|
|
Дочь пропускает школу
| |
|
|
|
-
Элита
Расскажу нашу историю, может, вам поможет. Во втором классе дочка заболела простудой, потом всё прошло. Но как в школу идти - поднимается температура. Невысокая, до 38 градусов никогда не доходило. Но реально температура, например, 37.7. Мы в панике, что происходит, по врачам. Сдали все возможные анализы, сделали все возможные обследования, вплоть до флюшки. Потому что врач говорила, что если держится температура, то в организме идёт воспалительный процесс. Короче, после флюшки наша поликлиника расписалась в своём бессилии и дала направление в больницу Раухфуса.
Пришла я на приём пока без ребёнка к зав. отделением. Поговорила с ней пол часа, рассказала про наши проблемы со здоровьем. На что меня та спросила совсем неожиданное: "а ребёнок школу любит? Она хочет туда ходить, или у неё в школе проблемы?". Я сказала, что всё вроде ок, но засомневалась. Поговорив с дочкой вечером, выяснилось, что в школу она ходить не хочет, что отношения с некоторыми ребятами не складываются, что учительница чересчур строгая....вот и объяснение нашей температуры, вполне реальной. Доктор из Раухфуса объяснила, как сделать простой тест, чтобы понять, температура от воспалительного процесса или от психосоматики.
Я проверила - психосоматика. В итоге общение с учительницей, общение со школьным психологом, разговоры с дочкой. Постепенно удалось снизить количество школьных проблем, а скорее даже её отношение к так называемым проблемам, и в школу теперь ходит нормально. Я ей тогда объяснила, что она не больна, что в школу ей ходить нужно, что если она не будет ходить в школу, меня посадят в тюрьму, так как я не выполняю своих родительских обязанностей, у нас ведь обязательное среднее образование...ты этого хочешь? нет! Ну так давай решать твои школьные проблемы и в школу ходить.
Вот так вот, а температура была вполне себе реальная, никакой симуляции! Организм сопротивлялся.
Теперь вроде тьфу-тьфу-тьфу всё хорошо. Хотя школу всё равно не долюбливает.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от abcde
ну это тоже манипуляция ,только вряд ли сработает как надо. Мой бы в 9 лет точно с радостью согласился. вы думаете врач бы разоблачил симулянта и это послужило уроком? вряд ли. врач в любом случае на боли в животе больничный даст и/или в больничку на обследование отправит. никто не будет рисковать
Ну и прекрасно. У вас бы в 9 лет ребенок с удовольствием перенес бы и последствия? таблетки, сдавать кровь и т.п?
Кстати, не "в любом случае".
Мы ходили к хирургу, я на 90% была уверена, что повод для жалоб - саможаление и мнительность, но 10% все же оставляла вероятность чего-то, о чем и сказала сразу врачу. Врач осмотрел живот, сказал что-то вроде того, что это раздраженный кишечник, выдал рекомендации по питанию и на том всё. Понятно, что могли быть и нехирургические варианты, типа гастрита. Мне было реально важно знать, что хирургического ничего нет. Ну а потом "само прошло".
Перечитала Ваши ответы, вижу, что ребенок был готов и на больничку, лишь бы не школа. Но не все дети такие, и не всегда ситуация такая серьезная. Для начала я бы сделала так, как сказала. Да и вообще, корчит от боли - разумеется, в больницу, тут как-то без вариантов, хоть в сорок пятый раз. Но многим будет достаточно, если им не дадут себя жалеть и сидение дома перестанет быть приятным развлечением.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от dinga
Если уж все сваливать на психосоматику, надо помнить, что бывает очень сложно отличить симуляцию/лень/манипуляцию от настоящей психосоматики даже опытному врачу.
Отличить непросто. Но организм, выдавая психосоматику, как правило, выбирает один способ - у кого-то температура, у кого-то живот. А вот при таком разнообразии , как удочки ТС, я бы заподозрила, что девочка банально выдумывает. И разговор был бы коротким "в школу".
