Страница 5 из 8 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Моя история. Решитесь сделать это.

Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Цитата Сообщение от Елена1711 Посмотреть сообщение
    А какая разница, полировать или так оставить? Дети не сороки - на блестящее не кидаются.
    Одна из проблем с дд-подростками, кстати, чего это я в деревню жить поеду, мне в столицы, а там в крутой футбольный клуб, и в великие.
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

Хранитель Аватар для Елена1711

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    Одна из проблем с дд-подростками, кстати, чего это я в деревню жить поеду, мне в столицы, а там в крутой футбольный клуб, и в великие.
    Значит, все-таки полировать. Корону ту.))

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

Гость

Цитата Сообщение от Marina_2018 Посмотреть сообщение
    Я когда только начала интресоваться этой темой, с очень большим интересом относилась именно к гостевому режиму. Правда, больше как к такому мягкому переходу к опеке, а не как к самостоятельному виду. Но немножко "потыкавшись" во всю эту сферу, прихожу к выводу, что в общем согласна с Ольгой. Не считаю это чем-то плохим или бесполезным - нет, если нет других вариантов, то это, наверное, лучше, чем ничего. Но это действительно какая-то странная форма. Ребенок все равно остается в ДД, и он все равно не попадает в семью, и влияние "гостевого родителя" очень уж фрагментарным получается. Все-таки гостевой, по-моему - это скорее форма волонтерства, но как волонтерство уж очень энергозатратно. Ну, если не считать короткого гостевого для первичного знакомства именно перед опекой., это другое.

В Вашем случае еще повезло, что получилось совпадение желаний - и Вас устраивал просто гостевой, и его. Но на примере гостевого все же трудно судить о тех сложностях, которые возникли бы при реальном семейном устройстве.

Хотела спросить. Не было ли у Вас за время этого гостевого ощущения, что вот Вы что-то вкладываете, что Вам кажется важным. А потом сам тот факт, что остальное время мальчик находится в ДД, напрочь откатывает это все назад. Т.е. понятно, основы социализации и т.д., это само по себе важно. Но вот то, ключевое, что дает именно семья - вот это как будто нивелируется "противовесом" детдомовской реальности. Не было такого чувства?

И еще вот спрошу. Вы говорили, что вначале он хотел в семью. Как Вы думаете, что было бы, если бы не было долгого гостевого, а Вы бы сразу предложили его забрать? Он бы согласился?

На самом деле, это сложный момент, потому что, как я понимаю, многие подростки, когда "хотят в семью" на самом деле не имеют представления о том, что это значит. А потом это аукается тем, что вроде не так уж и хотел, и вообще в ДД было лучше. Не очень понимаю, как в этом случае правильно. Может, такой гостевой как раз и помогает это определить. А может, наоборот, создает такую своеобразную модель отношений, которая и не семья, и вроде без обязательств, и вроде что-то есть, и вроде этого достаточно...
    А я не совсем понимаю "короткий гостевой перед опёкой". Я знаю случаи, когда люди, желая взять ребёнка в семью, сначала оформляли гостевой режим - для знакомства перед опекой. Для ребенка это означало, что его заберут из детского дома. А через некоторое время люди вдруг понимали, что ребенок не совсем просоответствовал их ожиданиям и они говорили: извини, но опеку мы не оформляем и ты остаёшься в детском доме. Вот это травма, которую очень тяжко пережить. У некоторых детей было несколько отказов!! И уж если решили брать - так берите разу. Без гостевых для знакомства.

Я считаю, что существование такой формы, как гостевой режим - полезно. Каждый делает то, что в его силах. В моих силах был только гостевой режим. И Лёша изначально это знал.
    Не соглашусь с Вами, что это что-то совсем без обязательств. Лично для меня это обязательство на всю жизнь. Если бы было без обязательств, я бы все прекратила, когда он стал заявлять, что ему не нужно, чтобы я приходила.

