|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Director_86
Подскажите, пожалуйста, как проходит отбор на хоровое отделение.
И вообще, как строится учебный процесс, сколько дней в неделю занятия и их продолжительность. Пытаюсь заранее оценить свои временные ресурсы. Заранее благодарю![emoji120]
Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
У меня дочка прослушивание проходила на хор.
Первый год - два раза в нед (там хор+сольфеджио). Остальное (инструмент, вокал) по желанию. И дальше в нашей студии - инструмент (у нас на выбор - фортепиано, скрипка, флейта, аккордеон) и вокал по желанию.
Второй и третий год - если вы не пошли на инструмент, то остается хор (2р в нед по 1,5ч) + сольфеджио (1р нед 1,5ч).
С 4года обучения добавляется еще один обязательный предмет - муз литература (1р в нед 45мин).
Дочка ходи на фортепиано (2р в нед по 40мин) и вокал (1р в нед - 20 мин)
Серьезнкая нагрузка с 3кл, много выступлений, а к ним готовится нужно, много репетиций. Сами выступления отнимают массу сил и времени.
Сейчас у нас 4кл - ездим 4р в нед по 2,5-3 ч.
Но бросать ребенок не хочет, хотя я уговаривала Бежит на занятия!
-
Хранитель
Сообщение от Alya-lya
Первый год - два раза в нед (там хор+сольфеджио). Остальное (инструмент, вокал) по желанию. И дальше в нашей студии - инструмент (у нас на выбор - фортепиано, скрипка, флейта, аккордеон) и вокал по желанию.
Второй и третий год - если вы не пошли на инструмент, то остается хор (2р в нед по 1,5ч) + сольфеджио (1р нед 1,5ч).
С 4года обучения добавляется еще один обязательный предмет - муз литература (1р в нед 45мин).
Серьезнкая нагрузка с 3кл, много выступлений, а к ним готовится нужно, много репетиций. Сами выступления отнимают массу сил и времени.
Это хоровое отделение в музыкальной школе??? Как-то у вас всё в кучу. Обычно на хоровом отделении с 1 класса хор 2 раза в неделю, 1 раз сольфеджио и 2 раза фортепиано. Или вы не в СПБ?
-
Активный участник
Сообщение от Alya-lya
Огромная благодарность за столь подробное описание![emoji257][emoji257][emoji257]
-
Мега-элита
Сообщение от zewaka
В началке проще, конечно - а к старшим классам дети, которым это интересно и нужно, к нагрузке привыкают. К тому же, не уверена, что все перечисленное обязательно во всех школах - к примеру, очень сомневаюсь в обязательности вокала (вообще-то считается, что до окончания мутации ему лучше не учить). Но так или иначе, дети к старшим классам привыкают буквально жить в музыкалке и не воспринимают это как что-то особенное. У дочки фортепианное отделение, там предметов меньше, но очень большая нагрузка по инструменту - плюс у нее еще отдельный от музыкалки хор - три раза в неделю по полтора-два часа, а перед ответственными выступлениями и гастролями может быть и четыре и пять раз в неделю. Она это воспринимает как отдых и радость, это ее основная жизнь.
Несмотря на мутацию, как Вы и написали, у нас вокал был обязательным предметом и по нему был выпускной экзамен.
На хоровом по фоно ровно та же программа, что и у фортепьянного отделения. Произведения на экзамены, академ концерты и т.д. дают одинаковые. Только уроки фоно на 10 или 15 минут в неделю (не помню точно) меньше по расписанию.
Я просила нашего педагога что-то попроще давать, а она мне сказала, что не может. Программа есть программа. Я потом находила официальные документы как и из чего строится учебный процесс для хоровиков и написано тоже, что и педагог сказала. Так что на выпускных играли вместе с фортепьянниками 4 произведения - этюд, полифонию, дальше уже не помню какие формы
У нас только не было только спец. экзамена по инструменту или технике как-то так называется.
А так нам подружки сочувствовали и говорили: "хорошо, что мы пошли на инструмент, а не на хоровое" Мы бы бросили давно"
Были несколько человек, кто взял справку от фониатора, что петь не может по здоровью и перевелись на фортепьянное отделение.