![009](images/smilies/009.gif) Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
![050](images/smilies/050.gif) Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Amatum
Ну и прекрасно. У вас бы в 9 лет ребенок с удовольствием перенес бы и последствия? таблетки, сдавать кровь и т.п?
Кстати, не "в любом случае".
Мы ходили к хирургу, я на 90% была уверена, что повод для жалоб - саможаление и мнительность, но 10% все же оставляла вероятность чего-то, о чем и сказала сразу врачу. Врач осмотрел живот, сказал что-то вроде того, что это раздраженный кишечник, выдал рекомендации по питанию и на том всё. Понятно, что могли быть и нехирургические варианты, типа гастрита. Мне было реально важно знать, что хирургического ничего нет. Ну а потом "само прошло".
Перечитала Ваши ответы, вижу, что ребенок был готов и на больничку, лишь бы не школа. Но не все дети такие, и не всегда ситуация такая серьезная. Для начала я бы сделала так, как сказала. Да и вообще, корчит от боли - разумеется, в больницу, тут как-то без вариантов, хоть в сорок пятый раз. Но многим будет достаточно, если им не дадут себя жалеть и сидение дома перестанет быть приятным развлечением.
я понимаю, что не все дети такие.. Я же не зхнаю что за ребенок у ТС,ей виднее. Моего ребенка в больничку да, не страшило, ибо он там ттт не был и это слово для него никакой ужасной смысловой нагрузки не несло и про гипотетические "последствия" он бы не прочувствовал. Ну и, если коротко, то "куда- угодно, лишь бы не в школу" это не про психосоматику,по крайне мере не про нас. Психосоматика в основном проявляется от усталости и нервного истощения ( он до сих пор уже после вторника приходит из школы и падает спать зачастую), а у астеников оно появляется легче , быстрее и явнее ,чем у не астеников. Ребенку нравится ( ну или во всяком случае он нормально в нее ходит) в общем и школа и детский коллектив и всякие активности там и учится он хорошо, но чувство ответственности за оценки, излишняя впечатлительность, эмоциональность неврологические аспекты и некие другие астенические черты вкупе с неврологическим статусом дают такой эффект. Но безусловно дети все разные.
кстати в нашем случае живот был не сам по себе ,а типа мини гастрита и предвестником ОРВИ в легкой степени ,как объяснил нам врач.И действительно рвота или живот предвосхищало ОРВИ обычно всегда класса до 3-го ,потом стало так,что если прихватить сразу, то отлежавшись день-два на этом все и заканчивалось..Потом перерос.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от NIKA-A
Отличить непросто. Но организм, выдавая психосоматику, как правило, выбирает один способ - у кого-то температура, у кого-то живот. А вот при таком разнообразии , как удочки ТС, я бы заподозрила, что девочка банально выдумывает. И разговор был бы коротким "в школу".
а вот с этим, пожалуй, соглашусь. каждый день разное и в школу с ором... как-то непохоже на психосоматику.
-
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от stella
Похоже на симуляцию.
Не обязательно прямая симуляция. Усиленная мнительность - великое дело при определенной психической организации. То есть это еще не психосоматика, но и не банальное вранье.
-
Скорее всего, да, нечто среднее.
-
Хранитель
-
Планета
Моя старшая один раз этим развлекалась - болит живот, в школу идти не могу. Повела ее к врачу, врач выписала освобождение в общей сложности на 2 недели! Я-то вижу, что ребенок, мягко скажем, преувеличивает, но ничего сделать не могу, есть рекомендация врача, есть больничный. Расплата наступила, когда мы пришли выписываться, и получили направление на ФГДС. Когда вышли, дочка мне призналась, что она обманывала. Я сказала, что или идти к врачу и признаваться, или молчать до конца и идти на ФГДС. Пошла на ФГДС. На ФГДС нашли небольшой гастрит и получили диету на полгода (никаких чипсов, газировки, фастфуда и т.п.), так что не зря сходили. Больше не притворялась ))
Но психосоматика, конечно, сложнее (( Как уже правильно написали, с психологом нужно работать и выяснять, как там в школе.