|
|
Подсветка рассады. Искусственное освещение комнатных растений. Вопросы/ответы/советы
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ~З@Б@В@~
покажите как у вас подсветка сделана?! ![10](images/smilies/008.gif)
думаю аппаратом для холодной сварки пласт. труб вот такую подставку можно сделать.
![](http://s019.radikal.ru/i609/1702/6f/e3d98361158et.jpg)
Читаете мои мысли)) Сегодня только думала как бы сделать конструкцию из полипропилена на подоконники. Только вот мне надо прикрепить вот подобную штуку ![](http://img.littleone.ru/img/i/58af61902b2702.32161508.jpg)
На стеллаже то охлаждающие рамки собраны и подвешены. А тут не знаю. В принципе можно и хомутами. Такая пластина будет отлично охлаждать и сама не будет толком грется, но все же хочется посимпатичнее.
Любимые детки ![050](images/smilies/050.gif) Миша 2009 и Жанна 2014
-
Дамы, хотелось бы систематизировать информацию о использовании бытовых люминисцентных ламп (в т.ч. компактных - энергосберегаек) для подсветки рассады. Если не сложно, отпишитесь кто и что применяет. Потом подобью результаты в таблицу, что-бы понять оптимальную мощность и значение цветовой температуры в разных условиях.
Предлагаю следующую запись.
1. Площадь грядки. Например 0,3 кв.м или 30смХ100см.
2. Набор ламп с указанием кол-ва, типа, мощности, цветовой температуры( она указывается на упаковке или лампе в Кельвинах (2700К/4200К/6500К). Например 1Т8Х18W2700К, 1Т8Х18W6500.
3. Время попадания солнечного света и периоды попадания прямых лучей. Например с 12.00 по 18.00, прямые лучи с 14.00 до 15.00
4. Фото рассадки))
Заранее благодарю за помощь.
-
Ах да вот небольшая справка по типам ламп:
T8- толстая трубка, может быть изогнутой, или закругленной.
T5 - тонкая трубка, может быть изогнутой, или закругленной.
e14, е17 - КЛЛ они же "Енергосберегающие" - лампочки под обычные патроны.
И немного о цветовой температуре. Вдруг кто-то не знает и на лампе ничего не написано и упаковка давно выброшена. Чем теплее свет (чем больше в нем красного) тем она ниже. Соответственно лампы делятся на три типа.
"Теплый свет" (Warm light) - 2700-3000 K.
"Дневной свет" (Day light) - около 4200K.
"Холодный свет" (Cool light) - около 6500K.
-
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Папа Тима
Дамы, хотелось бы систематизировать информацию о использовании бытовых люминисцентных ламп (в т.ч. компактных - энергосберегаек) для подсветки рассады. Если не сложно, отпишитесь кто и что применяет. Потом подобью результаты в таблицу, что-бы понять оптимальную мощность и значение цветовой температуры в разных условиях.
Предлагаю следующую запись.
1. Площадь грядки. Например 0,3 кв.м или 30смХ100см.
2. Набор ламп с указанием кол-ва, типа, мощности, цветовой температуры( она указывается на упаковке или лампе в Кельвинах (2700К/4200К/6500К). Например 1Т8Х18W2700К, 1Т8Х18W6500.
3. Время попадания солнечного света. Например с 12.00 по 18.00.
Заранее благодарю за помощь.
А высота от лампы до растений?
И под солнечным светом подразумевается прямое солнце? У меня, например, сейчас прямые лучи совсем не попадают на окно, но солнечный свет присутствует.
-
Элита
Всем доброго дня!
А подскажите, мне, пожалуйста, на какой высоте досвечивать рассадку обычным девятиваттным светодиодным Uniel 9W E27?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Алена Сероглазая
А высота от лампы до растений?
И под солнечным светом подразумевается прямое солнце? У меня, например, сейчас прямые лучи совсем не попадают на окно, но солнечный свет присутствует.
Спасибо, верное замечание по поводу характеристики солнечного света, стоит указывать периоды попадания прямых лучей. Подкорректирую свое первое сообщение.
Высота не имеет существенного значения в данных условиях, т.к. коэффицент прохождения через сухой воздух ничтожно мал ( у нас же не теплица). Да и выбирается высота обычно экспериментально - лишь бы земля не пересыхала слишком быстро и тепло от ламп не наносило урон растениям.
-
Да, замечательные перчики!
-
Ветеран
Хэлп ми плиз))) пишу здесь, так как не нашла более подходящей темки. Собралась я все комнатные растения, не помещающиеся уже на подоконниках и табуретках, собрать в одну кучу в гостиной на полу, типа оранжереи устроить. Но комната очень темная, солнце крадет соседний дом и застекленная лоджия. Нужна досветка. Вот и ломаю голову, как это в гостиной организовать, чтоб и экстерьер не пострадал и толк был. Сколько читала, ничего не поняла. Везде в инете пишут о сине-красных лампах, но они получаются вредные для человека. Тут все пишут о люмках и светодиодах. Но с рассадой опять же проще, она на полке, а мне надо досветить часть комнаты, чтоб до пола доставало. И куда это все крепить, на потолок? Опытные, подскажите что-нибудь, или идею киньте, уже голову сломала.
-
цветовод
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Специя
Хэлп ми плиз))) пишу здесь, так как не нашла более подходящей темки. Собралась я все комнатные растения, не помещающиеся уже на подоконниках и табуретках, собрать в одну кучу в гостиной на полу, типа оранжереи устроить. Но комната очень темная, солнце крадет соседний дом и застекленная лоджия. Нужна досветка. Вот и ломаю голову, как это в гостиной организовать, чтоб и экстерьер не пострадал и толк был. Сколько читала, ничего не поняла. Везде в инете пишут о сине-красных лампах, но они получаются вредные для человека. Тут все пишут о люмках и светодиодах. Но с рассадой опять же проще, она на полке, а мне надо досветить часть комнаты, чтоб до пола доставало. И куда это все крепить, на потолок? Опытные, подскажите что-нибудь, или идею киньте, уже голову сломала.
Есть вертикальные стойки, подставки с лампой.