|
|
ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить
| |
|
|
|
-
Наш человек
И мне посоветуйте куда бежать...буквы и цыфры в большинстве своём пишет в зеркальном отражении(( 7 лет в сентябре в школу.дома исправляющим,в саду сегодня забрала прописи...там кошмар...все наоборот и в саду логопедической всем пофиг. Еще может например 10 написать 01, читать пытается справа налево...в слогах может тоже поменять буквы местами.при этом в слух отлично разбивает слова на буквы и слоги без ошибок.как бороться?куда податься?
-
Пушистая
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Бараночка
Уважаемые жители топика! Можно с вами посоветоваться? Может навскидку вы скажете есть ли у нас проблемы. И посоветуйте пожалуйста специалиста, к которому можно сходить не по направлению, а просто платно для консультации.
Сын заканчивает 1 класс. Никто не видит проблем, кроме меня. Учительница говорит все хорошо. Родственники тоже (у меня есть старшая дочь, у неё с чтением все прекрасно, вот мне и говорят, что я вижу проблемы у сына, потому что сравниваю с дочерью).
Сын при чтении пропускает буквы, путает буквы - звонкое и глухие в основном, угадывает слова. Это не в примитивных текстах, как в школе для первоклассников, а в обычных детских книжках, не самых сложных, с большим шрифтом.
В школе скорость чтения нормальная, в конце года проверяли - 70 слов и 2 ошибки. На уроках читает хорошо. Поэтому учитель проблем не видит. Логопед приходящий проверила их в начале года (но они тогда еще не читали) - проблем не обнаружила.
Мы читаем каждый день минимум по пол-часа, в начале года читал очень плохо, сейчас значительно лучше, но миллион ошибок! Такое впечатление, что текст он не читает, а угадывает. Союзы вроде "и", "с" часто вообще игнорирует.
И что меня беспокоит больше всего - он часто не может понять простейших заданий. Делает домашнюю работу - читает задание и не въезжает, что от него хотят. Простейшие слова у него в голове не складываются в понимание.
Говорит нормально. В садике (обычном) последний год был логопед - исправили "Р" - не выговаривал, "Л", "С", "Ш". А вообще - нечувствительность к языку: "водитель унизил скорость", слова образует вообще как попало. Словарный запас не очень большой (хотя я ему часто читаю).
При этом почерк не супер, но вполне нормальный. А пишет, как слышит.
Буду крайне признательна за комментарии и советы куда податься ![091](images/smilies_more/091.gif) , а то все ходят по направлениям из школы, от логопеда и т.п.
Ну во-первых, действительно не надо сравнивать. тем более девочка-мальчик.
Во-вторых, по поводу того, что не может понять простейшие задания. А у вас есть СДВ/СДВГ? Может отсюда ноги растут. У вас чтение мечта просто, нам такое не снилось - 70 слов....у нас в конце 2го класса 16 ![5](images/smilies/001.gif)
Я бы сходила протестироваться для начала в районный центр, где логопеды/дефектологи/психологи сидят. У нас в Центре на Очаковской такой центр "Развитие". Можно просто записаться по телефону и протестироваться. А дальше уже, что скажут. Но я бы летом ничего не делала пока. Просто отдохнула, почитала, может немного прописи. А уже во втором классе посмотреть. По вашему описанию у моей приятельницы было примерно - ходили к учителю-логопеду исправляли дисграфию. Потом в 5 классе все более-менее наладилось.
У России две беды - дураки и дороги
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
-
Покой нам только снится..
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от irina-sv
И мне посоветуйте куда бежать...буквы и цыфры в большинстве своём пишет в зеркальном отражении(( 7 лет в сентябре в школу.дома исправляющим,в саду сегодня забрала прописи...там кошмар...все наоборот и в саду логопедической всем пофиг. Еще может например 10 написать 01, читать пытается справа налево...в слогах может тоже поменять буквы местами.при этом в слух отлично разбивает слова на буквы и слоги без ошибок.как бороться?куда податься?
к логопеду надо. И самим можно заниматься начать летом. Здесь выкладывали разное.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от jas
Ну во-первых, действительно не надо сравнивать. тем более девочка-мальчик.
Во-вторых, по поводу того, что не может понять простейшие задания. А у вас есть СДВ/СДВГ? Может отсюда ноги растут. У вас чтение мечта просто, нам такое не снилось - 70 слов....у нас в конце 2го класса 16 ![5](images/smilies/001.gif)
Я бы сходила протестироваться для начала в районный центр, где логопеды/дефектологи/психологи сидят. У нас в Центре на Очаковской такой центр "Развитие". Можно просто записаться по телефону и протестироваться. А дальше уже, что скажут. Но я бы летом ничего не делала пока. Просто отдохнула, почитала, может немного прописи. А уже во втором классе посмотреть. По вашему описанию у моей приятельницы было примерно - ходили к учителю-логопеду исправляли дисграфию. Потом в 5 классе все более-менее наладилось.
Спасибо.
СДВГ нет.
В местный центр я позвонила, они хотят направление от школьного логопеда, а он будет уже осенью. Я бы не парилась особо пока, но у нас языковая школа, как начнётся 4 немецких в неделю![8](images/smilies/005.gif)
А 70 слов... Боюсь, что будет как в анекдоте: "
- Я печатаю со скоростью 1000 слов в минуту!
- Ну и как?
- Ой, такая ерунда получается."
- Это же настоящее чудо!
- Мы, взрослые, называем это галлюцинацией.
- Тоже здорово!
-
Пушистая
Спасибо.
СДВГ нет.
В местный центр я позвонила, они хотят направление от школьного логопеда, а он будет уже осенью. Я бы не парилась особо пока, но у нас языковая школа, как начнётся 4 немецких в неделю ![8](images/smilies/005.gif)
- Ну и как?
Странно, у нас направление никто не спрашивал. Просто звонишь и записываешься. Надо же как по-разному в разных районах.
Отправлено с моего E2303 через Tapatalk
У России две беды - дураки и дороги
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
-
Покой нам только снится..
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от jas
Странно, у нас направление никто не спрашивал. Просто звонишь и записываешься. Надо же как по-разному в разных районах.
Отправлено с моего E2303 через Tapatalk
у нас тоже не нужно направление, просто записаться нужно на консультацию
-
Старожил
Спасибо.
СДВГ нет.
В местный центр я позвонила, они хотят направление от школьного логопеда, а он будет уже осенью. Я бы не парилась особо пока, но у нас языковая школа, как начнётся 4 немецких в неделю ![8](images/smilies/005.gif)
- Ну и как?
А Вы позвоните в понедельник и не говорите, что у Вас есть логопед.
В нашем р-не, если есть логопед в школе вообще не сопровождают.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Золотая эльфийка
А Вы позвоните в понедельник и не говорите, что у Вас есть логопед.
В нашем р-не, если есть логопед в школе вообще не сопровождают.
Спасибо за идею. Тем более, что это почти правда, т.к. логопед приходящий.
- Это же настоящее чудо!
- Мы, взрослые, называем это галлюцинацией.
- Тоже здорово!
-
Пушистая
Ну вот...прошли мы комиссию. 5 вид. речевой класс. Все переживаю, как оно будет. не зря ли я затеяла все это. что там за школа...кот в мешке....
С другой стороны. наша учительница так обрадовалась, что прямо противно. И наставила троек даже по ИЗО и еще подобным....ну вообще....
-
Пушистая
Спасибо за идею. Тем более, что это почти правда, т.к. логопед приходящий.
как вы, записались?