|
|
Призвание варягов на княжение
| |
|
|
|
-
Хранитель
Боспорское царство не только в Крыму. Горгиппия, Семибратнее городище - это тоже боспорское царство.
У века каждого на зверя страшного
Найдется свой однажды Волкодав...

-
Живу я здесь
 Сообщение от chateau
Вполне возможно, что варягов и не приглашали.
Просто летописец Нестор через 250 лет писал то, что было угодно царствующей династии Рюриковичей..
А так, в 9 веке им менее рискованно в богатую Византию было напроситься, чем к неизвестному Рюрику..
Причем ориинал етописи Нестора канул после воцарения Романовых. Остались только списки, сделаные при Алексее Михайловиче. Тау что, что было в оригинале доподлинно неизвестно.
С некоторой вероятностью (в Шведской истории есть такая гипотеза, но только гипотеза) варяги пришли сами, ои и принесли название - севернее современного Стокольма находилась область Руска, ее жители назывались руски. По одной из версий они пришли, завоевали местные племена, земли стали называть по названию правящего племени.
 Сообщение от харза
Я же специально написала - ходовую монету периода царствования, а не памятный рубль, выпущенный через несколько лет после смерти.
Зы. У Дмитрия на каком языке надпись на реверсе? С чьего позволения монета выпущена? Я уж не говорю про то, что воин на аверсе, как и ездец на более поздних копейках XVI-XVII вв. - условное изображение, лишенное портретных черт, а не портрет правителя.
На российских монетах до 16 века писали арабской вязью или дублировали вязь и кириллицу.
Кстати, период от римлян до 10 веа не зря называют темными веками. Абсолютно неизвестно что же было в это время в Европе, как в западной, так и в восточной. Сохраились какие-то названия племен, имена правителй, названия населенных пунктов. Но при этом никто не знает, что же было.
У меня есть знакомая англичанка - историк. Я спрашивала у нее, что было на территории Британии после римлян, но до Вильгельма-завоевателя. А, говорит, неизвестно. Есть какие-то легенды, рассказы про населявшие Британию племена, есть вроде как хронология, но весьма условная - "в таких-то землях было такое-то королевсто, им правил такой-то, потом такой-то, потом такой-то, а потом его завоевало соседнее королевство".
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин
-
Хранитель
 Сообщение от chateau
Угу. ) И даже в античной древности. Например, было такое крохотное государство как Боспорское царство в Крыму.
Но и оно чеканило монету с профилем своих царей:

Молодцы, и где оно?
Пукнуть в лужу истории чеканной монеткой и сгинуть в водовороте разборок более сильных, ну может и цель.
"Это страшно любезно с вашей стороны —
думать, что я здесь,
Но я со всем уважением вынужден признать,
что меня здесь нет" (c) S.B.
-
Наш человек
 Сообщение от Мыша-Полиша
В школьные годы я никак не могла понять, зачем на княжение к нам пригласили каких-то варягов!? А вот сейчас, наткнувшись на форуме на фразу "надо пригласить финнов", как-то стала врубаться в тему... Грустно...
Опрос хотела сделать, но забыла ))) Так что здесь спрошу: смогло бы России помочь управление "варягами", то есть неместными управленцами с другим менталитетом?
А как оно помочь должно? Один несдаюшийся храбрый варяг должен свои мозги 147 миллионам долбоебов с рабским менталитетом вложить? 
Так то походу у нас и сейчас стороннее управление. Результаты на лицо - никому нафиг русский народ не упёрся со своей жизнью.
-
Хранитель
 Сообщение от Трепетуля
А как оно помочь должно? Один несдаюшийся храбрый варяг должен свои мозги 147 миллионам
Так то походу у нас и сейчас стороннее управление. Результаты на лицо - никому нафиг русский народ не упёрся со своей жизнью.
"Это страшно любезно с вашей стороны —
думать, что я здесь,
Но я со всем уважением вынужден признать,
что меня здесь нет" (c) S.B.
-
Живу я здесь
Барышни, вы решили самозабаниться перед НГ?
-
Хранитель
 Сообщение от ПризракБелойДамы
Причем ориинал етописи Нестора .
Даже сама летопись ПВЛ грешит хронологическими нестыковками, у цифр не сходятся концы с концами, вдобавок Ольга по контексту рожает чуть ли не в 70 лет. А Всеслав Полоцкий превращается в волка-оборотня. Вполне вероятно, что в образе Рюрика- больше мифа, чем исторической правды.
-
с Луны
Барышни, вы решили самозабаниться перед НГ?

-
.........
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Про позвать финнов смешно, да. 
Плюсану.
На сегодняшний день финны все более скатываются к пушкинскому определению "убогие чухонцы". Достаточно глянуть на последнюю королеву красоты
 Сообщение от chateau
...
По требованию Византии и с её военной помощью, Владимир крестил Русь, которая фактически превратилась в византийский протекторат.
а разве у России не было войн с Византией?
 Сообщение от Мыша-Полиша
Украину растерзанную мне бесконечно жаль. Но там ни они пригласили, а их перетягивают как тряпичную куклу Россия и Запад.
Да, жаль братский народ.
Много лет назад историки определяли место Польши в качестве придверного коврика. Ныне Украина все успешнее борется за это звание.
Вы что, еще и женщина?!!!  Пардон, тогда вообще снимаю все вопросы и претензии. (с) ОР
-
Хранитель
С некоторой вероятностью (в Шведской истории есть такая гипотеза, но только гипотеза) варяги пришли сами, ои и принесли название - севернее современного Стокольма находилась область Руска, ее жители назывались руски. ".
Знаете, на финском языке Швеция так и зовется "Руотси", но не Россия. Россию финны зовут Веняйя. )
А ведь если бы "Шведская Россия" была бы идентична "Русской России", то финны звали бы Россию Итя-Руотси (Восточная Руотси), но не зовут ведь.
Древняя шведская история тоже прилично мифологизирована. Если рассматривать в аспекте археологии, то есть Германский железный век (400-800), охватывающий и Скандинавию, и раньше 800 года никакого государства в Швеции не было. А эпоха викингов (800-1066)- это переходная стадия между родоплеменной общиной и государством.