упрощать то, если нужна средняя температура по палате?
Про фонетику - да, дома нам полезно просто ее проговорить и напоминать, когда ребенок "йожыкофф" писать начинает... А в школе как? Учителю не разорваться, да и уровь всприимчивости у всех разный. Конечно, кому-то она нафик не нужна для грамотности, а кому-то нужна. И опять возвращаемся к средней по палате.
П.С. никогда бы не подумала, что смогу хоть что-то сказать в защиту школьной программы))
Да много всего исключила бы, хотя тоже считаю, что всё нужное. Но бОльшая часть человечества все равно не сможет, так уж зачем тогда? Пусть лучше простое и практичное будут знать надежнее.
Что до третьего класса всех надо учить одинаково - это понятно. А вот потом дать возможность толковым продвинуться, даже если у них родители не удались.
И еще мне кажется важным нравственное воспитание усилить и побольше бесплатных интересных кружков. Чтобы плохо присмотренные люди дети по улицам с ножами и топорами не бегали.
-
с орбиты
Сообщение от Солкси
Да много всего исключила бы, хотя тоже считаю, что всё нужное. Но бОльшая часть человечества все равно не сможет, так уж зачем тогда? Пусть лучше простое и практичное будут знать надежнее.
Что до третьего класса всех надо учить одинаково - это понятно. А вот потом дать возможность толковым продвинуться, даже если у них родители не удались.
И еще мне кажется важным нравственное воспитание усилить и побольше бесплатных интересных кружков. Чтобы плохо присмотренные люди дети по улицам с ножами и топорами не бегали.
+100
-
Сообщение от Солкси
Ну, бегают-то они не потому, что "плохо присмотренные". А потому что с головой проблемы - на мой взгляд, часто вызванные виртуальной реальностью. И кружки по интересам тут ни при чём. Их, кстати, полно в Питере бесплатных и интересных. И дети могут и в кружки ходить, и в играх зависать - в том числе и в школе.
Ну, а если не Интернет виновен - тогда уже проблема в выявлении детей с реальными психическими диагнозами. И здесь, конечно, может быть вина родителей - если подозревали, но не обращались к специалистам.