Я не считаю, что мои усилия откатывались тем, что он жил в детском доме. Никогда не было такого чувства. Это пирамида Маслоу. Пока не удовлетворена потребность человека в любви - других потребностей не возникает даже. Ему нужна была поддержка в жизни. Знать, что есть дом, куда он может придти. Знать, что есть человек, к которому он может обратиться, когда сложно. Я ему это дала.

Я не знаю, согласился бы он уйти из детского дома, если бы я предложила ему это сразу, а не гостевой режим. Я ему была совершенно незнакомый чужой человек. Ему было 13 лет, а не 5. К своим 13 годам он имел такой жизненный опыт, который имеет не каждый человек за всю свою жизнь. И одно дело - хотеть семью, а другое дело - когда ты привык к тому, как живешь и вдруг совершенно чужой человек говорит, что он сейчас все это изменит. К тому же, в свои 13 лет он говорил, что хочет свою семью - жену и ребенка. Он хотел, чтобы с его ребенком никогда не было так, как было у него. Что он хочет заботиться о нем и любить.

Конечно, идеальный вариант - забрать ребенка в семью. Но когда ребенок уже взрослый, гостевой режим - тоже хороший вариант. Конечно, для малыша такой вариант не подойдет. Я начала свой рассказ с того, что увидела реакцию подростков на заявление одной девочки о том, что в выходные она идет в гости к тете. Для них счастье - просто выйти из детского дома в обычную семью. Каждый помогает так, как может. У кого-то 7 детей, кто-то перечисляет деньги. Возможно, попади я в детский дом,где малыши - я бы взяла маленького ребенка. Но я попала туда, где были подростки и все сложилось так, как сложилось.

Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Да идут в семью и в 13, и в 17. Мы с Ромой за 3000 км друг друга нашли, так сказать по переписке, Даня сам попросился, как впрочем и Илья. Не пошёл, значит были страхи и сомнения во взрослом, которые он не смог преодолеть.

Гость

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    Да идут в семью и в 13, и в 17. Мы с Ромой за 3000 км друг друга нашли, так сказать по переписке, Даня сам попросился, как впрочем и Илья. Не пошёл, значит были страхи и сомнения во взрослом, которые он не смог преодолеть.
    Я рассказала свою историю. Про то, что она счастливая. Рассказала для тех людей, которые только хотят взять ребенка - маленького или большого.

Возможно, я ошиблась с форумом. Так как получила реакцию, что пишут опытные люди в плане общения с детьми из детского дома и хотят показать - какие они хорошие, а я - дура, к которой даже ребенок не захотел идти.

Хотите полировать корону себе - идите и полируйте. Но не в моей теме.

Гость

А я тему закрываю. Все, что хотела - рассказала. Надеюсь, какому то ребенку она принесет семью.

7. ответ для Advokat Ryzhova SPb , на сообщение « А я не совсем понимаю "короткий... »
    Мега-элита Аватар для taty-ber
    Санкт- Петербург, Центральный район+ пос. Солнечное

Цитата Сообщение от Advokat Ryzhova SPb Посмотреть сообщение
    А я не совсем понимаю "короткий гостевой перед опёкой". Я знаю случаи, когда люди, желая взять ребёнка в семью, сначала оформляли гостевой режим - для знакомства перед опекой. Для ребенка это означало, что его заберут из детского дома. А через некоторое время люди вдруг понимали, что ребенок не совсем просоответствовал их ожиданиям и они говорили: извини, но опеку мы не оформляем и ты остаёшься в детском доме. Вот это травма, которую очень тяжко пережить. У некоторых детей было несколько отказов!! И уж если решили брать - так берите разу. Без гостевых для знакомства.
    когда мы получили заключение на опеку ребёнка старше 10 лет, то без заявления ребёнка, что он/она хочет жить в нашей семье, опека не разрешалась. Поэтому мы вначале брали её на "гостевой", потом я предложила ей стать нашей опекаемой и она пошла сама к директору и написала, что хочет жить в нашей семье. И тогда я уже поехала с моим заключением в ОО и начала оформление. Ребёнка, старше 10 лет нельзя "отдать" из ДД под опеку без его согласия/желания, ребёнок не вещь.
    Если есть заключение на "опеку", то "гостевой" не нужен.
    У "гостевого" не бывает "отказов", просто больше не берут в гости, вот и всё.
    Я- Татьяна

Активный участник

На самом деле Ваша тема, на мой взгляд, очень даже полезна. Не воспринимайте иную позицию в каких-то вопросах как критику. Думаю, Вы поступили очень правильно и хорошо, и наверняка для мальчика это было полезно.

