|
|
**Кадровики, hr-менеджеры** - II
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Кaramel
о том и речь)
Бывают ситуации, когда и два, и три года подряд отпуск предоставить не возможно. Хотя конечно это исключение.
А еще отпуск может быть предоставлен, но не полностью.
О том, что отпуск за текущий рабочий год должен быть использован до окончания этого рабочего года в ТК РФ не сказано.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года мне кажется , тогда не указывали бы что именно в любое время "рабочего года" , значит желательно . И зачем копить хвосты , я стараюсь отправить всех.
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от duno72
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года мне кажется , тогда не указывали бы что именно в любое время "рабочего года" , значит желательно . И зачем копить хвосты , я стараюсь отправить всех.
не изобретайте велосипед...
вы отправляете всех,а кто то нет....нарушений в этом нет.
хвосты выгодны при увольнении сотруднику
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
 Сообщение от ЛАПKА
не изобретайте велосипед...
вы отправляете всех,а кто то нет....нарушений в этом нет.
хвосты выгодны при увольнении  сотруднику
это его проблемы http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-19/st-122-tk-rf если почитат коментарии к ТК , там как раз указанно , Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.
Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-19/st-122-tk-rf
-
в шоколаде
 Сообщение от duno72
комментарий - это частное мнение комментатора.
В случае каких-либо споров, в том числе судебных, существенным является исключительно ТК РФ.
Еще раз: нигде в ТК РФ не указано, что отпуск должен быть предоставлен до истечения текущего рабочего года.
Что не запрещено - то разрешено.
Что Вы будете делать с декретницами? Если у нее новый рабочий год начался во время больничного по БиР, когда вы ее в отпуск отправите?
А если 2 декрета подряд, без выхода на работу?
У меня сотрудница 5 месяцев на больняке провела, потом отпуск по БиР, потом ОУР.
И по графику отпуск не отгуляла, и следующий рабочий год уже пошел.
Куда ее отпуск девать?
а она через 2.5 года в следующий декрет ушла. Там отпуска накопилось уже прилично.
Еще пример: сотрудница работает находясь в отпуске по уходу.
Два отпуска у сотрудника быть не может.
тем не менее, рабочий год идет, дни накапливаются. отгулять это в течении даже двух рабочих лет нет возможности.
-
 Сообщение от Кaramel
комментарий - это частное мнение комментатора.
В случае каких-либо споров, в том числе судебных, существенным является исключительно ТК РФ.
Еще раз: нигде в ТК РФ не указано, что отпуск должен быть предоставлен до истечения текущего рабочего года.
Что не запрещено - то разрешено.
Что Вы будете делать с декретницами? Если у нее новый рабочий год начался во время больничного по БиР, когда вы ее в отпуск отправите?
А если 2 декрета подряд, без выхода на работу?
У меня сотрудница 5 месяцев на больняке провела, потом отпуск по БиР, потом ОУР.
И по графику отпуск не отгуляла, и следующий рабочий год уже пошел.
Куда ее отпуск девать?
а она через 2.5 года в следующий декрет ушла. Там отпуска накопилось уже прилично.
Еще пример: сотрудница работает находясь в отпуске по уходу.
Два отпуска у сотрудника быть не может.
тем не менее, рабочий год идет, дни накапливаются. отгулять это в течении даже двух рабочих лет нет возможности.
причем тут декретницы и ОУР, это частные случаи , вопрос был не про декретниц . Кстати у меня есть сотрудница которая работает в отпуске по уходу , ей понадобился отпуск , вышла из отпуска по уходу , сходила в очередной , вернулась в отпуск по уходу .
-
в шоколаде
 Сообщение от duno72
причем тут декретницы и ОУР, это частные случаи , вопрос был не про декретниц .
это пример из практики.
Если бы было требование ТК, то оно точно так же относится и к декретницам, и к любым другим работникам.
Ваше мнение противоречит статье 124 ТК РФ, на которую вы тут тоже ссылались: отпуск должен быть предоставлен в течении 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
А по международной конвенции труда, которую Россия ратифицировала, срок больше - 18 месяцев после окончания рабочего года. Т.е. в течении следующих полутора лет.
