|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от ~perfect~
Вы настроены на фортепиано в дальнейшем? на вокал? хор дир?  ПС: только сейчас дошло. Мы за Вами сидели на Тоске. С девочкой  Это Вы были? левая сторона
Ася хочет в итоге на вокал, но пока в училище хотела бы на фортепиано (на вокал девятиклассников обычно не берут) - но, боюсь, на сегодняшний день шансов поступить у нее нет. Будет пытаться и на фортепиано, и на дир-хор, и в муз-пед. В любом случае, она не хочет оставаться после 9 класса в школе - давно мечтает заниматься только музыкой. Я не знаю, что из всего этого выйдет - пока, корме страха от того, что ничего, кроме музыки ее не интересует, других чувств не испытываю - этот путь мне непонятен и страшен. Но другого, похоже, нет.
На Тоске я была одна - не помню, где сидела Кажется, да, где-то слева )) Помню только, что переволновалась за Гулегину
-
Космонавт
 Сообщение от zewaka
Ася хочет в итоге на вокал, но пока в училище хотела бы на фортепиано (на вокал девятиклассников обычно не берут) - но, боюсь, на сегодняшний день шансов поступить у нее нет. Будет пытаться и на фортепиано, и на дир-хор, и в муз-пед. В любом случае, она не хочет оставаться после 9 класса в школе - давно мечтает заниматься только музыкой. Я не знаю, что из всего этого выйдет - пока, корме страха от того, что ничего, кроме музыки ее не интересует, других чувств не испытываю - этот путь мне непонятен и страшен. Но другого, похоже, нет.
На Тоске я была одна - не помню, где сидела  Кажется, да, где-то слева )) Помню только, что переволновалась за Гулегину 
да, с Гулегиной, где она закашлялась
-
Маша, рисованием лучше начинать заниматься попозже - все мои знакомые художники это говорят. Чем дольше ребенок формирует собственный взгляд, тем лучше - а технические приемы стоит начинать осваивать тогда, когда имеющихся средств перестает хватать для выражения того, что хочешь выразить. А у нас сейчас начинают с младенчества учить, "как правильно" - а свое так и не вырастает. Так что рисование никуда не уйдет, в отличие от музыки. Ну а спорт - вообще страшное дело
-
Наш человек
 Сообщение от Liiipa
а можно ли поступить в 7ой класс только с музыкалкой "за плечами". или еще нужен репетитор?
Позволю вставить свои 5 копеек.
Многие родители свято верят в то, что их задача найти бесплатную школу, в этой школе лучшего педагога и протащить туда своего ребенка. В результате, по их мнению, педагог просто обязан вытянуть талант на себе. А если не получилось, то виноват школа, педагог и т.д. Вот и появляются слухи о том, что из районных ДМШ сложно куда-то поступить.
А это не так. Обучение музыке - сложный и очень трудоемкий процесс без всякой гарантии результата. Учитель на уроке может только откорректировать работу ребенка. Всё остальное ребенок делает дома: разбор произведения, выучивание наизусть, кропотливая работа над звуком и т.д. Сможет ли ребенок сделать это сам в 7 лет? Я таких детей ни разу не видела. Сможет ли мама помочь ребенку? Не факт. Вот тут и появляются репетиторы. И если ребенок занимается всего 2 раза в неделю, то результата не будет. А заниматься надо не просто, а со смыслом: руки, текст, аппликатура, звук, динамика и прочее.
У меня перед глазами есть ребенок-гений. Пианист. Заканчивает 11 класс музыкального лицея. Собирается поступать в консерваторию. Уверена, что поступит. Он уже концертирующий пианист. Играет крайне сложную программу. Да, педагог городского уровня. Но если бы вы знали, сколько в него вложила мама!!! Она до сих пор периодически ходит на специальность. Ей пришлось уйти с хорошо оплачиваемой работы. И если бы она этого не сделала, то гениальность постепенно стала бы просто способностью.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Хранитель
 Сообщение от zewaka
Маша, рисованием лучше начинать заниматься попозже - все мои знакомые художники это говорят. Чем дольше ребенок формирует собственный взгляд, тем лучше - а технические приемы стоит начинать осваивать тогда, когда имеющихся средств перестает хватать для выражения того, что хочешь выразить. А у нас сейчас начинают с младенчества учить, "как правильно" - а свое так и не вырастает. Так что рисование никуда не уйдет, в отличие от музыки. Ну а спорт - вообще страшное дело 
Ни в коем случае никаких серьезных рисований и серьезных спортов. Просто в данном случае, хочется, чтоб попробовала себя везде.
