Страница 5 из 6 « Первая 123456 Последняя »

Тема: Призвание варягов на княжение

1. ответ для Мыша-Полиша , на сообщение « Призвание варягов на княжение »
    Хранитель Аватар для Кедр

Боспорское царство не только в Крыму. Горгиппия, Семибратнее городище - это тоже боспорское царство.
    У века каждого на зверя страшного
    Найдется свой однажды Волкодав...

Живу я здесь Аватар для ПризракБелойДамы

Цитата Сообщение от chateau Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что варягов и не приглашали.
    Просто летописец Нестор через 250 лет писал то, что было угодно царствующей династии Рюриковичей..
    А так, в 9 веке им менее рискованно в богатую Византию было напроситься, чем к неизвестному Рюрику..
    Причем ориинал етописи Нестора канул после воцарения Романовых. Остались только списки, сделаные при Алексее Михайловиче. Тау что, что было в оригинале доподлинно неизвестно.
    С некоторой вероятностью (в Шведской истории есть такая гипотеза, но только гипотеза) варяги пришли сами, ои и принесли название - севернее современного Стокольма находилась область Руска, ее жители назывались руски. По одной из версий они пришли, завоевали местные племена, земли стали называть по названию правящего племени.

Цитата Сообщение от харза Посмотреть сообщение
    Я же специально написала - ходовую монету периода царствования, а не памятный рубль, выпущенный через несколько лет после смерти.
    Зы. У Дмитрия на каком языке надпись на реверсе? С чьего позволения монета выпущена? Я уж не говорю про то, что воин на аверсе, как и ездец на более поздних копейках XVI-XVII вв. - условное изображение, лишенное портретных черт, а не портрет правителя.
    На российских монетах до 16 века писали арабской вязью или дублировали вязь и кириллицу.

Кстати, период от римлян до 10 веа не зря называют темными веками. Абсолютно неизвестно что же было в это время в Европе, как в западной, так и в восточной. Сохраились какие-то названия племен, имена правителй, названия населенных пунктов. Но при этом никто не знает, что же было.
    У меня есть знакомая англичанка - историк. Я спрашивала у нее, что было на территории Британии после римлян, но до Вильгельма-завоевателя. А, говорит, неизвестно. Есть какие-то легенды, рассказы про населявшие Британию племена, есть вроде как хронология, но весьма условная - "в таких-то землях было такое-то королевсто, им правил такой-то, потом такой-то, потом такой-то, а потом его завоевало соседнее королевство".
    great pretender
    "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
    "Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин

3. ответ для chateau , на сообщение « Угу. ) И даже в античной древности.... »
    Хранитель Аватар для a_inna

Угу. ) И даже в античной древности. Например, было такое крохотное государство как Боспорское царство в Крыму.
    Но и оно чеканило монету с профилем своих царей:
    Молодцы, и где оно?
    Пукнуть в лужу истории чеканной монеткой и сгинуть в водовороте разборок более сильных, ну может и цель.
    "Это страшно любезно с вашей стороны —
    думать, что я здесь,
    Но я со всем уважением вынужден признать,
    что меня здесь нет" (c) S.B.

4. ответ для Мыша-Полиша , на сообщение « Призвание варягов на княжение »
    Наш человек Аватар для Трепетуля

Цитата Сообщение от Мыша-Полиша Посмотреть сообщение
    В школьные годы я никак не могла понять, зачем на княжение к нам пригласили каких-то варягов!? А вот сейчас, наткнувшись на форуме на фразу "надо пригласить финнов", как-то стала врубаться в тему... Грустно...
    Опрос хотела сделать, но забыла ))) Так что здесь спрошу: смогло бы России помочь управление "варягами", то есть неместными управленцами с другим менталитетом?
    А как оно помочь должно? Один несдаюшийся храбрый варяг должен свои мозги 147 миллионам долбоебов с рабским менталитетом вложить?
    Так то походу у нас и сейчас стороннее управление. Результаты на лицо - никому нафиг русский народ не упёрся со своей жизнью.

5. ответ для Трепетуля , на сообщение « А как оно помочь должно? Один... »
    Хранитель Аватар для a_inna

Цитата Сообщение от Трепетуля Посмотреть сообщение
    А как оно помочь должно? Один несдаюшийся храбрый варяг должен свои мозги 147 миллионам
    Так то походу у нас и сейчас стороннее управление. Результаты на лицо - никому нафиг русский народ не упёрся со своей жизнью.
    "Это страшно любезно с вашей стороны —
    думать, что я здесь,
    Но я со всем уважением вынужден признать,
    что меня здесь нет" (c) S.B.

6. ответ для Мыша-Полиша , на сообщение « Призвание варягов на княжение »
    Живу я здесь Аватар для ПризракБелойДамы

Барышни, вы решили самозабаниться перед НГ?

Хранитель Аватар для chateau

Цитата Сообщение от ПризракБелойДамы Посмотреть сообщение
    Причем ориинал етописи Нестора .
    Даже сама летопись ПВЛ грешит хронологическими нестыковками, у цифр не сходятся концы с концами, вдобавок Ольга по контексту рожает чуть ли не в 70 лет. А Всеслав Полоцкий превращается в волка-оборотня. Вполне вероятно, что в образе Рюрика- больше мифа, чем исторической правды.

8. с Луны Аватар для *Nord*

Барышни, вы решили самозабаниться перед НГ?

"Приют Преданное Сердце не отдает кота Сему хозяйке!"
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

"Культурный петербуржец должен ругаться матом правильно". Нил Мартин преподаватель английского в России

9. ......... Аватар для Папаня

Цитата Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
    Про позвать финнов смешно, да.
    Плюсану.
    На сегодняшний день финны все более скатываются к пушкинскому определению "убогие чухонцы". Достаточно глянуть на последнюю королеву красоты

...
    По требованию Византии и с её военной помощью, Владимир крестил Русь, которая фактически превратилась в византийский протекторат.
    а разве у России не было войн с Византией?

Цитата Сообщение от Мыша-Полиша Посмотреть сообщение
    Украину растерзанную мне бесконечно жаль. Но там ни они пригласили, а их перетягивают как тряпичную куклу Россия и Запад.
    Да, жаль братский народ.
    Много лет назад историки определяли место Польши в качестве придверного коврика. Ныне Украина все успешнее борется за это звание.
    Вы что, еще и женщина?!!! Пардон, тогда вообще снимаю все вопросы и претензии. (с) ОР

Хранитель Аватар для chateau

С некоторой вероятностью (в Шведской истории есть такая гипотеза, но только гипотеза) варяги пришли сами, ои и принесли название - севернее современного Стокольма находилась область Руска, ее жители назывались руски. ".
    Знаете, на финском языке Швеция так и зовется "Руотси", но не Россия. Россию финны зовут Веняйя. )
    А ведь если бы "Шведская Россия" была бы идентична "Русской России", то финны звали бы Россию Итя-Руотси (Восточная Руотси), но не зовут ведь.
    Древняя шведская история тоже прилично мифологизирована. Если рассматривать в аспекте археологии, то есть Германский железный век (400-800), охватывающий и Скандинавию, и раньше 800 года никакого государства в Швеции не было. А эпоха викингов (800-1066)- это переходная стадия между родоплеменной общиной и государством.

Страница 5 из 6 « Первая 123456 Последняя »