|
|
Королевство Норвегия- 2
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от russakowalena
Хм, интересно. И сколько платите за сад?
За май получается 2250 крон, обычно платили 2560 крон, правда тут кажется дважды вычли 155 крон, потому что занятия начались еще в апреле, а за апрель мы нормальную сумму платили.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
Сообщение от Svetka
За май получается 2250 крон, обычно платили 2560 крон, правда тут кажется дважды вычли 155 крон, потому что занятия начались еще в апреле, а за апрель мы нормальную сумму платили.
Да, у вас же один ребенок в садике, хотя странно, что здесь не дают скидку за общее кол-вот, а только за ходящих вместе. Прямо скрытая пропаганда маленькой разницы между детьми.
-
Сейчас к нам начал ходить массажист (я сейчас в Питере). Он сказал, что у Мии слабый тонус мышц и, скорее всего, это связано с гипоксией при родах. Она, например, не очень хорошо головку держит, когда носишь ее на руках спиной к себе, переорачивается только на живот с одного бока и т.д. Просила сто раз у фастлеге направление к физиотерапевту, но он не дал. Я бы и платно ходила бы, но не смогла найти. Многие просто говорят, приходите, я вам покажу и дома сами делайте. Все равно не смогу я дома сама так сделать, как бы это сделал профессионал.
-
Мега-элита
У Вас же малышка совсем маленькая? И сколько раз Вы с ней к врачу ходили? Что гооворят на helsestasjon? Они должны ребёнка видеть чаще чем врач. И к физио направления не надо уже лет как 8. Не знаю как для детей, но взрослые платят немного.
-
Сообщение от 7up
У Вас же малышка совсем маленькая? И сколько раз Вы с ней к врачу ходили? Что гооворят на helsestasjon? Они должны ребёнка видеть чаще чем врач. И к физио направления не надо уже лет как 8. Не знаю как для детей, но взрослые платят немного.
Почему не надо? И я, и подруга получали направления к физиотерапевту от фастлеге, а дочке хельсесташун давала, они и сидят у нас обычно в здании коммуны рядом с хельсесташун, ППТ и пр.
Вот хиропрактор и пр альтернативные варианты без проблем платно.
-
Сообщение от gingerolga
Сейчас к нам начал ходить массажист (я сейчас в Питере). Он сказал, что у Мии слабый тонус мышц и, скорее всего, это связано с гипоксией при родах. Она, например, не очень хорошо головку держит, когда носишь ее на руках спиной к себе, переорачивается только на живот с одного бока и т.д. Просила сто раз у фастлеге направление к физиотерапевту, но он не дал. Я бы и платно ходила бы, но не смогла найти. Многие просто говорят, приходите, я вам покажу и дома сами делайте. Все равно не смогу я дома сама так сделать, как бы это сделал профессионал.
Тонус ставили большинству детей моих подруг в России, старшему тоже ставили, но в России в принципе намного строже относятся к понятию нормы и в ребенке, не севшем ровно в 6мес или свободно ходящем в 12 мес, ищут причины, хотя по ВОЗовской норме промежуток для здорового ребенка куда шире.
Да, можно спорить, нужно ли уделять внимание маленьким отклонениям или смотреть за проблемой в развитии, но если проблемы реальные, то ребенок получит по максимуму. Это могу сказать и по своему опыту, и опыту подруги с сильно недоношенным ребенком.
-
А нам вчера пришел план занятий от нового спец педагога сына. На чистом шведском.
Если бы в рос садике логопед на украинской мове коррективровал русский, то реакция была бы понятна.
-
Наш человек
Сообщение от russakowalena
А нам вчера пришел план занятий от нового спец педагога сына. На чистом шведском.
Если бы в рос садике логопед на украинской мове коррективровал русский, то реакция была бы понятна.
Оригинально
-
Сообщение от 7up
Да, маленькая, почти 5 месяцев. На хелсесташун ходили как положено, раз в месяц. Пару раз были у фастлеге и 2 раза у педиатра с нашими коликами и дерматитом. Педиатр посоветовала мне перейти на смесь с ГВ, т.к. я сижу на безмолочной диете. Про массаж и физиотерапию речи не шло вообще как бы я ни спрашивала, мы покажем, а вы делайте сами.
Дело не в деньгах, а то, что они отказываются делать курс массажа. Единственное кого мне удалось найти - киропрактора.
-
Мега-элита
Как я уже выше писала, раз ничего не назначили, то скорее всего все проблемы тут квалифицируются как "после года должно пройти". А вот дерматит и массаж вещи вообще слабо совместимые, это по мнению знакомой массажистки с многолетним стажем. Что касается перехода на смесь... ну всякое бывает, у меня знакомая была, так у ее ребенка была аллергия на ее молоко (учитывая что все это в России было на каких только диетах ни сидела, чуть ли не на воде с хлебом или одной гречке) ничего не помогало, перешли на смесь и дерматит прошел. Это я к тому что всякое в жизни бывает. Как по мне то все эти дерматиты вылезают больше когда сама кормишь не от того что ешь, а от того как часто/сильно нервничаешь. По поводу массажа, вы попробуйте, ничего там супер сложного нет, пусть вам покажут и под присмотром попробуйте. Все равно время от времени элементы массажа востребованы и далеко не всегда есть возможность и необходимость обращаться к специалисту.
А Максу сегодня 3 месяца уже такой большой, а спать предпочитает на руках.