Просто Игорь когда был маленький, у него вообще ничего не получалось и его ничего не интересовало. Только Музыка, любая. Та, что играла дома, в машине, в рекламе. Классик, рок, Никитины, детские песни. Все все все. Теперь к музыке постепенно добавляются история, география, иностранные языки, театр. Тоже акценты в сторону вокала смещаются, гляжу я, но нам сложнее, непонятно, во что переломается голос. Потом уже потихонечку складываются пристрастия в музыке (ну хотя это дело такое, не постоянное). Ну то есть уже не так страшно, как тогда было.
А младшая другая. Она хочет все и у неё все получается. И хочется все попробовать. Я впервые поняла родителей, у которых сто кружков. Вот я и думаю, как бы нам так попробовать, чтоб наименьшей кровью отделаться))) заниматься кончено она хочет, глядя на старшего.
-
Наш человек
 Сообщение от RaMashka
Ни в коем случае никаких серьезных рисований и серьезных спортов. Просто в данном случае, хочется, чтоб попробовала себя везде.
Просто Игорь когда был маленький, у него вообще ничего не получалось и его ничего не интересовало. Только Музыка, любая. Та, что играла дома, в машине, в рекламе. Классик, рок, Никитины, детские песни. Все все все. Теперь к музыке постепенно добавляются история, география, иностранные языки, театр. Тоже акценты в сторону вокала смещаются, гляжу я, но нам сложнее, непонятно, во что переломается голос. Потом уже потихонечку складываются пристрастия в музыке (ну хотя это дело такое, не постоянное). Ну то есть уже не так страшно, как тогда было.
А младшая другая. Она хочет все и у неё все получается. И хочется все попробовать. Я впервые поняла родителей, у которых сто кружков. Вот я и думаю, как бы нам так попробовать, чтоб наименьшей кровью отделаться))) заниматься кончено она хочет, глядя на старшего.
Попробуй с ней сама позаниматься. Ты уже опытная мама. Возьми ту же Королькову и иди по ней (там всё расписано, ноты изучаются и на инструменте, и на нотном стане достаточно спокойно). И усаживай ребенка каждый день по 20 минут, не больше. Спустя пару месяцев будет понятно, надо это ребенку или нет.
Я так со своим делала прежде чем начала платить за подготовительный класс (с Марком).
Кстати, Лера поступила в ДМШ с улицы, если можно так сказать. Но при этом в ее арсенале уже была пара дипломов по вокалу.
-
Девочки, можно Вас отвлечь от серьезных тем? В каком классе музыкальной школы начинают проходить плогальный, автентический и полный гармонический обороты? В Калининой у нас таких нет в подсказках. Нам буквально пару занятий назад дали аккорды и их разрешения-обращения. На завтра уже требуется играть их все во всех тональностях на фо-но. Учитель на просьбу порекомендовать способ запомнить как и что играть пожелал нам удачи и сказал играть их одним пальцем. 4 класс, гобой. Как-то мне не по себе. Всегда были хорошистами, а тут-очень грустно всё.
-
Наш человек
 Сообщение от RaMashka
Таня, зато у Аси более многообразный жизненный опыт, чем у тех, кто с детства в десятилетке. Мне кажется, Вы все равно придёте туда, куда идёте, просто более насыщенным путём.
Разумеется, все дети разные, конечно, есть уникальные. Все очень индивидуально. Но просто это не панацея. Меня больше привлекает эта история с пятого класса, как вот Кикины.
Конечно, если младшая будет заниматься, то начнёт на будущий год с пяти лет)))) или не будет вовсе. Я вот единственное думаю, может репетитора ей взять, в школу в шесть отдать уже на инструмент сразу (может передумает за год).
Ну блин, я совсем не готова ещё с ней сидеть))) у неё так замечательно зашли танцы, Английский))) я ещё на рисование смотрю. В отличие от старшего, она очень спортивная, сильная. Вот в спорте её б с руками отрывали. Музыкальная Школа все же это сведёт на нет. Ну есть у меня ещё полгода на подумать.
