|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Liiipa
а можно ли поступить в 7ой класс только с музыкалкой "за плечами". или еще нужен репетитор?
Теоретически можно. На практике - очень сложно, поскольку разрыв по теории - два шага. В десятилетке очень сильная теория, поэтому надо хотя бы год готовиться по теории. Ну и программу по спец надо тоже показать хорошо. Плюс еще может быть ситуация, когда в нужном вам классе нет мест. В этом случае иногда люди остаются на 2 год. Ну например, надо поступать в 7, а поступают, в 6, как бы остаются на второй год, чтобы влиться в учебное заведение. Или как вариант, можно пытаться сразу поступать с повтором года, чтобы не догонять очень много теории. А десятилетке вроде любят абсолютников, но я не знаю таких подробностей досконально. Знаю, что теорию сдавать очень и очень тяжело. Это видно даже из программ вступительных испытаний, они прям космические. Если хотите - сами почитайте, там все висит на сайте. Ну и по спец конечно же надо обязательно консультироваться сильно заранее, чтобы правильно подготовить программу. Если свой педагог из музшколы сможет в этом помочь - хорошо, если нет, - брать репетитора, причем брать с умом.
-
Сообщение от Katarina
Теоретически можно.
А как там с другими общеобразовательными предметами?
Иностранный, математика, русский? ЕГЭ нормально сдают или так себе?
-
Сообщение от Liiipa
А как там с другими общеобразовательными предметами?
Иностранный, математика, русский? ЕГЭ нормально сдают или так себе?
Десятилетка - музыкальный колледж, который ставит перед собой соответствующие цели, а именно - поступление в консерваторию, где нужны по ЕГЭ литература и русский. Не уверена, что там сильно озадачены подготовкой к ЕГЭ по иностранному, но я и не сильно знаю как там обстоит с этим предметом, однако, все кому нужно, говорят на языке, это уже задача родителей, сейчас язык очень важен для музыкантов. Если вы озадачены музыкальной карьерой, лучше не думать про успеваемость по физике, биологии, и пр. Просто прикиньте, что помимо ФГОС у детей примерно такая же , а скорее всего еще бОльшая нагрузка по муз. предметам - гармония, сольфеджио, музлит, ансамбль, оркестр, окф и спец, плюс надо заниматься на инструменте по несколько часов в день , на все это накладываются концерты, конкурсы и тп.
-
Да, еще сообразила, что выпускники колледжей могут поступать в консерваторию представляя не результаты ЕГЭ, а по внутренним экзаменам. Если честно, не знаю как проще.
-
Хранитель
А зачем с самого раннего детства идти в спецшколу? А если дитя захочет стать врачом, монтажником высотником? Зачем ограничивать его сразу? Тем более это адова работа с детства и куча ещё нюансов. Помимо данных, ещё психика крепкая нужна.
И вообще, я, после всех наших перепитий с одаренным в достаточной степени, ребёнком, но при этом не умеющим сосредоточиться пока и подумать, поняла, что все крайне индивидуально. И зависит от уймы факторов, среди которых далеко не данные - решающий.
У меня знакомый окончил такую спец. Школу музыкальную, а потом понял, что хочет совершенно в другую степь, но подготовки по нужным предметам не хватило. Музыкой не занимается сейчас, хотя в консерватории вроде отучился.
Младшая дочь просится на пианино, отговариваю всеми способами. Очень не хочу платить за подготовку. Но при этом не хочу, чтоб потом она переживала, что её не отдали. Пока просто предлагаю альтернативы.
-
Космонавт
Сообщение от RaMashka
А зачем с самого раннего детства идти в спецшколу? А если дитя захочет стать врачом, монтажником высотником? Зачем ограничивать его сразу? Тем более это адова работа с детства и куча ещё нюансов. Помимо данных, ещё психика крепкая нужна.
И вообще, я, после всех наших перепитий с одаренным в достаточной степени, ребёнком, но при этом не умеющим сосредоточиться пока и подумать, поняла, что все крайне индивидуально. И зависит от уймы факторов, среди которых далеко не данные - решающий.
У меня знакомый окончил такую спец. Школу музыкальную, а потом понял, что хочет совершенно в другую степь, но подготовки по нужным предметам не хватило. Музыкой не занимается сейчас, хотя в консерватории вроде отучился.
