|
|
Если нет любви к ребенку.
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от zoluschka
Но все же, согласитесь, любовь к крестнику это не то же самое, что любовь к приемному ребенку. У крестника есть мама-папа, вам не надо проводить с ним 7/24, наблюдая за всем тем, что вам в нем не нравится. И не только наблюдая, но и живя с этим, приспосабливаясь под это, корректирую это (зачастую безуспешно) Скажу даже больше. Именно поэтому любовь к крестнику никогда не будет и не может быть такой же, как любовь к своему ребенку. И не должна быть такой же, кто бы что не говорил ![1](images/smilies/033.gif)
Насчет вымолить любовь.... Я вот тоже считаю, что это чувство от человека не зависит (почти), но Бог может его подарить. В моем случае именно так и произошло)
Другое, но по механике не отличается. Установка в голове "НАДО любить и точка" работает. У меня так было с дочерью мужа от первого брака. Просто отрезаешь себе путь назад и запрещаешь вообще размышлять на тему "люблю- не люблю". Она есть и все. Ну как с младшей сестрой или братом, например. Какие бы ни были - они есть и с ними надо жить и принимать. А как существующие в семье дети принимают приемных? Родители привели - значит надо не размышлять, а приспосабливаться. И в большинстве случаев нормально любят друг друга же со временем.
Полинка-малинка родилась 7.08.2015
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от zoluschka
Но все же, согласитесь, любовь к крестнику это не то же самое, что любовь к приемному ребенку. У крестника есть мама-папа, вам не надо проводить с ним 7/24, наблюдая за всем тем, что вам в нем не нравится. И не только наблюдая, но и живя с этим, приспосабливаясь под это, корректирую это (зачастую безуспешно) Скажу даже больше. Именно поэтому любовь к крестнику никогда не будет и не может быть такой же, как любовь к своему ребенку. И не должна быть такой же, кто бы что не говорил ![1](images/smilies/033.gif)
Насчет вымолить любовь.... Я вот тоже считаю, что это чувство от человека не зависит (почти), но Бог может его подарить. В моем случае именно так и произошло)
Не соглашусь. Как выше уже писала, что даже задумываться не хочу, кто лучше, кого любить сложнее. Зачем сравнивать?
Вопрос стоит "Если нет любви к ребенку". Мой ответ: надо ее вымаливать, взращивать, выцарапывать и не кричать, что я вот такой, я не могу полюбить.
Суть в этом и есть, не надо сравнивать племянник, крестник, родной или приемный - всё ваше.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от vorozhbyasik
Не соглашусь. Как выше уже писала, что даже задумываться не хочу, кто лучше, кого любить сложнее. Зачем сравнивать?
Вопрос стоит "Если нет любви к ребенку". Мой ответ: надо ее вымаливать, взращивать, выцарапывать и не кричать, что я вот такой, я не могу полюбить.
Суть в этом и есть, не надо сравнивать племянник, крестник, родной или приемный - всё ваше.
это все очень правильно, когда мама (ну или папа) в хорошем состоянии. Если уже пошел процесс выгорания, когда усталость зашкаливает, говорить и взращивать очень сложно. И часто посыл "Любить надо и все тут" вызывает только еще большее отчаяние и боль. Вымаливать да, давать себе установку да, но в первую очередь нужно работать над тем, чтобы восстановить собственное внутреннее состояние и надеяться. В моем случае мне было проще установить себе "может быть, я и не полюблю. Но заботиться буду, буду делать там, чтобы ей было хорошо". Это снимало внутренне напряжение, которое возникало каждый раз, когда я начинала себя гнобить за то, что не люблю ее так, как она этого заслуживает. А любовь пришла проще, сама по себе, когда уже внутри семьи все установилось. И я согласна с zoluschka - взрастить любовь к крестникам, у которых все хорошо, они с любящими родителями и с которым лишь иногда встречаешься, совсем не то, что быть 7/12 с ребенком, который еще не стал близким и который пока еще доставляет ну очень много проблем, но при этом полностью зависит только от тебя.
-
Старожил
Мне кажется, человек кричит, когда ему больно... Не думаю, что родители "кричат" :"Не могу полюбить!" от распущенности или недостатке желания. Это боль, и она мне понятна.
Что касается сравнения любви к крестникам и кровным детям, я с вами полностью согласна:зачем сравнивать несравнимое?? Странно, что такие сравнения приходят в голову людям Задача крестного вовсе не любить и не воспитывать в бытовом понимании этих слов. Но это уже другая, далекая от обсуждаемой, тема.
-
Активный участник
Если любви не случилось само по себе, то надо ее в себе воспитывать, вырабатывать. Не кричать на каждом углу/странице "я не люблю этого ребенка", а вымаливать это чувство.
Вы знаете, видится мне лично в этой позиции некая "белопальтовость". И пассивная агрессия из разряда "сама-дура-виновата". Нет, вы этого не говорили, я знаю. И возможно, даже не имели ввиду. Но тут ведь какое дело: человек не просто не любит, а мучается этим настолько, что приходит в публичное место и просит помощи. А вы ему: "Стыдитесь! Молчите! Молитесь!" Ну как-то на помощь не тянет, если честно.