-
Активный участник
Сообщение от Alya-lya
Забыла спросить)) как проходило прослушивание?
-
Сообщение от endla
Несмотря на мутацию, как Вы и написали, у нас вокал был обязательным предметом и по нему был выпускной экзамен.
Вообще-то это возмутительно и может стоить голоса ученикам (((
Сообщение от endla
На хоровом по фоно ровно та же программа, что и у фортепьянного отделения. Произведения на экзамены, академ концерты и т.д. дают одинаковые. Только уроки фоно на 10 или 15 минут в неделю (не помню точно) меньше по расписанию.
Я просила нашего педагога что-то попроще давать, а она мне сказала, что не может. Программа есть программа.
Понимаете, на специальном фортепиано произведения дают очень разные - и зависит их сложность не от программы (программа - это базовый уровень), а от уровня подготовки и работоспособности ученика. Большинство успевающих учеников играют произведения, далеко превосходящие по сложности программу соответствующего класса. И учится всего много, потому что кроме обязательных двух экзаменов и двух технических зачетов в год есть еще масса концертов, конкурсов, фестивалей , гастролей и т. д. - и там везде свои требования (тут нужны романтики, там современные композиторы, здесь старинная музыка, где-то ансамбли и т. п.). Ну и еще - дочь хочет после музыкалки поступать в училище. Педагог уверена, что ее уровня достаточно для дирижерско-хорового, но пока очень сомневается в том, что его хватит для фортепианного отделения.
-
Может быть после 11 класса поступать? Есть время подготовиться.
-
Мега-элита
Сообщение от zewaka
Вообще-то это возмутительно и может стоить голоса ученикам (((.
Абсолютно согласна.
Сообщение от zewaka
Понимаете, на специальном фортепиано произведения дают очень разные - и зависит их сложность не от программы (программа - это базовый уровень), а от уровня подготовки и работоспособности ученика. Большинство успевающих учеников играют произведения, далеко превосходящие по сложности программу соответствующего класса. И учится всего много, потому что кроме обязательных двух экзаменов и двух технических зачетов в год есть еще масса концертов, конкурсов, фестивалей , гастролей и т. д. - и там везде свои требования (тут нужны романтики, там современные композиторы, здесь старинная музыка, где-то ансамбли и т. п.). Ну и еще - дочь хочет после музыкалки поступать в училище. Педагог уверена, что ее уровня достаточно для дирижерско-хорового, но пока очень сомневается в том, что его хватит для фортепианного отделения.
И здесь согласна. Я просто ответила к какой нагрузке стоит готовиться. Нам давали ровно те же произведения, что и фортепьянникам.
Моя дочь будучи на хоровом, и знаю много других девочек и мальчиков, также участвовали в конкурсах и концертах в качестве пианистов. Это не редкость.
Равно как и то, что не все кто учатся на фортепьянном отделении, имеют способности к инструменту. Чаще учатся "для себя" или по настоянию родителей.
Ни в коем случае спорить или что-то доказывать не хочу, просто написала о пути, который мы прошли.
А вот по поводу дальнейшего обучения музыке и музыке как профессии - это для меня запредельно.
Наша подружка поступила летом на теоретическое отделение... Ее мама отговаривала перед этим пару лет точно, но девочка все равно пошла. Дай Бог удачи и, чтобы всё сложилось!
-
Сообщение от Katarina
Может быть после 11 класса поступать? Есть время подготовиться.
Не хочет ни за что - уперлась, говорит, что и так слишком много времени потратила на не музыку... Будет пробовать и на фоно (если педагог даст добро), и на дир-хор, и в муз-пед - а там уж как получится.
-
Вам бы сейчас уже подыскать педагога в училище и консультироваться,это не гарантия, но шансы повысит. Вообще, конечно, правильно дочка не хочет в 10-11. Школа много времени занимает, но не факт, что это принесёт пользу в смысле освоения не особо нужных предметов, у нас музыкальный лицей и фгос отвлекает. Хотя те кто учатся в училищах говорят, что нагрузка тоже будь здоров, но там все как-то в нужное русло. Удачи вам.