|
|
вот и наше время настало. КАК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ? прошу помощи
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ОльгаСаша
С папой тяжко будет - папа прочерк... как то она семейные ценности уже воспринимает (семья), тоже надо будет объяснять что тогда папы не было у нее. Тетя в животике носила, потом родила и не смогла заботится, а мы уже почуствовали что она нас ждет, и полетели срочно в домик.
Боже как легко писать как тяжело сказать все это.
У нас тоже папа - прочерк. И дочку это очень беспокоит. Био оставила ее в роддоме, а в три ребёнкиных года умерла. Поэтому если с мамой более или менее все ясно, то "провал" с папой очень дочку тревожит. Она периодически говорит, что хотела бы знать кто её папа, где он, что с ним.
Я считаю, что нельзя говорить, что папы нет. Такого не может быть биологически. Но мама по какой-то причине не захотела указывать его в свидетельстве о рождении. (Реально я про папу знаю). Сейчас доче 13, она нашла своих кровных старших сестер, но про папу их не спрашивала. Психолог сказала моей дочке, что "Любой человек рождается от любви и в любви. Поэтому не надо думать, что если по тем или иным причинам мама не смогла за тобой ухаживать, это не значит, что ты плохая и она тебя не любила. Любой ребенок это плод любви. И это прекрасно. Цени себя." Как-то так. Нам эти слова помогли, и вижу, что доча как-то расслабилась в плане приятия себя. Что она человек не "второго сорта".
Как говорить Вашей малышке я точные формулировки не подскажу, т.к. моя была сильно старше, когда мы её взяли. Почти 7 лет. Но как везде рекомендуют, отвечать на вопросы без излишних подробностей. Спросила - ответили. Моя, например, про кровных родственников почти год переваривала, пока решилась еще раз про них заговорить.
«Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья» © Гёте
-
О Боже! Про пап я даже не думала. А ведь у нас из пятерых у трех прочерки, а двое отказываются признавать, что они папы. Как же всё запутано, бедные дети, головы взорвутся.
СРЕДА, какая интересная идея с игрушками проиграть ситуацию, спасибо!
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Эльхен
Оля, спасибо за тему. Хоть и есть специальная тема "КАК и КОГДА говорить ребенку, что он приемный?", но всё настолько индивидуально в этом щепетильном вопросе, что не всегда всё по плану идет. Я как раз эту тему там подняла, с трехлетками, на 378 странице начало нашего разговора. Я тоже не смогла сказать детям, что я не рожала вас, у вас есть ещё одна мама, когда они с восторгом на лицах именно утверждали друг другу, как я их родила и тд. Там мне много чего посоветовали, хотите, почитайте
http://forum.littleone.ru/showthread...60881&page=378
, но я ограничилась пока историей о том, как я их доставила домой и как все им рады. Это было ненавязчиво, за рисованием, то есть, не специальный такой серьезный разговор, а между делом. Им хватило информации. Про животик - я тоже там об этом пишу, моя беременность пришлась как раз на принятие первых детей. Сына взяли в 4 месяца, дочь в 11 месяцев, на следующий цикл я беременею. Они, конечно. маленькие были, но фотографии-то не прячем. Отсюда и информация, откуда берутся дети, и выводы о своем происхождении.
Я думаю, Вам не надо ни в чем разубеждать дочь, пусть у неё в голове будет и про животик, и про домик. Пока этой информации достаточно, она всё равно не поймет про животик другой мамы и тд. (моим детям сейчас 4,2 года, 3,9 года., 3,7 года, 2,9 года, 2,4 года, 2.1 год, то есть примерно, как вашей, немного представляю, что там в головушках). А потом, по мере роста, начнутся другие вопросы, другая информация и выводы.
