|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от Katarina
Я согласна, что инструментом на каком-то базовом уровне надо сначала овладеть, а потом выбирать направление. Но выбирать у нас нечего. И, согласитесь, радоваться, что дети играют по одним и тем же пыльным хрестоматиям, которые, по сути не менялись с 50-х годов, а некоторые педагоги ничего другого и предложить не могут, тоже не очень хорошо. Я же не зря упомянула современную академическую музыку. Ладно, джаз и эстрадные направления, но современная музыка, как некое развитие того, что дети освоили в качестве классических примеров должно ведь как-то в программе присутствовать? На нашем инструменте Прокофьев и Хачатурян - современные российские композиторы. Да они умерли уже сколько лет, а до сих пор современные российские. Нет современного российского материала, нечего играть, где это все? Я уже готова связаться с вдовой Шнитке, он писал для известного швейцарского флейтиста Адорьяна квинтет для 8 флейт и арфы, которые очень пригодились бы ансамблю, в котором моя дочка играет. ТАк это все даже не издано, а почему не издано? Так вестимо, кто купит? Никому не нужно, не слушают у нас такую музыку. МОжет и ошибаюсь в данном случае, конечно, но других причин не вижу. Мне кажется, причина в образовании, не знаю на каком уровне. Про аттестацию педагогов я не касаюсь, осведомлена, что там ужас творится. Но менять ведь что-то надо! В Москве, в Гнесинке,кажется, есть факультет исторического исполнительства, который специализируется на барокко, честь и хвала, но ведь это, если не ошибаюсь, единственное подобное начинание на всю страну! А про кафедру какой-то современной музыки и говорить не приходится. Барочников, вон , гнобят свои же коллеги, куда там современное исполнительство. Все под копирку. Во всех городах и весях.
Полно в РФ хороших современных композиторов, в Петербурге, в частности, для флейты пишут, и студентов замечательных много, в консерватории класс Танонова, к примеру - цветник, все молодые люди достойные, выигрывают конкурсы но им как и всем остальным сложно найти исполнителей. Исполняют только тех кто может найти концерты. Система бартера действует. И среднестатистический дирижёр не может потому, что не разрешают самому выбирать репертуар или не хочет исполнять современную музыку. Шахмаметьев,
исполняет, если возвращаться к консерватории, ещё несколько...
Из композиторов Слонимский один, наверное, умудряется исполнить все свои 105 тысяч симфоний (зачем, блин, столько писать Но в той же Мариинке кого из современных композиторов (даже старичков) исполняют? Щедрина? Тищенко был, вдова по всем каналам пробивала. Из известных зарубежных Салонен был... Несколько композиторов из консерватории если они выигрывали какие-то конкурсы. Есть фестивали современной музыки (не авангарда, аля Дармштадт, а той которую слушать можно), но композиторы сами себя проталкивают, находят исполнителей по знакомству, организуют за свои деньги концерты, и так далее. Из относительно молодых Мажару ( пианист), Банщикова, Танонова , Баневича более менее исполняют...Остальные ? Есть фестиваль Петербургская музыкальная весна который сами же композиторы организуют и в который более или менее комитет по Культуре вкладывается...
Inviato dal mio CUBOT_P20 utilizzando Tapatalk
Майя (04.01.05) и Луиджи Анатолий (15.02.2014)
-
Элита
Девушки, может найдется среди соседей м. Комендантская площадь, м. Пионерская, Удельная (Коломяги) учитель скрипки? Детеныш 6 лет решительно настроен учиться и готов для постоянных занятий, нужно также его в музыкальную школу подготовить. Инструмент куплен, сын от него не отходит.
Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk
-
Наш человек
 Сообщение от Alexandra_P.
Есть фестиваль Петербургская музыкальная весна который сами же композиторы организуют и в который более или менее комитет по Культуре вкладывается...
И который сами подневольные исполнители воспринимают, как стихийное бедствие, которое нужно пережить)))
Есть, конечно, энтузиасты, не спорю...