Когда у меня старший ребёнок был маленький, было очевидно, что ему надо заниматься, прям очевидно. Если б я тогда знала то, что знаю сейчас, мы бы, конечно, далеко не в восемь в Школу бы попали. Но я все равно считаю, что разнообразный опыт только в плюс человеку.
Начинать надо максимально рано да, но в музыкальной школе прекрасно можно начинать тоже.
Имею непоколебимое убеждение, что если у ребёнка есть другие таланты и способности, кроме музыкального, идти на раннюю специализацию просто губительно для личности.
Человек должен бегать, прыгать, танцевать, романы крутить, дурью маяться, книжки читать, фильмы смотреть. И хотеть всего этого.
Тогда не будет потом плача о потерянной эмоциональности при зубодробительной технике.
А вот, если все эти танцы-вышивки ребёнку не интересны и меркнут рядом с сидением за инструментом- тогда, вперёд в десятилетку и иже с ней)
-
Наш человек
 Сообщение от RaMashka
Таня, зато у Аси более многообразный жизненный опыт, чем у тех, кто с детства в десятилетке. Мне кажется, Вы все равно придёте туда, куда идёте, просто более насыщенным путём.
Разумеется, все дети разные, конечно, есть уникальные. Все очень индивидуально. Но просто это не панацея. Меня больше привлекает эта история с пятого класса, как вот Кикины.
Конечно, если младшая будет заниматься, то начнёт на будущий год с пяти лет)))) или не будет вовсе. Я вот единственное думаю, может репетитора ей взять, в школу в шесть отдать уже на инструмент сразу (может передумает за год).
Ну блин, я совсем не готова ещё с ней сидеть))) у неё так замечательно зашли танцы, Английский))) я ещё на рисование смотрю. В отличие от старшего, она очень спортивная, сильная. Вот в спорте её б с руками отрывали. Музыкальная Школа все же это сведёт на нет. Ну есть у меня ещё полгода на подумать.
Когда у меня старший ребёнок был маленький, было очевидно, что ему надо заниматься, прям очевидно. Если б я тогда знала то, что знаю сейчас, мы бы, конечно, далеко не в восемь в Школу бы попали. Но я все равно считаю, что разнообразный опыт только в плюс человеку.
Начинать надо максимально рано да, но в музыкальной школе прекрасно можно начинать тоже.
Так ей ещё и пяти нет, тогда конечно успеете ещё решить. Мне кажется не стоит лишать ее такой возможности, если сама просится..
Насчёт мамских затраченных усилий я иногда с паникой думаю о младшеньком.. мне было бы морально легче, если бы он не проявлял музыкальных данных))) т.к. трое музыкантов это уже ни в какие ворота не лезет[emoji120] я и так вечером постоянно занимаюсь или с одним или с другим. Никакой личной жизни[emoji16]
Ну так вот, этот младшенький поет не фальшивя все, что братья играют.. хорошо, что ещё рано решать[emoji51]
Отправлено с моего Redmi Note 5A через Tapatalk
Четыре сыночка
совсем взрослому математику 16!
гитаристу 10 лет!
еще одному гитаристу 7 лет!
сладкому малышу 4 года!
-
Наш человек
Позвольте я еще одну историю расскажу. Только московскую...
Есть у меня одна подруга в Москве, до переезда она с семьей жила в Саратове. Если сухо и со стороны, то это выглядит так: мальчик учился в Саратовской ДМШ на скрипке. Очень талантливый. В средних классах с педагогом подготовил программу и поступил в одиннадцатилетку в Гнесинку, в Москву. Мальчик молодец и его педагог из Саратова тоже молодец. Репетиторов не было.
Реалии жизни. У мальчика папа скрипач, мама музыкальный теоретик. Оба закончили консерваторию и защитили кандидатскую. Ребенок занимался под постоянным контролем родителей, мама жила только образованием сына. Ребенок ежедневно занимался часами. Репетиторов не было, вместо него с ребенком занимались родители. Талант ребенка при этом огромен. Других двоих детей уже вытянуть до уровня старшего сына уже не смогли. Хоть и способные, но не гении. Поэтому родители не стали в них ТАК вкладываться.