Страница 508 из 1020 « Первая 84084584985045055065075085095105115125185586081008 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Наш человек Аватар для irinushe4ka

здравствуйте! подскажите как правильно расчитать отпуск по БИР, 11.2013 вышла из декрета (3 года) , а в 2015 снова в декрет, за 2015 рассчитают 2014 полный отработанный год, а какой год писать на замену и писать ли вообще? до этого ушла в декрет в 11.2010 и работала 2008 и 2009 полный год.

Наш человек Аватар для Вес`на

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    скорее всего нет. в смысле, если вы как декретница этого хотите, то обязанности у работодателя такой нет. ведь вы можете уволиться раньше 1,5 лет, не возвращать же за "будущие" месяцы, а работодателю их ФСС уже не компенсирует.
    а если вы как работодатель хотите по доброй воле так сделать - то никто не запрещает, но, повторюсь, ФСС возмещает только за истекший месяц. пока декабрь не закончен, даже если вы за декабрь декретнице выплатили, ФСС не примет такой расчет и денег работодателю не перечислит. а если сотрудница уволилась, то ФСС перечислит только по дату увольнения. остальное - добрая воля работодателя выплачивать "из своего кармана"
    Спасибо!
    А если Плановое кесарево предстоит, то больничный будет сразу 156 дней или 140 и потом продлевают?

Участник Аватар для Яньчик

Здравствуйте. Я вышла в декрет 10 декабря, заявление оформила в этот же день. Когда должны выплатить? Мне сказали 12 января, потому что это деньги за декабрь и выдают их в январьскую зарплату. Везде написано про срок в 10 дней, мне сначала обещали 25 декабря. Теперь перенесли на январь.

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от ЮЛИ-Я Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, а отпуск за свой счет является исключаемым периодом?
    нет
    и это плохо (
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от С солеными вишенками Посмотреть сообщение
    добрый вечер!
    У меня один интересный вопрос.
    Получилось так, что в феврале я ушла в опуск по уходу за ребенком (вобщем с этого дня и до 2 декабря БИР и отпуск).
    С 1 января 15г опять отпуск по уходу за ребенком. Но не суть.
    Мне стало интересно какие суммы попадут в расчет пособия по уходу.
    С 2013 все понятно по суммам, а вот в 2014 такой казус: январь ЗП, февраль ЗП, март уже отпуск по уходу за ребенком, но по ошибке перечислили ЗП (я на карточку не заглядывала, поэтому не знала что вообще что-то кроме 50р перечислят). Опомнилась бухгалтер в мае, в конце мая я сняла с карты сумму и отдала в кассу фирмы. Итак, мне вот интересно, в расчет мартовская ЗП приплюсуется или фиг? (а было бы приятно получить пособие побольше за счет этой ошибки)
    Почему спрашиваю, потому что заказывала справку о ЗП, но случайно сделали 2ндфл. В ней мартовская ЗП числится, т.к. налоги с нее заплатили.
    "налоги" - это только один налог - НДФЛ,
    то, чем он облагается, отражается в справке 2ндфл,
    но ни налог, ни эта справка никак не влияют на расчет пособия (могут совпадать, а могут и нет; ФСС для расчета пособия справку 2ндфл не рассматривает)

для ФСС (как источника денег для работодателя, которые работодатель и выплачивает декретнице) важны не суммы, облагаемые налогом, а суммы, облагаемые страховыми взносами (а именно - взносами в ФСС).
    о таких доходах говорится в справке 182н,
    вот именно ее вам и нужно попросить у бухгалтера. в ней указаны:
    а) доходы, которые фактически были обложены этими взносами, а значит, которые войдут в расчет пособия по БИР и до 1,5 лет,
    б) исключаемые периоды (кол-во календ.дней), которые и нужно будет вычесть из 730-ти для расчета декретных.
    более вам ничего не нужно для расчета.
    в каком месяце вам выплатили доход - не важно. важно, начислили ли его (и обложили ли страховыми взносами) в 2014м году.

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от irinushe4ka Посмотреть сообщение
    здравствуйте! подскажите как правильно расчитать отпуск по БИР, 11.2013 вышла из декрета (3 года) , а в 2015 снова в декрет, за 2015 рассчитают 2014 полный отработанный год, а какой год писать на замену и писать ли вообще? до этого ушла в декрет в 11.2010 и работала 2008 и 2009 полный год.
    для декрета-2015 по умолчанию (без ваших заявлений о заменах годов) в расчет попадут заработки 2013-2014 годов, при этом доход будет поделен на 730 дней за минусом исключаемых периодов в рассматриваемых годах.
    исключаемые периоды - это периоды официального декрета (БИРа и отпуска до 3 лет), а также больничных.

т.е. если хотите, чтобы декретные вам посчитали по ср.заработку за период 11.2013-12.2014, то ничего не пишите, так и посчитают (только если 01.2013-11.2013 у вас именно официальный, по табелю, декрет)

если хотите заменить года, то у вас есть такое право: 2013й вы можете заменить на любой другой, 2014й уже не можете,
    например, пишите заявление: прошу заменить 2013й на 2010й (тогда ваш декрет посчитают по периодам: 01.2010-11.2010 + 01.2014-12.2014), либо 2013й на 2009й (тогда считать будут полные 2009 + 2014), либо на любой другой.