Если что, у меня и кровная есть, и крестники, и племянники и дети друзей, с которыми я провожу немало времени. И так случилось, что я к ним ко всем очень тепло отношусь. Нет, не потому, что я такая хорошая. А потому, что это - некая данность, как цвет глаз. И мне не приходилось жить с нелюбимым ребёнком, не приходилось ежедневно и ежечасно переступать через себя, мучиться и страдать. И нет в этом моей заслуги. В другом чём-то есть, а в этом - нет. Но я встречала детей (и общалась с ними), которых, уверена, мне лично полюбить было бы очень и очень непросто (или невозможно совсем).
Опять же, давайте помыслим шире: если бы молитвами и душевной работой можно было бы наладить всё, то наверняка и браки бы не распадались (ну что, трудно что ли: вымаливайте любовь к мужу, воспитывайте её в себе) и отношения с невестками и зятьями у всех были бы идеальные (оппа, и выработали в себе любовь к снохе, а также обожание зятя). Ну и прочая фантастика, да.
Ну а пока всё так, как есть в реальном мире, принесла я ссылку на статью, в которой помимо проблемы рассматриваются реальные способы её решения. И вопрос, кстати, там ставится не об отсутствии любви, а об отсутствии эмоционального подключения. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
https://www.nashideti.site/2017/05/1...%D0%B5-%D1%8D/
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от А@а
Вы знаете, видится мне лично в этой позиции некая "белопальтовость". И пассивная агрессия из разряда "сама-дура-виновата". Нет, вы этого не говорили, я знаю. И возможно, даже не имели ввиду. Но тут ведь какое дело: человек не просто не любит, а мучается этим настолько, что приходит в публичное место и просит помощи. А вы ему: "Стыдитесь! Молчите! Молитесь!" Ну как-то на помощь не тянет, если честно.
Когда человек кричит, что он не может полюбить, а ему говорят: "Вымаливайте" А этот человек отвечает: "Я не могу, я вот такой человек". А потом еще пять раз подряд кричит: "Ну не люблю я, не люблю". То это оправдание самого себя. Значит он пришел на форум за поддержкой своего поведения, чтоб кто-то ему сказал, да ладно, это нормально.
А я считаю, что человек не готов работать над собой. Не надо говорить, что виноват ребенок, надо говорить, что я где-то виноват. И вот искать это "где-то".
Без любви мамы невозможно сделать ребенка гармоничным человеком, это будет за ним идти по жизни, то ли он будет эгоистом, то ли другое что-то, но это обязательно скажется нелюбовь.
И да, я считаю, что кричать о нелюбви, о ненависти к своему (а приемный - это уже свой), это как хвалиться какой-то постыдной болезнью.
Нет, если человек сказал это когда руки опускаются, он просит о помощи, это понятно. Но когда он сам не желает просто попробовать полюбить, не выцарапывает себе эту любовь в себе, ждет, когда все само придет, это просто человек просит поддержки и чтоб другой успокоил его в его терзаниях: "Да, вы все правильно делаете, не можете полюбить и это правильно". Я считаю - это не правильно.
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от А@а
Опять же, давайте помыслим шире: если бы молитвами и душевной работой можно было бы наладить всё, то наверняка и браки бы не распадались (ну что, трудно что ли: вымаливайте любовь к мужу, воспитывайте её в себе) и отношения с невестками и зятьями у всех были бы идеальные (оппа, и выработали в себе любовь к снохе, а также обожание зятя). Ну и прочая фантастика, да.
Так и есть. Это работа с двух сторон - душевная.
-
антикварная
Везёт религиозным. У них костылик есть.
А атеистам что делать со своей распущенность?
-
Небожитель
Когда человек кричит, что он не может полюбить, а ему говорят: "Вымаливайте" А этот человек отвечает: "Я не могу, я вот такой человек". А потом еще пять раз подряд кричит: "Ну не люблю я, не люблю". То это оправдание самого себя. Значит он пришел на форум за поддержкой своего поведения, чтоб кто-то ему сказал, да ладно, это нормально.
А я считаю, что человек не готов работать над собой. Не надо говорить, что виноват ребенок, надо говорить, что я где-то виноват. И вот искать это "где-то".
Без любви мамы невозможно сделать ребенка гармоничным человеком, это будет за ним идти по жизни, то ли он будет эгоистом, то ли другое что-то, но это обязательно скажется нелюбовь.
И да, я считаю, что кричать о нелюбви, о ненависти к своему (а приемный - это уже свой), это как хвалиться какой-то постыдной болезнью.
Нет, если человек сказал это когда руки опускаются, он просит о помощи, это понятно. Но когда он сам не желает просто попробовать полюбить, не выцарапывает себе эту любовь в себе, ждет, когда все само придет, это просто человек просит поддержки и чтоб другой успокоил его в его терзаниях: "Да, вы все правильно делаете, не можете полюбить и это правильно". Я считаю - это не правильно.
у вас приемные дети есть?
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от frolova
Везёт религиозным. У них костылик есть.
А атеистам что делать со своей распущенность?
Атеисты тоже религиозны. И еще как! Они верят в то, что Бога нет. Верят пылко и самозабвенно Наверное, их вера опирается на представление о человеке, который все может сам-сам, без Бога. Наверное, в этом "Я сам, все смогу, все у меня получится!" и стоит искать ресурс...