Спасибо, я поняла, я все обдумываю и перевариваю. Я читала Вашу тему. Но у Вас столько детей))) я не знаю как бы поступила бы в Вашем случае...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от среда
Я на игрушках недавно обьясняла. Вот мама вот папа , мы познакомились , потом родился Дима старший сын. Был единственным сынком. Потом - младший подсказыаает родился Витя.
Нет. Потом у мамы Маши родился Максим , потому что он же старше Вити , поэтому вперед родился. И 2 фигурки в стороне от трех.
Маша не смогла растить Максима и ушла а Максим остался в больнице. Потом жил в домике. Фигурку Маши убираем , Максим в стороне от нас остается.
Потом у мамы с папой родился Витя - добавили 4 фигурку. Потом Витя рос и мы узнали , что в домике один живет Максим , и сперва мама с папой приехали познакомились с Максимом , а потом все вместе на машине приехали за ним в домик и забрали его домой. Ну и фигурку Максима в общую кучу.
Потом покачала его пообнимала , он и успокоился.
Но у нас день рождения подходил , вот это словосочетание мы и разбирали.
Здорово. сколько Вам было?
-
Элита
Здорово. сколько Вам было?
7 исполнялось. А в семье пол года. Но у нас момент приемности был обсуждаем , а вот про спмо рождение еще оставались вопросы .
-
О Боже! Про пап я даже не думала. А ведь у нас из пятерых у трех прочерки, а двое отказываются признавать, что они папы. Как же всё запутано, бедные дети, головы взорвутся.
СРЕДА, какая интересная идея с игрушками проиграть ситуацию, спасибо!
Про папу вопросы будут позже. Сейчас папа есть и он один и отчетсва совпадают. Я намеренно учу ее имени отчетсву, так как с фамилией у нас беда. Мало того что у нас с мужем разные (я не сторонник смены ФИО) так еще и дочки третья. Но тему фамилий мы уже обсудили. Есть пока и есть эта фамилия, я думаю не раньше 7 лет спросит почему другая. И у сына моего фамилия не моя, а у нее отчество как у сына. все легче))) уфф
-
Про папу вопросы будут позже. Сейчас папа есть и он один и отчетсва совпадают. Я намеренно учу ее имени отчетсву, так как с фамилией у нас беда. Мало того что у нас с мужем разные (я не сторонник смены ФИО) так еще и дочки третья. Но тему фамилий мы уже обсудили. Есть пока и есть эта фамилия, я думаю не раньше 7 лет спросит почему другая. И у сына моего фамилия не моя, а у нее отчество как у сына. все легче))) уфф
нет ну прикиньте 3 с половиной дочке а уже так все серьезно! что дальше будет???
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от среда
7 исполнялось. А в семье пол года. Но у нас момент приемности был обсуждаем , а вот про спмо рождение еще оставались вопросы .
в 7 я думаю нам на игрушках будет поздно такое объяснять. обсудим тему другой мамы и поиграем. но там и папа другой если по правильному должен всплыть, дети от одной не рождаются... аааааа
-
По моим наблюдениям, фамилии отчества им сейчас вообще параллельны. В поликлинике, больницах, постоянно фамилии озвучиваем, они ещё ни разу не реагировали. У одной дочи мы даже имя поменяли, и я думаю, она даже помнит свое прежнее имя, память тоже замечательная, но себя зовет новым именем. Вот живот и мама - это да! :-))))
-
По моим наблюдениям, фамилии отчества им сейчас вообще параллельны. В поликлинике, больницах, постоянно фамилии озвучиваем, они ещё ни разу не реагировали. У одной дочи мы даже имя поменяли, и я думаю, она даже помнит свое прежнее имя, память тоже замечательная, но себя зовет новым именем. Вот живот и мама - это да! :-))))
Дарья очень ценит все, что связано с ней. Ей нравится ее имя Дарья Александровна, она даже так представиться может иногда (ну когда она не белочка и не рыбка) и нравится ее фамилия. Она гордится - что в саду есть Даша такая и такая а есть - ОНА.