7. ответ для Вес`на , на сообщение « Спасибо! А если Плановое кесарево... »

Цитата Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    А если Плановое кесарево предстоит, то больничный будет сразу 156 дней или 140 и потом продлевают?
    больничный по БИР оформляют на 140 дней, либо больше - если многоплодная беременность.
    если по факту было КС, то продление на 16 дней делают уже после родов, не раньше

8. ответ для Яньчик , на сообщение « Здравствуйте. Я вышла в декрет 10... »

Цитата Сообщение от Яньчик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Я вышла в декрет 10 декабря, заявление оформила в этот же день. Когда должны выплатить? Мне сказали 12 января, потому что это деньги за декабрь и выдают их в январьскую зарплату. Везде написано про срок в 10 дней, мне сначала обещали 25 декабря. Теперь перенесли на январь.
    12 января - правдивая дата.

10 дней дается бухгалтерии для рассмотрения ваших документов (все ли вы предоставили и верные ли они: б/лист, заявления), а после этих 10ти дней вам обязаны выплатить пособие в ближайшую дату выплаты зарплаты за текущий месяц.
    дата выплаты аванса не считается.
    10 декабря + 10 дней = все равно декабрь, обязаны выплатить в срок выплаты зарплаты декабря по предприятию

9. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « "налоги" - это только один налог -... »
    Наш человек Аватар для Милая БЕРГЕН

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    "налоги" - это только один налог - НДФЛ,
    то, чем он облагается, отражается в справке 2ндфл,
    но ни налог, ни эта справка никак не влияют на расчет пособия (могут совпадать, а могут и нет; ФСС для расчета пособия справку 2ндфл не рассматривает)

для ФСС (как источника денег для работодателя, которые работодатель и выплачивает декретнице) важны не суммы, облагаемые налогом, а суммы, облагаемые страховыми взносами (а именно - взносами в ФСС).
    о таких доходах говорится в справке 182н,
    вот именно ее вам и нужно попросить у бухгалтера. в ней указаны:
    а) доходы, которые фактически были обложены этими взносами, а значит, которые войдут в расчет пособия по БИР и до 1,5 лет,
    б) исключаемые периоды (кол-во календ.дней), которые и нужно будет вычесть из 7 30-ти для расчета декретных.
    более вам ничего не нужно для расчета.
    в каком месяце вам выплатили доход - не важно. важно, начислили ли его (и обложили ли страховыми взносами) в 2014м году.
    ну, справку я просила для другого (чтобы пособия оформить), просто дали 2ндфл.
    бух 182н не даст принципиально, сказала, что дает только увольняющимся.
    а в целом понятно, вобщем чтобы ошибка сработала мне в плюс надо быть уверенной, что с ошибочной суммы выплачены старховые взносы.
    тогда еще один вопрос: а когда обычно крупные организации по срокам выплачивают взносы страховые?

Цитата Сообщение от С солеными вишенками Посмотреть сообщение
    ну, справку я просила для другого (чтобы пособия оформить), просто дали 2ндфл.
    бух 182н не даст принципиально, сказала, что дает только увольняющимся.
    а в целом понятно, вобщем чтобы ошибка сработала мне в плюс надо быть уверенной, что с ошибочной суммы выплачены старховые взносы.
    тогда еще один вопрос: а когда обычно крупные организации по срокам выплачивают взносы страховые?
    странно про справку 182... если зарплата начисляется в программе 1с, например (а не в экселе или "на коленке"), то эта справка формируется двумя нажатиями кнопки. ведь если вам ее никуда нести не нужно, то бух может ее и без печати вам переслать - просто суммы увидеть. с другой стороны, на ваш письменный запрос обязаны предоставить письменно эту справку в течение 3 дней. это если уж до принципа...

вы правильно думаете по поводу того, что нужны страховые взносы с "ошибочной" суммы.
    но когда выплачиваются взносы (равно как и когда выплачивается доход сотруднику) никакой роли не играет. важно, начислены взносы в 2014м году или нет.
    если начислена зарплата (даже не важен месяц), то должны быть начислены и взносы (тем же месяцем). а оплачены они в фонды или нет - это проблема компании, а не сотрудника.
    если важны именно сроки уплаты - то за истекший месяц компания (и крупная, и мелкая, вообще любая в любом случае) должна начислить взносы в том же месяце, когда начислен доход, а оплатить их в фонды не позднее 15 числа следующего месяца. если просрочивает уплату взносов - фонды насчитывают и снимают пени за просрочку. например, с зарплаты марта начисление зарплаты и взносов происходит 31 марта, а их уплата должна быть произведена не позднее 15 апреля.

Страница 508 из 1020 « Первая 84084584985045055065075085095105115125185586081008 Последняя »