Кстати, по приведенным вами ссылкам: в одном комментарии написано про предоставление отпуска до окончания рабочего года, в другом - нет.
Вас это не наводит на мысли, что комментарий - это не статья ТК РФ?
-
 Сообщение от Кaramel
это пример из практики.
Если бы было требование ТК, то оно точно так же относится и к декретницам, и к любым другим работникам.
Ваше мнение противоречит статье 124 ТК РФ, на которую вы тут тоже ссылались: отпуск должен быть предоставлен в течении 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
А по международной конвенции труда, которую Россия ратифицировала, срок больше - 18 месяцев после окончания рабочего года. Т.е. в течении следующих полутора лет.
Кстати, по приведенным вами ссылкам: в одном комментарии написано про предоставление отпуска до окончания рабочего года, в другом - нет.
Вас это не наводит на мысли, что комментарий - это не статья ТК РФ?
3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно, и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.
Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-19/st-122-tk-rf
Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.
Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-19/st-122-tk-rf в одном коментарии так, в другом так .Не может ,а должен в обязательном порядке , если не предоставлен в течении рабочего года. Или вы считаете что предоставлять полный отпуск в течении рабочего года это нарушение ? И в график полный отпуск ставить не надо ? Карамель вы отличный специалист , я вас очень уважаю , но считаю так .
-
в шоколаде
Вы все время ссылаетесь на комментарии, а я - строго на статьи ТК РФ.
Еще раз:
Ни в одной статье ТК РФ нет такого требования - предоставить /использовать весь отпуск до окончания рабочего года, за который он предоставлен.
Все, что должно быть обязательно, прописано в Трудовом кодексе.
Множество предприятий предоставляют коллективный отпуск. Для части работников этот отпуск за текущий год, для другой части - за предыдущий, который уже закончился.
А для кого-то - за следующий ( будущий).
Ваше мнение допустимое, но не верное.
-
 Сообщение от Кaramel
Вы все время ссылаетесь на комментарии, а я - строго на статьи ТК РФ.
Еще раз:
Ни в одной статье ТК РФ нет такого требования - предоставить /использовать весь отпуск до окончания рабочего года, за который он предоставлен.
Все, что должно быть обязательно, прописано в Трудовом кодексе.
Множество предприятий предоставляют коллективный отпуск. Для части работников этот отпуск за текущий год, для другой части - за предыдущий, который уже закончился.
А для кого-то - за следующий ( будущий).
Ваше мнение допустимое, но не верное.
если бы , так еще и проверяющие из ТИ считают , Вас ни разу не пытались штрафовать за остатки отпусков ? Ну может у нас просто не к чему было придраться .
-
в шоколаде
 Сообщение от duno72
если бы , так еще и проверяющие из ТИ считают , Вас ни разу не пытались штрафовать за остатки отпусков ? Ну может у нас просто не к чему было придраться .
За остатки, которые использованы после окончания рабочего года? Например, через неделю или через месяц после окончания рабочего года?
нет, и не могли.
Потому что см. выше - так такого требования в ТК РФ, соответственно нет оснований для штрафа.
Проверяющий из ГИТ всегда в акте ссылаются на статью ТК РФ, которая нарушена. В данном случае ссылаться не на что.
Давайте на реальном примере:
работник начал работать в апреле 2019 года. В график отпусков не включен. Часть отпуска ( 14 дней) использовал в сентябре 2019 года.
В графике на 2020 год отпуск у него стоит в июле, т.е. уже после окончания рабочего года.
В чем нарушение?
Про коллективный отпуск я тоже не с потолка писала.Это из практики. Коллективный отпуск, 3 недели летом, 1 неделя зимой.
Далеко не у всех работников этот отпуск попадал ровно в рабочий год.
На том предприятии у меня проверок было много, в том числе отдельно по жалобе из-за отпуска.
нарушений не нашли. Даже когда прицельно проверяли именно порядок предоставления отпусков, соблюдение графика, продолжительность каждой части отпуска, сроки выплаты отпускных и т.д. - все что связано с отпусками всех видов.