|
|
Клубника - ягода любви; сорта, уход, хвасталка итогами)
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Weresk
Мне кажется, что в Казахстане лето - это лето, и солнце - это солнце. А в Питере в 2017 году поздняя весна плавно перетекает в осень, и солнце видели только на картинках.
В южных краях сажают густо, чтобы меньше горело. А на нашем гнилом севере сажают редко, чтобы вода после дождя быстрей испарялась, меньше гнило. И хоть не много солнышка ягодам доставалось. Кстати, черный лутрасил или мембрана на земле способствуют прогреву корней. Климат очень сильно вносит свои коррективы.
Сообщение от lana208
Мне кажется, новый сорт надо сажать, и подальше от этой грядки, никаких ягод нормальных и не намечается на грядке, долгоносика видно - были бы откушенные ягодки, а тут они образовываются и типа усыхают, сколько бы птиц не было - зеленые ягоды должны висеть. У меня именно так выглядит мой засоритель, вот нашла кустик, сфоткала, ягоды образуются и в таком виде висят пока не усохнут совсем, раз у Вас есть другая грядка, на которой ягоды растут - значит дело в сорте
Сообщение от Ольвия
Мы с Вереск хором, только я чуть помягче
Эту грядку можно оставить, на годик хотя бы, если хорошенько продрать её. От усов, от слабых и погрызенных кустов, просто от лишних кустов. Оставить половину, тогда в следующем году что-то с неё можно будет собрать.
Долгоносик - это сухие и как бы надломленные бутоны. Его там море...и хоть я противник химии, но если соберетесь сохранять грядку, пролейте инсектицидом после сбора урожая. Любым. Хоть интавиром. Жуки сдохнут.
На 2 и 5 фото видны кривенькие ягоды на высоких цветоносах. Это, скорее всего, земклуника. Чтобы убедиться, что это она, всё-таки накройте грядку, пусть дозреет что-то. Ягоды плотные, не очень ароматные, но очень сладкие.
На 4 фото видны внизу конусообразные ягоды. Если на таких кустах есть цветы, значит, это ремонтантный сорт. Если нет, обычный однократный. Дайте им дозреть, попробуйте, хотя в это лето все ягоды одного кислого вкуса.
И пометьте вычисленные кусты разными палочками, потом усы возьмите только с них, в разные части школки (я уже какой год делаю школку на грядке с заложенной под слой земли травой из триммера, корни нарастают отличные), а усы можете промочить часа по 2-4 в каком-нибудь инсектициде и потом в Эпине перед посадкой.
Про высадку на ПМЖ вам Вереск все написала.
Хорошо! Так и сделаю. Все поняла... Спасибо за советы и , конечно, замечания. Я здесь одна, мама в Беларуси - там тоже свои условия, хоть и недалеко, а клубнику уже и съели и сварили на варенье - суше и теплее у них. Поэтому и решилась спросить совета у ЛВанок
Ваши чувства создаются вашими мыслями.Измените ваши мысли - и вы измените ваши чувства.
-
Наш человек
А подскажите, плиз, клубника сильно цвела, а ягод мало.
И до сих пор ещё зелёные, несколько штук только съели...
-
Мега-элита
Полка . Первый раз такой урожай. Вкусная, сладкая. В прошлом мокром году страдала от гнили , в этом все хорошо.
-
Хранитель.
Сообщение от Рыжая Тигра
А подскажите, плиз, клубника сильно цвела, а ягод мало.
И до сих пор ещё зелёные, несколько штук только съели...
Если ваши грядки не накрыты, то тогда все ясно...
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Если ваши грядки не накрыты, то тогда все ясно...
Почему? Мы никогда не накрываем.
-
Сообщение от РоМ@шк@
Почему? Мы никогда не накрываем.
С птицами - не угадаешь.То они пытаются съесть все подряд, то их практически нет. У меня в прошлые годы начисто жимолость съедали, в этом году она ненакрытая дождалась нас. Зато съели все почки на привитой яблоне, пришлось срочно ставить каркас и накрывать то что осталось. Но клубника у птиц - одна из самых любимых ягод. Особенно она страдает от скворцов. У нас на даче стабильно каждый год скворцы выводят потомство в коробе под крышей. Т.ч. за клубнику - конкуренция с пернатыми всегда.
-
Наш человек
Сообщение от Weresk
С птицами - не угадаешь.То они пытаются съесть все подряд, то их практически нет. У меня в прошлые годы начисто жимолость съедали, в этом году она ненакрытая дождалась нас. Зато съели все почки на привитой яблоне, пришлось срочно ставить каркас и накрывать то что осталось. Но клубника у птиц - одна из самых любимых ягод. Особенно она страдает от скворцов. У нас на даче стабильно каждый год скворцы выводят потомство в коробе под крышей. Т.ч. за клубнику - конкуренция с пернатыми всегда.
Аааааа.... в этом смысле.
Тьфу., а я подумала о другом: надо накрывать, чтобы ягоды зрели.
-
Наш человек
Девушки, у кого есть настоящая Фестивальная, а Вы не могли бы сфотографировать форму ягод, и вообще как куст выглядит? Кисти с ягодами пониклые или торчком стоят? А то у нас тут мнения с разошлись.
И еще, может знаете проверенное место где можно найти клубнику сорта Ананасная (это старый советский еще сорт)??
Или может у кого Ананасная есть? Куплю или поменяю на что-ть.
-
Сообщение от Iwanowa
Полка . Первый раз такой урожай. Вкусная, сладкая. В прошлом мокром году страдала от гнили , в этом все хорошо.
У Вас Полка с земляничным привкусом?
Покупала как Полку, а вкус земляники.. у меня гнилой много, но у меня не спандбонде
-
Сообщение от isagylia
Ягоды пушистые. И главное уже большие. Меня не было дней 10 на даче. Поэтому и урожай большой. Очень облиственные кусты, я немного проредила, золу под кусты подсыпала. Постаралась всю гниль собрать, выкинула. Что делать? Процентов 20 точно наверное сгнило. Ящики у меня стоят на подушке из песка, размер ящиков 80 см на 120 см. Вот думала просто гряды длинные сделать, положить черную мембрану для клубники и рассадить туда свои кусты. Только как болезнь за собой не потащить...
так Вас не было 10 дней.. вот и причина гнили, когда клубника спеет ее нужно собирать часто, а при такой погоде гниет..