Для меня, например, тема показалась особо интересной в том, что она "вскрывает" момент, о котором редко говорят - о том, что ребенок может не хотеть идти в семью, несмотря на то, что вроде и ДД не супер, и вроде бы и хотел изначально.

А люди здесь разные - и с опытом, и без опыта, и только начинающие. И истории разные важны, они создают более полную картину.

"Короткий гостевой" в моем понимании - начальное знакомство с ребенком. Если подросток, то это нужно, иначе ему сложно представить, куда он вообще идет и решиться сложно. Ну хотя бы разок на выходные, чтобы видел, о чем речь. Или хоть погулять за пределами ДД. Если же по итогам этого короткого знакомства "не срослось", то я не вижу катастрофы в этом. Это тоже, что и знакомство по направлению с результатом в виде отказа. Это, конечно, жаль, но это жизнь.

А вот долгий гостевой, который потом заканчивается ничем и вообще прерывается (не как у Вас было), то это да, это уже может быть травмой для ребенка.
    Это всего лишь мнение, они могут быть разными, и думаю, тем и полезен форум, что здесь с разными мнениями можно познакомиться.

Цитата Сообщение от taty-ber Посмотреть сообщение
    У "гостевого" не бывает "отказов", просто больше не берут в гости, вот и всё.
    Речь была о том, как это воспринимает ребёнок. Особенно если так или иначе знает заранее, зачем его брали в гости (даже если сто раз сказано, что это "просто в гости" и никто ничего не обещал - дети, особенно постарше, прекрасно всё понимают).
    У меня старшая девочка (тот самый "длительный гостевой", и хоть в целом, трижды тьфу, всё благополучно у нас - вот честно, врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации) дважды была вот на таких гостевых перед опекой. Оба раза изначально очень хотела в семью, но, по разным причинам, не сложилось. Нууу...до сих пор последствия регулярно наблюдаю (и разгребаю), не говоря уж о том, что на данный момент ни в какую семью девочка не хочет в принципе.
    светлячок в конце тоннеля

Мега-элита Аватар для taty-ber
    Санкт- Петербург, Центральный район+ пос. Солнечное

Цитата Сообщение от glowworm_in_the_dark Посмотреть сообщение
    Речь была о том, как это воспринимает ребёнок. Особенно если так или иначе знает заранее, зачем его брали в гости (даже если сто раз сказано, что это "просто в гости" и никто ничего не обещал - дети, особенно постарше, прекрасно всё понимают).
    У меня старшая девочка (тот самый "длительный гостевой", и хоть в целом, трижды тьфу, всё благополучно у нас - вот честно, врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации) дважды была вот на таких гостевых перед опекой. Оба раза изначально очень хотела в семью, но, по разным причинам, не сложилось. Нууу...до сих пор последствия регулярно наблюдаю (и разгребаю), не говоря уж о том, что на данный момент ни в какую семью девочка не хочет в принципе.
    это жизнь, это каждом этапе жизни бывает, что "не сложилось", это опыт жизни. Нам часто кажется, что вот, всё уже почти произошло, ан нет- не получается. Вчера в ОВО форумчанка создала тему, что виноваты инвалиды и сироты, что её девочка не поступила в ВУЗ, они тоже думали, что девочка поступила и приказ о зачислении, в котором её не оказалось, её очень удивил.
    А потом это девочка вам рассказала так, как ей видится, предполагаемый опекун рассказал бы совсем другую историю про то, как она "хотела в семью".
    Я- Татьяна

Страница 5 из 8 « Первая 12345678 Последняя »