-
Активный участник
 Сообщение от Gretchen#
И который сами подневольные исполнители воспринимают, как стихийное бедствие, которое нужно пережить)))
Есть, конечно, энтузиасты, не спорю...
Точно
Майя (04.01.05) и Луиджи Анатолий (15.02.2014)
-
 Сообщение от Alexandra_P.
Полно в РФ хороших современных композиторов, в Петербурге, в частности, для флейты пишут, и студентов замечательных много, в консерватории класс Танонова, к примеру - цветник, все молодые люди достойные, выигрывают конкурсы но им как и всем остальным сложно найти исполнителей. Исполняют только тех кто может найти концерты. Система бартера действует. И среднестатистический дирижёр не может потому, что не разрешают самому выбирать репертуар или не хочет исполнять современную музыку. Шахмаметьев,
исполняет, если возвращаться к консерватории, ещё несколько...
Из композиторов Слонимский один, наверное, умудряется исполнить все свои 105 тысяч симфоний (зачем, блин, столько писать  Но в той же Мариинке кого из современных композиторов (даже старичков) исполняют? Щедрина? Тищенко был, вдова по всем каналам пробивала. Из известных зарубежных Салонен был... Несколько композиторов из консерватории если они выигрывали какие-то конкурсы. Есть фестивали современной музыки (не авангарда, аля Дармштадт, а той которую слушать можно), но композиторы сами себя проталкивают, находят исполнителей по знакомству, организуют за свои деньги концерты, и так далее. Из относительно молодых Мажару ( пианист), Банщикова, Танонова , Баневича более менее исполняют...Остальные ? Есть фестиваль Петербургская музыкальная весна который сами же композиторы организуют и в который более или менее комитет по Культуре вкладывается...
Все равно какой-то замкнутый круг. Ну вот готов кто-то что-то исполнять, и где искать этот цветник? А цветник не исполняет музыку, посколку никто его найти не может. Так получается?
Был тут, кстати, конкурс на радио Орфей. МОлодых композиторов. Оттуда ничего не подошло.т Вот такую пьесу там нашла.
-
Хранитель

И люди хлопали и сидели эти 7,5 минут.
Жесть, конечно.
Нет, ну, т.е. - это про новые формы в искусстве
-
За границей, как я поняла, есть способ попиарить молодого композитора, например, ввести его пьесу в репертуар конкурса исполнителей и еще приз какой-то назначить. Мы собирались на такой конкурс в Швейцарию, его, увы, отменили. Так там в качестве репертуара по выбору были пьесы Бузовкиной, нашей молодой композиторши из Москвы. И спец приз еще обещали, очень приличный, за лучшее исполнение этой пьесы, около 1000 франков, кажется, если ничего не путаю. Почему бы и у нас так не попробовать. Ничего особого ведь не нужно. Даже приза не надо назначать. У нас и так призы - грамоты, все к этому уже привыкли.
-
 Сообщение от Тиран

И люди хлопали и сидели эти 7,5 минут.
Жесть, конечно.
Нет, ну, т.е. - это про новые формы в искусстве 
Ну а теперь представьте, что нам надо играть пьесу современника на конкурсе, как выбирать? Есть, конечно, и другая музыка, вот та же Бузовкина, про которую я выше писала. Магалиф есть, который , правда, в Америке живет. Но я лично больше никого не знаю, а где узнать не знаю.
-
Вот Магалиф недавно устроил конкурс с призами на лучшее исполнение своего концерта. Там хорошие призы были, но и стоило участие, Кажется, около 100 долларов. Недавно итоги подвели, много народу приняло участие. ЧТо мешает нашим композиторам так поработать? Вот запись аж из музея Бенуа, наша молодая петербуржская флейтистка тоже поучаствовала.
-
Хранитель
Катарина,
Да все мешает.
Уклад у нас иной, уклад.