Результаты опроса: У вас "готовятся"?

Проголосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

8 25.81%
  • Нет

23 74.19%
Страница 5 из 8 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Готовитесь ли вы дома к сочинению и изложению?

Небожитель Аватар для Я Мамко!

Цитата Сообщение от ZNOYnayaYa Dama Посмотреть сообщение
    Простите пожалуйста, а каким же образом родители должны учить детей писать сочинения? Как по вашему это должно происходить?? Личным примером? мама выражает свои мысли, а ребёнок записывает?
    Судя по тем пазлам, которые складываются в моей картине мира , писать сочинение дети все таки должны сами. Для начала их учат пересказывать прочитанное, затем предлагают план, состоящий из главных мыслей. А потом ребёнок сам формулирует свои мысли, опираясь на план.. разве не так?

В общем, выводы я конечно сделала. Спасибо за ответы...Вероятнее всего, те учителя, которые на дом задают такие "подготовки" просто не намерены портить себе статистику троечниками и двоечниками... ну это чисто мое субъективное мнение...
    даю скидку так же слабым классам и ситуации, где детей тянут за уши..
    Печально, что такая тенденция есть...
    А то, что такая методика прописана во ФГОСах и учебниках Вы предположить не можете? Я,конечно, понимаю, что Вам обидно, что Вы не во "звездном" классе, но зачем так откровенно завидовать? Так то это Ваш учитель не дает задания по программе, а там учитель соблюдает рекомендации и требования программы.
    Мамко, папко и 2 матрешки

Небожитель Аватар для Гарпия1

Цитата Сообщение от ZNOYnayaYa Dama Посмотреть сообщение
    Простите пожалуйста, а каким же образом родители должны учить детей писать сочинения? Как по вашему это должно происходить?
    Я не знаю как правильно сейчас писать сочинения по мнению Минобра, поэтому обучаю своему видению приличного текста с поправкой на сына-пустомелю.
    Кроме обучения плану, слежу за штампами, бессмысленными предложениями, повторами слов, учу выражать свое мнение. Конкретно по картинам учу видеть что именно там нарисовано и почему. А не просто "серая деревня, несчастные дети" (написал по картине "Первый снег"). Кроме того пытаюсь объяснить зачем в жизни ему может пригодиться сочинять рассказ "по этой тупой, страшной картине".

ЗЫ сочинения всегда писала как дышала, посему ужасы в исполнении мальчика пережить не могу. Ему дар слова тоже дан, только ленится и не умеет пока.
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

3. ответ для Diegovka , на сообщение « Готовитесь ли вы дома к сочинению и... »

Цитата Сообщение от Diegovka Посмотреть сообщение
    Так мысли то не сами же по себе? Они о герое и событиях. Или о чем?
    Мысли должны возникнуть-о предмете, персонаже и событии, и далее они структурируются.
    Кстати, в моем перечне нет-сколько и чего. Мой перечень базируется на 5W и 1Н?-это основа для написания текстов.
    Вот сочинение например по сказке и рыбаке и рыбке. Чего там мыслями по дереву растекаться? Там персонажи, события, место действия, причина и следствие. Идеально укладывается в эту схему.
    Сочинение от слова "сочинять", а не повторять и без того очевидное из текста. Это пересказ, изложение и тыды. Сочинение должно отвечать на вопрос "о чем", "зачем", "почему" и "как", а не "кто, что делал и когда".

Небожитель Аватар для Я Мамко!

У нас в прошлой четверти было сочинение по картине Иван-Царевич и Серый волк. Дали на дом подготовить опорные слова, так как для описания необходимо было знать, как например, называется шапка, одежда, обувь геровем, там какая то мурмолка надета на этого Ивана, как то пояс называется странно, дети разбирали в школе, потом дома выписывали опорные слова, план составляли. Так то это МЛАДШАЯ школа, нет ничего плохого в том, что их ОБУЧАЮТ и в школе и дома, как писать сочинения, а не бросают из лодки в озеро- вот картина, вот пиши как хошь.