Младшая дочь просится на пианино, отговариваю всеми способами. Очень не хочу платить за подготовку. Но при этом не хочу, чтоб потом она переживала, что её не отдали. Пока просто предлагаю альтернативы.
как сказано в одной замечательной книге:
"....Только не надо мне здесь рассказывать про богему. Какая, в пень, богема, если ты приходишь после концерта в одиннадцать, а надо проверить, сделаны ли у ребенка уроки, уложить его спать, сварить обед, а утром собрать в школу (это я о тяжелой женской доле). А днем в перерыве позвонить ребенку и поинтересоваться, позанимался ли он на скрипке (валторне, фаготе, виолончели – нужное подчеркнуть), потому что почти все оркестранты с бескомпромиссным упорством лосося, идущего на нерест, передают грабли, по которым всю жизнь ходят, своим детям".
-
Хранитель
Сообщение от ~perfect~
как сказано в одной замечательной книге:
"....Только не надо мне здесь рассказывать про богему. Какая, в пень, богема, если ты приходишь после концерта в одиннадцать, а надо проверить, сделаны ли у ребенка уроки, уложить его спать, сварить обед, а утром собрать в школу (это я о тяжелой женской доле). А днем в перерыве позвонить ребенку и поинтересоваться, позанимался ли он на скрипке (валторне, фаготе, виолончели – нужное подчеркнуть), потому что почти все оркестранты с бескомпромиссным упорством лосося, идущего на нерест, передают грабли, по которым всю жизнь ходят, своим детям".
Ну вот да.
Это к вопросу о нюансах.
-
Сообщение от RaMashka
Есть дети, про которых достаточно рано все ясно. Я сейчас жалею, что не проявила активности, когда Аська была маленькой, и не сделала попытки отправить ее на подготовку в Десятилетку. Главное - про нее ведь все было понятно очень рано, но я так от всего этого далека, что поздно проснулась. Хотя, конечно, может. все и к лучшему
И Маша, не отговаривайте ребенка от занятий фортепиано, если она хочет! Просто не повторяйте ошибок, допущенных с Игорем - отправьте вовремя на подготовку в музыкалку. Мы же с Вами обе знаем, как трудно нагонять упущенное в детстве...
-
Космонавт
Сообщение от zewaka
Есть дети, про которых достаточно рано все ясно. Я сейчас жалею, что не проявила активности, когда Аська была маленькой, и не сделала попытки отправить ее на подготовку в Десятилетку. Главное - про нее ведь все было понятно очень рано, но я так от всего этого далека, что поздно проснулась. Хотя, конечно, может. все и к лучшему
И Маша, не отговаривайте ребенка от занятий фортепиано, если она хочет! Просто не повторяйте ошибок, допущенных с Игорем - отправьте вовремя на подготовку в музыкалку. Мы же с Вами обе знаем, как трудно нагонять упущенное в детстве...
Вы настроены на фортепиано в дальнейшем? на вокал? хор дир? ПС: только сейчас дошло. Мы за Вами сидели на Тоске. С девочкой Это Вы были? левая сторона
-
Хранитель
Сообщение от zewaka
Таня, зато у Аси более многообразный жизненный опыт, чем у тех, кто с детства в десятилетке. Мне кажется, Вы все равно придёте туда, куда идёте, просто более насыщенным путём.
Разумеется, все дети разные, конечно, есть уникальные. Все очень индивидуально. Но просто это не панацея. Меня больше привлекает эта история с пятого класса, как вот Кикины.
Конечно, если младшая будет заниматься, то начнёт на будущий год с пяти лет)))) или не будет вовсе. Я вот единственное думаю, может репетитора ей взять, в школу в шесть отдать уже на инструмент сразу (может передумает за год).
Ну блин, я совсем не готова ещё с ней сидеть))) у неё так замечательно зашли танцы, Английский))) я ещё на рисование смотрю. В отличие от старшего, она очень спортивная, сильная. Вот в спорте её б с руками отрывали. Музыкальная Школа все же это сведёт на нет. Ну есть у меня ещё полгода на подумать.
Когда у меня старший ребёнок был маленький, было очевидно, что ему надо заниматься, прям очевидно. Если б я тогда знала то, что знаю сейчас, мы бы, конечно, далеко не в восемь в Школу бы попали. Но я все равно считаю, что разнообразный опыт только в плюс человеку.
Начинать надо максимально рано да, но в музыкальной школе прекрасно можно начинать тоже.