5. ответ для Гарпия1 , на сообщение « Сочинение от слова "сочинять", а не... »

Готовитесь ли вы дома к сочинению и изложению?

Цитата Сообщение от Гарпия1 Посмотреть сообщение
    Сочинение от слова "сочинять", а не повторять и без того очевидное из текста. Это пересказ, изложение и тыды. Сочинение должно отвечать на вопрос "о чем", "зачем", "почему" и "как", а не "кто, что делал и когда".
    Сочинять говорите? То есть написать литературное произведение? Или всё же нет?
    Вот-вот. Вас так же учили писать сочинения как и меня. [emoji1][emoji1][emoji1]
    О чем сказка о рыбаке и рыбке? Только вот вывод надо же обосновать? Как это сделать без опоры на героев, место, события?

6. ответ для Diegovka , на сообщение « Готовитесь ли вы дома к сочинению и... »

О чем сказка о рыбаке и рыбке? Только вот вывод надо же обосновать? Как это сделать без опоры на героев, место, события?
    О жадности.
    Почему без опоры на героев то? С опорой. Просто не нужно содержание в сочинении переписывать.

в пути Аватар для В. Редная

У меня старший сам писал и пишет до сих пор сочинения. Мах,что я делала-это проговаривала с ним тему,»сюжет». А дальше полет мысли сына останавливается на 4-5 листе.....Причем письменно он такие обороты задвигает,что я диву даюсь. Не учили этому в школе))Но глобально это полезно,те же изложения-это умение запомнить параграф в учебнике. Вот с этим сложно,я ему иногда конспект с опорными словами составляю. Их не учили вообще,а я помню свою школу и как нас муштровали в 5м классе по всем предметам:15 минут урока мы писали конспект параграфа,учителя учили вычленять главное,писать план и тж. К середине 5го класса практически все хорошо и быстро структурировали тексты. Сына этому не учат,неинтересные предметы запоминаются плохо,кашей в голове(но это еще «спасибо» учебникам&#128545
    А так думаю важно и то,и другое. Изложение учит запоминать,разбивая текст на части,большой объем информации. Сочинение учит связно и свободно выражать мысли,подкреплять их аргументами. Жаль,что этому теперь не уделяется время,вечно тесты к егэ,огэ,впр....

Цитата Сообщение от Я Мамко! Посмотреть сообщение
    У нас в прошлой четверти было сочинение по картине Иван-Царевич и Серый волк. Дали на дом подготовить опорные слова, так как для описания необходимо было знать, как например, называется шапка, одежда, обувь геровем, там какая то мурмолка надета на этого Ивана, как то пояс называется странно, дети разбирали в школе, потом дома выписывали опорные слова, план составляли. Так то это МЛАДШАЯ школа, нет ничего плохого в том, что их ОБУЧАЮТ и в школе и дома, как писать сочинения, а не бросают из лодки в озеро- вот картина, вот пиши как хошь.
    Вот кстати, я бы дала сказку сначала почитать. Тогда и сочинение лучше бы пошло про картину.

9. ответ для Diegovka , на сообщение « Вот кстати, я бы дала сказку сначала... »

Вот кстати, я бы дала сказку сначала почитать..
    хожусума

Цитата Сообщение от Гарпия1 Посмотреть сообщение
    О жадности.
    Почему без опоры на героев то? С опорой. Просто не нужно содержание в сочинении переписывать.
    О жадности, глупости, страхе, равнодушии. Описать героев, какому герою какое качество принадлежит, описать для каждого пример-место действия, что случилось, последовательность.
    Вы прямо буквально почему то воспринимаете-как ответы на вопросы. Это не оно.
    Но чтобы научить красиво зайти и выйти, нужно научить ребенка структуре а не мыслями растекаться, которых у него нет в силу возраста и малого опыта.

Страница 5 из 8 « Первая 12345678 Последняя »